Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Виконт де Бражелон-5 » Ответить

Виконт де Бражелон-5

bluered_twins: И здесь все о нем :-)

Ответов - 220, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Элинора: Я ни разу не чувствовала в отношении Атоса двойственности или шантажа, это на редкость прямолинейный человек. Он давал виконту полный карт-бланш, лишь порекомендовав перепроверить чувства. Но вот когда Рауль на пути к де Бофору постоянно позволял себе при отце лишнее при мечтах о самоубийстве, хотелось его палкой по голове погладить.

Констанс1: Элинора , и не только Вам .Но ему бедняге было так плохо и больно, что иногда прорывало. Вы ведь знаете, если слишком долго боль держать в себе, в конце концов человек взорвется. Рауль понемногу был вынужден выпускать пар.

Элинора: Констанс1 пишет: Вы ведь знаете, если слишком долго боль держать в себе, в конце концов человек взорвется. Рауль понемногу был вынужден выпускать пар. У Д'артаньяна почти удалось перевести стрелку у него в голове, он предложил Раулю стать ее преданным другом, говоря что его на любит не меньше, просто иначе. Если бы только он не добавил заключительный вывод "взглянув на нее глазами ревнивца вы разлюбите ее" - был бы шанс за иной исход. Но эта фраза вернула Рауля на прежние рельсы "хочу вечно любить ее".


Констанс1: Элинора , скорее ,не «» Хочу вечно любить ее«», а «» Не могу жить не любя ее«». Есть разница, однако.

Элинора: Констанс1 пишет: скорее ,не «» Хочу вечно любить ее«», а «» Не могу жить не любя ее«». Есть разница, однако. Я не читала в оригинале, поэтому за точность формулировок не могу ручаться, лишь переводной вариант:(

Стелла: Эх, скольких бы споров удалось избежать, читай все в оригинале.

Мадам Руссо: Знаете, что удивляет? Все практически рассматривают трагедию Рауля в ракурсе " Ну подумаешь, девушка бросила, это же не повод сводить счеты с жизнью. Слабый он, нежизненноспособный тип." ИМХО, смотреть следовало бы с иной точки зрения : любимая девушка старательно делает из тебя дурака, причем, что, собственно, и составляет саму трагедию - совместно с КОРОЛЕМ!!!!! Такой плевок в душу от человека, служение которому составляет смысл твоей жизни, причем так заведено уже не одну сотню лет. Две опоры из трех с треском подломились под человеком. осталась одна-единственная - отец, да вот беда, он как-раз последний человек на Земле, кто способен помочь, ибо его самого подобное сломало много лет назад, причем случившееся с Бражелоном много тяжелее...Потому что король. Не попик беглый, которого под горячую руку и вздернуть можно. Его Величество король. Которому можно только перестать служить, утратив тем самым все, что делает дворянина дворянином, сам смысл существования. Как-то так я это вижу.

Стелла: Атос хотел, чтобы Рауль не только верно служил королю, но и делал карьеру. Это не случай с ним, когда он считал, что его загубленная женитьбой честь запрещает ему добиваться положения и он должен служить в безвестности. Но разница в трагедиях у отца и сына и в том, что про бесчестие Атоса неизвестно никому, а банальная измена Лавальер делает Рауля посмешищем в глазах только двора. Остальных он просто не интересует. Интересно, что когда Генриетта и Орлеан обсуждали Лавальер, принцесса настаивала на том, что Луизу уже нельзя считать невестой Бражелона, потому что король отказал графу де Ла Фер в его просьбе.

Мадам Руссо: Предательство любимого человека само по себе способно убить, а Бражелону не просто девушка изменила - девушка изменила с Королем. Король ненавязчиво растоптал к едрене фене все, что составляло смысл жизни честного дворянина Рауля де Бражелона. А двор еще и позлословит всласть...добавит, так сказать, масла в огонь, на котором с треском сгорает вера честного дворянина Рауля де Бражелона в благородство и святость Короля-Солнца, а заодно и во все, на чем свет стоит. Канеш, слабак, тут и спорить не о чем... : то ли дело Маликорны с Сент-Эньянами, вот они, это да...идеальный продукт своего времени.

Констанс1: Мадам Руссо , и отметьте еще, что к Раулю вдруг пришло понимание, что любимая-то никогда его не любила. А попытку Оры де Монтале доказать ему обратное, он называет де Гишу предательством не только его, но и Луизы, как подруги Оры. И еще своим признанием любви к королю, Луиза отняла у Рауля малейшую возможность как-то вступиться за свою честь. Вступаться было не за кого и не за что. Девушку никто не соблазнял и не обманывал. Она сама публично призналась в любви к королю и в нелюбви к Раулю. Рауль со всех сторон выходил посмешищем Двора,т.к. перед отъездом в Англию тоже открыто при принцессе Генриетте признал что любит Ла Вальер , хочет на ней жениться и просил у короля через посредство своего опекуна графа де Ла Фер ее руки. А король, всего лишь отсрочил помолвку, а вовсе не отказал в ней. Вот поэтому Генриетта при встрече с Раулем, по возвращении того из Англии,( самовольном возвращении , что само по себе-уже неповиновение королевскому приказу), говорит Раулю, что он всегда высоко держал голову при дворе и она не хочет чтобы теперь он склонил ее под грузом стыда, и что еще хуже смеха всего Двора. Единственным выходом, могущим сделать его хотя бы не смешным Раулю виделась дуэль,если не с самим королем, то с его наперсником де Сент-Эньяном. О дуэли со злопыхателями он рассуждает по дороге от отца домой-как о средстве заставить мужчин замолчать, а дам увидеть в нем героя. Но дома его ждала Луиза, которая своим признанием лишила виконта и этой надежды восстановить свою честь. Поэтому он и говорит ей , что после их объяснения, его любовь к ней,это его смертный приговор. И никакой рисовки тут нет.



полная версия страницы