Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » И это все о нем: смог бы Атос зарабатывать себе на жизнь... » Ответить

И это все о нем: смог бы Атос зарабатывать себе на жизнь...

de Cabardes: ...если бы остался без ренты? В самом деле: весь форум, практически, про этого парня. А смог бы он "прокормить семью", в случае чего? Или это чисто декоративный тип? Что думают прекрасные дамы?

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Рыба: . Ну, вы даёте, господа! Боссом наркокартеля! Мексиканского! Эка куда хватили! А чего не подальше...ну, не знаю, куда... Во вселенную "Звёздных войн", например? В фиках же можно! Вот клоны эти пластмассовые, в белых кастрюльках, чем не мушкетеры, я извиняюсь? Вот пусть и будет одним из них! Ну, ладно, пусть уж генералом-магистром-джедаем, граф всё-таки! А уж какой боевик получится на студии Лукаса - закачаешься!

Стелла: Так сделали же уже! И именно в Голливуде. И под водой пройдет, и по воде и в воздухе.)))) Джедай и есть. Совершенное орудие убийства.))

de Cabardes: Рыба пишет: Вот пусть и будет одним из них! Почти 30 лет назад, в славные годы Перестройки, будучи старшеклассником, покупал в Москве какую-то книгу американского беллетриста, якобы фантаста (сай-фаем там пахло не сильно, во всяком случае "научной" эта фантастика не была), который писал о четверке друзей и их приключениях в космосе прямо взяв прототипом четверку и этого честно не скрывал. Название и автора не помню.


Рыба: Ну-ну, четверо против ситха! Злобный граф Дуку мне явно кого-то напоминает, а мастер Йода - чисто Тревиль! Не хватает только инопланетной демонической красотки в чешуе и с рогами! А впрочем, нет предела фантазии!

Стелла: Вообще-то Стругацкие уже отправляли четверку в космос. Под своими именами. А если вспомнить трагического Атоса Сидорова у них же, то все остальные фанфики на эту тему - просто подражательство.))

Nataly: Ставлю на то, что выкрутиться ему было бы крайне сложно. Либо военная карьера (а это явно не про Атоса), либо увы. Примерно такое же увы как и для большинства белых эмигрантов в Париже, зачем далеко ходить.

Стелла: Nataly , те хоть через одного в шоферы пошли, а Атос и этого не умел.))

Орхидея: Стелла пишет: Вообще-то Стругацкие уже отправляли четверку в космос. Под своими именами. Их "Экспедиция в преисподнюю" представляется мне, вообще, очень удачным опытом. Космос не космос, а если поменять имена, характеры всё равно будут узнаваемы. Проблема тут возникает, на мой взгляд, не в том, что мир какой-то другой. Мушкетёрские характеры в какую вселенную не засунь, они всё равно останутся собой и даже совсем не мутантами. Проблема уживания с другими реалиями появится именно в случае с попаданцами.

Стелла: Орхидея , если это попаданец случайный - да, будут проблемы, в особенности если он не знаком с фандомом или временем, куда его занесло. Характер мушкетеров останется, только вот восприятие мира у человека 17 века другое. Помнится, Евгения выкладывала интересный материал, что даже цвет , его ощущение, его восприятие - не некая константа, и меняется в разные исторические эпохи. Возможно, они бы и приспособились, и притерлись, и смирились с новой средой. Но своими не стали бы никогда. Или были бы в постоянном конфликте с новым окружением, или бы так или иначе , но погибли. Я когда-то приводила сравнение с переездом в другую страну, но не многие из Дюманов меня могут понять, потому что не так много из нас меняли свою жизнь радикально. Это достаточно болезненный процесс, и самое лучшее в этом случае - не просто начинать с нуля, а задвинуть свое прошлое в самые глубины памяти. Вы думаете, мушкетеры бы пошли на такое? Понять и принять, что ты здесь не в увлекательном путешествии, а навсегда? Если, конечно, предположить, что это просто командировка в будущее - тогда это не показ их характеров, а, скорее, демонстрация превосходства будущего над прошлым.

Орхидея: Стелла, так я о том и говорю, что для того, чтобы нормально себя чувствовать, скажем, где-нибудь в мире "Звёздных войн", им нужно было бы в нём родиться и вырасти. И только в этом случае они были бы хорошо адаптированы. Разговор ведь пошёл с вопроса, будет ли Атос Атосом вне среды, заданной Дюма. Если говорить о самом образе, а не о герое, как конкретном человеке, я считаю, что да. В образах Атоса и его друзей нет ничего такого, что мешало бы им гармонично существовать в принципиально других реалиях. Опыт тех же Стругацких это доказывает. Вневременных черт у четвёрки для этого предостаточно.

Констанс1: На мое ИМХО,Четверка и может существовать только в мире Дюма. Даже в реальном 17 в. им не выжить с их романтизмом и идеализмом. Они- идеал.А идеалы, как правило , нежизнеспособны в реале. ,,,

Агата: de Cabardes пишет: Вот и встаёт вопрос: а что он бы делал, если бы за спиной ничего не было? И ответ пока только в истории про экипировку: ничего не делал бы до последнего момента, а потом срежессировал бы свою смерть. Родовой сценарий смерти был готов еще до его рождения, надо полагать. Судя по тому, что родственников нет, мужчины этого Рода по тому же (знакомому нам) сценарию и действовали. Касаемо стимула барахтаться и выживать. А что этот стимул человеку создать снова извне кто-то должен? Не было цели у Атоса выживать и размножаться. Ребенок появился не благодаря, а вопреки. Хотя возможностей целенаправленно заиметь наследников было выше крыши. Судьбой сына тоже он рулил, от женщин пытался изолировать, как Cпящую красавицу от "Заклятья". Об обещанных богатых невестах только слышали, но никто их не видел. Внуки, похоже, в планы не входили. Друзья? Да, они удержали бы на плаву. А если бы они не появились в его жизни? Непонятно, почему такой глубокий и неординарный человек настолько несамодостаточен, неинтересен сам себе и как следствие, зависим от внешних обстоятельств.

Lumineux: Агата пишет: Непонятно, почему такой глубокий и неординарный человек настолько несамодостаточен, неинтересен сам себе Если бы он не был интересен, ему не было бы посвящено полфорума

Стелла: Есть люди, настолько самодостаточные, что им не нужна мирская суета и им глубоко наплевать на мнение окружающих, если эти окружающие не дороги самому человеку. И у этих людей настолько обострено чувство долга и чувство стыда, что они окружающим кажутся просто не от мира сего. И любят они один раз - но не на всю жизнь, если предмет любви становится недостоен их чувства. Тогда любовь переходит в презрение и отвращение не только к предмету любви, но и к самому себе. Как не дико это покажется многим, но такие люди есть и в наше время, при том, что жен они не казнили - они их выгнали или развелись. (учитывая наши реалии). Атос человек верующий и верит в Рок. Он борется почти до конца, пока осознание, что сын вырос и имеет право на свой путь, не заставляет его опустить руки. Не дай Бог оказаться родителям на его месте. Кто не прошел через терзания взрослых детей и понимание, что ты не можешь, не имеешь права, вмешиваться, тот никогда этого не поймет.

Констанс1: Агата , Миледюшка отбила у Атоса всякое желание жениться вновь.Слишком страшен был первый брак. Слишком велико разачарование. А вот почему Раулю невесту не присматривал, если Луиза сразу была не по нраву, вот это правильный вопрос. Тем более столько усилий было приложено, чтобы узаконить бастарда. И вдруг совет, вообще не жениться , а делать карьеру. С какого перепугу? Это и мне не понятно. Не нравилась , и совершенно справедливо, конкретная демуазель, а оставаться вечным холостяком предлагалось вообще на всю жизнь и это молодому, красивому , сильному мужчине-родному сыну.Что то с логикой у Атоса провал, когда дело идет о Рауле.

Стелла: Логика у человека, который видит, что все катится в пропасть? Тут чувства включаются, а они говорят: сыну будет лучше, если он подольше не влезет в семейные кандалы. Не имея балласта в виде жены, быстрее полетишь по волнам. Это уже - на основе собственного печального опыта. Атос мечется уже между желанием продолжить род и страхом потерять сына. Хотела бы я посмотреть на родителя, который при этом будет соблюдать логику. На это способны только читатели.

Агата: Lumineux пишет: Если бы он не был интересен, ему не было бы посвящено полфорума А кто писал, что он неинтересен читателям? Чем сложнее и загадочнее персонаж, тем он интереснее и вызывает больше вопросов и желание разобраться. Констанс1 пишет: Миледюшка отбила у Атоса всякое желание жениться вновь.Слишком страшен был первый брак. Слишком велико разачарование. Ключевое слово здесь "страшен". Женщины - зона страхов и неуверенности Атоса. Не согласна с ним - Миледи и Луиза не исковеркали его жизнь, они появились в ней, чтобы показать ему его проблемы. Бороться со страхами нужно и тактика избегания здесь не лучший выход. Касаемо его первого брака: только с его катастрофическим неумением разбираться в женщинах, можно вляпаться в такое. Взять в жены женщину, совершенно не подходящую ему, противоположную себе крайность человеческой природы. Констанс1 пишет: А вот почему Раулю невесту не присматривал, если Луиза сразу была не по нраву, вот это правильный вопрос. Тем более столько усилий было приложено, чтобы узаконить бастарда. И вдруг совет, вообще не жениться , а делать карьеру. С какого перепугу? Это и мне не понятно. Не нравилась , и совершенно справедливо, конкретная демуазель, а оставаться вечным холостяком предлагалось вообще на всю жизнь и это молодому, красивому , сильному мужчине-родному сыну.Что то с логикой у Атоса провал, когда дело идет о Рауле. Думаю, Луиза тут ни при чем, к ней он не испытывал бОльшей неприязни, чем к любым другим кандидатурам в невестки. И разговоры о знатных невестах только для отвода глаз. Не собирался он женить сына. Стелла пишет: Логика у человека, который видит, что все катится в пропасть? Тут чувства включаются, а они говорят: сыну будет лучше, если он подольше не влезет в семейные кандалы. Не имея балласта в виде жены, быстрее полетишь по волнам. Это безусловно. Но там не семеро наследников по лавкам, а один единственный, жизнь которого на волоске благодаря службе. Стелла пишет: Атос мечется уже между желанием продолжить род и страхом потерять сына От мероприятий, связанных с продолжением рода, умирают крайне редко.

Стелла: Агата пишет: От мероприятий, связанных с продолжением рода, умирают крайне редко. Не в возрасте Рауля, безусловно. Касаемо его первого брака: только с его катастрофическим неумением разбираться в женщинах, можно вляпаться в такое. Взять в жены женщину, совершенно не подходящую ему, противоположную себе крайность человеческой природы. А вот тут согласна на все 100%

Констанс1: Агата , может и лелеял Атос надежду когда то в будущем , попозже женить сына на подходящей кандидатуре на роль супруги , но пока что делить его любовь не хотел ни с кем , кроме друзей. Но после разговора по возвращении Атоса из Англии, когда виконт с бешенным видом грозился убивать на дуэли всех мужчин, на которых благосклонно посмотрит Луиза, пока та не вернет Раулю свою любовь, или умереть, граф наконец понял, что случай безнадежный и очень похож на его собственный, в смысле выбора жены.Но жребий был уже брошен. Для Рауля выросшего без материнской ласки, воспитанного мужчинами , лишенного женского общества, Луиза воплощала в себе и мать и подругу и возлюбленную-все роли которые играют разные женщины в жизни подростающего мальчика' - будущего мужчины.Выбор был неудачен, но другого на то время, у виконта не было, Атос не озаботился создать ему круг женского общения Ну и присущее характеру виконта постоянство свою роль сыграло.

Стелла: Констанс1 , постоянство натуры слишком часто в реальности - отрицательный фактор. Мне кажется (да и сам Рауль говорил об этом), что его натура противилась бы светской жизни. Невозможно из меланхолика создать сангвиника - это все равно, что растить его лицемером. Рауль просто бы сломался от такой двойственности. (Да и кто бы смог так, если в нем нет цинизма)?

de Cabardes: Агата пишет: Касаемо его первого брака: только с его катастрофическим неумением разбираться в женщинах, можно вляпаться в такое. Взять в жены женщину, совершенно не подходящую ему, противоположную себе крайность человеческой природы. В юности, это обычный мужской выбор: воспитанный парень из правильной семьи и яркая энергичная уличная девица с "низкой социальной ответственностью"? - Сплошь и рядом! У парня наверное была прекрасная мама и он привык уважать женщин, а папа, который мог научить их еще оценивать и брать, слонялся где-то на войне, к примеру. А тут по соседству объявилась волоокая блонда с длинными ресницами и сексуальным голосом - вот нашему герою крышу и снесло. С его повернутостью на католицизме, он еще вполне мог быть девственником в тот момент. Так что удивительного, что он предложил выйти замуж за себя первой же красивой вертихвостке, которая прибрала его к рукам, трезво оценив положение вещей: богат, знатен, красив, умен (хоть и дурак ), образован, здоров, силен как бык, ловок как мангуст, опыта с женщинами - ноль, втрескался в нее по уши, упрям (даже уперт как баран )? И конечно она прикинулась попавшей в беду овечкой, чтобы наш благородный рыцарь спасал ее, а потом умело настроила его против собственной семьи. История тривиальнейшая - таких хоть пруд пруди. Вот выводы из нее наш кумир сделал прямо идиотские.

Стелла: de Cabardes , при всей "повернутости Атоса на католицизме", приходится признать, что на протяжении всей трилогии он был замечен в церкви только один раз: когда, после отъезда Рауля в армию, вернулся в Сен-Дени, чтобы помолиться за сына. И сделал это в самом неприметном, самом темном углу церкви, чтобы никто его, не дай бог, не заметил. Дюма ни разу не дает его увидеть ни на исповеди, ни на какой-то религиозной церемонии, и отказывает ему в этом даже перед смертью. А вот Великую Книгу граф читал регулярно, ища в ней ответы на свои вопросы. Правда, русский перевод описанные моменты игнорировал.

de Cabardes: Стелла пишет: А вот Великую Книгу граф читал регулярно, ища в ней ответы на свои вопросы. Песнь Песней он явно пропускал

Стелла: А, это да, вполне мог пропускать! Хотя, в сексуальную сферу мальчиков из знатных семей вводили достаточно рано: убедиться, что наследник состоятелен.

de Cabardes: Стелла пишет: Хотя, в сексуальную сферу мальчиков из знатных семей вводили достаточно рано: убедиться, что наследник состоятелен Видимо, родители постарались, чтобы сыночку блуд, не дай Бог, не пришелся по нраву: подобрали крупную загорелую здоровую, но неказистую кряжистую вдовушку-пейзанку с мазолистами от полевых работ руками, волосами в носу и 40 размером мохнатой ноги. Наследник старательно доказал, что вполне добросовестен во всем, как он позже доказывал избивая Гримо и так же без всякой страсти

Стелла: Ну, что поделать, Его Сиятельство действовал в рамках обычаев своего времени: и в случае с первым опытом, и в случае с Гримо.

de Cabardes: Стелла пишет: Ну, что поделать, Его Сиятельство действовал в рамках обычаев своего времени: и в случае с первым опытом, и в случае с Гримо.

Рыба: de Cabardes пишет: Песнь Песней он явно пропускал... ...он еще вполне мог быть девственником в тот момент. Ну, уж вряд ли! Достаточно вспомнить беседу Атоса и дАртаньяна после дебоша в погребе: "…влюбился, когда ему было двадцать пять лет, в шестнадцатилетнюю девушку, прелестную, как сама любовь. […] Жила она в маленьком местечке вместе с братом, священником. Оба были пришельцами в этих краях… […] Впрочем, по слухам, они были хорошего происхождения. Мой друг, владетель тех мест, мог бы легко соблазнить ее или взять силой — он был полным хозяином, да и кто стал бы вступаться за чужих, никому не известных людей! К несчастью, он был честный человек и женился на ней. Глупец, болван, осел!"

jude: Стелла пишет: в сексуальную сферу мальчиков из знатных семей вводили достаточно рано: убедиться, что наследник состоятелен. И не только для того, чтобы показал свою состоятельность. Этот блуд был своеобразной защитой от "флорентийских нравов", с которыми юноша мог познакомиться хоть в коллеже, хоть в армии, хоть при дворе. Если наследник в 16 лет все еще избегал женщин, папа брал его за шкирку и вел к куртизанке, которая должна была сделать все, чтобы мальчику понравилось.

Стелла: А еще, если графу привелось послужить на флоте, тем более он должен был представлять, с чем может столкнуться. И, если уж на то пошло, такая наивность смотрится уместной только в какой-то интеллигентной советской семье. ну, в крайнем случае, в викторианскую эпоху. К 25 годам виконт уж точно стал графом - иначе семья бы его так придавила (вся семья, весь клан Ла Феров со всех сторон Роанов, Монморанси и прочих), а родители бы точно не дали благословения.



полная версия страницы