Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Миледи - за и против: Перезагрузка - 9 » Ответить

Миледи - за и против: Перезагрузка - 9

Евгения: Сторонникам и противникам миледи Винтер - сюда. Примечание модератора: начало разговора перенесено из темы "Граф де Ла Фер, он же Атос". Предыдущая часть темы здесь: Часть 8

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Талестра: Стелла, и д'Артаньян, диктуя Арамису, и Атос, отвечая Портосу, говорят: она хотела убить своего деверя. Может, имеется в виду это её сожаление о том, что д'Артаньян не убил лорда Винтера на дуэли, которое она сгоряча высказала при Кэтти, а гасконец подслушал. Но это, конечно, никак не равно "дважды покушалась на вашу жизнь", про которое в итоге Арамис написал.

Стелла: Дюма явно не договорил, что имел в виду. Остается только один источник информации - Кэтти. Она постоянно при миледи, и сболтнуть та могла что-то сгоряча. Естественно, что эти моменты Атос мог узнать только от гасконца. О, надо пересмотреть "Красную голубятню"

Талестра: Стелла, в "Красной голубятне" про покушения на лорда Винтера ничего нет.


Стелла: Да, я перечитала. Поскольку у Атоса контакта с миледи до этой встречи не было, вся информация могла прийти к нему только от гасконца. А у того - от Кэтти. Винтер же ничего о ее планах не знал. Короче, он мог только потом что-то предполагать, а до этого письма у него вообще фактов никаких не было.

Эускера: Стелла пишет: Атоса контакта с миледи до этой встречи не было, вся информация могла прийти к нему только от гасконца. А у того - от Кэтти. Вот чтобы разляпывать горничной намерение устранить некомфортного родственника, надо быть последней дурой. Даже пожелание смерти родне не надо сообщать внутрисемейному кругу, поскольку сольют. Тем более наемная прислуга. Горничная даже про похищение Констанции знает, хотя это к семейным делам никаким местом. Доверчивость на грани слабоумия.

Стелла: А еще то, что Джон - единственный наследник! тут и дурочка поймет, что к чему, а Кэтти не такая уж и дурочка, если с Шевреттой так поладила. Короче, гениальность миледи - на грани безумия.)) В ней все же бабья составляющая - болтливость не к месту, достаточно сильна. Она когда в бешенстве, отчета себе не отдает, что говорит. А потом за собственную же несдержанность преследует людей, которым не повезло услышать ее откровения. Вот мне кажется, если бы Атос стал у нее выяснять на той охоте, что и почему, он бы нарвался на такое бешенство, что повесил ее понадежнее. Или попросту заколол, как гадюку.

Констанс1: Failli etre victime-чуть не стали.

Талестра: Слушайте, миледи у себя в доме, в своём будуаре. Личная горничная — это как тень, хозяйка и внимания не обращает на неё, ей просто выговориться надо. Вот чего не переношу — когда миледи обвиняют в глупости. Она настороже 24/7. Ни расслабиться, ни выдохнуть. Когда-то ей надо пар выпустить.

Эускера: Стелла пишет: Короче, гениальность миледи - на грани безумия.)) Да с чего бы она гениальная? Все её техника либо медовая ловушка, либо грубо примитивно травить. Дл Софьи Блювштейн ей как до Пекина ползком. Стелла пишет: Вот мне кажется, если бы Атос стал у нее выяснять на той охоте, что и почему, он бы нарвался на такое бешенство, что повесил ее понадежнее. Или попросту заколол, как гадюку. Я вас умоляю, не унижайте графа. Чтобы 25-летний профессиональный специалист по владению холодным оружием и огнестрелу не справился с женщиной 18-20 лет безоружной. И мягко напомню, что во-первых, он на тот момент и не обладал подтверждением её бесноватости. Во-вторых, за что её было вешать как собаку именно в тот момент? Пока что на ней так, по мелочи. И в третьих, сам граф свой охотничий жезл направил для раздвигания кустов цветущего боярышника во время парфорсной охоты. Сам, добровольно, хотя всему социуму было неприятно, а родня была против. Если с 12 лет казнили, а с 7 судили, то 25 лет уже большой мальчик. Давно пора думать головой, а не другим местом. Мезальянс вещь некрасивая, а уже такой скандальный...

Эускера: Талестра пишет: Личная горничная — это как тень, хозяйка и внимания не обращает на неё, ей просто выговориться надо. Не обращает внимания и ляпает посвящая в агентурную деятельность, это две больших разницы. Она не в её присутствии говорит, она ей говорит.

Стелла: К сожалению, думать он стал опосля, и в этом, похоже, винил себя все десять лет. Прозрение , как правило, вещь поздняя. Можно, конечно, из гонора упираться и доказывать самому себе, что был прав и мнение света и родни - все это предрассудки, а можно, не плачась в жилетку, честно самому себе признаться, что был глубоко дурак, но исправить что-то уже не получится.

Констанс1: Дамы, а что мужчины всегда безумно влюблялись только в порядочных, честных, благородных? Нет же, как раз наоборот. Чем стервее беспринципнее стерва тем больше у нее шансов на внимание и любовь красивого и сильного мужчины. А Анну еще и окружала аура таинственности, такая для молодых мужчин притягательная. Есть древняя кельтская пословица, ее приписывают Магу Мерлину: " Любовь нельзя опровергнуть словами". Это и есть случай молодого графа де Ла Фер. И наказует он себя за большую свою любовь на мое ИМХО, совершенно напрасно. Любовь проростает везде, где ей вздумается, не спрашивая разрешения ни у кого. Граф решил пойти за своей любовью до конца, но испытания не выдержал, в этом его трагедия. А что станет говорить по этому поводу вся его спесиваая родня ему и до ,и после женитьбы, и даже, после той роковой охоты , было совершенно фиолетоао.

Стелла: Констанс1 , а что ты имеешь в виду, говоря, что граф испытания не выдержал? Что, он должен был ее простить? Пожалеть - и продолжать делать вид, что он не в курсе ее татушки? Или только выгнать? Или отдать суду, что было бы справедливо, но тогда бы эту историю раздули уже родственники, чтобы лишить его наследства? У него особого выбора не было, а если подумать, что он испытывал в этот момент, то сознание вполне могло раздвоиться.

Эускера: Стелла пишет: К сожалению, думать он стал опосля, и в этом, похоже, винил себя все десять лет. Ой, да ладно. Что-то известие что он не женоубийца его ни капли не обрадовало и никаким покаянием и искуплением по нормам и канонам католической церкви там не пахло. Если бы он раскаивался, он бы не приплетал это несчастное судейство и не был в сознании читателей далеких от тех реалий правоведом, душелюбом, верховным судьей поместья Французское Захолустье и весьма искусным законником. Винил он исключительно её. Себя он нежно жалел. Констанс1 пишет: Дамы, а что мужчины всегда безумно влюблялись только в порядочных, честных, благородных? Нет же, как раз наоборот. Да влюбляться граф мог сколько угодно, зарадибога. Тем более средства позволяют. Не так чтобы очень шикарно, но на хлеб с колбасой и на конкубинку любой степени миловидности хватит. Влюбляться он мог в кого угодно. А вот жениться на ком угодно - фигу с маслом. Стелла пишет: Или отдать суду, что было бы справедливо, но тогда бы эту историю раздули уже родственники, чтобы лишить его наследства? Да как бы они его лишили наследства? Майорат-с. И он совершеннолетний и уже титульный землевладелец, носитель титула и владелец поместья. Эвон что у себя в поместье творит и какой брак затеял. И ничо, дядька Бражелон наследства не лишил, видно хороший любящий дядька, на тормозах спустил и брак, и дальнейшее исчезновение без вести новоиспеченной графини. А графства Ла Фер, законно уже унаследованного его никто не лишит. Аннулировал бы брак тихо и культурно через суд беррийского епископа (или какого-то там епископа диоцеза в Пикардии), передал бы даму в местный суд, те в столицу в парламентский, обеспечив максимально тихое расследование и транспортировку и продолжал бы жить свободным и счастливым, женившись в последующем как должно и заслужив высокий служебный статус и этим нейтрализовав последствия морального и социального ущерба.

Стелла: Но романа бы с такого законопослушного графа не получилось бы.

Эускера: Вообще-то, без разрешения графа Бражелона, как старшего родственника, наш граф до 30 лет и жениться-то не мог. И что-то мне подсказывает, что граф Бражелон был очень даже не за, а против. Да и сам счастливый молодожен потом рассказывал, что родня не аплодировала стоя от брака на какой-то беститульной, неимущей и неизвестной девице. Но без проблем в дальнейшем муж без вести пропавшей жены унаследовал поместья помимо уже имевшегося, и как вычислили пытливые читатели, очень даже округлил земельки не одним наследством, давшим ему возможность жить безбедно и беззаботно.

Эускера: Стелла пишет: Но романа бы с такого законопослушного графа не получилось бы. Это-то да. Но вопрос был как ему поступить. А поступать надо разумно и свои косяки убирать без криминала и максимально минимизировав сплетни.

Стелла: Ну, все мы умные задним числом.))) А когда эмоции зашкаливают, в особенности, если подобного поворота в самом дурном сне не придумаешь, тут уж не до умничания. Руки вперед головы работают. И получается живой человек, а не председатель суда или главный по следственной комиссии. не Робеспьер он был, к счастью для читателей.

Эускера: Стелла пишет: А когда эмоции зашкаливают, в особенности, если подобного поворота в самом дурном сне не придумаешь, тут уж не до умничания. Ну это да. С учетом что мезальянс это вызов обществу, жертва женщине была велика. Без всякого клейма добрачное сожительство с священником и вот такое невидимое клеймо "священницы" невероятно оскорбительно. Стелла пишет: не Робеспьер он был, к счастью для читателей. Ну Робеспьер жену не убивал)) Но в общем да. Без верховного судейства граф мне больше нравится. Хотя этакий отблеск сеньориального величия и всевластия в восприятии судейства был. Этакий воскресший герцог Бургундский. Но да, без меровингского ореола, молодой титульный землевладелец не самого богатого поместья как-то человечней и симпатичней.

jude: Эускера пишет: Аннулировал бы брак тихо и культурно через суд беррийского епископа (или какого-то там епископа диоцеза в Пикардии), передал бы даму в местный суд, те в столицу в парламентский, обеспечив максимально тихое расследование и транспортировку... А получилось бы тихо? У Рошфора-отца в схожей ситуации шуму было на всю провинцию, и до Парижа дошло. Но, может, потому что этот граф сам был скандалистом? И с аннулированием брака у Рошфора возникло множество проблем, потому что невеста не солгала, назвав ему свое имя и имена отца и матери. А клеймо, и худородность, и то, что она выдала себя за дворянку - не повод для признания брака недействительным. Все это проблемы только самого графа: лучше жену выбирать надо.) Атосу было бы немного проще: Анна была монахиней, и это было препятствием для брака.

Эускера: jude пишет: А получилось бы тихо? У Рошфора-отца в схожей ситуации шуму было на всю провинцию, и до Парижа дошло. Но, может, потому что этот граф сам был скандалист? Ну это как взяться. Влиятельные родственники, связи...Поговорить с епископом, затем в местном суде...Мол, давайте закрытый церковный суд, Монсеньор, сами-то вы с кюре на приходе опарафинились, не ваш бы косяк, не пострадал бы мой племянник, что же у вас церковные воры на приходе, да ещё полюбовниц с собой таскают, выдавая их за сестер.

Агата: Констанс1 пишет: Граф решил пойти за своей любовью до конца, но испытания не выдержал, в этом его трагедия. Именно так. Эускера пишет: А поступать надо разумно и свои косяки убирать без криминала Ключевое слово здесь "СВОИ". Собственно, все что он мог получить от такого брака, то и получил. Брак был заключен им в здравом уме, абсолютно добровольно, в довольно зрелом уже возрасте. Неожиданностью явились всего-лишь дополнительные опции невесты, с которыми он не смирился.

Эускера: Агата пишет: Неожиданностью явились всего-лишь дополнительные опции невесты, с которыми он не смирился. Вот способ протеста против супружеских опций не бесспорный. И аргумент, что вдруг его взволновала честь рода на которую ему было наплевать когда он женился против воли общества и родни, так себе аргумент.

Рыба: Э...когда женишься на юной невинной красотке, пусть и безродной - это одно, а вот когда выясняется, что это сущий крокодил с клеймом - то тут все аргументы будут хороши!

Эускера: Рыба пишет: Э...когда женишься на юной невинной красотке, пусть и безродной - это одно, Да с чего он взял что она невинная? Невинная дева-сирота в пансионе или монастыре воспитанницей живет, а не брата по приходам сопровождает. Уж осиротевшей сестре-то церковного служащего нашли бы место в монастыре. Это же только последнему дураку в приходе не понятно. Ещё можно бы понять, если сестра вдова с детьми и ей деваться некуда. Или совсем ребенок. Но взрослая девушка под одной крышей с братом находящимся в целибате, это уже очень странно.

Рыба: А кто в том приходе был последний дурак, я извиняюсь? И влюбленный к тому же. Фамилие его как? Двойное что-то, запамятовала вот...

Эускера: Рыба пишет: А кто в том приходе был последний дурак, я извиняюсь? Он-то, конечно, дурак. Но не слабоумненький же. В 25 лет уже знают, что с принявшими обет безбрачия молодыми кюре не сестры под одной крышей живут, ой, не сестры. И должен был знать что осиротевшие девицы в монастырях воспитываются. А если уж и у родственников, то у пожилых и состоящих в браках. Теперь стало понятно, почему этот оригинал у жены клеймо на лопатке не обнаружил.

Стелла: Таких дураков в разных вариантах, что мужеского, что женского полу, по всем приходам по всему земному шарику пруд пруди. И не важно, сколько им лет и какого они чину. Вот, один простофиля рыжекудрый погнался за кинодивой, так его бабушка видеть не желает, а бабушка не из простых дворян. И королевский гнев, он, знаете ли, чего-то стоит. (в смысле - денег тоже)

NN: Эускера пишет: В 25 лет уже знают, что с принявшими обет безбрачия молодыми кюре не сестры под одной крышей живут, ой, не сестры. И должен был знать что осиротевшие девицы в монастырях воспитываются. А если уж и у родственников, то у пожилых и состоящих в браках. Извините, пожалуйста, но мне кажется, это уже преувеличение. В монастырь просто так не принимают: если у родителей священника (или их наследника, если родители умерли) денег нет, то определить дочь в монастырь они не могут. Если у них несколько дочерей, то совершенно естественно, что одна из них поедет жить с устроенным братом - тем паче если он священник. Мне кажется, что наоборот, предполагать инцест в таких обстоятельствах еще менее правдоподобно, чем лесбийскую связь между вдовой и ее компаньонкой. Обычно родственники как-то живут вместе без секса.

Эускера: Стелла пишет: Таких дураков в разных вариантах, что мужеского, что женского полу, по всем приходам по всему земному шарику пруд пруди. И не важно, сколько им лет и какого они чину. В общем-то да. Но сочувствовать им не за что. Если человек совершил осознанную глупость в сознательном возрасте, особенно в те времена когда брак был почти необратимым поступком, то в своих бедах виноват исключительно он сам. NN пишет: Мне кажется, что наоборот, предполагать инцест в таких обстоятельствах еще менее правдоподобно, чем лесбийскую связь между вдовой и ее компаньонкой. Обычно родственники как-то живут вместе без секса. Да избави бог, я имела в виду не инцест, а именно лже-родственницу. С тем, что сестра священника могла жить на одной территории с братом священником, да, соглашаюсь. Тем более что соборные правила разрешают проживать в одном доме со священником его матери, сестре и тетке. Но все же, если сестра молодая девушка, мне кажется, у неё должна была быть пожилая компаньонка.



полная версия страницы