Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 8) » Ответить

Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 8)

Евгения: У вас есть что сказать об этом человеке? От модератора. Предыдущая часть темы - здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000229-000-0-0-1324235341 и здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000237-000-300-0-1331880885, http://dumania.borda.ru/?7-8-0-00000276-000-0-0

Ответов - 76, стр: 1 2 3 All

Стелла: Шевалье д АРМАНТАЛЬ пишет: Если б было у него хоть, некое подобие, что ли, этой самой внутренней защищенности, - не было бы тогда мыслей тяжких, дум о неотвратимости и необоримости цепочки Рока. И желании, неуемном и неумолимом, - обуздать, оборвать, прервать ее..(Случай с Мордаунтом в январском Ла-Манше!) А вот тут я думаю все проще: каждый человек, подойдя к возрастному барьеру и оглядывая свои личные поля боев, ищет какие-то связи, какую-то закономерность, какой-то вектор из прошлого в будущее.

Папаша Бюва: Спасибо за хорошее разьяснение. Полностью придерживаюсь позиции не судить о прошлом по сегодняшним представлениям. Если судить о королях и феодалах только как о классовых врагах и эксплуататорах - это примитивно и не отражает реалии. Но вот в современных исторических фильмах кажется внаглую навязывают современные представления и понятия, чего не могло быть в те времена.

Стелла: Папаша Бюва , так современного зрителя держат за дурака, которому умный режиссер все пояснит.


Шевалье д АРМАНТАЛЬ: СТЕЛЛА, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВУЮ ВАС! В принципе, да, я согласна с тем, что Вы пишите СТЕЛЛА: "что каждый человек, подойдя к возрастному барьеру, и. оглядывая свои личные поля боев, ищет какие-то связи, какую-то закономерность, какой-то вектор из прошлого в будущее".. Согласна и с Вами, ПАПАША БЮВА: это действительно - хорошее разъяснение! Лишь добавлю немного от себя: и эта искомая закономерность - вполне естественна. Хотя и она ведь, в общем-то, не исключает все той же самой цепочки Рока (как в случае Атоса). И возвращусь к Вашим словам, ПАПАША БЮВА: да, нельзя рассматривать историю, случившуюся некогда в далеком прошлом, исходя чисто из сегодняшних представлений и мерок. Нельзя. Но и говорить о ней, и совсем в отрыве от них, в разрыве с нынешними реалиями и контекстом, все же иной раз, и нельзя. Ведь наше сегодняшнее настоящее, равно как и будущее, - густо и кровно, и микрогенно, замешано именно - на прошлом. А если еще и вспомнить, что "новое" - это всего лишь - хорошо забытое - "старое"..О, на эту тему вообще тоже можно хорошо поговорить, порассуждать! СПАСИБО!

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: КОНСТАНС1! Извините. что не сразу ответила Вам! Да, Вы поняли меня верно! Я действительно считаю, что, даже несмотря неа все случившееся, Атос любил миледи. И сохранил это свое чувство - на всю Жизнь. Как ни странно это, может быть, звучит. Такое странности порой бывают, да.

Стелла: Шевалье д АРМАНТАЛЬ , у каждого свой Атос. Наверное потому, что таким, каким его написал Дюма, очень многим кажется недосказанной его история, и каждый домысливает ее в меру своих представлений о любви, чести, понимании жизни, но в ощущениях своего времени, и своего опыта, и своего восприятия мира.

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: Да, и еще, СТЕЛЛА.. Я вот по поводу Атоса и миледи.. Да, все та же накипевшая и наболевшая,извечно тема. Есть такое двойственное, противоречивое чувство - Любовь-Ненависть. Атос пережил предательство со стороны безумно любимой им женщины. Да, его мир рухнул. И его чувство, оказалось - обманутым, поруганным. Его страсть - отравлена ядом и горечью. Его Жизнь - разбита. А мечта - утрачена. А Сердце - растравлено мукой. Да, Ангел оказался - демоном. И Любовь оборачивается для него - Ненавистью. НО.. Но он не мог бы так сильно ненавидеть эту женщину, если б так сильно, до безумия, ее - НЕ ЛЮБИЛ.. Да..ЛЮБОВЬ-НЕНАВИСТЬ.. Что Вы хотите..

Стелла: Я согласна, что любовь сменилась ненавистью. Но, уничтожив ее. он и ненависть утратил. У него любовь к сыну была такой всепоглощаюшей, что там уже не осталось места для сожалений или воспоминаний о былом такой силы. Я уверена, что потом он обо всем этом думал, как о рассказанной кем-то истории. Словно это он в Амьене самому себе чью-то повесть поведал. Остроты чувств - не было. Могла быть печаль и сожаление, что он сам себе покалечил первую половину жизни. Я вообще пессимист, когда говорю о людях. И если верю в любовь-ненависть,но никогда не поверю в Любовь-Ненависть-Любовь.

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: ВЫ все верно говорите, СТЕЛЛА. И - мудро: "У каждого из нас в глубине свой Атос".. Да, каждый приходит к своему пониманию и восприятию внутреннего мира Дюма с позиций своего личного опыта. Со стороны своего пережитого. С подачи своего прошлого. С позиций своего настоящего. С отдачи своих чувств и эмоций, мыслей, нервов и страстей. И эта история..История Атоса и миледи, она ведь действительно остается по-своему - недосказанной. И как будто бы еще - не завершенной. И каждый ее - рассказывает и глубоко и сокровенно, и исповедально ли - по своему. Ибо пьеса - должна быть отыграна. А история - должна быть дорассказана - до конца. Ибо, внутри, в глуби у каждого - свой мир. И у каждого - свой Дюма. Своя - История.. Своя - ЛЮБОВЬ. Также, как и свой Атос.

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: СТЕЛЛА! Да, Любовь к сыну у Атоса - чувство всеобъемлющее. Всепоглащающее чувство. Вся, недосказанная им когда-то Нежность, претворилась в его Душе, что истекала кровью, и с особой остротой, с особою неимоверной силой, вылилась на его Дитя. Но вот насчет того, что у него больше не осталось "воспоминаний такой "остроты и силы".. Честно говоря, есть у меня некие сомнение на сей счет..Вспомните, СТЕЛЛА: "При вмиде такой щедрой и чистой юности Атос невольно замечтался. Пред ним пронеслась его собственная юность, вызывая в его Душе полузабытые сладостные воспоминания, подобные скорее запахам, чем мыслям. Между его прошлым и настоящим лежала глубокая пропасть. Но полет воображения - это полет Ангелов и молний. Оно переносит через моря, где мы чуть не погибли, через мрак, в котором исчезли наши иллюзии, через бездну, поглотившую наше Счастье. Первая половина Жизни Атоса была разбита женщиной. И он с ужасом думал о том. какую власть могла бы получить Любовь, и над этой нежной, и вместе с тем - сильной натурой."("Двадцать лет спустя", гл. "Сен-Дени". Что Вы думаете вот об этом, а?

Стелла: Именно это я и имела в виду. Он думает о том, как Любовь к недостойной сломала ему жизнь. Именно и создала эту пропасть шириной в 10 лет. Сладостные воспоминания юности - это то, что было до встречи, это даже эта любовь полудетская-полуюношеская, к статуе. Это богатая впечатлениями юность, это все. что формировало его, как личность, готовило к взрослой жизни. Анна у него не вызывала подобных чувств именно потому, что обрушила его с Олимпа в грязное болото. Я думаю, что у него и до Анны было в кого влюбляться: отшельником младших, да и любых сыновей знатных родов не держали. Он знал свет - значит вращался в нем. Уж там можно было впечатлений набраться. (путешествия - тоже дают эмоции.)

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: Да, Анна сломала ему - Жизнь. Сумела ее - искалечить. И выжгла навсегда, и в сокровенном нутре его Души, - клеймо боли и бесчестья. Я вот думаю: как бы сложилась его Судьба, не будь встречи с этой женщиной? Встречи, что оказалась для него - роковой. Что это? Предопределение некое, предначертание Рока? Не обошлось, может, и без этого..Кто знает? У Атоса - богатейшая и сложнейшая натура. Верно. И юность его , наверное, была светла и чиста. Просто так хочется верить в это! Да, несомненно, что и окружение, и путешествия, и приобретенные знания, и былые встречи, да и многое, бесконечно многое. другое, не могли не оказать своего влияния, своего могучего действия на формирование его Личности. И влюбленности, и ранние романтические увлечения, равно как и авантюрные приключения, конечно ж, были у него. (В особенности, если вспомнить историю с греческой статуей в саду!) Да, он знал, что его сын, впервые столкнувшись с ложью и изменой, не сможет этого пережить. ЗНАЛ. И потому - бесконечно боялся за него. Потому и был у него это неистовый, ни с чем не сравнимый ужас, это бешеное страдание, ибо ясно осознавал и видел он: эта невыносимая, непомерная обреченность, что передалась невольно от отца к сыну, - неотвратимо скажется и на его ребенке. Как оно потом и произошло. Знаете, СТЕЛЛА..Я как-то читала, не помню уже у какого именно автора,извините..Давно уже дело было. Давно.. Но суть в том, что были там, в той книге, такие строки, что невольно врезались в память: "И эта роковая Любовь жила в них, еще задолго до их встречи. Они знали, они предчувствовали эту - Любовь. И они любили потому, что просто - НЕ МОГЛИ ДРУГ ДРУГА - НЕ ЛЮБИТЬ".. Сильные строчки, да? Или точнее, сам смысл, заложенный в них. Атос и Анна, Рауль и Луиза..(Ведь и Луиза любила своего Людовика, как ни одна женщина не смогла любить его. Как ни трагично это по отношению к Раулю, как и по отношению к ней самой, в этом есть свое горькое послевкусие правды. И это тоже надо признать.) Может, эта фраза сказана и о них? Ваше мнение, СТЕЛЛА? Что скажете, ДРУЗЬЯ?

Стелла: Мне кажется. что не встреться Атосу на пути Анна, он бы женился. как того требовало его положение. А любовь бы нашел на стороне. Как и принято было в этой среде. (как и происходит почти в каждой семье и теперь, только мало кто в этом признается. ) Встреча с Ангелом произошла, когда была готова почва: он не встречал еще такого коктейля ума и красоты. Вот и попьянствовал.((( Возможно, роковая любовь с его стороны была подготовлена всем его существованием. Но вот любила ли она его? Не верю: не предают любя. Он ее привлекал, как противник-партнер: умен, знатен, красив. богат - чем не выход в мир. От такого мужа, от такого мужчины голова кружилась у девицы. Но кружилась ровно до того момента, пока она не поняла, что у него голова кружится сильнее. И тут он попался. И тут с ее стороны - только расчет. И в этот расчет никак не входят признания о прошлом. Вот мое мнение. Рок же был в том, что двоим им не жить на этой планете.

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: Не знаю, СТЕЛЛА: Нашел бы он Любовь - на стороне? Мне почему-то кажется, что - НЕТ. Н-да, возможно, Рок уже был заложен изначально в его генах. В его Любви. В его кровИ. Извините, здесь никак не удержусь от улыбки-иронии: Да уж от "такого коктейля ума и красоты", "попьянствовал" он на славу! Вволюшку! Всласть! А насчет того, что любила ли его Анна?.. Почему-то на память приходят строки из Оскара Уайльда. В переводе Бальмонта. Из его "Баллады об Узнике из Рейдингской тюрьмы: "Но убивают все Любимых: Один убьет - ревнивым взглядом. Другой - убьет и жгучим ядом. И лишь, кто смел, - МЕЧОМ. Что скажете, СТЕЛЛА?

Стелла: Если бы тут была ревность - не стал бы убивать Выгнал, как сказал Атос в фильме у Бордери. Жгучим ядом - это по части миледи. (как словесным, так и настоящим) Он не стал бы унижаться до сарказма. А вот мечом - в конечном итоге, к мечу и пришел. Когда веревки оказалось недостаточно. Возможно, он бы любил жену, подобранную ему родом. Но вряд ли ему пришлось бы найти такую среди тех, кто был на выданьи. А вот встреться ему миледи, когда он... дальше молчу, у меня идея на фик.)))

Шевалье д АРМАНТАЛЬ: И СНОВА - ВРЕМЯ ДОБРОЕ СУТОК, ДРУЗЬЯ! Ревности, как таковой, возможно, тут и не было, СТЕЛЛА.. Что касаемо того, испытывал бы он чувство, похожее на чувство к Анне, будь у него иной выбор, и иная девушка на примете, быть может, выбранная, ему его бесчисленной родней, то здесь - не знаю..Как ни странно, и как ни страшно сие звучит, но мне кажется, Атос всю свою юность, ждал именно - ее. Анну, в смысле.. Насчет жгучего яда.. Я думаю, что Душа его уже была отравлена, растоплена - болью. И горечь бесконечно выстраданного сарказма уже невольно сквозит в его речах. И появляется в тяжких думах его. И мучительных мыслях.. Как помните у Пушкина, СТЕЛЛА, в его поэме-сказке "Руслан и Людмила" (моей любимой, кстати говоря!): "..Безумный витязь жертвы ищет.. Огонь и яд отчаянной Любви Уже текут в его кровИ".. Строки - как раз, слово в слово, подходят к той лесной охоте. Столь роковой и неотвратимой для Атоса. И - кое в чем - применительно и к сцене, разыгравшейся в Армантьере. А точнее, в грозу, на берегу, во тьме ночного Лиса. На мой взгляд, конечно. Жду Вашего следующего фика, СТЕЛЛА!



полная версия страницы