Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Почему-то чертовски жаль д'Артаньяна... » Ответить

Почему-то чертовски жаль д'Артаньяна...

de Cabardes: ... человек прожил трудную опасную жизнь, полную боли физической и душевной и вроде бы в финале ее получил все. Но разделить успех уже не с кем. Друзей нет. Детей нет. Возлюбленных нет. Никого нет. Возраст дряхления. А молодость, полная сил и надежд, вся прошла в бедности и неустроенности, под почти ежедневной угрозой умерщвления или отправки на инвалидность. Весьма горькое послевкусие у этой трилогии, причем, и в финале Трех Мушкетеров, и, тем более, в финале Виконта.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: А умники пишут, что это "детская" книга. До ее понимания еще надо полжизни, как минимум, созревать, получить от этой жизни по голове, съесть фунт соли, парочку раз получить по носу - и тогда она представится в ином, "недетском" свете.

Рыба: de Cabardes! Такая судьба провинциала-солдата наиболее соответствует правде жизни. Далеко не всякому гасконцу удавалось под старость лет стать графом и маршалом, - это из области художественного вымысла, - а вот встретить старость и смерть в одиночестве и забвении, если не в полной нищете - это удавалось куда как часто. Обычная жизнь военного во все времена.

Стелла: Рыба , ну, и в жизни гасконцу это удалось, и как раз предприимчивые и успешные попадались в этот период, но, конечно, таких было немного.


NN: В книге Переса-Реверте «Корсары Леванта» очень хорошо описана типичная судьба уцелевших испанских солдат - вряд ли во Франции было сильно иначе.

Констанс1: Д Артаньяну все же удалось окончить жизнь Капитаном Мушкетеров и со свеженьким маршальским жезлом в руке.( Говорю о Трилогии). К тому же по жизни ему дано было познать короткую , но яркую любовь и удивительную, потрясающую дружбу. Он был участником многих событий. Он горел по жизни. А смерть, каждый человек встречает в одиночестве и лицом к лицу. Таков закон жизни .

Lumineux: Констанс1 пишет: Д Артаньяну все же удалось окончить жизнь Капитаном Мушкетеров и со свеженьким маршальским жезлом в руке.( Говорю о Трилогии). К тому же по жизни ему дано было познать короткую , но яркую любовь и удивительную, потрясающую дружбу. Он был участником многих событий. Он горел по жизни. А смерть, каждый человек встречает в одиночестве и лицом к лицу. Таков закон жизни . Спасибо Вам, Констанс!

de Cabardes: Артаньян все-таки не был рядовым солдатом: все-таки он принадлежал к нескольким десяткам тысяч избранных в двадцатимиллионной стране - он был дворянином, какое-никакое, но за спиной было имение. Т.е. умереть спившимся инвалидом на церковной паперти ему, скорее всего, не так уж сильно грозило. А вот стать инвалидом - вполне, вот тут ему повезло: ни войны, ни дуэли не сделали его инвалидом и уродом, а могли бы. Просто все пришло поздно. Человек даже не хочет вспоминать свою молодость, настолько сама память о ней ему противна. Да и друзья, большую часть его жизни, были виртуальные - он их зачастую многими годами не просто не видел, а даже не слышал. Их несколько раз сводила снова судьба, вернее, его собственная инициатива (с их стороны таковой никогда не было), они были верны клятве, но это очень странная дружба, когда ближайших друзей даже не особо беспокоит: "а что он там ест? где и с кем живет? а жив ли-здоров?". Т.е. ближе к старости последнее начинает немного заботить Атоса, правда в это время Артаньян уже был богат и влиятелен, но за остальными этого не видать, да и за графом почти всю его жизнь тоже. В самом деле: у Артаньяна в друзьях два латифундиста - один победнее, второй богат как Крез. Ни разу никто из них не прислал Артаньяну ни яблок, ни гусей, ни окороков, ни вина, ни масла. Да даже открытку на Рождество или на что там. Вот такие друзья. У парочки друзей - огромные связи. Ни разу ни один из них, во время "пауз", не оказал протекцию нашему гасконцу. А ведь один снова стал вельможей, а второй постоянно подвизался при вельможах и даже делал их женам детей. Да хотя бы просто навестить. Расстояния до Парижа там от них не критические - Артаньян их всех очень быстро находил, как мы помним, но никто из них не приезжал наведывать старого друга в Париж годами. А сам он видимо стеснялся - ведь карьера его буксовала, похвастаться нечем. А наш гасконец был весьма самолюбив. Тот же Атос тонко чувствовал такие вещи. Да и Арамис тоже отлично знал характер друга. Как мы видим из завещания Портоса, тот тоже не был слепым. По настоящему удивительно, что раз в 10-20 лет, они таки собирались и что-то вместе делали. Потому что жизни они прожили, по сути, держа Артаньяна на расстоянии. Причем, между собой троица общалась, иногда и довольно интенсивно. Но не с Артаньяном, почему-то. Констанс1 пишет: ему дано было познать короткую , но яркую любовь Это как голодному дать понюхать шашлык, который был пронесен мимо него. Любви он так толком и не узнал. Секса в его жизни хватало, но не любви - сбили на взлете. Констанс1 пишет: Он горел по жизни. Существенную часть жизни, он все-таки скорее гнил, сохранив способность воспламеняться, что просто чудо при подобных обстоятельствах. Стелла пишет: До ее понимания еще надо полжизни, как минимум, созревать, получить от этой жизни по голове, съесть фунт соли, парочку раз получить по носу - и тогда она представится в ином, "недетском" свете. Полностью согласен.

Стелла: Атос, скорее всего, первое время просто не знал, с какой стороны подойти к вопросу о своем пребывании в Бражелоне и о своем моральном состоянии. Письмо он все же написал, но д'Артаньян не стал его разыскивать и уточнять за войнами и делами: жив, здоров - и слава Богу. А Атос не стал писать вновь, раз ответ не пришел, а потом дела с ребенком - не до писем было, да и объяснять, что, почему и как - желания не было. А при встрече и так многое стало ясно. Арамис - тот в душевном разброде был, и мало вероятно, чтоб ему хотелось, чтоб друг видел его в виде монаха. А у Портоса была жена, которой вряд ли были интересны его друзья.

Констанс1: Ну Атос и Портос по одному разу написали. Ответа не получили, а быть назойливыми было не в правилах Четверки. Арамис прекрасно знал , где найти Д Артаньяна , и нашел, когда в том была нужда. Арамис имел обыкновение использовать друзей. И потом, возможно, не так долго до того Арамис появился в Нуази. Мы знаем, что он 3 года прожил в Испании и Фландрии, учился в Италии, не один год, наверное. А уж после встречи через 20 лет , они регулярно общались.Сам Д Артаньян говорит Раулю, что не за тем оттачивал его фехтовальное мастерство, чтобы тот дал заколоть себя Занятия фехтованием предполагают системность и регулярные тренировки. Значит и Д Артаньян бывал а Бражелоне и Рауль бывал и него в Париже, да и в военных компаниях они могли участвовать вместе.

Стелла: Да, согласна полностью - после Англии они встречались регулярно. Но Арамис стал продвигаться так быстро, что д'Артаньян и не уследил, как он стал из главного викария - епископом. Рауль и д'Артаньян тоже часто видели - гасконец явно присматривал за Бражелоном, да и Атос частенько бывал в Париже - у него там и постоянное жилье было и куча знакомых появилась. А вот Портос стал редким гостем - не зря же мушкетер сразу не признал Мустона - не заметил, как тот увеличился в габаритах. А это говорит, что видел он его не очень часто, или управляющий уже не мог сопровождать своего хозяина везде, как раньше бывало.

Констанс1: Стелла , Мустон,скорее всего, не сопровождал Портоса именно потому, что ему стало тяжело передвигаться. А Портос вполне мог наведываться в Париж с другими слугами, ведь он следил за модой и закупал мебель и гобелены Так он сделал и в тот свой визит в Париж, который Дюма описал. Значит вполне мог наезжать по таким делам и раньше. А хвастаться Д Артаньяну своим времяпрепровождением в своих имениях Портос не стал бы. Он не настолько простодушен как Мустон. Ну а Брасье не так уж далеко от Бражелона, вполне мог барон и Атоса проведывать. А насчет прислать корзину яблок или окорок, не будем забывать , что став Лейтенантом Мушкетеров, он получал жалованье, которое избавляло его от голодовок их молодости, да и с жильем он удачно устроился. Арамис похлопотать о нем не мог, сам в "чинах был не больших". Да и дружбу он водил с представителями мятежной знати, которая была в оппозиции к Мазарини и крепнущей при нем централизации королевской власти. У Портоса связей таких не было, ну а Атоса занимала карьера сына. Да и не обращался Д Артаньян с такими просьбами к друзьям. Ведь это были друзья а не " нужники", как теперь говорят.

Стелла: Вот самое поразительное в их дружбе: быть уверенным, что стоит только позвать - и друзья безотказно будут рядом. А на мелочи никто из них не разменивался - только по действительно важным делам обращались к друг другу за помощью.

de Cabardes: Стелла пишет: Вот самое поразительное в их дружбе: И самое неправдоподобное. Фафнир был прав: нехоженные тропы - зарастают :-) Стелла пишет: Рауль и д'Артаньян тоже часто видели - гасконец явно присматривал за Бражелоном Они познакомились, когда тот был уже юношей. И если бы Мазарини было бы не угодно послать д'Арта колотить бригаду, еще бы 10 лет не виделись.

Стелла: de Cabardes , да если бы, да кабы... так и книги бы не было.)) А я имела в виду, что капитан присматривал, как Рауль, уже после встречи в Бражелоне. ( Атос его просил об этом) Присматривал за мальчишкой и при Фронде, да, пожалуй, и потом, когда Бражелон бывал в Париже. Во французском тексте есть момент, когда Рауль, повидав отца после Англии, отправляется к д'Артаньяну. Да и вообще, очень похоже, что они с Раулем виделись чаще, чем с Атосом, и гасконец его наставлял несколько иначе, чем это делал граф. То денег предложит, то про красоток поинтересуется, а то и в драку потащит.

Констанс1: de Cabardes , если по современным меркам судить, когда вместо друзей одни " нужники" , то правда ваша.Но Дюма судил по меркам романтизма и по опыту своей многолетней дружбы с графом де Левеном( с которого писал Атоса). Ну и Куртиль де Сандра тому способствовал. Хотя у последнего это дружба между кузенами, что чуть менее удивительно. И еще мемуары некоего вельможи, которого Дюма называет " графом де Ла Фер".На мое ИМХО, чтобы скрыть истинное имя человека чьи мемуары писатель " скоммуниздил" в общественной библиотеке, так никогда их и не вернув.

Стелла: Констанс1 , есть подозрения, что он мог использовать и существовавшие Мемуары Антуанетты де Понс. (весьма подходящей на роль мамаши Атоса.) А вот где он или Маке могли их видеть - тоже вопрос очень интересный. Это могла быть и библиотека герцога Орлеанского, а могла - и Национальная. Увидеть бы формуляр Дюма, который и по сей день существует!!!

de Cabardes: Стелла пишет: гасконец его наставлял несколько иначе, чем это делал граф. То денег предложит, то про красоток поинтересуется, а то и в драку потащит То мозги прочистит (вернее, попытается :-) ). Что хорошо видно по моей подписи)) Констанс1 пишет: если по современным меркам судить, когда вместо друзей одни " нужники" , то правда ваша. Дружба это как любовь, только без секса (а у греков и с сексом))) . Спокойно скучать, когда знаешь, что близкий человек может быть в нужде и отчаянии (а у Дарта бывало и то, и другое) другу было бы очень сложно. И просить или намекать тут Дарту не нужно.

Стелла: И все это лишний раз доказывает, что дружба армейская - она, все же, не совсем та, что завязывается с детского сада.))) Такая дружба оставляет за собой право на частную жизнь больше, чем дружба, начавшаяся в детские годы, когда все про всех знают. При таком начале у каждого свои скелеты в шкафу, и это - табу.

Lumineux: de Cabardes пишет: Секса в его жизни хватало, но не любви - сбили на взлете. О, de Cabardes! Подарите мне, пожалуйста, эту фразу про любовь д'Артаньяна - "Сбили на взлете"! Можно я ее где-нибудь использую при случае?

Констанс1: Lumineux , " сбили на взлете" фраза красивая. Но на мое ИМХО, любовь Д Артаньяна жива в его сердце и через много лет после гибели Констанс.

Lumineux: Конечно, в том и дело. Не любовь "сбили", его самого - на взлете любви... вот он больше и не смог, наверно, уже поэтому... Ах, de Cabardes, такая ёмкая фраза!

Lumineux: Констанс1 пишет: Но на мое ИМХО, любовь Д Артаньяна жива в его сердце и через много лет после гибели Констанс. Как сейчас модно говорить, незакрытый гельштат.

jude: De Cabardes пишет: сбили на взлете Я сейчас что-то задумалась, а было ли чувство гасконца к Констанции той самой настоящей любовью. Или это просто увлечение хорошенькой женой галантерейщика? Пока она в беде, ее преследуют люди кардинала и ее надо спасать - она интересна д'Артаньяну. А потом? Как развивались бы события, останься Констанция жива? Мне почему-то кажется, что прошел бы год-другой, и д'Артаньян нашел бы себе новую пассию, судя по тому, как он вел себя с миледи и с Кэтти. Вряд ли бы он женился, даже если бы Констанция стала вдовой. Д'Артаньян - дворянин, пусть и обедневший. Ему ли жениться на галантерейщице? И Бонасье, имхо, не так богат, как мэтр Кокнар. А как любовница она могла ему наскучить. Может быть, наш гасконец вообще не сколнен к постоянству?

Стелла: jude , опередили меня.)))) Я на пять минут отошла, а потом хотела написать практически то же самое. Д'Артаньян - солдат, карьеру он изначально хотел построить военную, а чтобы выгодно жениться неимущему гасконскому кадету. он должен был чего-то достигнуть. Констанс - это идеальный вариант для начинающего солдата, у которого нет за душой и сорока пистолей. Вот ближе к концу Фонды это уже было реальным - думать о семье. Констанс Бонасье - это романтика, еще и сдобренная чисто платоническими отношениями. Стань она его любовницей, она бы его утомила своей любовью. Жена - тут уже совсем другие отношения вступают в силу, и это могло его заставить испытывать к ней если не любовь, то ответственность за ее судьбу.

jude: Стелла пишет: Констанс Бонасье - это романтика, еще и сдобренная чисто платоническими отношениями. Стань она его любовницей, она бы его утомила своей любовью. Полностью согласна. Констанс - своего рода прекрасная дама. Ее нужно спасать, ради нее нужно рисковать собой. И между ними только платонические чувства - какие и должны быть между рыцарем и прекрасной дамой. Это все юношеская романтика и пылкое воображение д'Артаньяна, о котором писал мэтр. Возможно, именно отсутствие реальных отношений и подогревало эту любовь. Имхо, это чувство умерло бы само собой, едва столкнувшись с реальностью. Другое дело, что для д'Артаньяна столкновение с реальностью не стало бы трагедией, как для Рауля. Гасконец просто заскучал бы в обществе Констанции, имхо.

Lumineux: jude, Стелла, это было очень светлое, яркое чувство. Он не успел определиться, любовь ли это до гроба или же мимолетное увлечение, он не успел стать её любовником, не успел жениться, не успел пресытиться ею, не успел разочароваться, он был сбит. Поэтому и осталось у него на многие годы это ощущение незавершенности, как что-то светлое, чистое, незапятнанное бытовухой, как мечта...

jude: Lumineux пишет: Поэтому и осталось у него на многие годы это ощущение незавершенности, как что-то светлое, чистое, незапятнанное бытовухой, как мечта... Lumineux, я не помню, в "Двадцать лет спустя" и в "Виконте де Бражелоне" говорится, что д'Артаньян так вспоминал Констанцию, или есть хотя бы намеки на это. Я просто, действительно, сейчас не помню. Но вообще первая любовь обычно запоминается на всю жизнь.)

Стелла: Там есть только одно, после встречи с Рошфором: " Ступай, демон, мне уже все равно - нет второй Констанции в мире!" И еще, когда автор описывает жизнь д'Артаньяна уже без друзей, он говорит, что "одно время пленительное воспоминание о г-жн Бонасье вносило в душу молодого человека некоторую поэзию; но, как и все на свете, это тленное воспоминание мало-помалу изгладилось: гарнизонная жизнь роковым образом влияет даже на избранные натуры" Увы... но высокой любовью тут... короче, ни гасконец, ни господин граф, не стали эталонами памяти о своей юношеской любви.

NN: jude пишет: Констанс - своего рода прекрасная дама. Ее нужно спасать, ради нее нужно рисковать собой. И между ними только платонические чувства - какие и должны быть между рыцарем и прекрасной дамой. Мне кажется, что это чувство никогда не было платоническим, - если бы Констанцию не похитили из павильона в Сен-Клу, д'Артаньян получил бы то, на что рассчитывал, а не то, чего не ожидал ;)

jude: Да, я неверно выразилась.) Я хотела сказать, что по-настоящему любовниками они так и не стали. Рыцарь может только мечтать о прекрасной даме, стать ее любовником он не имеет права. Д'Артаньяна же обстоятельства вынуждают к таким отношениям. Он спасает свою даму, ищет ее, мечтает о ней - и ничего больше.



полная версия страницы