Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Виконт де Бражелон (продолжение 1) » Ответить

Виконт де Бражелон (продолжение 1)

bluered_twins: И здесь все о нем :-)

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: Любим мы считать чужие деньги))))) Гиш проматывал часть наследства, но все Грамон благоразумно сыну не отдавал. Атос не любил мотовства, он не хотел, чтобы сын вел себя как шалопай из королевской свиты. Констанс1, Атос строг, потому что знает, что есть двор и его соблазны. А пускать пыль в глаза безумствами и сорением деньгами - совсем не самый умный выход. Ну, противно графу было бы знать, что его любимый сын такое же беспутное создание, как и большинство придворных игроков на королевском поле. Он же порядочного человека растил. И отвечающего за свои поступки, между прочим.

LS: Констанс1 Для Лавальер, у которой вообще ничего не было (или во сколько там оценил ее Атос?) иэто было неплохо. Хромой провинциальной бесприданнице перебирать женихов не приходилось. :) Для Портоса, бравшего у Атоса шпагу "поносить", он навсегда остался богат. :) Но для "шикарного образа жизни" Бражелона, полагаю, этого было недостаточно. *в сторону* Надо было Атосу самому жениться на мешке с деньгами. :)

Констанс1: Armande , 10-15 тыс ливров , конечно не предел мечтаний, но далеко не бедность. Расчет простой, Портос, состояние которого где -то милллион ливров, имел годовой доход 40 тыс ливров.Отсюда простая арифметика, если у Атоса годовой доход 10-15 тыс ливров, то его общее состояние оцениваеться в 250-300 тыс ливров. Недурственно однако.


Стелла: Констанс1 , Атос хотел сыну оставить достойный доход, а не дать ему промотать все при дворе. Это Грамон мог себе позволить, богатый отец. Короче, с какой стороны не глянь - Атос грешен. И - как бывший муж и как отец, и как несостоявшийся свекр.

Armande: К сожалению, мешок с деньгами - не есть гарантия счастья. Я и не утверждаю, что Атос был беден, но к местным крезам он явно не относился. И некоторые его действия совершенно нелогичны. Хотел пай-мальчика, держал бы при себе. А то навешал на ребенка всяких моральных принципов и запустил его в этот вертеп. Чтобы страдалось веселее. Гиш не то, чтобы проматывал только отцовское состояние - там еще была очень богатая маменька, единственная наследница своего отца. И свои средства у него были. При дворе было так принято. Не игравший по этим правилам был " белой вороной ".

Констанс1: Стелла , я не считаю графские деньги.Я говорю о статусе признанного,законного наследника древнего аристократического рода, по Дюма так и покруче чем Грамоны, и о том, как это должно было отразиться на положении Рауля при дворе, на его денежном содержании, на его привилегиях и обязанностях. А Рауль, так как описано у Дюма, ведет себя , например, когда приходит к де Гишу перед отьездом за Генриеттой, не как РАВНЫЙ ПО ПОЛОЖЕНИЮ ДРУГ, а как клиент, которого граф удостаивает своей дружбой и доверием, давая ему поручения, который Рауль выполняет, типа; оценить купленных лошадей, присмотреть за сборами в дорогу,пока графы де Гиш и де Вард посетят принца перед отьездом.Тебя в этой сцене ничего не напрягает? Меня так очень даже.

Стелла: Атос всегда был " белой вороной" и сына так воспитал. Потому что " идеальный дворянин" это и есть та самая ворона.))) Вот как быть такой вороной и при этом умудряться не чувствовать , что ты изгой - вот это для меня великая тайна. Даже если быть королем это не слишком поможет. Что не стоило так растить сына Атос понял и так, под финиш. Но он не привык делать что-то плохо, вот и поставил себе сложную задачу. Беда в том, что он сам стал таким идеальным примером. Armande , я убеждена, что не влез бы граф во Фронду, еще бы года три держал сына при себе.

Стелла: Констанс1 , Гиш смотрит на Рауля как на знатока. меня не коробит его поведение, потому что я вообще к их дружбе отношусь с некоторым недоверием. В поведении Гиша всегда проскальзывает некоторое покровительство старшего к младшему. Ну, а Рауль с его несчастной привязанностью к Луизе никогда особенно меня не трогал: даже злил меня скорее.

Констанс1: Стелла , а еще вспомни,обьяснение между Раулем и Бэкингемом.Когда герцог спрашивает:'' Вы мне угрожаете?".На что Рауль отвечает: ''Я- сын графа де Ла Фер. И я никогда не угрожаю, потому что атакую сразу''.Почему в этом гордом и достойном ответе не прозвучало;''Я -сын и наследник графа де Ла Фер''.Одно слово, однако оно многое меняет и ставит на свои места.

Atenae: Медам, а вы уверены, что Дюма - демократу до мозга крстей - было дело до всех этих мелочей с наследованием и положением наследника? Он писал о том, как невозможно в это изменившееся время оставаться приличным человеком. Отсюда скромностьРауля. А не потому, что Рауль не неследник.

Стелла: Atenae, а я не слишком верю в демократа Дюма. Его любовь и симпатия к аристократам мне больше импонируют, чем интерес к простому народу, хотя и тут он умудрился создать бессмертные образы. Но хотела я о другом: по-поводу воспитания. Вспомните себя, в особенности те, кто были единственными у своих родителей и в особенности, если эти родители были не слишком молоды. Вам не говорили, что вы должны хорошо учиться, что вы должны быть во всем лучшими и первыми, что только то, что вы порядочны, умны, образованы поможет вам занять в жизни достойное место? Что вы должны гордиться своими предками, которые были всегда на передовой жизни и достойно встречали все трудности? Не нечто ли подобное, пусть не в такой форме, говорил Атос воспитаннику? Только он при этом подчеркивал, что Рауль - дворянин. Это же совершенно естественно для человека, который воспитывает ребенка, который для него стал целью в жизни. Мы, воспитывая детей, естественно представляем, что дети будут продолжением нашей жизненной цепочки. А Атос еще и роду должен был отплатить за свои юношеские выбрыки. Продолжить род. Ну, нельзя же игнорировать законы совсем. Констанс1 , Рауль не говорил о том, что он " сын и наследник", потому что в той ситуации это было бы не к месту и выспренно. Хватило " сын", чтобы все обозначить для угрозы. Рауль, действительно, скромен. Он по характеру не может и не стал бы пускать пыль в глаза: он не рос при дворе, он провинциальный мальчик( о чем сам Скаррону говорил.) Для него вся эта дворцовая толкотня тягостна, он - воин с пятнадцати лет и роскошь его квартиры - в цветах, а не в дорогих безделушках. Видимо, так он привык с Бражелона.

Atenae: Александр Дюма - внук рабыни и сын республиканского генерала. В годы реакции отказался по предложению матери принять имя деда - Дави де ля Пайетри, с гордостью сохранив имя Дюма. В 1830 году самолично бегал с мушкетом и пел "Марсельезу" в числе революционеров. В своем творчестве утверждал, что короли ничем не отличаются от обычных людей. И его демократизм еще надо доказывать?

Стелла: Atenae , это все увлечения молодости. Или прегрешения молодости. В жизни любил общаться с аристократами не меньше, чем с демократами. А вот в творчестве своем мог быть и демократом и аристократом.

Стелла: Atenae , вспомнить хотя бы. как он дорожил дружбой великих мира сего.

Констанс1: Atenae , дело не в том, что какое-то время Дюма был очарован революцией, а в том, что половина его крови, кровь маркизов Дави де Ла Пайетри.А кровь -не водица.И у него в друзьях, как и у Рауля , были герцоги и принцы крови. Вот не люблю говорить, где -то читала, не помня источника, но попадалась мне когда-то статейка, где доказывалось, что Дюма со стороны отца, родственник Ла Феров.Я , конечно, похихикала тогда. А теперь вот думаю может и зря. Стелла , тебе нигде не попадался такой материал?

Стелла: Статья не попадалась, но вот я почему-то свято верю, что для Дюма фамилия Ла Феров что-то значила. А Пикардию Дюма знал очень не плохо.

Констанс1: Но вернемся к невезучему Раулю де Бражелону.Что-то как -то в этом пазле не складываеться.А можно предположить, что пока дело о признании Рауля де Бражелона законным наследником рода де Ла Фер, ходило по инстанциям до короля, ждало положительного решения, потом по тем же инстанциям вернулось к Атосу, прошло мноооого времени. И получил граф положительный вердикт, по иронии судьбы, как раз тогда, когда скрылся в Бражелоне вместе с Раулем, после трагического обьяснения с королем. И узнает Рауль, что он наследник Ла Феров, утвержденный королем, а принять от короля он на тот момоент уже ничего не может , и впадает молодой человек в ступор, связанный не только с изменой Ла Вальер и своим любовным крахом, но и с тем , что подводит отца , так как не повел себя как пристало единственному наследнику столь знатного рода( пусть он и не знал что он наследник)? Поэтому и сидит он так долго в Бражелоне, а не бросаеться верхом на коня и не скачет куда глаза глядят? Поэтому же и ведет себя так скромно весь роман, ведь о том что он признан , как законный наследник рода Ла Феров, и что его отец , вообще, хлопочет об этом перед королем, бедняге неведомо.

Стелла: Красивая версия. Готовый фик,Констанс1 Вообще-то, Атос мог и не ставить в известность сына о таком раскладе, но действовать в этом направлении он начал после Англии, судя по его же словам, но мне кажется, что он соответственно и Рауля готовил к изменениям. А, собственно, что Бражелону предстояло бы нового? Учиться управлять поместьями( суд вершить в те времена , кажется, граф уже не имел права). Помнить, что он должен думать о славе рода не абстрактно. Но, видимо,он не понимал, что Луиза- не кандидатура для Атоса в любом случае.

Констанс1: Стелла , не думаю, чтобы Атос как-то намекал Раулю, что готовит его в наследники Ла Феров. Иначе не удовлетворился бы виконт только вложенными в его руку руками, вместо четкого '' да ''.Не стал бы рассказывать друзьям, ( например, Бэкингему и Гишу), что предметом встречи Атоса с королем было его, Рауля, сватовство к Ла Вальер и, что король помолвку по каким-то причинам отложил. Не стал бы он говорить Оре, что рука Луизы будет НАГРАДОЙ ему, Раулю ,за быстрое и точное исполнение поручения, с которым Луи 14 посылает его в Англию. Рука бесприданницы, пусть и любимой, награда наследнику Ла Феров, это звучало бы как-то двусмысленно.Зная о своем статусе, Рауль бы , скорее всего промолчал, получив решение короля об отсрочке помолвки, он был достаточно умен, понимал, что наследнику рода негоже полагаться на неясные обещания. И лучше помолчать, пока дело не решиться окончательно. А Рауль ведет себя совершенно противоположным образом, глупо, если смотреть с позиции наследника аристократического рода. Столько лет хранить свою любовную тайну, даже, от единственного друга, и вдруг сообщить об этом всем, а дело -то окончательно не решено. Не сходиться пазл.

Стелла: Документы Атос мог получить к районе первого визита к королю. Он лично шел к Людовику именно и потому, что речь шла не только о придворных Его величества, но и о наследнике рода. Да, ночные шалости с Шевреттой превратились в многолетнюю проблему.

Констанс1: Стелла , да. Но и в четвертьвековую радость тоже

Стелла: Остается предположить, что события попали на период, когда парадом командовал Люинь.

Констанс1: Ну вот опять. Говорили о несчастном де Бражелоне и опять плавно перетекли, '' а мог ли Атос на своих землях самолично судить и казнить Анну?'' Плохо судил, криворуко казнил, но все равно, из любой темы обсуждение сбиваеться на эту.



полная версия страницы