Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Почему Атос не предупредил Портоса? » Ответить

Почему Атос не предупредил Портоса?

de Cabardes: В самом деле: Арамис ведь все рассказал Атосу — и о заговоре, и о том что герцогство Портоса — фейк. Но Атос ничего не предпринял и тем стал сообщником Арамиса в обмане друга. Почему? Уже поздно было что-то предпринимать? Но это явно не про этих людей.

Ответов - 288, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: Однако, с дАртаньяном он делился этой информацией. наверное, потому что знал, что у того она вызовет интерес и отклик. А Арамис и сух и насмешлив, и ему разговоры о детях могут быть неприятны.

Эускера: Констанс1 пишет: Да и женяться сплошь и рядом на " выгодных невестах".Не обязательно с папой миллиардером, как в российских сериалах, а препективных для будущего; с востребованным образованием, соответствующим кругом знакомств,и т.д.. Так это нормально. Успешный старт для молодой семьи и вклад невесты в общий семейный успех. Если бы жених был, скажем, охранником в гипермаркете, а невеста успешный стоматолог или программный инженер в министерстве, это да, странно. А если пара успешна, то это логичный выбор в среде яппи. Человеку хорошо в своей стае.

Эускера: Стелла пишет: Однако, с дАртаньяном он делился этой информацией. наверное, потому что знал, что у того она вызовет интерес и отклик. Очень ограниченно делился. О происхождении Рауля д'Артаньян ничего не знает.


Стелла: А вот происхождение - это уже другая тема, о которой знал, скорее всего, Арамис. В любом случае, знать такое бывшему любовнику не слишком приятно. Говорить кому-либо о таком, даже другу - это унизить мать своего сына. Этого Атос позволить не мог. Потому и никогда (до того разговора) и не говорил сыну ничего плохого о женщинах. А ведь мог бы, в порыве досады или просто цинизма.

Эускера: Стелла , сначала автор интригует читателей и Атос делает полунамеки д'Артаньяну, потом раскрывает тайну эко когда Атос вынужденно обсуждает это с Шеврез. Стелла пишет: Говорить кому-либо о таком, даже другу - это унизить мать своего сына. Да смысл это говорить? Это интимная инфа которую в принципе никому нежелательно выбалтывать и ставить себя в зависимость от чужой скромности, тем более тогда сын потеряет титул, дворянство и поместья как рожденный в прелюбодеянии. Стелла пишет: А ведь мог бы, в порыве досады или просто цинизма. Вот похоже, что вообще ничего не говорил о взаимоотношениях полов, исходя из того что сын здорово тормозит в сексуальном и социальном развитии и застрял в пубертате. В 15 лет у него представления 7-летнего, если он игру 7-летней девочки в папу-маму принимает за гарантии брака и всерьез обеспокоен, не женит ли его папа, он ведь Луизе обещал... Дети в 7 лет не разделяют игру и реальность и верят в сказочных существ, в действительность их помолвки и свадьбы, и если девочка нацепила скатерть на голову и мамины бусы и они с соседским мальчиком обошли вокруг куста бузины, то они обвенчались. Но в 15 соображать пора. А в 25 он ведет себя как 15-летний и верит что он жених, возлюбленный и пр. При этом без помолвки и без отношений.

Стелла: Да бог с ним, что не говорил. как за десять лет армии Рауль умудрился остаться наивным? С д'Артаньяна эта шелуха слетела за месяц.

Эускера: Стелла пишет: Да бог с ним, что не говорил. как за десять лет армии Рауль умудрился остаться наивным? Ну отчасти отец таки голову отшлифовал наждаком: не пей, не играй...С такими установками трудно социализироваться. Как заметил Чехов: Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься: а не сволочь ли он? И да, то что отца рядом не было ничего не отменяет. Ребеночек с детства вышколен, ему внушено как он, подкидыш, по гроб жизни благодетелю обязан. Программа заложена. Стелла пишет: С д'Артаньяна эта шелуха слетела за месяц. Так у него папа адекватный. Такой нормальный мужик: Сынок, дерись на дуэлях, не позволяй себе в кашу плевать, сдачи давай, чти бога и короля, уважай папу-маму и полный вперед. Он же ему головушку под форму яйца не шлифовал, не ограничивал естественные потребности и не требовал бонусных клятв в Сен-Дени кроме отцовского благословения.

Эускера: Если бы д'Артаньян сказал бы отцу что у него чувства к 7-летней соседской дочери, предположу, что отец бы его выдрал и к кюре отправил бы на исповедь для наложения епитимьи и на пальцах бы объяснил что это того...грех и не хорошо.

Агата: Эускера пишет: Ну отчасти отец таки голову отшлифовал наждаком: не пей, не играй...С такими установками трудно социализироваться. Ну Рауль таки худо-бедно социализировался в армии. И к 25 годам не был уж таким наивным. Ну влюбленные часто заблуждаются. Ни он первый, ни он последний. И к тому же он касаемо проваленного папой сватовства остался в неведении. Отец ему ни слова ни сказавши, ушел огородами. Король мимоходом чего-то буркнул вроде:" Надо подождать". Ничего не понятно. Вот он и остался с надеждой на лучшее, что когда-нибудь дело сдвинется с мёртвой точки. Влюбленным свойственнен позитивизм дурацкий.

Эускера: Агата пишет: Влюбленным свойственнен позитивизм дурацкий. Я бы согласилась с тем, что Рауль заблуждается, потому что влюблен. Но он не влюблен. Он не ищет общества девушки в которую позиционирует себя влюбленным когда девушка рядом и совсем за ней не ухаживает. Он не ведет себя как влюбленный.

Агата: Эускера пишет: . Он не ищет общества девушки в которую позиционирует себя влюбленным когда девушка рядом и совсем за ней не ухаживает. Он не ведет себя как влюбленный. Это так. Он тоскует только вдали от нее. Похоже, его устраивает быть на расстоянии. Может, боится разрушить созданный в голове идеальный образ. Вот и не приближается. Тем не менее он влюблен. Пусть в образ, не в саму девушку.

Эускера: Агата пишет: Пусть в образ, не в саму девушку. Влюбленность в образ это все же абстрактное чувство. В куртуазной культуре такая вещь поощрялась. Некий рыцарь Гийом де Кабестань услышав что за морями и лесами живет некая прекрасная златовласая Гиневра влюбляется со слов, не видя даже портрета и отправляется к даме через поля, леса и горы, по пути совершая подвиги и идет долго и нудно, уже читая думаешь: когда же ты, падла, доберешься. И добравшись до столицы графства папы Гиневры заболевает измученный дорогой и лежит в жару бреду в гостинице. Посылают за прекрасной Гиневрой и она является в прокопченный трактир и счастливый Гийом умирает на руках у прекрасной дамы, горько ей оплакиваемый, узрев её за полчаса до смерти. Как аспект куртуазной культуры вполне себе может быть, но уже выглядит это ужасно архаично. Ну даже если он любит образ, но в тот период когда девушка рядом что мешает наслаждаться визуальным воплощением образа и вполне поэтично ухаживать в куртуазных традициях. Тем более девушка милая, внешне ангельским стандартам соответствует, антураж красивый. Но он же в её сторону и не смотрит.

Эускера: Кажется, я знаю почему у молодого человека мозги вывернуты с этой трубадурской поэзией. Там отец хорошо задвинулся на рыцарских романах от 13-14го веков и вполне в духе Амадиса Галльского моделирует никогда в реальности не существовавшие рыцарские красивости и доблести. Там батюшка, долбанувшись от этого чтива о храбром Роланде, вполне уверовал и из сына моделирует нового Амадиса. То-то я смотрю, пафосные клятвы в гробницах и пр., которые ни один вменяемый отец не потребует. Ну и что же вы хотите от мальчика которому с детства это внушалось? Он верит что так надо и не только подражает, он и чувствует так же как в этих романах написано. То-то Алонсо Кихано завещает имущество племяннице при условии, что когда она выйдет замуж, категорически чтобы муж её рыцарские романы н6е читал. А не то душеприказчик проследит и если за этим делом застукает, племянница будет наследства лишена. И правильно. Романы отдельно, а жизнь реальная отдельно. Как тараканы и щи. Все по отдельности, мешать не надо.

Констанс1: Эускера , Вы к Раулю несправедливы. Он как рыцарь куртуазных романов, считает ,что руку возлюбленной надо заслужить. И он очень надеется, что королевским вознаграждением за выполнение " поручения" в Англии будет согласие короля на его брак с Луизой. А до того ,он явно не ухаживает , ибо блюдет репутацию девушки. Там Вам не тут. Люди жили медленнее и со смыслом. Ну уж подчинение родительской воле-это святое. Виконт и так пытается бунтовать.

Стелла: Мечтать вообще вредно! Того и гляди, что-то сбудется, а потом всю жизнь жалеть будешь, что не о том мечтал.)) А что дурного в клятве? Перед боем посвящают в рыцари, да еще и прославленным мечом опоясывают. Так будущему воину дают почувствовать, что он - защитник. Вон, клятву юного пионера произносили? Произносили. Причем, сколько поколений этой клятвой во имя ложных идеалов детские души калечили? А разве во всех армиях мира нет традиции клятвы? Так что ничего в клятве рауля нет странного и притянутого: Атос сумел сделать ее значительной и запоминающейся.

Рыба: К вопросу о влюбленности в образ... даже через время https://youtu.be/6t9ihyxKmD0?t=50

Констанс1: Рыба , Вы будете смеяться, но среди еврейских новогодних праздников, которые начнутся через три недели , одна из главных молитв -это специальная " молитва о дожде".

Рыба: Констанс1, да я, в общем-то, в курсе.

Эускера: Стелла пишет: А что дурного в клятве? Ровным счетом ничего дурного. Но клятва имеет свой ритуал, кто, кому и в чем клянется. Офицер проходит процедуру присяги в армии и клянется в верности воинского служения своей родине. Стандарты этого ритуала разработаны Генрихом IV в аженских ордонансах и являются базовой основой процедуры присяги всех армий мира. Но я очень, очень усомнюсь, что в аженских ордонансах указано, что помимо армейской присяги военнослужащие должны проходить бонусный ритуал в семейном кругу под руководством старшего родственника и предпочтительно в местах погребения представителей семей правящих монархов. Рауль как офицер пройдет официальную присягу в армии, получит оружие, поцелует полковое знамя и все будет вполне торжественно, официально и уместно. Дополнительные клятвы родителю не нужны, поскольку отец ни разу ни представитель монархического дома и не военный командир сына. Его задача дать родительское благословение и напутствие. А весь этот пафос не соответствует ситуации и не нужен. Стелла пишет: Перед боем посвящают в рыцари, да еще и прославленным мечом опоясывают. Так будущему воину дают почувствовать, что он - защитник. Совершенно верно. Но посвящает сюзерен вассала, а не отец сына. У отца и сына другие отношения и другие ритуалы взаимного долга. Отец благословляет сына. Стелла пишет: Так что ничего в клятве рауля нет странного и притянутого: Атос сумел сделать ее значительной и запоминающейся. Рискну предположить, что процедуру армейской присяги юный офицер и так запомнил и принц Конде с этим успешно справился, как непосредственный военный начальник молодого человека. И армейский капеллан совершил ритуал церковной клятвы. Благословение и напутствие родителей д'Артаньяна выглядит куда естественней, трогательней, адекватней, поскольку и воспринимается как благословение отца и матери, а не боевых командиров, напутствие отца мудрое, не лишенное величия и напрочь лишено псевдопафоса. Констанс1 пишет: А до того ,он явно не ухаживает , ибо блюдет репутацию девушки. Ухаживание за незамужней девушкой неженатого молодого человека с честными намерениями не наносит ущерба репутации девушки. Наличие у девушки достойных поклонников не унижают, а повышают её статус, если ухаживание пристойно. Куртуазные традиции ухаживание поощряли. Оно же предполагает служение, поклонение, а не обладание.

NN: Эускера пишет: Офицер проходит процедуру присяги в армии и клянется в верности воинского служения своей родине. Стандарты этого ритуала разработаны Генрихом IV в аженских ордонансах и являются базовой основой процедуры присяги всех армий мира. Очень интересно, а где можно почитать (про) эти ордонансы и их влияние?

Эускера: NN пишет: Очень интересно, а где можно почитать (про) эти ордонансы и их влияние? У Жана-Пьера Баблона "Генрих IV" . Там впервые были разработаны принципы верности военной присяге, сакральность военного знамени, принципы быстрой мобилизации по военному призыву. Генриху было 24 года. Но сами ордонансы я ищу уже много лет. Если наконец, повезет, обязательно поделюсь.

Эускера: NN ещё мне попадалась информация что государственная пенсия военным была введена Кольбером в 1673 году и она ограничивалась сначала служащими придворного эскорта и охраны и военными капелланами. Военные священники были и они имели офицерский статус.

Эускера: Установление порядка началось с ликвидации вооруженных банд. Генрих прошел школу у человека, который умел навести строгую дисциплину, — Колиньи в бытность свою генерал-лейтенантом пехотных войск составил военный устав, который король утвердил в Блуазском ордонансе 1551 года. Генрих Наваррский воспользовался им, чтобы успокоить гражданское население обеих религий, пообещав одинаковую защиту: «Мы все — французы и граждане одного отечества». Ажанские ордонансы, подписанные 1 апреля 1577 г., содержали меры, предназначенные для установления порядка и спокойствия. Жители городов и деревень Гиени призывались «не ссориться, не оскорблять друг друга, не препятствовать отправлению культа, не замышлять зла друг против друга». Прочие статьи касались защиты сельского хозяйства и всей экономической деятельности: запрещалось «вредить бедным земледельцам, брать их в плен, реквизировать их скот, вымогать их собственность, препятствовать торговле купцов». И наконец, в ордонансах предусматривалось наказание для тех, от кого исходило зло: «Тот, кто наберет отряд без поручения командира, будет сурово наказан. Солдат, который не станет под знамена командира, будет считаться бродягой. Если принявший присягу солдат оставит свою часть, он будет казнен. Солдат, покинувший казарму без письменного разрешения командира, будет наказан». Наказания были суровыми: смертная казнь для бунтовщика и насильника, отсечение кисти тем, кто применил оружие в городе. Каралось также и святотатство. К тюремному заключению приговаривались те, кто грабил деревни или кто насильственно покупал по низкой цене товары, особенно это касалось лошадей и съестных припасов.

Стелла: Генриха не зря во Франции почитают, как великого короля. За одно такое нововведение он бы уже свое правление оправдал в глазах потомков.

Эускера: Стелла пишет: Генриха не зря во Франции почитают, как великого короля. За одно такое нововведение он бы уже свое правление оправдал в глазах потомков. Он тут же применил на практике железную дисциплину. В Ажене в отсутствие короля магистрат устроил праздник в его честь. Военные напились и изнасиловали женщин. Король вернувшись, был в ярости и всех насильников не взирая на чины погнал под трибунал и они получили вышку. А король в магистрате извинился и раскаялся перед горожанами за поведение своей армии. Генрих жестко пресекал мародерства и мне попадались чудесные стихи Агриппы о человечности Генриха.

Эускера: Нашла)) Об освобождении пленных и пресечении мародерства. И вот смешал великий князь земной Людские добродетели с виной. Добро ли, зло ли – все поглотит вечность. «Осанна! Воля нам возвращена. Невинностью искуплена вина. Виновного прощает человечность».

Стелла: Интересно, а как он относился к этим бесконечным дуэлям?(У меня никогда руки не доходили до его царствования.)

Эускера: Стелла пишет: Интересно, а как он относился к этим бесконечным дуэлям?(У меня никогда руки не доходили до его царствования.) Кажется, не особо интересовался Он занимался налогами, аграрными и церковными реформами, сельским хозяйством. Его настольной книгой было руководство по агрономии изданное и созданное по его инициативе. Его правление называют золотым веком крестьянства, уникальное вообще-то определение. Рискну предположить, что на дуэли ему было пофиг. Не его сфера интересов. Его объекты заботы крестьяне, горожане и буржуа. Народ, одним словом. По личным качествам он замечательный администратор хозяйственник, пекущийся о вверенном ему государстве и организовывающий порядок. Как он сказал своей любовнице: -Я вас люблю безумно, на за хорошего толкового премьер-министра я отдам тысячу таких как вы. И ещё: - Я мгновенно брошу все свои удовольствия: охоту, любовниц, театр ради моих подданных которых я люблю как собственных детей. Рискну предположить, что отношение к дуэлям у Генриха было по принципу: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Король который на уровне профессионального агронома знает принципы земледелия и абсолютно точно знает какой сорт репы урожайней, мало интересуется дуэлями.

Эускера: Кстати, Дюма очень верно поймал и показал нам характер и личность Генриха. Очень верно.

NN: Эускера пишет: Но сами ордонансы я ищу уже много лет. Если наконец, повезет, обязательно поделюсь. Мне немножко повезло, я нашел статью г-на Тулена, который пересказывает основные пункты (по-французски). Текст большой (это весь номер журнала Revue de l'Agenais et des anciennes provinces du Sud-Ouest), ищите "avril 1577". Я собираюсь в какой-то момент это перевести для нашей игры, если Вы думаете о том же, объединим усилия? Эускера пишет: И вот смешал великий князь земной Людские добродетели с виной. Я это стихотворение помню по Генриху Манну, до сих пор одна из любимых книг



полная версия страницы