Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Луиза де Лавальер (продолжение) » Ответить

Луиза де Лавальер (продолжение)

Просто Алиса: Мне кажется, Дюма переусердствовал в своем стремлении сделать из Лавальер святую. Меня так весь роман просто тошнило от этого "сахара с патокой". Уважаемые дюманы, ваши мнения?

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 All

Констанс1: Папаша Бюва , мы с Вами что разного "Виконта" читали? У Дюма Ла Вальер показана искренне полюбившей Луи девушкой _ провинциалкой.И она полюбила бы его даже если бы он был простым дворянином, а не королем. Он был ее Судьбой.А то, что он король для нее только все услжняло. У несчастного виконта , по любому, не было шансов.Луиза его Не любила.

Папаша Бюва: Ну может разного. У меня 90 года издания. Вот читаю, и не верю всем её ужимкам. Отвратный персонаж. На мой взгляд. Ну моё лично мнение. Не удержался высказать, так то я смотрю её тут все хвалят... Но смерть Рауля на её совести и это нельзя простить...

Bella: Луиза чувствовала себя виноватой по отношению к королеве Марии-Терезии. В реальности Лавальер действительно была фавориткой Людовика 14 . Александр Дюма описал в своей книге реальный исторический факт (Лавльер фаворитка Людовика). Поэтому Луиза и не вышла замуж за Рауля.


Стелла: Bella , и в книге и в жизни, чувство вины перед королевой, и даже страх перед Генриеттой не мешали ей любить короля. В своей любви она была бесстрашна. Но, возвращаясь к книге, можно сказать одно: она струсила перед Раулем. Сама говорила, что струсила, потому что знала о его порядочности, его честности и испугалась его реакции. А вот что он пойдет на крайности - не задумалась: - ее увлек любовный поток, она не способна была думать ни о чем. Когда-то Констанс1 писала, что французам не надо было задумываться о финале романа Лавальер-Людовик. Во времена Дюма большинство читателей знали, кто такая Луиза Лавальер. Но фокус еще в том, что будь Луиза замужем, это не остановило бы Людовика( как не остановило его наличие господина Монтеспана), и, уверена, не остановило бы и Луизу: рано или поздно, она бы пала в объятия короля.

Констанс1: Папаша Бюва , ну то как в романе Луиза поступила с Раулем, это конечно трусость и предательство, в какой то , смысле. Но она его не любила, зато смертельно влюбилась в Луи.И все остальное было ей безразлично, включая Рауля. К тому же, насколько сильна его любовь к ней она поняла только при их последнем объяснении, и то только потому, что так же сильно полюбила сама , но только другого мужчину. Помните там Дюма пишет , что при этом обьяснеии было слышно, как колотились их сердца, хоть и не в унисон, но одинаково бешкнно. Очень важная фраза, сказанная не впроброс, позволяет многое понять.

Bella: Мне кажется, что Луизе надо было ещё раньше признаться Раулю в том что, она не воспринимает его как возлюбленного. Что она относится к нему как к брату или другу детства. А Атос мог бы объяснить Раулю ,что не всегда любовь бывает взаимной.

Стелла: Bella , с такой логикой не было бы и того романа, который мы знаем, а было бы скучное наставление.))) Когда все поступают правильно, нет конфликта и нет повода для романа. Атос давал достаточно поводов Раулю взять голову в руки и подумать. Не действовало: он был в эйфории от своего представления. Когда отец ему все же сказал, что на взаимность не всегда можно рассчитывать - он пришел в ужас. Взрослый мужик, 10 лет в армии - что надо объяснять, он что, сам видеть на других не умеет? Оказалось, что у него на глазах любовные шоры. Влюбленному ничего объяснить нельзя - иначе он не влюбленный. Луиза же просто испугалась своего нового чувства - это было совсем не похоже на то, что было у нее к Раулю.

Bella: Рауль даже не думал о том,что Луиза может его не любить. Он больше думал о своей любви к ней. А когда оказалось что она его не любит , а короля . Он стал её считать не такой хорошей как раньше.

Стелла: Это вы как-то однобоко подходите к делу. Понятие не такой хорошей или падшей - не сопоставимы. А для Рауля была ужасна мысль, что Луиза пала. Она была для него образцом чистоты - и вывалялась в грязи, стала просто королевской наложницей.

Bella: Луиза не виновата что её любовь к Людовку так сильно разочаровала Рауля. Атос говорил Раулю, что любовь прощает всё. По сравнению с Монтеспан , Пуатье, Дю Барри Луиза образец скромности, бескорыстной любви. «Если бы все любовницы короля были похожи на Луизу де Лавальер, насколько проще была бы его жизнь», — говорил известный мемуарист герцог Луи де Сен-Симон

Стелла: Ну, а что должен был делать Рауль - не разочаровываться сильно? Так он слишком сильно любил, причем он любил, как мужчина уже, а она Людовика все еще надеялась оставить на стадии платоническиой. До первого объятия, до первого поцелуя: и проснулась страсть.

Bella: У Рауля все признаки депрессии .

Стелла: Bella , так это у него наследственное. Разочарование в любви всегда вызывает депрессию. Еще не слышала, чтобы было иначе. Но не у всякого она заводит в Африку. Скорее бывает то, что Рауль хотел сделать поначалу: уйти в загул.

Папаша Бюва: Оказывается Лавальер была даже популярна в народе))) "...Бедный народ, не любимый никем, тогда как сам он так любил любовь! Он прославил Агнессу Сорель за то, что она любила Карла VII, Габриель д'Эстре за то, что она любила Генриха IV, и Лавальер за то, что она любила Людовика XIV..." Дюма. "Письма из Санкт-Петербурга"

Стелла: Папаша Бюва , а что тут удивительного: французы любят собственную историю. Я думаю, что после романов Дюма не только в аристократических кругах ее полюбили (мне кажется, что всегда любили и знали больше, чем свою), но, с переводом Дюма на русский, она стала доступна и для любого грамотного человека.

Констанс1: Папаша Бюва , Вы совершенно правы.Французы любили Ла Вальер за ее бескорытную любовь к Луи 14. Она не казалась им падшей, как думал в " Виконте" Рауль. Кстати, в реальной истории у нее был друг детства пр фамилии де Бражелон. Так что Дюма не так уж сильно отошел от истории. Он просто сделал де Бражелона бастардом Атоса. Кстати для французского читателя , хоть немного знакомого с историей своей страны, интриги в судьбе Рауля не было никакой, с той самой минуты как Атос представил Д Артаньяну воспитанника по фамилии и выяснилось , что его детскую подружку зовут Ла Вальер.Т.е. все понимали, что роду де Ла Фер не суждено продолжиться.

Паж герцога: Констанс1 пишет: интриги в судьбе Рауля не было никакой Отсутствие интриги - это в определенном смысле принцип исторического романа.

Констанс1: Паж герцога , исторического- да. Но мы же говорим о историко- приключенческом, или* романе плаща и шпаги*.Хотя во время обсуждений, мне кажется, дюмане все больше приходят к заключению, что основные романы Дюма все же более исторические, чем может показаться с первого взгляда.

Bella: Паж герцога , исторического- да. Но мы же говорим о историко- приключенческом, или* романе плаща и шпаги*.Хотя во время обсуждений, мне кажется, дюмане все больше приходят к заключению, что основные романы Дюма все же более исторические, чем может показаться с первого взгляда. Констанс1, Вы не могли бы мне объяснить чем отличаются романы"плаща и шпаги" от исторических романов? А то, я совершенно не понимаю.

Констанс1: Bella , романы" плаща и шпаги" -это приключееческие романы. Исторический фон в них едва намечен и служит лиш декором Пример - роман Теофиля Готье "Капитан Фракасс".А исторический роман всегда тесно привязан к историческим реалиям эпохи в которую происходит его действие.Пример- эпопея " Проклятые короли" Мориса Дрюона.

Bella: Большое Вам спасибо Констанс1, за то что Вы объяснили мне разницу между историческими романами и романами "плаща и шпаги"!!!!

Папаша Бюва: Раз это роман "плаща и шпаги", то возможно же была вариативность, что Рауля утешит потом другая "Мадлен", как в случае с Дартаньяном? По крайней мере когда я читал первый раз, что Лавальер предпочла короля, я был просто взбешён, и до последнего надеялся, что Раулю в итоге "отцы-мушкетёры" подгонят какую нибудь "кузину-белошвейку"... Но Рауль оказался однолюб, вроде сына Дюма, который чуть не всю жизнь добивался мадам Нарышкину...

Bella: Папаша Бюва, я вовсе не считала роман Виконт Де Бражелон романом "плаща и шпаги". Я просто спрашивала чем отличается исторический роман от романа "плаща и шпаги".

Стелла: Папаша Бюва , ну что поделать, если такие люди бывают. И как часто они верны той, кому не стоило бы посвящать свою жизнь. Но, похоже, что Рауль, угадав в Луизе способность любить безоглядно, не сумел угадать, что все это - не для него. А вот Атос угадал: со стороны ему было виднее. Жаль, что ему, в свое время, не сумели открыть глаза. Впрочем, каждый второй, если не первый, в своей жизни так или иначе попадал в ситуацию, когда розовые очки снимать не хочется.

Констанс1: Стелла , любовь даже неразделенная все равно прекрасна, но только если вторая сторона не врет и не тешит влюбленного напрасными надеждами.Тогда человек знает на что идет и что называется " влюблен по собственому желанию". Луиза же понимала , что между ней и Раулем какие то не такие чувства, коьорые описать можно словом любовь. По идее, как уже было тут многожды говоренно, она должна была отказать виконту , когда он посватался к ней при ее появлении при дворе.То что она его не любит она поняла еще в момент, когда Ора предложила ей похлопотать о патенте фрейлины для нее, думая, что Луиза тоскует по Раулю. Луиза в отвнт промолчала.А молчит она тогда, когда не может сказать правду.Т.е. что она не любит Рауля она поняла еще тогда.

Стелла: Констанс1 , она не знала, что такое любить, пока не попала в Фонтенбло, ко двору. В Блуа она еще не отдавала себе отчета в том, что происходит. Что-то изменилось в ней, что-то стало ей мешать, когда рядом был виконт. Вы все хотите, чтобы провинциальная девчонка в 17 лет, не знавшая других друзей-мужчин, кроме Рауля, отдавала себе отчет в своих чувствах! Да она начиталась романов, она была окружена любовью Рауля, она просто не все могла осознать. Я не люблю Луизу, но и бить наотмашь не склонна.

Констанс1: Стелла , я тоже не склонна огульно Луизу обвинять Я не к тому, что она еще не совсем поняла что значит любить. Я к тому , что она уже поняла , что к Раулю у нее явно какое то не то чувство, ну и надо было отказать.

Стелла: Вот как по мне, она должна была сказать: "давайте не спешить". Собственно, она и сказала ему: "подумали ли вы?". А он, совершенно ослепленный тем, что есть шанс устроить все сейчас, даже не стал вслушиваться в ее интонации. Ему кощунством было сомневаться, когда речь шла о Луизе. Мне кажется, она просто испугалась его напора: она не привыкла, что Бражелон может вдруг все решать за нее.

Констанс1: Стелла , так она до встречи с Луи никогда инициативы не проявляла. Всегда была послушна. За нее решала мать, граф де Ла Фер, Рауль, Ора, а она до поры просто плыла по течению. Она сомневалась, но стоило Раулю поднажать на нее и она привычно отступила.Правда заветного " да" он от нее не услышал, но свои руки в его она всеже вложила и промолчала по своему обыкновению Странно, что это молчание и ее торопливый уход не насторожили Рауля. Как ни редко они виделись в последнее время, эту ее черту молчать,когда она не может сказать правду он должен был знать с детства.

Стелла: У Рауля в голове было только одно: он должен ее защитить от двора! Все остальное его просто не интересовало. Он , наконец-то, получил возможность сделать для нее что-то важное, настоящее. Это - уже не детские игры.



полная версия страницы