Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Виконт де Бражелон-5 » Ответить

Виконт де Бражелон-5

bluered_twins: И здесь все о нем :-)

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Констанс1: Zander , так от перемены мест слагаемых- сумма не меняется. Если бы заговор удался, то Филипп -это Филипп только для Арамиса. Для всех остальных-он король Людовик 14. Свое видение дальнейших событий я уже описала в предыдущем посте.

Стелла: Луиза, даже если бы ее отверг Филипп, просто ушла бы в монастырь на 14 лет раньше. А Рауль не в Джиджелли, так куда-нибудь поехал. Свою пулю он все равно бы нашел.

Констанс1: Стелла, ППКС. Тем более Филиппу ни за что было не провести родную мать, влюбленную Луизу и чересчур наблюдательного Д Арта. А то что Арамис обещает через какое-то время открыть Д Арту правду о подмене короля, это вообще чушь несусветная. Самое меньшее на что он мог нарваться -это на дуэль с Д Артом. А , вообще, клятва верности королю обязывала Д Арта дезавуировать подменного короля и его сообщников. А Рауль бы от этого все равно ничего не выиграл.

Стелла: ДАртаньяна эта история в любом случае ставила перед дилеммой: друзья или король( клятва верности не Королевской площади или присяга королю). Дюма подошел к этой истории чисто по-человечески: без ложного пафоса, в соответствии с характером каждого из друзей, и соответственно следуя трагизму ситуации. Человек бессилен перед судьбой.

Zander: Всё это Арамис отлично понимал. "Возврат Луизы" помимо заботы о Рауле имел целью сплавить её подальше. Анна если бы и догадалась, не факт что бросилась бы аки Фуке в Бастилию, т.к. Филипп - тоже её сын. Впрочем, в крайнем случае она всегда могла внезапно тяжело заболеть и скончаться. А "Потом дАртаньяну расскажем" - это чтоб Филипп не нервничал и соглашался, на деле же Арамису было совершенно ясно, как гасконец ореагировал бы на подобное признание. Скорей всего, держал бы дАрта в длительных командировках и походах, пока Филипп не освоится в роли.

Орхидея: А мне кажется д'Артаньян мог повести себя по аналогии действиям Фуке. Спасти короля, но дать другу возможность бежать. Арамис боялся зоркого глаза капитана, д'Артаньян подозревал д'Эрбле, но они всё равно друзья, и не станут губить друг друга. Не исключаю, что Арамис, действительно, предполагал когда-нибудь доверить тайну подмены д'Артаньяну, как доверил её Фуке. И точно так же жестоко ошибся бы. А отвергнутая Луиза, согласна, ушла бы скорей в монастырь, чем прибежала б к Раулю.

Señorita: Zander пишет: Но если бы Луиза предстала перед ним оставленной и плачущей фавориткой, а не действующей и светящейся от счастья, а "король" сказал что-то в духе "Виноват, проявил слабость, короли тоже люди и тоже совершают ошибки", Раулю было б легче всё это перенести. Удар всё равно был бы мощный, но не столь сокрушительный Так в том-то и дело, что как уже сказали, речь тут не о Рауле, а о Луизе - в первую очередь. Даже если "король" разлюбил ее и дал отставку, она его любить не перестала бы. И с другим утешаться вряд ли согласилась бы, это же не Монтеспан, не миледи, Шеврез и им подобные. Поэтому Рауль мог ее и пожалеть и простить и принять даже, почему нет. Она - именно она - на это не пошла бы никогда, быть с ним из жалости. А о любви там речи не было. Она любила Луи. Орхидея пишет: Не исключаю, что Арамис, действительно, предполагал когда-нибудь доверить тайну подмены д'Артаньяну, как доверил её Фуке. И точно так же жестоко ошибся бы. Вот и ответ, почему он никого больше в это дело не вовлек, кроме простоватого Портоса, который не вникает особо в суть дела, довольствуясь тем, что ему говорят: "Иди и делай, получишь за это то-то и вот это". И даже ему все карты раскрывать не стал. Поскольку понимал прекрасно, куда и в каких выражениях его остальные пошлют с этим во всех отношениях гениальным планом, ежели он им доверится.

Констанс1: В , общем, уважаемые дюмане, куда и как ни кинь , все Раулю клин получается. Мне лично, его очень жаль. Вот что бывает , когда мальчик растет без матери, много фантазирует и совершенно не разбирается в женщинах и их психологии. И потом , он совершенно не умеет держать удар. Вот на поле боя , да еще под взглядом Конде , или Тюренна- там он герой и в первых рядах наступающих. Или в дипломатической миссии, когда на него устремлены взгляды избранных французских и английских дворян, он блестяще разруливает конфликт. Даже, когда де Вард жестоко оскорбляет его лично, да еще в присутствии Бэкингема, находит великолепный выход из положения. А вот , когда оказывается наедине с отцом в родном имении, где , катати, все напоминает ему о Луизе и нету посторонних глаз, он ломается совершенно, полностью теряет себя. И на это больно смотреть. ( И куда девается интуиция и прозорливость графа, когда дело касается сына? Ведь было же еще одно имение Ла Фер, почему бы не увезти виконта туда, где ничто не напоминало бы ему о прошлом?) Просто удивительно, как эти двое , так любящих друг друга людей совершенно не слышат один другого. И не говорите мне о том , что Дюма нужно было заканчивать сериал.

Zander: Señorita пишет: Даже если "король" разлюбил ее и дал отставку, она его любить не перестала бы. И с другим утешаться вряд ли согласилась бы Орхидея пишет: отвергнутая Луиза, согласна, ушла бы скорей в монастырь, чем прибежала б к Раулю С тем, что Луиза побежала бы в монастырь, а не к Раулю, да и он её бы не принял, вполне согласен. Я о другом. Всё-таки Рауль ощутил бы некоторое восстановление справедливости: неверная возлюбленная получила по заслугам. Короля стал бы ненавидеть сильней, но умирать бы меньше хотелось. Да и вместо благородного Атоса с родным имением и "Луизу нужно понять и простить" был бы простая душа Портос с имениями, где ничто не напоминало бы Раулю о прошлом и активным отдыхом в виде регулярных охот, пиров и прочих радостей жизни, чтоб у виконта времени не оставалось рефлексировать. Ну, и, может быть, Арамис в перерывах между управлением Орденом, контролированием Филиппа и прочими делами насущными нашёл бы время для беседы в духе "Да, ваше несчастье, виконт, старо как мир. У меня женщин было море в том числе и ваша маман, и все они меня бросали, когда я переставал быть им нужен. Господин дю Валлон 18 лет женат был и повторять не хочет. ДАртаньян в своё время тоже лишился любимой женщины - пережил. А ваш батюшка и вовсе... ну, захочет - сам расскажет. Так что сбросьте хандру и давайте подыщем вам стоящую любовницу". Или, прости г-споди, впутал бы его в какую-нибудь авантюру (скажем, вооружённые силы кого-то из своих иезуитских конкурентов разбить). Что-то я размечтался.

Стелла: А кто-нибудь обращал внимание, что нигде нет внутренних монологов Атоса, а у Рауля они есть? Атос закрыт всегда, а Рауль- нет.

Констанс1: Внутренний монолог у Рауля всего один, в главе «» Горе несчастному«», когда он осознает всю меру своей потери и горя. А у Атоса для внутреннего монолога рядом оказался слушатель-Д Арт. Помните он был потрясен силой отчаяния Атоса.

Стелла: То, что Атос говорил вслух- это совсем не то, что думает человек, когда его всецело поглотило отчаяние. Во внутреннем монологе Рауля - буря; он мечется. Как это выглядело у Атоса мы не знаем: Дюма показывает только внешнее проявление. И только когда он смотрит на спящего Рауля или его предсмертные видения дают какое-то представление о силе чувств этого человека.

Констанс1: Стелла , исповедь Атоса Д Арту у замка Пиньероль , тоже дает неслабое представление о силе графских эмоций. От этой силы даже Д Арт покачнулся.

Стелла: Констанс1 я к тому, что сам с собой человек всегда мыслит немногмного не так, как тогда, когда проговаривает те же мысли и чувства вслух. Поток этот куда сумбурнее.

Zander: Хотелось бы узнать мнение уважаемых дюманов и дюманок по такому вопросу: как вы считаете, был ли Рауль на момент смерти девственником? С одной стороны это бы многое объяснило в его отношении к Луизе например. С другой - сложно поверить, чтобы молодой здоровый парень, с 15 лет вращающийся среди солдат, придворных и прочих дворян, так ни разу ни с кем и не удовлетворил естественные потребности.

Стелла: Zander , не переживайте за Рауля.))) Он свое наверстал - армия учит всему.

Констанс1: Стелла, а я вот сильно сомневаюсь в том, что армия сподвигла Рауля оказаться в постели женщины. Он хранил верность своей Луизе. И поэтому и вырвалось у него это душераздирающее восклицание:«» Почему я ни в чем не виновен перед ней! Мне было бы легче, я бы простил ее«». Если дюмане помнят , Рауль никогда не врет. Значит все эти 10 лет в армии виконт хранил себя для Луизы, чтобы отдать ей всю свою нерастраченную любовь и нежность. И он ожидал такого же отношения другой стороны. Но жизнь пребольно ударила его лицом о мостовую. Конечно, он был свидетелем как ЭТО делают другие. Армия-не институт благородных девиц ,( хотя в этих институтах пышным цветом цвели лесбийские отношения).Помните, когда принцесса Генриетта показывает ему любовное гнездышко короля и Луизы. Он уловил молчаливое красноречие огромной кровати в алькове, когда полог освобождается от лент. Кстати , своим воображением виконт опережал события. Между Луи и Луизой ничего еще не было кроме признаний и поцелуев. Мое ИМХО, Рауль был просто не способен целовать женщину не испытывая к ней любви. Он-однолюб. И с этим надо смириться. Луиза наивная эгоистка , поняла это только во время последнего обьяснения с Раулем.

Стелла: Господи, Констанс1, но ведь это ужасно!)))) Мужчина, отказывающий себе в естественных вещах такого рода! Тогда не удивительно, что он способен был не только на умерщвление собственной плоти, но и не способен услышать боль близкого человека. Честно говоря, такой Рауль мне просто противен,))) как противен любой черный монах. Арамис тем симпатичнее.

Констанс1: Стелла ,Рауль дал Луизе слово. И соблюдал его «»религиозно«», по выражению самого Дюма. И еще помните во время прощания в Тулоне, когда Атос выражает надежду, что Рауль вернется из Джиджелли , женится и подарит наследника не дав угаснуть роду, Рауль сильно вздрагивает. На мое ИМХО так от интенсивного отвращения при одной мысли, что придется ложится в постель с постылой женщиной. По моему, это было последней каплей, склонившей чашу весов к решению НИКОГДА не возвращаться из Джиджелли.. И тут , впервые, виконт бросает слова на ветер, обещая графу , что все так и будет если он вернется. Именно потому, что именно в эту минуту окончательно решил , что НЕ вернется.

Орхидея: Соглашусь скорей с Констанс1. Оно конечно межет показаться странным, особенно при учёте среды, в которой крутился Рауль. Но, мне кажется, не было у него женщины, даже в военных походах. Обожествленная Луиза, наделенная воображением виконта чистотой и святостью Мадонны, требовала соответствующие отношения и поведения.

Стелла: Я человек приземленный, мне такое кажется издевательством над человеческой природой. Это всегда кончается нервными расстройствами и суицидом.

Констанс1: Стелла , уверяю Вас далеко не всегда! Сексуальная непорочность никогда не считалась смертельным диагнозом. Возьмите хотя бы Атоса. После Миледи женщин в его жизни точно не было лет- надцать. И ничего, не помер от этого.

Señorita: Стелла пишет: Мужчина, отказывающий себе в естественных вещах такого рода! Тогда не удивительно, что он способен был не только на умерщвление собственной плоти, но и не способен услышать боль близкого человека. Честно говоря, такой Рауль мне просто противен,))) Ох... щас будет запрещенный прием, но... А как же Атос? Он не противен? А ведь он-то тоже годами себе отказывал "в естественных вещах такого рода", причем добровольно. Не раз и даже не два подчеркивается, что он абсолютно асексуален и у него "никогда не было женщины" что дает простор для фикрайтерских фантазий и полагать, что у него взамен были мужчины)))), что хозяйка зря строила глазки. И потом ничего не изменилось. Ну, с Шеврез вон разок покувыркался, и опять к прежнему образу жизни

Констанс1: Señorita , не разок. Она к нему через 15 лет на целый месяц приезжала. А она ведь намекала графу. Мол оставьте виконта мне, я ему дам противоядие от любви. Но Атос отказался , на свою голову, побоялся , что Рауль влюбится в де Шеврез. Ведь виконт не знал, что она его мать. А на мое ИМХО, де Шеврез просто хотела ввести сына в мир сексуальных удовольствий, познакомив с умными и либеральными посетительницами литературных салонов.

Señorita: Констанс1 никуда она не приезжала, это, простите, фанон. Ну или в лучших традициях форума - цитату плиз!)) И нет, не ту, которая в финале "20 лет...", что приеду под именем Мари Мишон. Т.к. она ничего не доказывает;) от сказанного до сделанного путь долгий. Это просто светская беседа, не более. И Атос ко всему явно там не изъявляет желание отменить тксзть свое монашество))). Так что... увы, не был он гигантом большого секса. Или не увы))) как посмотреть.

Грация: Стелла пишет Это всегда кончается нервными расстройствами и суицидом. Так тем и закончилось. Я тоже склонна полагать, что у Рауля не было женщины. Вдруг подумалось - может, был мужчина)?

Стелла: Жизнелюб Дюма станет придумывать таких героев? Дамы и господа, если уж мы лезем в интимную жизнь героев( вот оно, раскрепощенное сознание современной женщины), то подумайте о простой физиологии, о которой не принято было писать в романтической литературе, но которую так любят описывать ныне. И потом, эта тема с этой точки зрения уже разбиралась на Дюмании. Причем, с точки зрения не только монашествующих, но и нормальных человеческих проявлений. Я слишком стара, чтобы верить сказкам о мужской непорочности.))) Даже со слов Дюма.

Nataly: Не, это какой-то скучный спор. Я предлагаю на выбор для обсуждения следующие темы: - Мылся ли Арамис? Автор ни разу не показал его в ванной! - Думал ли Атос? О его мыслях Дюма умолчал - не просто ведь так! И, наконец, экзистенциальный вопрос про Портоса: а существовал ли Портос? Мы ведь так и не увидели его квартиру!

Стелла: Nataly , деликатный вы человек! Но ваши темы не в пример интересней. В особенности - последняя.

Орхидея: Señorita пишет: И нет, не ту, которая в финале "20 лет...", что приеду под именем Мари Мишон. Т.к. она ничего не доказывает;) от сказанного до сделанного путь долгий. Это просто светская беседа, не более. Атос ведь не отказывает, а Шеврез - дама настырная. ИМХО, это скорее было молчаливое согласия на её визит.



полная версия страницы