Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Миледи - за и против: Перезагрузка - 6 » Ответить

Миледи - за и против: Перезагрузка - 6

Евгения: Сторонникам и противникам миледи Винтер - сюда. Примечание модератора: начало разговора перенесено из темы "Граф де Ла Фер, он же Атос".

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Талестра: Стелла да... думаю, вы правы. Очень живо эта картина встала перед глазами )

Грация: Стелла пишет: Как хотелось отомстить миледи? Мне нравится ход ваших мыслей . Тоже предполагала нечто подобное.

Орхидея: Очень похоже. До кучи можно всех четверых. Иначе оставшиеся двое точно доберутся и из-под земли достанут.

Жермена: Стелла пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Как хотелось отомстить миледи? Взять Констанс в заложницы и заставить дАртаньяна и Атоса явиться к ней безоружными, а потом, на их глазах, прикончить несчастную. А потом уж убивать дАртаньяна, медленно и изощренно, так, чтобы бывший муженек испытал сначала муки бессилия помочь другу, а потом и его прикончить, дав ему испить до конца силу ее ненависти. И - никаких компромиссов! А подтверждающую цитату можно? У Дюма я вижу нечто иное: пїЅГ-жа Бонасье была для д'Артаньяна все; ее жизнь, жизнь любимой женщины, была для него дороже собственной. Если бы счастье изменило миледи и ее постигла неудача, она могла бы, имея г-жу Бонасье заложницей, вступить в переговоры и, несомненно, добилась бы выгодных условий.пїЅ И далее: пїЅ Самое большее через полмесяца вернется Рошфор; а за эти полмесяца миледи придумает, как ей отомстить четырем друзьям. пїЅ То есть, по роману она еще ничего не придумала, но вы-то, конечно, сумели бы ей подсказать, что делать?

Стелла: Жермена , учитывая, что тип женщин, вроде миледи, у меня вызывает самое малое - неприятие, конечно, сумела бы подсказать.))))) Господа, обратите внимание: началось сезонное обострение гриппа под названием " Миледи".

Señorita: Грация пишет: Первое - Миледи должна была доставить подвески до бала. Она это сделала. Вот - единственное, что у нее и получилось. Да и то - ее пропалили ж вчистую, Бэкингем на раз-два вычислил, что цацки тиснула леди Кларик. Зашибись, Штирлиц! Грация пишет: Второе - Миледи должна была не допустить вмешательства Бекингэма в военные действия. Она и это выполнила. Причем блестяще, учитывая обстоятельста. Вы считаете, что миледи должна была предвидеть переписку друзей с Винтером? И ничто не выдавало в нем шпиона, кроме волочившегося по земле парашюта Супер-типа-агент, который наследил по полной программе, появления которого ждут уже с распростертыми объятиями, чтобы настучать по шапке, - хватают и сажают в кутузку. Нет, это недалекого ума, простите, бабец, которая полезла в пекло, ради наживы, а никак не "ценный агент". Ну и да, ценный агент, толковый агент, ходы просчитывает безошибочно, его не ловят на старте под былы руки. И - еще раз да - учитывать то, что мушкетерам она хвосты оттоптала конкретно к тому времени, Винтеру - тоже, - должна была. Если она умный, расчетливый и хитрый Штирлиц. А не истерично настроенная барышня с одной извилиной и вечным баттхертом против дАртаньяна. То, что она "выполнила блестяще" - это, простите, рояль в кустах и бог из машины счастливое стечение обстоятельств. Которое от нее не зависело вообще никак. Будь на месте Фельтона другой человек, более твердый и равнодушный к страданиями невинно-вроде-бы-как-осужденной, которому плевать на ее женские и все прочие чары - фиг бы выполнила она "блестяще". Единственно, что у нее получилось бы блестяще в этом случае - это плыть, подгоняемой попутным ветром, в колонии Так что, по ходу дела, все у нее по принципу "ну не шмогла, не шмогла")). Нет, как хотите, это не от большого ума, увы.

Жермена: Стелла, благодарю за ответ, что-то (возможно, знание Дюма ) подсказывало мне, что цитаты не будет. Господа, обратите внимание: началось сезонное обострение гриппа под названием " Миледи". Вижу.

Талестра: Жермена Если бы счастье изменило миледи и ее постигла неудача, она могла бы, имея г-жу Бонасье заложницей, вступить в переговоры и, несомненно, добилась бы выгодных условий. В посте Стеллы речь шла о том, как бы отомстила миледи, если б её постигла удача. В романе об этом ничего нет. Но её фраза "ах, не так мне хотелось отомстить" при убийстве Констанс наводит на мысль, что она не в шашки играть с ней мечтала.

Жермена: Талестра пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: В посте Стеллы речь шла о том, как бы отомстила миледи, если б её постигла удача. В романе об этом ничего нет. Разве? Незадолго до того миледи говорит Рошфору, что Портоса можно не принимать в расчет, а Арамис и подавно может быть полезен кардиналу. А у вас тут ей уже планы на всю четверку приписали: Орхидея пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: До кучи можно всех четверых Талестра пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Но её фраза "ах, не так мне хотелось отомстить" при убийстве Констанс наводит на мысль, что она не в шашки играть с ней мечтала. Простите, но если я читаю, что человек, подмешивая кому-то яд, думает: "Я хотел не этого", я это и толкую как "Я хотел не этого".

Талестра: Жермена она говорит не "я хотела не этого", а "не так мне хотелось отомстить". В сочетании с тем, что ей снится голова д'Артаньяна, падающая с плахи, можно представить, что миледи хотела для г-жи Бонасье какой-то особенной участи, более незавидной, чем просто отравление.

Стелла: Жермена, как верно заметила Талестра , я говорила о возможномварианте развития событий, что, учитывая мерзкий и мстительный характер мадам бывшей графини, достаточно логично. И я прекрасно помнила, что ни Портос, ни Арамис для нее не представляли ценности, как жертвы. Потому я о них и не упоминала. Я так понимаю, что весь этот спор вызвал у вас праведное желание восстановить истину? Зарегистрируйтесь, потому как вести спор с полупризраком как-то не интересно: то ли вы есть, то ли вас нет...

Жермена: Талестра, упрямица вы эдакая, ну, что с вами поделать? Смотрите, что у нас с вами получается: я привожу дословные цитаты из романа - вы отвечаете не выдержками из текста, а своими желаемыми интерпретациями. Я говорю о Констанции - вы подменяете ее отношением миледи к оскорбившему ее д'Артаньяну. Да, миледи Констанцию ненавидит, вон как сильно ненавидит: "Если бы силы миледи равнялись ее ненависти, г-жа Бонасье, конечно, нашла бы в объятиях миледи смерть" Да только "руки чешутся" далеко не всегда значит "любой ценой прикончу". Ненависть-то у миледи чисто женская, и месть ей нужна в идеале такая же, бабья. И об этом тоже говорится в книге: "Зато, сударыня, вы не пощадили молоденькую жену галантерейщика, которую он любил. — А, лавочницу с улицы Могильщиков! Да ведь он давно забыл о ее существовании! Право же, это славная месть!" Достаточно просто внимательно читать - и у вас все получится. Удачи!

Nataly: Жермена Переход на личности у нас запрещен. Пожалуйста, ведите дискуссию вежливо. Спасибо.

Талестра: Жермена могу переадресовать вам ваш же совет )) Жермена пишет: Да только "руки чешутся" далеко не всегда значит "любой ценой прикончу". простите? а что же тогда с г-жой Бонасье произошло - несчастный случай, передоз успокоительного? "Право же, это славная месть", - то есть за подвески миледи с ней рассчиталась. Больше г-жа Бонасье перед ней ни в чём не провинилась. Убийство в Бетюне - это "бабья" месть миледи д'Артаньяну, и именно её слова перед отравлением "не так мне хотелось отомстить" говорят о том, что качеством этой мести она недовольна. Отсюда у нас и возник вопрос, как же мечталось ей отомстить.

Стелла: Мне вообще нравится выражение " бабья месть" по отношению к отравительнице и губительнице тех народов, у которых она находила приют. Милая такая бабенка, которая ошиблась любовниками. Есть, конечно, за что негодовать, когда так лажанули, но при этом нежное создание по бабьи начинает сеять вокруг себя смерть. Вопрос: как же тогда полагается мстить за себя сильному полу? Костры инквизиции палить? Бомбы бросать?

Señorita: Стелла пишет: Вопрос: как же тогда полагается мстить за себя сильному полу? Костры инквизиции палить? Нууу... например: собраться вдесятером (слуг прихватить, а то вдруг сбежит демон-то, "посланный на землю", не хухры-мухры), поймать подлую поганку, приволочь темной чОрной ночью на берег реки и устроить там в честь этого пафосный и тем самым жуутко отвратный спектакль под названием "Свершилось правосудие Божие!"

Стелла: Señorita , так речь не о конкретной казни, а о том, что считать " бабьей местью", а что не бабьей.)))))

Señorita: Стелла пишет: а о том, что считать " бабьей местью" В моем понимании: как говорится, по тихому нагадить в тапки Т.е. яд в стакан вот как раз себе в эту схему укладывается. Самого обидчика не достану, так пну его любимую собачку друга. Ну и в таком духе. Так что, да, миледи товарищам мушкетерам вообще и дАртаньяну в частности мстила вполне себе по-бабьи. Ну и они, справедливости ради, в долгу тоже не остались).

Орхидея: Ну, если вникать. В планы миледи входило отправить д'Артаньяна и Атоса в тюрьму с перспективой эшафота. Об этом она говорит Рошфору. Возможно Констанцию предполагалось использовать как приманку, так то фигушки этих головорезов арестуешь. )) Арамис всегда знает много интересного, но, ей богу, ума не приложу, что может он поведать, даже под пыткой, кроме амурных похождений.))) И толку от того, что любовник Шевретты, ведь "кузина-белошвейка " молчит в тряпочку и в свои интриги особо не посвящает. Портоса миледи вообще всерьёз не вопринимает. Но я не могу представить варианта, чтобы Портос и Арамис (даже один Портос) не постарались любой ценой выручить попавших в беду друзей и не припомнили этого леди Кларик. Поэтому для миледи дело быстро сведётся к уничтожению или всех или никого. Если никого, то конец прийдёт миледи. Но сила всё равно не на её стороне, Ришелье слишком симпатизирует четверке. Раньше у меня ситуация в конце "Трёх мушкетеров" воспринимались как игра на опережение. Кто кого первый, тот и цел. А теперь кажется, что как ни крути, миледи всё равно под колпаком. Сразу после взвращения из Англии.

Стелла: Она пугала Ришелье. так что, тронь она всерьез компанию, и даже расправившись с ними, она уж точно была бы на очереди у кардинала. Эта чертова расписка Ришелье была бы ей смертным приговором тоже.

Талестра: Вот тоже об этом задумалась. Предположим, она ускользнула бы от мушкетёров в Армантьере - что дальше? Она передала с Рошфором свои замечания насчёт мушкетёров - и будет ждать, что кардинал к ним прислушается. От д'Артаньяна и Атоса ей надо исправиться позарез, поскольку те знают её тайну. Участь Арамиса и Портоса, видимо, волнует её меньше. Но Ришелье не склонен ни расправляться с мушкетёрами по её желанию, ни, скорее всего, защищать её от её прошлого. Всего удобнее для него мёртвая миледи, поскольку Бэкингема больше нет и в услугах такой опасной союзницы он больше не нуждается. Так что если б не казнь на Лисе, думаю, кардинал подослал бы к ней своих убийц.

Стелла: Ришелье капитально подставился такой распиской в первую очередь перед королем. ( мысль не моя, но уверена, что Его Высокопреосвященство здорово беспокоился по поводу судьбы этой расписки. К слову, эту тему сей час начали обыгрывать на " Французском романе") Так вот, такое самоуправство, как бы оно не было завуалировано изложено, всегда можно было выложить перед королем в надлежащем свете. А недоброжелателей у Ришелье хватало. Одно дело, когда Людовик ему определенные полномочия дает, а другое - когда кардинал их себе присваивает. Атос не зря правильно оценил эту расписку, как средство воздействия на кардинала. Стратег!

Талестра: Стелла я думаю, угроза не в расписке самой по себе, а в том, что её можно присоединить к тому, что Ришелье приложил руку к убийству Бэкингема. Неважно, что он политический враг Людовика, - вряд ли его величество простил бы кардиналу такое самоуправство. Так что Ришелье, думаю, планировал избавиться от миледи с самого начала. Собственно, посылая её для "переговоров" к герцогу, он уже подвергает её большой опасности.

Стелла: Угроза расписки в том, что она подписана кардиналом и в ней проставлена дата. Дата, накануне смерти Бэкингема. И пусть Людовик рад ей, этой смерти, он прямо такого приказа никому не отдавал. Лажанулся кардинал, но его ослепила ненависть к герцогу)))). Ну, и миледи тоже знала, как играть. Вот в этой расписке, которую она затребовала я больше всего и вижу ее " неженский ум".

Талестра: Стелла да. Но интригу кардинала она не раскусила, попавшись в мышеловку в Бетюне. Впрочем, после этого ей всего-то надо было улизнуть из Армантьера, не дожидаясь мушкетёров.

Стелла: Она элементарно потеряла осторожность, вся во власти близкой мести. Вот тут - она баба! А потом, ей хотелось иметь тыл, вот она и убаюкала себя мыслями о броне, под именем Ришелье. Считала, наверное, что убийство герцога и расписка повязали ее с кардиналом навек. Я не припомню у нее ни одной мысли, что Ришелье может ее предать. ( Хотя, возможно, я что-то и подзабыла. Ее образ не настолько меня впечатляет, чтобы помнить о ней все)

Талестра: Я вообще не помню её мыслей насчёт Ришелье ) по поводу "потеряла осторожность" - она вообще всегда идёт по краю и живёт на острие. Именно дерзость и отсутствие сомнений до сих пор её и спасали. Именно это и вело её вперёд и приносило удачу.

Стелла: И, однако, под финиш она начала страшиться развязки и ощущала, что дело идет к концу. Там есть какая-то цитата на это счет, времени нет искать по книге сейчас.

Талестра: Ну, когда палач её на ту сторону перевёз, она уже начала понимать, да, что дело близится к концу. И то распутала верёвки на ногах и побежала )) но споткнулась и упала, увы.

Стелла: Я не знаю, обладала ли миледи инстинктом самосохранения, но жажда жизни у нее была действительно на уровне дикого зверя. А жажда мести - как у фурии. и, пожалуй, посильнее, чем жажда жизни. А если предположить, что бумага осталась в ее руках, она разделалась с мушкетерами и Констанс, вполне естественно, что Ришелье не захотел бы оставлять в ее руках такой компромат. Мне почему-то кажется, что она бы не пожелала возвращать такую индульгенцию на все времена, и Ришелье захотелось бы ее убрать. Продолжая фантазировать и навешивая всех собак на нелюбимую мной миледи, представила себе эту сцену с кардиналом и миледи, в результате которой мадам придется бежать, а кардиналу - ловить. Как не крути, а мушкетеры опередили кардинала, а Ришелье получил бумагу. на радостях и предложил патент, оценив благородство гасконца и то, что его избавили от многих проблем. А ведь миледи, спасаясь от кардинала, могла бы и к королю припереться с этой распиской.)))



полная версия страницы