Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Н.Горский. "Париж. Перечитывая "Трёх мушкетёров" и другие точки на карте мушкетерской трилогии » Ответить

Н.Горский. "Париж. Перечитывая "Трёх мушкетёров" и другие точки на карте мушкетерской трилогии

jennie: Долго думала, куда это поместить, пусть будет здесь. Н.Горский. "Париж. Перечитывая трёх мушкетёров" Краткое содержание темы от модератора: На стр.1 – ссылка и обсуждение эссе Н.Горского «Париж. Перечитывая «Трех мушкетеров», размещенное на портале www.infrance.ru. После этого разговор перешел на другие географические объекты трилогии: здесь можно посмотреть фотографии Рош-Лабейля, Витри, замков в окрестностях Блуа, подходящих под описание замка Атоса Стр.2 - Château de Fère в Пикардии; Пьерфон; фрагмент из книги Е.Чекулаевой «Блистательный Париж». Стр.3 – П.Перец, «Дюма под прицелом»(о Париже); И.Стохман «Маленькая скала» (о Ла-Рошели); ссылка на сайт Тамплемара На стр.4 к нам зашел сам автор «Париж. Перечитывая «Трех мушкетеров», поместил ссылку на продолжение эссе и попытки Умберто Эко провести картографические изыскания Парижа через призму романа Дюма, а также ссылки на свои фотоальбомы Парижа. На стр.5 - ссылки на карты старого Парижа и фотографии Менга; Тамплемарский монастырь бенедектинок; Шантильи; окрестности Ларошели; Eglise de La Fère; Тиктонская улица; Бетюн, Бетюнский монастырь кармелиток и окрестности города, где мушкетеры нашли и казнили миледи (Армантьер, река Лис). На стр.6 - о церкви Сен-Ле на Медвежьей улице, об улице Феру и соборе Св.Евстафия.

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Delfiniya: Вольер пишет: Там, в Фонтенбло, этих донов Педров исторических дубов... В том то и подвох))) 9 км ночью... далековато будет даже для короля)))

Стелла: Вы ж не забывайте, что Луиза привыкла бродить с Раулем по лесам Шавиньи. А в лесу 9 км по тропинке, мечтая... За два часа и хромоножка дотопает.

Delfiniya: Дотопать то дотопает, но мне кажется, что такая дальность не для ночных прогулок ))))


Вольер: Найден новый кандидат в Королевские дубы. ) Для начала сверяемся с текстом. У Дюма сказано "chêne royal", то есть именно "королевский дуб". В некоем подобии каталога дубов (и не только дубов) Фонтенбло дуба с точно таким названием нет. Но есть дуб Франциска I, который вполне может называться королевским. Вот его изображение на гравюре 1876 года и современное фото. До него от замка около трёх километров. На сайте есть привязка к гугл-карте с точным указанием местонахождения дуба. Прошу прощения за неверную наводку с предыдущим кандидатом, который выглядел романтичнее, на мой взгляд.

Стелла: Этот дуб совсем не впечатляет. Или от него немного осталось... Ему , получается , лет 600-700, если он уже во времена Франциска выглядел солидно. Но где за ним Людовик со товарищи могли прятаться? разве что в дупло полезли?

Delfiniya: Стелла, не будем забывать, что пейзаж вокруг дуба со времен Людовика и Луизы мог сиииильно измениться! ))) Вольер, это похоже на тот самый дуб! И расстояние подходящее.

Стелла: Подлесок на заднем плане вполне мог вырасти.))) Но вот эти замшелые камни - эти века лежат. А у Дюма о них ничего не сказано. А вообще, я лес Фонтенбло себе более ухоженным представляла. А он дикий и в нем охота должна была быть классной.

Delfiniya: Ну так охота- это было основное занятие в Фонтенбло.

nadia1976@ukr.net: Вольер, это просто шикарно! Спасибо Вам большое. Даже если это не тот дуб, то все-равно производит впечатление, он много видел.

Delfiniya: Кстати, в теме "по следам ... 20 лет спустя" мой вопрос прошел не замеченным, повторю тут, вдруг повезет: ни у кого нет карты Фонтенбло XVII века? Нужно найти место, где было кладбище, ведь именно рядом с кладбищем стоял домик Планше!

Вольер: Delfiniya, XVII века нет, к моему сожалению, посмотрите здесь (1895 год). Я ничего не углядел, правда... Надеюсь, из-за невнимательности.

Delfiniya: Кстати, королевский дуб - это, вероятнее всего дуб "Юпитер"

Delfiniya: Вот тут есть и карта с указанием места. И до него 3,5 км пешком (сегодня) пешком от замка. click here

Стелла: А с возрастом я угадала. Пожалуй, и расстояние от замка подходит и былые его размеры впечатляют. Даже то, что он него осталось - это говорит, какой он был огромный.

Вольер: Интересно, когда им эти названия-клички присваивали? Меня, например, смущает, что ни один из дубов нигде не называется именно "королевским", как у Дюма. Надо бы поискать в литературе именно XIX века про Фонтенбло, потому что пока это всё догадки и стопроцентного кандидата нет.

Delfiniya: Вольер пишет: когда им эти названия-клички присваивали? дуб "Юпитер" - точно так назывался очень-очень давно. Не могу сейчас быстро найти легенду про этот дуб, но это было раньше 19го века.

LS: Стелла Похоже, он завалился от времени. А даже во времена Дюма мог быть еще вполне вертикальным. И за камнями хорошо можно спрятаться. Мне он определенно нравится. :) Delfiniya Неужели для трех фрейлин пройти от замка 3,5 км до этого дуба, да еще и темной ночью - было в порядке вещей? Хотя, дуб, безусловно, выглядит по-королевски. Нужно найти место, где было кладбище, ведь именно рядом с кладбищем стоял домик Планше!Обычно кладбища были при церквях. Вероятность ее сохранности больше, чем у кладбища. Думаю, искать церковь будет легче. Кстати, Вольер прав, нам вполне может подойти карта XIX века: Дюма, скорее всего, отталкивался от своих личных впечатлений.

Стелла: Опять же, Дюма говорил, что описывать местность он может, только если ее видел своими глазами. Так что, в этом вопросе ему можно доверять. Если бы еще точно знать, в каком точно месте он все видел!

Delfiniya: LS пишет: Обычно кладбища были при церквях. Я пытаюсь найти на карте XIX века Лионскую улицу от которой нужно искать и кладбище. Увы, Фонтенбло действительно был густонаселенным городом, там СТОЛЬКО УЛИЦ!!! Но нужная пока не обнаружилась.

Delfiniya: По сути изысканий Лионской улицы имею сказать следущее Мэтр, похоже, не считал домик Планше стратегически важным объектом, так как путем наложения старинных карт на современную, Лионская (как и Парижская) улицы обнаружены не были. Вольер высказал предположение, что Парижской улицей Дюма назвал Гран рю, существующую до сих пор. С некоторой (маленькой натяжкой) можно признать Гран рю Парижской и свернуть на первую же улицу направо, и можно там даже поискать дом с видом на кладбище. Кладбище имеется в наличии, одно но, самые старые захоронения датируются XIX веком. Так что вопрос о домике Планше не закрыт...

Стелла: А может, парижская улица это та, что смотрит в сторону Парижа? Я по ассоциации с другими городами, в которых в древности называли улицу, ведущую по направлению к столице в ее честь.

Delfiniya: Стелла, именно поэтому Гран рю и можно признать Парижской))) Есть еще (была) Парижская дорога, но она никак не вписывается в географию "первой улицы направо" и кладбища.

Стелла: Остается, по примеру Давида, идти в мэрию и выяснять, где еще было раньше кладбище.

Delfiniya: Стелла, ну по картам XVII века оно было почти на том же месте, что дает основания считать сегодняшнее кладбище тем самым

david: Наткнулся на очень полезные для путешественников карты (кажется, их у нас еще не было): Париж трех мушкетеров (что-то вроде той, что была на выставке)... https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1RrTaCEDElD0axf5pYbw5rHgmO7M&hl=en&ll=48.862567365162214%2C2.341209000000049&z=13 http://www.victorertmanis.com/paris-map.html Приятных (и полезных) поездок!

Delfiniya: Последнее изучение мной карт 1615, 1648 и 1652 годов, и изучение истории улиц внесли некоторые вопросы и поправки. 1. Бонасье по пути к кардиналу из Бастилии провозили мимо старой церкви Сен-Поль, так как сегодняшнюю начали строить только в 1627 году. Старая церковь сегодня снесена, но от нее остался мааааааленький кусочек, который можно увидеть на одноименной улице. 2. Вопрос по особняку Тревиля. На улице Старой Голубятни ВООБЩЕ не было особняков, зато на улице Турнон их было несколько. (Кстати, во времена Дюма в одном из них проживал Бальзак)))) 3. Монастырь Дешо никоим образом не мог быть заброшеным, он в это время усиленно строился))) Церковь была построена и освящена как раз в 1625 году. Интересный факт - как раз в этом монастыре с 1611 года производили "кармелитскую воду", которой его Высокопреосвященство спасался от мигрени, и с помощью которой его пытались отравить в 1635 году, добавив в нее яд. 4. Дом д'Эгийонов - малый Люксембург, а также Люксембургский дворец - в то время Орлеанский - все это подкидывает еще один вопрос - как при таком соседстве никто не боялся устраивать дуэли в парке? По идее, в любой момент там могли появиться люди кардинала или люди герцога Орлеанского. Изучение продолжаю

Констанс1: История про королевский дуб навеяла веселые воспоминания, которыми я хочу немного пооффтопить. Когда то во время оно, в первой половине 80-х довелось мне работать научным сотрудником музея истории Запорожья на острове Хортица, позже переименованном в музей истории запорожского казачества ( не к ночи будь помянуто).Так вот в ведении нашего музея находился дуб возрастом более 500 лет, под которым казаки писали письмо турецкому султану, Находился он на островке Малая Хортица, и именно он изображен на картине Репина. К дубу была прикреплена сотрудница, которую величали" Люба-директор дуба".Но потом в коллективе появилась еще одна Люба и чтобы их различать, первую Любу стали просто величать " Люба с дуба". Я потом ушла из музея, а уже живя в Израиле узнала, что тот знаменитый дуб засох на корню и сразу вспомнила Любу, как там она без своего дуба?На пенсии конечно, давно, но все таки этому дубу была посвящена большая часть ее жизни... Вот такая история про дуб.

Вольер: Delfiniya, спасибо, очень интересно. Надо будет заняться, как только время появится... По поводу особняка Тревиля: нечто особнякообразное есть на улице Старой Голубятни (сторона дальняя от центра), почти на углу с площадью Алого Креста, но только на картах 1630 (Tavernier) и 1615 (Merian). Может быть он был построен, а после окончания карьеры Тревиля в Париже (1646) был продан и снесен или перестроен. Как раз на более поздних картах этого особняка я не вижу.

Вольер: Констанс1 пишет: К дубу была прикреплена сотрудница, которую величали" Люба-директор дуба".Но потом в коллективе появилась еще одна Люба и чтобы их различать, первую Любу стали просто величать " Люба с дуба". Вспомнилась известная история (или анекдот?) про женщину-администратора по фамилии Лось из гостиницы "Космос" в Москве, которая представлялась по телефону: "Алло, Лось из "Космоса" слушает!"

Nadine.de: Вольер, какие у вас чудесные карты Парижа! Вы их где то покупали??? Вы не подскажите, мне пожалуйста, где найти такие же???



полная версия страницы