Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Виконт де Бражелон-5 » Ответить

Виконт де Бражелон-5

bluered_twins: И здесь все о нем :-)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: Назначения на высшие должности в военном деле - это уже прерогатива короля. Как и раздача титулов. Так что при создавшемся положении Раулю вряд ли что-то светило выше капитана кавалерии, которым он стал благодаря Людовику. Король никогда не стал бы утверждать повышение Бражелону. А вот при другом раскладе событий - да, продвигался бы по службе.Если бы король оценил его способности. Но соискателей слишком много, и надо уметь не только быть героем и командовать на поле боя. ДАртаньян был честолюбив и нагнул шею, когда пришлось. Рауль бы не сумел. Значит, о его храбрости и талантах бы говорили, но не оценили достаточно высоко. Атос умел ориентироваться в политическом раскладе, при всем при том, что был человеком прямым и честным.

Констанс1: Орхидея , да Рауль талантлив, образован, известен в армии. Даже среди офицеров Бофора, у которого он , вроде, до того не служил, у него «»много друзей«» , как пишет Дюма, хотя, скорее всего, тут подразумеваются товарищи по оружию. Но.... Рауль не честолюбив, не умеет сам замолвить за себя слова и не умеет прогнуться, как прогнулся Д Артаньян перед королем, в романе Луи и Ла Вальер. Атос не вечен. Даже , если бы все сложилось по другому, и Рауль женился бы на Луизе, он бы продвигался по служебной лестнице пока был бы жив отец и Д Артаньян, потому что они от него этого хотели и ждали. Но хотел ли этого сам Рауль? Вот это вопрос.

Орхидея: Констанс1 пишет: Но хотел ли этого сам Рауль? Вот это вопрос. Скорей так, он к карьерной взлету специально не стремится, но и отказываться не будет. Рауль не амбициозен, как д'Артаньян или Арамис. Скорее он просто знает, что должно дворянину с его достоинством и соответсвует этому. Атос ведь тоже не стремился к должностям и влиянию (трагедия с женитьбой тут не при чём, я думаю это чёрта характера), но прекрасно знал, что полагается дворянину его происхождение, знал себе цену и возможные перспективы роста, которыми не пользовался. Мне вот интересно, если бы у Атоса была возможность прожить собственную жизнь заново, вернувшись к моменту до встречи с миледи, с тем жизненным опытом, который приобрёл к концу трилогии, он что, плюнул бы на женитьбу, хотя бы до поры до времени, и пошёл делать карьеру? Поступил бы он сам по той схеме, как настойчиво советовал сыну?


Стелла: Если бы Атос не женился на миледи, ему пришлось бы жениться на той, что соответствовала его статусу. И, только заимев наследника, делать военную карьеру. Его семейка бы точно съела, если бы он к 25-30 не женился: он ведь был последним в роду. А вот какую карьеру при дворе он мог бы делать - с его характером и принципами представить трудно. Людовик в " Виконте" говорил о том, что хотел бы видеть его около себя. Говорил и о том, что надеется для таких вельмож, как граф, создать подходящие условия. Атос же не хотел становиться придворным: даже пост министра его не привлекал -" быть министром, быть рабом!" Сравнивать положение Атоса и Рауля в 25 лет не имеет смысла. У них были разное положение и разные права. Атос был королем в своих владениях. Рауль был полубастардом. Он мог делать только армейскую или церковную карьеру. Атосу его родословная открывала все двери - только выбирай, что требовать у короля. Но быть дипломатом - это тоже не его. И не Рауля, тем более.

Констанс1: Атос должен был жениться сразу же, как остался единственным наследником и последним в роду. Его главная задача была: дать роду наследника. Он и женился -пусть и на девушке ниже его по родовитости и бесприданнице, и если бы Анна и вправду была сестрой священника, родил бы с ней детей, желательно мальчиков, а потом выбрал бы ту деятельность, что его душеньке угодно. Атос поступил как должнО. Единственное -он женился по любви, практически ничего не зная о своей избраннице, кроме того , что она сама рассказала. Но он был уверен, что она пусть и бедная , но порядочная девушка- дворянка. Если бы это было так, их дети были бы законными наследниками рода. А Рауля он женить не собирается. То , что у виконта на тот момент были кое-какие догадки, что он не просто «» воспитанник«» графа де Ла Фер, показывает эпизод, когда сразу по приезду в Париж, Атос приказывает Раулю привести себя в порядок и красиво одеться, ибо граф хочет его представить кое-кому. Он ведь даже сначала не сказал, что речь идет о женщине, а Рауль вскинулся, заволновался и отреагировал мол надеется, что речь идет не о женитьбе ибо у него есть обязательства по отношению к Луизе. Ну с чего бы 15-и летнему«» воспитаннику«» бояться, что граф срочно и без предупреждения собрался его женить? А с того, ( на мое ИМХО), что Рауль уже начал догадываться, что он не «» воспитанник«», а сын графа де Ла Фер и, возможно , единственный наследник. А тогда графу действительно следовало его пораньше женить.

Стелла: Констанс1 , Рауль мог, и скорее всего, догадывался, и женить( вернее - обручить) его могли запросто. Но - не как бастарда. Как бастард он юридически не мог быть наследником. А вот в самом конце " 20 лет" Атос говорит, что должен заняться его будущим. По моему представлению, именно тогда и стал граф оформлять все бумаги, чтобы сделать его наследником рода. К началу " Виконта" Рауль уже признан по отцу. А то, что Атос его упрекнул в поведении, не положенном для наследника, говорит о том, что Его сиятельство преуспел во многом в деле введения Бражелона в статус законного.

Констанс1: Стелла , возможно граф и преуспел и дело с признанием Рауля законным наследником рода де Ла Фер, как говорится, сильно продвинулось вперед. Тогда почему граф говорит Раулю, что королю нужны храбрые солдаты , а не женатики, которые вместо того , чтобы кричать «» Да здравствует король!«» будут ныть «» Прощай жена«». И зачем он советует виконту не жениться, идти по жизни одному, ибо один он достигнет намного большего? Где тут забота о продолжении рода?

Стелла: Похоже на то, что Атос мечется между тем, чего должен требовать от сына, последнего в роду и тем, что чувствует на самом деле. Он уже и сам не знает, что лучше. Но тут еще и, как мне кажется, подспудная ревность срабатывает. Он понимает и знает, что дОлжно делать, но ревность точит:" Пусть сын подольше будет его и только его."

Констанс1: Стелла , ну зачем Атосу на тот момент, чтобы Рауль был только его? Виконт служит и они годами не видятся, только переписываются. В тот трагический месяц в Бражелоне мы видим , что они уже не слышат друг друга и не понимают один другого, хотя любовь и кровные узы между ними очень сильны.

Стелла: Атос боится, что Рауль, полюбив жену, будет меньше о нем думать. Совершенно естественная ревность одинокого человека. Старость стучится.

Констанс1: Стелла , стало быть не только Раулю было начхать , что род де Ла Фер угаснет , но и самому графу тоже?

Стелла: Атосу под конец важно было, только одно: чтобы Рауль жив остался.

Констанс1: Стелла , так под конец понятно. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы Раулю живу. Я имела в виду тот момент, когда между ними происходил разговор насчет мтримониального будущего Рауля. Тогда еще Луиза не была фавориткой Луи, и им возможно было пожениться. Вот именно тогда, исчерпав все другие аргументы, граф и дает виконту этот совет, идти по жизни одному. Ни жизни , ни карьере виконта тогда еще ничего не угрожало. Зачем граф, вроде, мечтающий продолжить свой род, дает виконту такой совет?

Стелла: Констанс1, знаешь, я не раз в сердцах говорила тоже дочери: лучше никак, чем так. Но Атоса я очень хорошо понимаю. Лучше остаться одному, чем вляпаться в жену - гирю на шее. Жениться можно мужчине и успеть в 40 лет: когда достиг чего-то. А вообще, в этом совете "не жениться", проглядывает слишком хорошо его собственное сожаление и какие-то честолюбивые мечты, которые он погубил своим дурацким браком.

Констанс1: Если Атос и вправду из рода Куси, то его норов вполне оправданно дает о себе знать. А Рауле Куси и Роганы вместе задушены воспитанием«» идеального«» дворянина. Ангеррана де Куси, за то что повесил трех молодых дворян , охотившихся на его территории без разрешения, жестоко наказал сам Людовик 9 Святой, хотя за него вступалась супруга Людовика Маргарита Прованская. Ощущение себя равным, а короля только первым среди равных- Атос воспринял через десятки поколений предков, вместе с молоком матери....А Рауль уже из другого теста...

Стелла: Роаны с Монморанси тоже еще те орешки. Так что и по маме, дай Бог, сколько непокорности мог получить Рауль в довесок к самомнению Куси. Дело, как он сам говорил, в характере: склонен он был к углубленному самокопанию и меланхолии, а воспитание только усугубило это.

Констанс1: http://www.lesclesdumidi.com/annonce_archive-immobiliere-1665391.html Перевод:продается квартира по улице Виконт де Бражелон в Амьене 80.000 Есть возможность торговаться. Квартира полностью обновлена, оборудованная и обустроенная кухня, салон 30 кв. м с балконом ванная и туалет -раздельные, 3 спальни, погреб, частный закрытый паркинг в небольшом доме на 3-м этаже без лифта. Цена: 168.000 евро Отопление: газовое Комнат:4 Общая площадь: 82 кв.м. Примечание от переводчика. Наличие улицы виконт де Бражелон в Амьене, причем написание такое же как в романе, говорящее не правда ли? На мое ИМХО, амьенцы решили, что все же граф де Ла Фер успел сделать Рауля наследником своего пикардийского поместья....

Стелла: Здорово то как! В мэрии Амьена сидят в большинстве своем Дюманы. Не зря меня в Пикардию тянет, как магнитом.)) Констанс1 , а цены-то, цены! Это ж по дешевке, если с нашими сравнивать. В два раза дешевле!

Констанс1: Стелла , да. И еще можно торговаться. Так написано. И это достаточный обоснуй для того чтобы считать , что Дюма имел в виду именно пикардийский Ла Фер. И что шпагу Атосу вручили именно в Амьенском соборе.

bluered_twins: Констанс1 пишет: он не проявляет никак естественную мужскую страсть к предмету обожания Я бы поспорила, потому что смотря что понимать под проявлениями естественной мужской страсти. Сочинять дурные стишата? Унижаться перед принцессой? Наряжаться в розовые бантики и метать убийственные взгляды? Вот графу де Сент-Эньяну, например, это тоже не больно-то помогло... И по мне, так когда Бражелон просто ручку целует, там искры во все поля сыпятся :)) И когда молодой человек уважает невинность своей возлюбленной и ради нее сдерживается, разве это не здорово? Проявления мужской страсти приятны, если изначально активно нравится человек, ее проявляющий, я так считаю. Луизе нравятся объятия и поцелуи короля, но ей также нравятся и стишки его дурацкие - потому что король приятен. Констанс1 пишет: Только в сцене финального объяснения он дает Луизе понять , что испытывает к ней отнюдь не братские чувства, но настоящую мужскую любовь-страсть. Но как же так? А предложение руки и сердца в первом томе? В финальном объяснении он ее просто носом тыкнул, чтобы она не самоуспокаивалась особо и меру ответственности осознала.

Констанс1: bluered_twins , розовые чулки и бантики- это как раз больше относится к гомосексуальному окружению Филиппа Орлеанского. Вы прочитайте еще раз КАК де Бражелон делает Ла Вальер предложение руки и сердца. Разве он говорит ей о своей любви , дарит кольцо к помолвке? Нет, сначала перепуганная Луиза получает от виконта выволочку, хоть и в мягкой форме, за то , что не поставила его в известность о том, что получила патент на место фрейлины принцессы Генриетты. Затем Рауль стращает девушку развратностью Двора,( пусть это отчасти и оправдано) и как выход предлагает брак с ним. Когда Луиза колеблется, он производит контрольный выстрел. Мол, соглашайся быстрее, а то я подумаю что одна улыбка королевы, один взгляд короля....И ведь в яблочко попал не целясь. Испугавшись, что ее тайные стремления могут быть разгаданы, Луиза вкладывает свои руки в его и убегает от виконта не оглянувшись. Скажите честно, разве о таком предложении руки и сердца мечтают девушки и тогда и сейчас? И пусть так происходит потому , что виконт хорошо знает нравы Двора, а Луиза не знает о них ничего, виконт услышал разговор молодых придворных, обсуждавших новых фрейлин как кобыл на продажу, а Луиза его не слышала. Все равно Рауль выбрал не то время и не то место, не попытавшись точно понять, а сохранила ли девушка детскую влюбленность и можно ли оживить былые чувства? Он помчался в Блуа уговаривать графа, а надо было остаться и как следует поухаживать за Луизой. Хотя и на этот момент уже было поздно. Луиза уже увидела и полюбила своего«» принца на белом коне«».

Стелла: Рауль совершил промах, потому что выступил не в роли просителя, а в роли спасителя. Он не подумал, что его предложение сродни шантажу: если вы не согласитесь, Двор вас уничтожит. С перепугу Луиза и сдалась. Не умел Рауль правильно подобраться к женщине. А может, считал, что Луизе это ни к чему: они же с детства играли в жениха и невесту. М-да, не научил отец сына, что штурм не всегда уместен.

Констанс1: Стелла, предложение Рауля Луизе-это и есть психологический и эмоциональный шантаж, пусть и неосознанный самим «» шантажистом«» и сделанный из наилучших побуждений и благих намерений. Но именно этими намерениями часто бывает выстлана дорога....сама знаешь куда. Вот несчастный виконт ее сам себе туда и выстелил. Не папу надо было убеждать в необходимости этого брака, а саму Луизу, и не наскоком, а исподволь, стараясь завоевать и удержать ее сердце. Другое дело, что умница Рауль, если бы пообщался с Луизой пару раз в спокойной обстановке, быстро бы понял, даже раньше , чем она сама ясно поняла, что не он занимает ее сердце. К чему бы это привело-вопрос. Возможно к тому же финалу, который прописан в Каноне.

Стелла: Влюбленный никогда не поверит, что его разлюбили! Тем более, такой человек, как Рауль: он бы попросту не понял, не поверил, решил бы, что Луиза его давно не видела и потому сомневается скорее в нем. Придумал бы что угодно, и решил бы, что он во всем виноват. В конечном итоге, он так и решил. Он из тех людей был, что всегда ищут причину в себе. Наследственность плохая. И финал был бы тот же. Люблю читать сказки с хорошим концом, но никогда не страдала беспочвенным оптимизмом.

Констанс1: Дело не в том, во что поверит влюбленный, а в том, что Рауль -человек умный и интуитивный-при спокойном и несколько разовом общении с Луизой при дворе, он бы понял, что в сердце Луизы другая любовь. Возможно, попытался бы бороться за свою. Но ,что бы из этого вышло-вот это вопрос. Рауль умел смотреть в глаза правде- если она была очевидна.

Стелла: Рауль не умел смотреть правде в глаза: даже тогда, когда его просто ткнули носом в нечто, он все еще надеялся на чудо и не хотел верить. Роль чуда он хотел заставить сыграть отца. Только графу он верил. Хорошо, что Атос был жив и под боком, в Париже. Я сравниваю сейчас прозрение Рауля и Атоса. И то, как каждый из них действовал, узнав истину. Атос действует сразу, решительно, жестко, даже жестоко. Он привык править, он привык решать сам. Королевская рука! Рауль бегает и мечется, выясняя истину, в которую, выяснив, все равно не хочет верить. Боится правде в глаза смотреть, ждет, чтобы ему еще и отец подтвердил. Жестокость не по отношению к обманщице, а к родному человеку, которого он заставил жизнью рисковать. Трусость влюбленного. Констанс1 , мы с тобой говорили на днях о том, как гнобил Атос Рауля. Что он не давал ему шагу ступить. Во первых, он до 25 лет имел на это право. А во втором: что он сыну запрещал? Только одно: не компрометировать ни Луизу, ни себя визитами. Иначе, как человек порядочный, он обязан был сделать ей предложение. Второе: он сына отправлял в армию сообразно ситуации. Это привело к чему-то плохому? нет, у Бражелона безукоризненный послужной список. Он верен короне ( сам он не сумел бы так сориентироваться в политической обстановке). При такой политике, не окажись бы на пути Луиза, он бы еще при жизни отца сделал карьеру. Во всем остальном Бражелон абсолютно самостоятелен.

Констанс1: Стелла , так про армию никто и не спорит. Граф воспитывал из виконта солдата и, более того, Рауль сам мечтал о карьере военного. Виконт отправился в армию даже с радостью, которую не слишком сильно омрачали разлука с опекуном и с Луизой. Тут вопросов нет. Я про эмоциональный шантаж.Атос применял его по отношению к Раулю, и Рауль по отношению к Луизе. Возможно,и даже, скорее всего, оба действовали так неосознанно. И тем не менее.

Стелла: Я не вижу со стороны Атоса шантажа. В чем?

Констанс1: Ну , хотя бы в разговоре с Раулем, после возвращения графа из Англии. Ну, что чего виконт намерен ждать , чтобы на Луизе жениться, смерти графа? И справедливо болезненную реакцию виконта, что граф незаслуженно разрывает ему сердце.

Стелла: Атос искренне, и совершенно справедливо не понимает, чего Рауль должен ждать. - Il suffit pour que je ne persiste pas : j’attendrai. - Prenez-y garde, Raoul ! ce que vous dites est sérieux. - Je le sais bien, monsieur ; j’attendrai, vous dis-je. - Quoi ! que je meure ? fit Athos très ému. - Oh ! monsieur ! s’écria Raoul avec des larmes dans la voix, est-il possible que vous me déchiriez le coeur ainsi, à moi qui ne vous ai pas donné un sujet de plainte ? - Cher enfant, c’est vrai, murmura Athos en serrant violemment ses lèvres pour comprimer l’émotion dont il n’allait plus être maître. Non, je ne veux point vous affliger ; seulement, je ne comprends pas ce que vous attendrez... Attendrez-vous que vous n’aimiez plus ? Я не понимаю, чего вы будете ждать... ждать, пока вы разлюбите?



полная версия страницы