Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Н.Горский. "Париж. Перечитывая "Трёх мушкетёров" и другие точки на карте мушкетерской трилогии » Ответить

Н.Горский. "Париж. Перечитывая "Трёх мушкетёров" и другие точки на карте мушкетерской трилогии

jennie: Долго думала, куда это поместить, пусть будет здесь. Н.Горский. "Париж. Перечитывая трёх мушкетёров" Краткое содержание темы от модератора: На стр.1 – ссылка и обсуждение эссе Н.Горского «Париж. Перечитывая «Трех мушкетеров», размещенное на портале www.infrance.ru. После этого разговор перешел на другие географические объекты трилогии: здесь можно посмотреть фотографии Рош-Лабейля, Витри, замков в окрестностях Блуа, подходящих под описание замка Атоса Стр.2 - Château de Fère в Пикардии; Пьерфон; фрагмент из книги Е.Чекулаевой «Блистательный Париж». Стр.3 – П.Перец, «Дюма под прицелом»(о Париже); И.Стохман «Маленькая скала» (о Ла-Рошели); ссылка на сайт Тамплемара На стр.4 к нам зашел сам автор «Париж. Перечитывая «Трех мушкетеров», поместил ссылку на продолжение эссе и попытки Умберто Эко провести картографические изыскания Парижа через призму романа Дюма, а также ссылки на свои фотоальбомы Парижа. На стр.5 - ссылки на карты старого Парижа и фотографии Менга; Тамплемарский монастырь бенедектинок; Шантильи; окрестности Ларошели; Eglise de La Fère; Тиктонская улица; Бетюн, Бетюнский монастырь кармелиток и окрестности города, где мушкетеры нашли и казнили миледи (Армантьер, река Лис). На стр.6 - о церкви Сен-Ле на Медвежьей улице, об улице Феру и соборе Св.Евстафия.

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

LS: Antoinette У меня просто нет слов....

Евгения: Antoinette Это потрясающе! Спасибо!

david: Уже было "решено", в каком доме на ул. Феру мог жить Атос и фотографии этого дома неоднократно помещались на форуме. Уже много лет я пытаюсь проникнуть внутрь дома, но... На первом этаже (нам неинтересном) - какая-то современная контора (или учреждение), а дверь слева ведет на достаточно старую лестницу (боюсь, что все-таки недостаточно старую) и в жилые квартиры. Уже был пойман дворник, но и он отказался (или действительно не мог) помочь (шпиону, террористу, просто ненормальному ?). Так что пришлось удовлетвориться снимками через стекло. Лестница, по которой возможно (?) ходил Атос (и не только он) и старая скамья, стоящая у подножия лестницы (чтобы набраться сил перед восхождением? или это сундук?).


Евгения: david пишет: отказался (или действительно не мог) помочь (шпиону, террористу, просто ненормальному ?) david, я в восторге! Спасибо Вам!

david: "Все шло благополучно до Шантильи, куда друзья прибыли в восемь часов утра. Нужно было позавтракать. Они соскочили с лошадей у трактира, на вывеске которого святой Мартин отдавал нищему половину своего плаща. ..." Кто ж не знает этого отрывка и последующей после него дуэли Портоса с незнакомцем, ну и т.д. по тексту. Поскольку я поставил себе задачу найти и "заснять" всю "географию" "Трех мушкетеров", то наконец-то добрался до Шантийи. Дворец Орлеанских заслуживает отдельного рассказа, но вот тот самый трактир... . Обратимся опять к первоисточнику: "...Какой-то дворянин, только что прибывший по дорого из Даммартена, завтракал, сидя за тем же столом. ..." Все расспросы старожилов, владельцев кафе и магазинов, допросы в "Туристической информации" и разглядывание всех имеющихся карт привели меня к выводу, что, увы, Даммартена не существует (по крайней мере, сейчас). Тем не менее, наиболее благоприятная точка для "Св. Мартина" была выбрана. На пересечении дорог и неподалеку от городских ворот... ... находится единственная (на данный момент) гостиничка Было бы просто неприличным не зайти в нее и не выпить рюмку чая.Ни чая, ни рюмок в этот час не подавали, но при этом мною был заведен разговор о мушкетерах и о возрасте гостиницы. Девушка в баре не поняла первого и не знала второго, поэтому на всякий случай позвала хозяина (тут же я получил разрешение на все, включая съемку местности). Не исключено, что именно из этого окошка верный Мушкетон выглядывал посланца от "герцогини" Кокнар После прогулки по Шантийи я приглядел еще несколько "кандидатов", но первый был все-таки самым правдоподобным... Не могу удержаться: дворец Шантийи появился позже 17 века, но - хорош!

Nataly: david Слов нет. Вы просто осуществляете мою мечту:))) Спасибо:)

Lady Melanie: david за дом Атоса отдельное спасибо :) мне удался только наружный осмотр :)

david: В эту же поездку я попытался "закрыть" еще одну "точку" - будучи в Ларошели (к сожалению, всего один день - моя ошибка при планировании), я вознамерился найти "Красную Голубятню" или хотя бы место, где она могла находиться... Обратимся к источнику: "...Атос, Портос ж Арамис, верхом на своих боевых конях, закутанные в походные плащи и держа пистолеты наготове, возвращались втроем из кабачка под названием "Красная голубятня", обнаруженного Атосом два дня назад на дороге из Ла Жарри.....приблизительно за четверть лье от деревни Буанар (Boisnar во фр. тексте), им послышался конский топот. ...". Никакая карта Франции, никакая поисковая система и никакие краеведы в Ларошели не идентифицировали такое название! Но место-то наверняка было! Я отправился в путь (автобусы, попутки, пешком...). Никак не получается скопировать карту Ларошельской обл. (Ларошельщины).Между Ла Жарри и Ларошелью, а точнее, между la Jarne и Aytre (ставка короля) (по изучению местоположений лагерей Бассомпьера, Шомберга и г-га Орлеанского я "выбрал" именно этот участок дороги) находится более поздний Chateau du Boisnot. Я предположил (смелое решение! Лингвисты - дайте заключение), что, возможно, название Boisnar с течением времени трансформировалось в Boisnot (ничего более похожего не нашлось). Итак - дворец. Частный. С определенными часами посещения, в которые я, конечно, не попал и посему - только внешний вид Огромная территория, включающая и лес, и хозяйственные постройки, и какие-то домики (для персонала-?) - это все тоже частное владение (постройки справа), замковая стена Как выяснилось из разговоров с местными жителями, никаких кафе в радиусе, примерно, 8 км нет, поэтому не оставалось ничего другого, как "отметиться" фотографиями в "возможной" точке. Да, где-то здесь находилась "Красная голубятня"! А кофе я все-таки попил - могу приложить чек...

david: Возможно, даже имеет смысл ввести новый раздел: "Вопросы, требующие разбора...".Перечитывая "Тысяча и один призрак", на первых же страницах обнаружил адрес одного из персонажей: "... Пьер Жозеф Мулль, проживающий в Париже, по улице Сервандони, 11 ...". Господа! Но ведь через 13 лет ("1001 призрак" написан в 1831) по этому же адресу Дюма "пропишет" д'Артаньяна! Интересно, что было связано с этим домом? Один раз назвать адрес можно случайно, но дважды, с интервалом в полтора десятка лет - нет, это уже "подозрительно"! Похоже, что-то было в биографии Дюма достаточно серьезное, "засевшее" в голове, что-то, происходившее именно по указанному адресу. А что???

david: А через несколько страниц наталкиваемся на : "... куда проводить вас? Я к вашим услугам. ........... - Улица Феру, двадцать четыре. ..." Смутно ощущаю, что 24-го дома на улице Феру может и не оказаться, но совпадение настораживает... . Может, скоро появятся ул. Вожирар, Старая Голубятня и т.д.? Срочно пошел дочитывать!

Евгения: Вот здесь: http://www.flickr.com/photos/rv_meadow/sets/72157610374857741/ с комментарием "Eglise de La Fère" ("Церковь Ла Фер") опубликованы фотографии: *шепотом* Может, будем считать, что где-то здесь и венчались Оливье де Ла Фер и Анна де Бейль?..

Стелла: А вы рассмотрели витраж? К сожалению невозможно понятьЧто написано на лентах обвивающих стебли лилий. Но в изображении-и корона(графская?) идонжон и еще несколько моментов которые знатоки геральдики могут расшифровать. Мее несколько раз приходилось делать эскизы витражей и я просто уверена что эти витражи несут очень много информации о владетельных сеньорах.

Евгения: Там были еще две фотографии: Лилии, везде лилии...

LS: Евгения Если собор посвящен Богоматери, это закономерно: лилии и розы ее цветы. А когда был построен этот собор?

Евгения: LS Не имею ни малейшего понятия. Просто нашлись фотографии.

david: Евгения Кажется, я должен Вас расстроить (и расстроиться самому): церковь, представленная Вами, находится в Aisne (между Седаном, Рокруа и Реймсом - с.-в. Франции, поближе к Бельгии). Так она выглядит снаружи Наш же Атос - из Берри (центр Франции, между Туром и Пуатье, только повосточнее). Настоящий Атос - из крошечной деревушки Athos, которая даже не является административной единицей - она объединина с другой - Aspis). Там церковь выглядит так А может, я не прав...

Вольер: Благодарю всех за материалы, в случае отсутствия которых моя поездка в Париж потеряла бы значительную долю своей привлекательности

Вольер: Добавлю свои пять ливров в общее дело. ) ГЛАВА VI. Д'Артаньян в сорок лет. ... Он не потерял природной остроты ума. Напротив, эта острота ума, может быть, даже увеличилась; по крайней мере, грубоватая оболочка сделала ее еще заметнее. Но он направил свой ум не на великое, а на самое малое в жизни, на материальное благосостояние, благосостояние на солдатский манер, иначе говоря, он хотел иметь лишь хорошее жилье, хороший стол и хорошую хозяйку. И все это д'Артаньян нашел уже шесть лет тому назад на Тиктонской улице, в гостинице под вывеской "Козочка". ... Сейчас Тиктонская улица стала раза в два длиннее, чем во времена д'Артаньяна. Во время османизации Парижа она приросла улицами Pove и Львенка Святого Спасителя (на этой улице в "Жозефе Бальзамо" обитал адвокат Флажо). Наверняка адвокаты имеются на ней и сейчас, но сейчас Тиктонская улица больше известна магазинами модной одежды. Что же касается "Козочки", то, к сожалению, никто из французов не додумался открыть на этой улице заведения с подобным названием, но пару аутентичных заведений в облупившихся "древних" домах с симпатичными балкончиками над входом при известной доле воображения можно принять за заведение честной Мадлен.

LS: Вольер Спасибо, что дополнили тему. :)

Blackbird22: Тоже побывал. Нашел почти всё) Забыл только про Тиктонскую улицу. Сен-Сюльпис впечатлила - не ожидал, что это такое огромное сооружение. Ну и площадь сейчас тоже замечательное, в некотором роде, место.

david: Бетюн. Симпатичный маленький городок, в котором: великолепная площадь с беффруа 14 века, несколькими мемориальными досками - и все! И вот, сидя в кафе, я с грустью размышлял, каким образом можно найти место, где когда-то (мы знаем - когда) стоял хоть какой-нибудь монастырь... Скорее для очистки совести, чем для получения информации, я задал вопрос хозяйке заведения и, о чудо! После недолгого обсуждения с посетителями, достойная трактирщица объяснила мне, что да, существует монастырь кармелиток, но не Бетюне, а неподалеку. Признаюсь, я не поверил, думал, что она просто пытается пересказать мне сюжет "Трех мушкетеров", но не проверить было невозможно... Первой радостью было то, что указанный городок вообще существует Ну, а когда обнаружилось здание, на воротах которого было написано Carmel, я уже перестал сомневаться, и, прыгая от восторга, отснимал, все, что только было можно... Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Достигнутого мне показалось мало, тем более, что даже в том помрачении ума, в котором я находился, я сумел сообразить, что вижу перед собой всего лишь "приемный покой", "администрацию", а сам монастырь находится сзади, за стенами. Здесь началось бегание по чужим полям, пере- и подлезания через проволочные загородки и влезание на заборы... Но на этом приключения не закончились: увидев издали, что кто-то выходит из ворот, я показал вполне достойную для Олимпийских игр скорость и успел увидеть внутренний двор монастыря! Я даже успел щелкнуть кнопкой фотоаппарата, но только для того, чтобы увидеть на нем надпись о том, что кончилась память! От отчаяния, судорожно на ходу стирая какие-то старые кадры, я вступил в полусветский разговор с монахиней, работающей в саду, которая сказала, что не может разрешить мне войти внутрь, но я могу поговорить с сестрой в "административном" корпусе. Я прилип к звонку... Очень симпатичная, тихая и спокойная сестра-кармелитка впустила меня внутрь, выслушала мой сбивчивый рассказ (не поняв из него ничего по причине волнения, слабого французского и идиотичности сущности), расспросила, откуда я и, к сожалению (моему) не разрешила ничего снимать... Правда, в порядке компенсации, подарила "фирменную" открытку Бетюнского монастыря кармелиток! (это не открытка, это монахиня-кармелитка на входе в монастырь).

LS: Потрясающе! Спасибо за рассказ! :)

david: Я думаю, "по следам миледи" это все-таки "точки на карте мушкетерской трилогии". Итак, в послених главах "Трех мушкетеров" (сопряженных с бегством миледи и поиском ее убежища), встречается масса географических названий. Более того, указан точный маршрут мушкетеров и лорда Винтера от Бетюна до Армантьера (кстати, маршрут довольно странный и не совсем вписывающийся в современную географию): Бетюр-Фербюстер-Фромель-Армантьер, Фербюстер-Ришбургский лес-Эрлие-Фромель-Госкаль-АнгенгемЕргингем-Армантьер. Честно признаюсь, особого интереса эти места не представляют: во время первой мировой войны здесь проходил фронт (точнее, "стоял" здесь), все было уничтожено и построено заново в 20-е годы XX века - красиво, но одинаково... От Ришбургского леса почти ничего не осталось (а может, я его не нашел), да и Эрлие и Госкаля не обнаружил... Невозможно представить, насколько сложно было объяснить моим спутникам (вполне интеллигентным здравомыслящим людям, что мне просто необходимо остановиться и сфотографировать - не дом, не красоты пейзажа - а табличку с названием никому не известной деревни.......). А дальше - Армантьер... Все вышесказанное (война, "новые" постройки) относится и к Армантьеру, но зато в мэрии был обнаружен макет города и (! ) местные краеведы вполне определенно показали место, в котором была казнена миледи: на озере (с.-с.-з. города. Сейчас там частная парковая зона) Хотя город и был уничтожен век назад, природу уничтожить не удалось... И Лис все также медленно (и местами очень красиво) течет невзирая ни на какие человеческие перетурбации... Что я успел слелать, пока никто не видел - это "потрогать" воды Лиса, омочить руки. Очень хотелось набрать пузырек воды оттуда , но не пропустили бы в самолет. А объяснять авиакомпании насчет мушкетеров и миледи .........

Вольер: david, спасибо огромное! Последние две фотки вполне вписываются в знаменитую иллюстрацию Кускова, только ракурс сменить. )

LS: Тысячу раз спасибо!!! Невероятно интересно! Лис выглядит именно так, как он описан у Дюма, и так, как он представлялся художникам, иллюстрировавшим роман, и скорее всего, как и большинство из нас, никогда не видевшим этой реки. david пишет: в послених главах "Трех мушкетеров" (сопряженных с бегством миледи и поиском ее убежища), встречается масса географических названий. Где-то мне приходилось читать, что при работе над последними главами "Трех мушкетеров" Дюма пользовался географическими картами местности. Кстати, этим может объясняться не только странные перемещения героев, но и ошибка в названии, которое пришло к нему в письменном виде, а не на слух. На не четко пропечатанной карте вполне можно принять "r" за "n", а "q" за "g" не так ли? Это и превратило Erquinghem(Эркинхем) в Enguinhem (Ангенгем).

LS: У Николая Горского читаем: II. ОБЕД У ПРОКУРОРА "Между тем дуэль, в которой Портос сыграл столь блестящую роль, отнюдь не заставила его забыть об обеде у прокурорши. На следующий день, после двенадцати часов, Мушкетон в последний раз коснулся щеткой его платья, и Портос отправился на Медвежью улицу с видом человека, которому везет во всех отношениях." Коротенькая Медвежья улица (rue aux Ours, метро Etienne Marcel) проходит между старинной улицей Сен-Мартэн, которая существовала, наверное, когда еще и города-то самого не было, и молодым бульваром Севастополь, пробитым сквозь городскую ткань энергией барона Османа. В древние времена - а история этой улицы начинается в XIII веке - здесь было много харчевен и лавок, торговавших жареным мясом и птицей; называлась тогда улица Гусиной (rue aux Oues; Oues - старая форма слова Oies - гуси). Со временем, гуси, видимо, выросли до размеров медведей - всего-то дел было одну букву поправить. А нынче тут собираются геи, так что может медведи скоро поголубеют. У О.Смолицкой тоже говорится о том, что Медвежья улица находится в правобережной части Парижа, там где сосредоточены ложь, коварство, зло. А мне вчера попалось упоминание, что Медвежья улица находится на Ситэ, рядом с Нотр-Дамом. Правда, название выглядит несколько иначе - rue de Ursins. Загадка! :)

Вольер: LS, точнее rue des Ursins, а еще точнее Rue Basse Des Ursins. Ранее она была чуть длиннее, доходя до улицы Голубя (Голубки?), на ней встречались в своё время Абеляр и Элоиза. Что такое дез Юрсен - это к знатокам французского. Я нашёл только Жан Жувенэль де Юрсена, историка и государственный деятеля времён Карла VI Безумного. Если мне не изменяет память, на него Дюма ссылался в "Изабелле Баварской". Только я не понял, каким боком к этой улице относятся медведи? ) Версия о происхождении названия Медвежьей улицы, которую упоминает Н. Горский, безусловно не доказана на все сто, но она наиболее популярна. Да и Дюма имел в виду точно её, так как упоминается находящаяся неподалёку церковь Сен-Ле, где Портос строил глазки миледи, пытаясь возбудить ревность в г-же Кокнар. )

LS: Вольер Спасибо! Конечно же, Вы правы - церковь Сен-Ле не оставляет сомнений. Тем более, это ближе к Шатле, где трудился мэтр Кокнар.

Вольер: Наверное, не будет нарушением рассказать коротенько об этой церкви в данной теме. Полное название церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. Её фасад, выходящий на улицу Сен-Дени (ту самую улицу, по которой французские короли ездили в одноимённый пригород) сохранился с XVI века. Именно таким видел его Портос, когда пришёл сюда строить ловушки г-же Кокнар, с целью развести её на экипировку. Сейчас здесь полным-полно мусорных баков, сомнительных личностей не галльского происхождения и секс-шопов. Внутрь церкви мне, к сожалению, попасть не удалось, ибо было слишком рано и я поспешил на Тиктонскую улицу. А надо было подождать. ) Внутри Сен-Лё-Сен-Жиль, оказывается, находятся сильно популярные в православной среде мощи св. царицы Елены, матери императора Константина, который первым из римских императоров принял христианство. Ранее они находились в одном из соборов Рима, пока некий предприимчивый французский монах просто-напросто украл (!) их и увёз в Шампань. После событий 1789 года они с приключениями добрались до Сен-Лё-Сен-Жиль (1820 г.), чуть не были выброшены на помойку во времена Парижской коммуны и теперь являются основным предметом поклонения православной части населения Парижа. Но мне больше нравится другая легенда, связанная с этой церковью. Тем более, что началось всё 3 июля 1417 года на Медвежьей улице. ) В этот день подвыпивший слодат королевской швейцарской гвардии, проигравшийся дочиста, в сердцах поразил кинжалом изображение девы Марии и она чудесным образом истекла кровью. Швейцараца привязали к столбу напротив осквернённого им изображения и казнили, а жителей Медвежьей улицы зачем-то обязали каждый год, 3 июля, служить мессу в Сен-Лё-Сен-Жиль. Со временем месса превратилась в трёхдневные костюмированные гуляния-бичевания (а-ля Генрих III :)) с участием чучела швейцарского солдата, наряженного в красную форму. Лавочка была прикрыта аж в XVIII веке, при Луи XV, по просьбе швейцарской гвардии (долго же они терпели эти издевательства). А дом на Медвежьей улице, украшенный кровоточащим изображением был цел ещё в XIX веке, но не пережил "османизации" Парижа. Вообще, дико как-то видеть, что сейчас Медвежья улица намного шире улицы Сен-Дени. Неправильно это..

Blackbird22: Вольер пишет: но не пережил "османизации" Парижа. Заступлюсь за барона. Всё сделано на редкость толково и хоть и прошло 150 лет Париж всё также пригоден к жизни. Единственное, что я бы сделал - постарался запечатлеть облик прежнего Парижа



полная версия страницы