Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 6) » Ответить

Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 6)

Евгения: У вас есть что сказать об этом человеке? От модератора. Предыдущая часть темы - здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000229-000-0-0-1324235341 и здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000237-000-300-0-1331880885

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Констанс1: mazarin , каюсь . Про род Нассау и Геннегау я хотела написать в обоснуе , что под командование виконта де Тюренна , который по матери как раз это самый Нассау и есть , Рауль не просто так попал.Не взял бы к себе Тюренн человека служившего под началом Конде, ходившего у того в любимчиках, и не скрывавшего своего преклонения перед принцем.Как по мне так тут -то как раз и сыграла роль родословная виконтова опекуна.

Nataly: Констанс1 пишет: Как по мне так тут -то как раз и сыграла роль родословная виконтова опекуна. И личные качества Рауля как раз ничего не значили, так? Вот именно для Тюренна? Как удобно, черт возьми:)

Стелла: Констанс1 , а я тоже считаю, что в планах Атоса женить его на знатной и богатой девушке не было ничего утопического. Там была в жилах такая кровь, что и за бастарда выдали бы с радостью. И Рауль бы не был исключением на этом рынке родов.


Констанс1: Я просто не уверенна, что личные качества Рауля были хорошо известны Тюренну, пока виконт не поступил на службу под его началом.И , кстати, Вы обратили внимание, что про службу виконта у Тюренна упоминаеться одной строкой во второй главе ВдБ и чисто информативно. Не возникло личной симпатии между ним и Тюренном , скорее всего.А вот, когда Конде помирился с королевой и кардиналом, то возвращение Рауля к себе на службу вытребовал как привилегию( одну из). За семь лет изгнания и службы у испанцев не забыл принц Рауля. Это о чем-то говорит. И Дюма не поленился об этом читателю рассказать. Это тоже о чем-то говорит. Разве нет?

Стелла: Nataly , конечно же у Рауля была репутация боевого офицера и она была решающей в выборе Тюренна. Но рекомендательное письмо должно было быть или кто-то указал Тюренну, что блестящий воин сидит в провинции без дела, когда королю нужны толковые люди. Или Атос воспользовался своими немалыми связями, чтобы напомнить о Бражелоне. Граф, при всей его прямоте, знал как себя вести в своем мире интриг и продвижений по службе.

Nataly: Констанс1 пишет: Я просто не уверенна, что личные качества Рауля были хорошо известны Тюренну, пока виконт не поступил на службу под его началом. Я имела в виду не личные, а воинские качества. Как вы думаете, много ли адъютантов Конде всегда дрались в десяти шагах перед линией фронта? Констанс1 пишет: И , кстати, Вы обратили внимание, что про службу виконта у Тюренна упоминаеться одной строкой во второй главе ВдБ и чисто информативно. Так Тюренн по хронологии романа уже не попадал, упомянули и ладно. Констанс1 пишет: За семь лет изгнания и службы у испанцев не забыл принц Рауля. Это о чем-то говорит. И Дюма не поленился об этом читателю рассказать. Это тоже о чем-то говорит. Да, о чем-то говорит. Но никак не о древности раулевского рода, а о том, что виконт был из того теста из которого делают маршалов Франции, что отмечают все встретившиеся ему военачальники, включая короля. Кстати, женитьба на богатой и знатной наследнице могла быть возможна только в том случае, если сомнительный наследник когда-то знатного и богатого рода делал хорошую карьеру при дворе и теоретически мог восстановить то, что расхреначил папенька былой блеск. Зачем бы он был нужен в противном случае?

Nataly: Стелла пишет: Граф, при всей его прямоте, знал как себя вести в своем мире интриг и продвижений по службе. Вот про интриги цитату, пожалуйста. Я опять заинтригована:) Честно говоря, не понимаю, как можно говорить о способности к интригам после эпохальных приемов у Анны Австрийской и Людовика. Я, кстати, очень веселилась, сравнивая методы воздействия на королеву Атоса и Д'Артаньяна. Ну и эффективность этих методов:))) Стелла пишет: Но рекомендательное письмо должно было быть или кто-то указал Тюренну, что блестящий воин сидит в провинции без дела, когда королю нужны толковые люди. А виконту, конечно, неоткуда было это письмо или рекомендателей взять самому?..

Диамант: Nataly пишет: Честно говоря, не понимаю, как можно говорить о способности к интригам после эпохальных приемов у Анны Австрийской и Людовика. Я честно говоря, очень веселилась, сравнивая методы воздействия на королеву Атоса и Д'Артаньяна. Ну и эффективность этих Да, способности к интригам у Атоса был ноль. Он умел себя подать и мог быть дипломатом, но там, где не требовалось жертвовать честью или просить. Атос и интриги = Арамис и прямодушие.

Стелла: Я говорю не о том, что он сам провел какое-то тонкое дело; я говорю о том, что он знал, как даются рекомендательные письма. И то, как через десятые руки это проделала Шевретта, к которой он пришел за помощью( это вам цитатой привести?), его не поразило и не шокировало. Это - в порядке вещей. О рекомендательном письме мог хлопотать именно отец и глава рода и в случае с Тюренном. Так было принято. Я надеюсь, вы понимаете, что Тюренн бы не стал посылать гонца к Раулю, даже если слышал о нем? Он мог намекнуть тому же Граммону, тот передать де Гишу и т. д. Отец дАртаньяну тоже письмо написал. Вообще-то принято было, чтобы тот, кто по положению стоит выше и хлопотал о протеже. Рауль в " Виконте", знакомя Конде с отцом называет графа своим покровителем.( Я об оригинале).

Nataly: Стелла пишет: И то, как через десятые руки это проделала Шевретта, к которой он пришел за помощью( это вам цитатой привести?), его не поразило и не шокировало Почему это должно было поражать или шокировать?.. Да и интриги там никакой не было - дама из десятка знакомых выбрала самого подходящего, вот и все. Цитату не надо, зачем? Стелла пишет: Я надеюсь, вы понимаете, что Тюренн бы не стал посылать гонца к Раулю, даже если слышал о нем? Не, ну если у нас пошло ИМХО на ИМХО, то, собственно говоря, именно Тюренн и мог. За что его и любили солдаты всех рангов. Стелла пишет: О рекомендательном письме мог хлопотать именно отец и глава рода и в случае с Тюренном. Так было принято. Да, но рекомендации для 15-летнего виконта просила г-же де Шеврез, а отнюдь не отец. И вот это точно было в порядке вещей, потому, что рекомендации были к вечеру и никто не задал ни одного вопроса. Об участии Атоса в этом деле никто не знал, а сам он отрицал даже знакомство с виконтом, ни связей, ни знакомств у него на тот момент не было. Так что ни об отце, ни - тем более главе рода (какого рода, кстати?) здесь речь не идет.

Стелла: Я не о случае с Шевреттой говорила, имея в виду главу рода и покровителя( там инкогнито и было причиной просьбы к мамаше). Речь о Тюренне.

Nataly: Стелла пишет: Речь о Тюренне. Так и я о нем. Пятнадцатилетний, никому не известный виконт стал адъютантом, получив рекомендательное письмо от совершенно посторонней ему женщины. Зачем бы ему - уже повзрослевшему и составившему себе репутацию - обращаться к отцу, по-прежнему не имевшему никакого веса при дворе для перехода к Тюренну? У меня вообще ощущение, что после изгнания Конде Тюренн в спешном порядке подобрал всех офицеров, до кого мог дотянуться - это было бы разумно и логично, а у маршала с головой все было в порядке. Строго говоря, не факт, что второе рекомендательное письмо вообще было, и совершенно не факт, что его доставал именно Атос. Стелла пишет: там инкогнито и было причиной просьбы к мамаше Не, причиной обращения к мамаше было то, что у Атоса не было ни денег ни связей на начало Двадцати лет спустя. Имущественное и социальное положение его выравнялось как раз после Фронды. Как и у Арамиса.

Стелла: Связи у Атоса появились: именно в связи с побегом Бофора. Другое дело, что ему не хотелось увязывать свое имя с Бражелоном.

Констанс1: По поводу родни Атоса интересен le seigneur de Fere,Участвовавший в переговорах о наследстве между сестрами де Куси как родственник и получивший по приговору суда изрядный куш из наследства Куси.Город назывался La Fere, а замок при нем de Saint-Gabin.Одним из прототипов Атоса мог быть seigneur de Fere или seigneur de Saint- Cabin.Это тоже получаеться родня Куси, достаточно близкая и к тому же историческая.Но это только мое предположение.

Стелла: Констанс1 , я не думаю, что Маке с Дюма залезали так далеко и глубоко в родословную. Хотя Ангерран 7 де Куси чем-то напоминает по характеру графа.

Констанс1: Стелла , понимаете, у меня все время впечатление , что под именем графа de La Fere, скрываеться принадлежность к каому-то очень древнему историчемкому роду, возможно , даже древнее Куси, и многие представители аристократических фамилий о сием осведомлены, помните сцену , где де Гиш знакомит Рауля с де Вардом. Спрашивает Рауля вслух как здоровье графа де Ла Фер и смотрит какое это впечатление произведет на де Варда. А какое особое должно произвести впечатление, де Вард и сам граф?Если только имя La Fere не прикрывает собой другое гораздо более знатное.А помните визит графа к де Шеврез? Почему представительнице рода Rohan имя графа де Ла Фер было совершенно незнакомо? Она что не в ладах с генеалогией? Трудно поверить.Тогда, возможно, под имя Ла Фер было подложено другое, куда более знатное? Это такие мои ощущения.

Стелла: Констанс1 , и у меня такое же ощущение не первый год. Но всякие попытки рыть в таком направлении отвергаются, как противоречащие тексту. Во мне живет какая-то странная уверенность, что " Мемуары графа де Ла Фер" - реальная вещь. Возможно, что там стояло другое имя, а фамилия "Ла Фер" это просто прикрытие. Чтоб не искали то, что Дюма или Маке благополучно зажали у себя. " Мемуары графа де Ла Фер" не существовали, а вот " мемуары графа Н." реальны. Но ищут-то первый вариант. Можете считать меня неисправимой фантазеркой, но есть ощущения сродни предчувствиям. Меня они редко обманывали, так что я остаюсь при своих.

Констанс1: Вот -вот. Арамис, например, прототипом которого считаеться мелкий дворянин из Гаскони d Aramitz, и тот в главных чертах списан вовсе не с него, а с принца де Марсильяка, если этого не знать, то великосветские, очень аристократические замашки начнут очень удивлять уже в ТМ. Откуда бы у бедного семинариста такая тяга и знания по уходу за собой , своим лицом, руками,волосами. Даже знание о том, что надо правильно подобрать себе парфюм и пользоваться только им , чтобы у окружающих сложилось мнение что это ваш природный запах. Помните на что обращает внимание Атос как на основные признаки аристократического происхождения в Рауле, готовясь представить его де Шеврез. Руки,ноги и волосы. Так Атос, как представитель родовой знати должен сие ведать, а мелкий дворянин Д Эрбле откуда знает? Причем с молодости.Вот задались этим вопросом и откопали , что прототип характера героя принц де Марсильяк и все стало на свои места.Вот Д Арт и Дю Валлон, как представители мелкопоместного и незнатного дворянства таких замашек не имели. а ведь в тексте о прототипе Арамиса тоже нет ни слова.

Стелла: Вообще-то школу поведения в обществе Арамис мог проходить у дам и в салонах, где бывал. Шевретта тоже могла не без удовольствия этим образованием заняться. это было в стиле знатных дам.

Констанс1: Стелла ну когда этот аристократизм благоприобретенный, все равно между ним и персонажем остаеться зазор,в который невысокое происхождение нет-нет да проглянет . У Арамиса такого не случаеться ни разу. Пусть от менее образован, чем Атос, но в аристократических привычках и поведении очень естественен и маху не дал ни разу.

Стелла: Раз его принимали и у дЭгийон и у Рамбуйе- не дал.

Орхидея: Действительно, и внешность у него вполне аристократическая. Вот д'Артаньян и Портос по этому параметру чуть не добирают, видно, что не слишком высокого происхождения. В отношении Арамиса даже немного странно, он не отличается наличием плеяды гипер родовитых предков, как Атос. В отношении манер, видимо, получил хорошее воспитание. Может быть, они начали ему прививаться ещё до сименарии. Салоны тоже, очевидно, сказались.

nadia1976@ukr.net: Я тут вот о чем подумала, история знаменитой охоты в том и притягательна, что она не досказана. Я читала много фиков на эту тему, даже писала сама что-то ( так папаша Дюма увлек). Но ни один не отражает того впечатления, которое читатель "получает" у Дюма. Может именно потому, что все это покрыто тайной, об этом говорилось, впрочем. Может, ничего и не надо договаривать, но так хочется Наверное, наиболее талантливое воплощение все-таки в нашем фильме, где Атос долго поет, а ДАртаньян так смотрит на него по-дружески участливо. Но ситуация там разыграна не то чтобы по-жлобски, (все премии по жлобству взял Жигунов), а как-то ... средненько.

Стелла: nadia1976@ukr.net , ситуация разыграна так, как и положено в мюзикле. В самый раз. Я даже не знаю, кто бы мог ее нормально воссоздать.( после Жигуновской трактовки как-то страшно на кого-то надеяться. Может, те , кто снимали " Игру престолов" или создатели " Властелина колец"?)

Констанс1: Сцена «»пьяной исповеди«» Атоса перед Д артом, это вообще вещь в себе.Тут вопрос на вопросе. Почему многоопытный и многострадальный граф избрал зеленого юнца, которого да видел в деле и к которому да испытывает симпатию,но которого знает без году неделя, в качестве конфидента? Почему , например , не Арамис?Вроде как Атосу просто нужно выговориться, он как бы сам с собой разговаривает,только вслух.Но как только д Арт вроде как «»отключаеться«» граф сразу замечает , что слушателя то больше нет и признание остаеться как бы недосказанным.

Atenae: Мне кажется, дело в том, что дАртаньян искренне интересуется делами своих друзей. И Атосом он реально дорожит. Отсюда и движение в ответ. Арамис замкнут на себе. Поэтому Атос никогда не станет ему исповедоваться. Атос реактивен, дАртаньян активен. Он приехал, чтобы узнать, что сталось с другом. Он искренне рад, что Атос жив. Это и побудило графа раскрыться перед человеком, которому он не безразличен.

Стелла: Две недели в погребе не прошли для Атоса даром не только в смысле попойки. К приезду дАртаньяна он " созрел". Все, что варилось у него в душе, требовало выхода. И если в обычное время у него хватало выдержки, здесь, мне кажется, сработал не только дАртаньян, который был и самому Атосу дорог уже в этот период. Роль" спускового крючка" сыграло признание дАртаньяна в потере любимой. И Атоса " понесло". Даже сильному человеку бывает необходимо выговориться.

Констанс1: Так я и не ставлю под сомнение , что Д арт искренне интересовался делами друзей и на свой вопрос Как дела? хотел услышать подробный ответ по существу.Я об Атосе. Он вроде как сам перед собой исповедуеться, наличие молодого гасконца в качестве конфидента, это чтобы быть уверенным , что не сошел с ума и не разговариваешь совсем уж сам с собой. На протяжении всей сцены, Д арт формальный слушатель что-ли, граф вроде для себя все проговаривает вслух, но тут гасконец отключаеться и монолог Атоса прекращаеться, значит слушатель все же принимался им в расчет. И из-за того , что у Д Арта не хватило выдержки дослушать до конца, чмтатель так никогда и не узнает, чтоже там на самом деле , с подробностями произошло на этой злосчастной охоте.

Стелла: А я не думаю, что Атос хотел углубиться в воспоминание. Что там было он бы предпочел вообще забыть. Слишком болезненно все это для него. Он только сами факты и то по-верхам сообщает. Отчего да почему - это ему не нужно вспоминать. Он хотел это все представить дАртаньяну как притчу о простофиле. А озвучить все оказалось больнее и страшнее, чем он сам ожидал. Он, наверняка, вслух все это никогда не проговаривал: только в своем воображении и во сне и видел. И этого было предостаточно. А тут еще и о любопытстве дАртаньяна думать и о читателях!

Констанс1: Стелла , о читателях не Атосу надо было думать , а Дюма Его милостью читатель уже 200 лет гадает на кофейной гуще.



полная версия страницы