Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Виконт де Бражелон-3 » Ответить

Виконт де Бражелон-3

bluered_twins: И здесь все о нем :-)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

LS: Вернемся к деньгам и кошельку графа (т.е. к наследству виконта) Стелла Если не сложно, не могли бы Вы уточнить во французском первоисточнике денежные моменты состояния Атоса. В наших переводах иногда встречались неточности, что не удивительно: советским филологам редко приходилось подсчитывать ренту. :) Кстати, мы как-то пытались поковыряться в кармане миледи и у нас получилось что-то ооочень много, но мы отталкивались от данных по процентам годового дохода в Англии.. и в конце XVIII века, как говорится, плюс-минус трамвайная остановка. :)

Стелла: LS , если моя дочь не начнет завтра рожать, к концу дня выполню вашу просьбу. ( прикинем , для точности( В "Двадцать лет " - это встреча с дАртаньяном в Бражелоне. В " Виконте"- разговор в Англии в " Оленьем роге". разговор Луизы и Оры,) Что я еще забыла?

Констанс1: Стелла , не забудьте еще беседу Атоса и д Артаньяна , когда оии возвращались из Англии, там , как раз, речь идет о деньгах и их вложении.Потом встреча Д Артаньяна, Арамиса и Портоса в Ванне. Они там тоже финансовые вопросы обсуждают.


Стелла: Я и говорила об Англии. А в Ванне об Атосе не говорили, вернее, цифрами не оперировали.

Стелла: - De ceci, ne vous inquiétez point, madame ; je lui ai substitué la terre de Bragelonne, que je tiens d'héritage, laquelle lui donne le titre de vicomte et dix mille livres de rente. В данном случае речь идет о записанном на Рауле землях, дающих 10 тыс. ливров ренты и титул виконта.

LS: Стелла Таким образом (по очень грубым прикидкам к английским обычаям XVIII века, мы можем оценить) имущество Бражелона в 200 тыс. ливров. Много это или мало? (Желаю, чтоб всё для всех прошло наилучшим образом.)

Стелла: Продолжим: . Eh bien ! je vendrai La Fère s’il le faut, ou, s’il n’est besoin, quelque petite ferme - Ну, хорошо, я продам Ла Фер если это необходимо или, если это не необходимо, какую-нибудь маленькую ферму. Вывод: У Атоса еще Ла Фер, потому что Бражелоном он уже не располагает: тот записан давным-давно на Рауля. - Mon ami, les plaisirs auxquels on n’est pas habitué gênent plus que les chagrins dont on avait l’habitude, Un avis, s’il vous plaît. Je puis vous demander cela, à vous qui avez toujours eu de l’argent : quand on a de l’argent, qu’en fait-on ? - Cela dépend. - Qu’avez-vous fait du vôtre, pour qu’il ne fît de vous ni un avare ni un prodigue ? Car l’avarice dessèche le coeur, et la prodigalité le noie... n’est-ce pas ? - Fabricius ne dirait pas plus juste. Mais, en vérité, mon argent ne m’a jamais gêné. - Voyons, le placez-vous sur les rentes ? - Non ; vous savez que j’ai une assez belle maison et que cette maison compose le meilleur de mon bien. - Je le sais. - En sorte que vous serez aussi riche que moi, plus riche même quand vous le voudrez, par le même moyen. - Mais les revenus, les encaissez-vous ? - Non. - Que pensez-vous d’une cachette dans un mur plein ? - Je n’en ai jamais fait usage. - C’est qu’alors vous avez quelque confident, quelque homme d’affaires sûr, et qui vous paie l’intérêt à un taux honnête. - Pas du tout. - Mon Dieu ! que faites-vous alors ? - Je dépense tout ce que j’ai, et je n’ai que ce que je dépense, mon cher d’Artagnan. - Ah ! voilà. Mais vous êtes un peu prince, vous, et quinze à seize mille livres de revenu vous fondent dans les doigts ; et puis vous avez des charges, de la représentation. Из этого текста ( идентичного русскому переводу), следует, что господин граф не отдавал свои деньги под процент,не пользовался тайниками, не имел поверенного, не обладал излишками и жил немного как принц, пропуская сквозь пальцы 15-16 тысяч ливров. Основную часть его состояния составлял весьма приличный дом. j’ai une assez belle maison et que cette maison compose le meilleur de mon bien.

Стелла: . M. de La Fère laissera quelque chose comme quinze mille livres de rente à son fils. Господин де Ла Фер оставит своему сыну что-то около 15 тыс. ливров ренты. Il en avait fait venir les pierres, sculptées en 1550, d’un vieux manoir gothique situé dans le Berri, et qui avait abrité sa première jeunesse. Он велел перевезти камни, изваянные в 1550 году, из старого готического средневекового замка, расположенного в Берри, где прошла его ранняя юность. et tous les vassaux de son domaine, au nombre d’environ quarante, ... все его вассалы, числом около сорока... Итак, у Рауля тысяч 10 ренты. У графа - Ла Фер, который дает ему 15-16 тысяч, которые у Его сиятельства утекают сквозь пальцы! Он имеет еще кучу трат: не только живет открытым домом, снимает дом в Париже, оплачивает кюре( 200 пистолей в год) и раздает милостыню. Получается, что у Атоса еще и в Берри имелось кое-что. М-да, бедным его не назовешь, это точно. Рауль был бы более чем обеспеченным. В особенности, если бы выжил и имел еще поместья Портоса. Тут уж Лавальер - не пара. Нужна принцесса крови.

Констанс1: Стелла ,я об этом уже давно говорю.Портос не стал бы впустую разбрасывться словами.А он сказал в Ванне, что теперь они ВСЕ богаты. Поэтому меня и удивляет столь скромный образ жизни Рауля. Он не соответствовал статусу наследника Ла Фер. Поэтому меня интересует вопрос; а знал ли Рауль на момент своего сватовства к Луизе, что он признан законным наследником имения и титула знатнейшего рода де Ла Фер? По его поведению выходит, что не знал. И другие молодые придворные не знали, включая де Варда. Если бы Вард знал , что де Бражелон признан законным наследником Ла Феров, вопрос об имени его матери просто бы не возник.Ибо раз признан законным, имя матери де Бражелона известно королю , и его ее происхождение вполне устроило. Поднимать этот вопрос, даже в запале ссоры, значило не доверять королевскому решению. А такое просто НЕВОЗМОЖНО представить.

Стелла: Констанс1 , но это все предположения, логические построения... Прояснить ситуацию мог только Атос. У меня подозрение, что и Дюма с ним этот вопрос не обсуждал.

Констанс1: Стелла , Дюма на этом не заморачивался. Потому что, если виконту все равно суждено умереть молодым, а роду Ла Фер пресечься, то какая, в сущности , разница знал ли он ранее , или узнал только, когда они с Атосом скрылись в Бражелоне, или даже в последнюю ночь в Тулоне? Ибо в Тулоне, граф , фактически, открытым текстом говорит Раулю, что он признанный законный наследник рода Ла Фер. Значит на этот момент бумага с королевским решением уже была у графа на руках, но это ничего не могло изменить .

Стелла: Знаешь, меня в данном случае больше занимает , что мог чувствовать Атос в минуту прощания в Тулоне, когда сознавал, что все, что он строил 25 лет не стоит выеденного яйца рядом с тем, что он теряет сына. Какие к черту грамоты, когда Рауль уходит, чтобы не вернуться. Это упоминание о продолжении рода, не более чем робкая попытка заставить протрезветь того, кто опьянен смертью.

Констанс1: Стелла , тут я не могу с тобой не согласиться.То что творилось в душе Атоса,это даже больно представлять. Но, в некотором роде, он сам кузнец своего горя , и дело тут, даже, не в Ла Вальер.

Стелла: Мне кажется, что для задуманного Атос нашел идеального ребенка. Хотя, конечно, сначала нашел, а потом - задумал. мало кто бы подошел по характеру для такого идеального воплощения. Во всяком случае, сам граф так бы не смог: Атос слишком самостоятелен, слишком самобытен. И вот что мне еще кажется: Рауль постоянно был под чьим-то началом, постоянно им кто-то руководил. Атос же рано избавился от чужого руководства, он рано начал править.Это дало ему и чувство ответственности совсем других форматов, чем Раулю и уверенность в своих силах. Ему не к кому было бежать за советом. Это и возвысило его и лишило осторожности.

Констанс1: Ну почему? Когда ситуация требовала,например во время посольства за Генриеттой, Рауль брал командование и ответственность на себя и блестяще разруливал ситуацию, хотя ,формально, главой посольства был де Гиш.Также , несмотря на дружбу и субординацию, он еще как сурово отчитал де Гиша, за то, что тот дал волю чувствам, за поведение недостойное дипломата. Раулю доверяют и Гиш и Бэкингем, посвящая ег в дела самого щекотливого свойства. Так что, когда речь идет о других, виконт вполне себе способен на решительные действия и на независимые решения.Вот только куда это все деваеться, когда дело касаеться его самого? И в этом я вижу основную ошибку Атосового воспитания '' идеального дворянина''. И еще в том, что даже для взрослого Рауля он остался Б-гом на этой земле, а не любящим, способным выслушать и понять отцом.А в отношении Рауля к Атосу, между любовью и благоговением просматриваеться страх.Страх обмануть ожидания графа, страх быть не таким, как хочет граф, страх, что граф, из-за этого, будет его меньше любить. У виконта комплекс, что его нельзя любить просто так, таким какой он есть, что любовь отца обязательно нужо заслужить.( Как и любовь Луизы). А вот тот же де Гиш, хоть и благоговеет перед отцом, делает что хочет, живет как нравиться. Знает , что отец может и пожурит, но, все равно, поймет и простит.Ибо в отцовской любви де Гиш уверен.

Стелла: Сравнила! Де Гиш - наследник с самого первого своего дня. Де Гиш воспитывался при дворе( не исключено, что и Атос тоже прошел подобную школу). Де Гиш рос законным, зная. кто его отец и кто его мать. Де Гиш попадает в армию уже взрослым - в 18 лет. И с ним, взрослым человеком( вспомним дАртаньяна в 18 лет) его гувернер. Книжный де Гиш - папенькин сынок. Атос не эксперимента ради молчал столько лет о своем отцовстве: если он так делал, были для того основания в законодательстве. Граф не из тех людей, что будет прихоти ради молчать о таком. Ему не меньше Рауля хотелось бы, чтобы все было открытым и ясным. Атос не любил вести подобные игры, они тяготили его. А комплекс неуверенности у Рауля был- комплекс бастарда.

Armande: Никогда не понимала, что мешало Атосу узаконить сына еще в детстве. Еще до всяких Фронд, когда начались естественные проблемы со Двором. Достаточно обычная практика была.

Стелла: Возможно, как опекун он имел больше прав, чем как отец, открыто признавший своего сына? Вообще, тема для Дюма больная. Как раз вчера пересматривала фильм " Бальзамо" Аналогично поступает и Жильбер с сыном.

Констанс1: Armande , обычная практитка узаконения бастардов, когда мать неизвестна? Ведь самому Луи 14 своих бастардов пришлось узаконивать через Парламент.И это был прецедент. А ведь их матери были хорошо известны.

Armande: Да, дети от м-м де Монтеспан были узаконены через Парламент ( а что здесь такого страшного ), как от неизвестной матери, из-за ее ревнивца-мужа, который мог их отобрать. Любое узаконивание проходило юридическую процедуру. А как иначе? Если проблема была только в имени матери, то можно всегда было найти подставную мать для такого дела. Все равно имя реальной не должно было официально всплыть никогда. Намудрил опять граф.

Стелла: Намудрил или хотел быть честным, предвидя встречу с Шевреттой?

Констанс1: Armande , найти подставную мать-дворянку, которая бы согласилась признать, что Рауль ее ребенок, рожденный вне брака (даже если она вдова)? Я думаю это тоже была тяжелая задача.

Armande: Его заботой было обеспечить будущее сына, а не готовиться к встрече с Шевреттой ( будет она или не будет ). И зачем обязательно дворянку? Можно и попроще кого было найти, если уж неизвестная мать не прокатывала. Или сослаться на ту, которая уже умерла. При желании можно было что-нибудь придумать. Все равно на мальчике было клеймо бастарда. А происхождение отца компенсировало бы недостатки в материнском. Но хотя бы статус был бы соответствующий - наследник - а не не пойми кто и что.

Atenae: Дамы, вы почему-то упрямо отказываете Раулю в собственных убеждениях, все приписывая Атосу. В последней книге парню 25 лет, он десять лет в армии. А вам не приходило в голову, что он просто ведет себя согласно своим убежлениям? Он скромен и справедлив не потому, что папа этого желает. Папа, конечно, этому учил. Но Рауль таков потому, что его это устраивает. Это в наши дни в 25 лет здоровый лоб - еще дитя, без работы, семьи и твердых перспектив. А уж без принципов - это само собой разумеется. А Рауль честен, смел, самоотвержен. Он ведет себя так, как считает нужным. Если отец так дерит его под контролем, почему он не вмешивается в решение уйти из жизни? Ну, запретил бы, а сын послушался бы, раз он такой ведомый! Мне видится, что все как раз наоборот. Атос позволил Раулю жить так, как тому хотелось, вплоть до попытки найти любоаь, чего не получилось у него самого. И вмешался лишь тогда, когда понял, что сын стал жертвой иллюзии. Не думаете ли вы, в самом деле, что Рауль стал бы весельчаком и кутилой, если бы отец отдал ему все доходы с поместья, как обещал в Тулоне? Это был бы не Рауль. Его натура не такова. И не надо искать тому внешних причин. Вцепились в этого идеального дворянина, как одержимые. Да просто Атос пытался скрыть от д'Артаньяна, как нежно любит сына, а потому объяснял, почему им гордится. Нормальная реакция отца.

Орхидея: Какая-то условная дворянка могла не устраивать Атоса происхождением. У Рауля мать из Роанов, а не какая-то дворянка.

Armande: Орхидея, мать Рауля могла быть трижды Роан, это дела не меняет. Все равно он бастард. Объяснил бы мальчику, когда подрастет. Все равно ведь ничего не сказал. А документы должны были быть в порядке. Меньше проблем в жизни. Гонором не все проблемы решаются. Должен был уже понять это к такому возрасту.

Стелла: Armande , а вам не приходило в голову, что будь мать незнатного происхождения, король мог и не дать согласия. Кровь уже не чистая получается, где уж наследовать роду с такой подмоченной репутацией родословной.

Рошешуар: Королевских бастардов, и не только королевских, узаконивали и раньше, налево и направо, безо всяких Парламентов, насколько мне известно. Диана Французская - дочь Генриха II, Шарль Ангулемский - сын Карла IX, или тот же Жан де Баланьи, будущий принц де Камбре и маршал Франции, - незаконный сын епископа Валансского Жана де Монлюка, сначала был женат на сестре Бюсси, потом на сестре Габриели д'Эстре, возлюбленной Генриха IV, у него, у Баланьи, вообще все было в шоколаде, не смотря на его незаконнорожденность. Это вот я навскидку припомнила знаменитых бастардов, но думаю, что их было в разы больше, и не было это чем-то сверхъестественным, пятнающим дворянина на всю жизнь. Главное, что бы мама знала - кто папа, и что бы папа был в курсе наличия отпрыска, остальное - дело порядочности/заинтересованности папы (кто там была мама Баланьи? сохранила ли история хотя бы имя?).

Стелла: Тогда остается предположить, что Дюма не мыслил себе, чтобы у Атоса все было просто и ясно: если у человека принципы превыше всего, он на свою голову найдет проблемы.

Armande: Согласна, Стелла. Здесь чисто художественные неувязки. И про титул. С ним точно Парламент был нужен. Если не было официального признания , титул дать из семейной " копилки " было бы никак нельзя. У меня вообще складывается ощущение, что аристократы-дети титулы носили в основном формально, без юридического оформления. Тот же де Гиш был известен под этим титулом с начала 1650-х, а официально это было подтверждено бумагами только в 1661. А после его смерти в 1673 этот титул маршал де Грамон не пожелал отдать своему младшему сыну до самой своей смерти в 1678. Так что титулы были в значительной степени внутрисемейными делами, пока не доходило до реального наследования. Видимо, один из титулов Атоса и находился в " пользовании" Рауля. Иначе - в Парламент. А там без официального признания делать было нечего. Опять же на лицо вольности художественной трактовки. Впрочем, если писатель будет вникать во все эти тонкости... Кошмар сплошной будет, а не исторический роман!



полная версия страницы