Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Происхождение Арамиса-3 » Ответить

Происхождение Арамиса-3

Стелла: Интересно, эта тема поднималась ранее на форуме? Я ее не нашла. А она не могла не вызывать интереса. Вообще Арамис оказался на задворках обсуждений. А он стоит большего.

Ответов - 71, стр: 1 2 3 All

Констанс1: Любить -то Людовик и Филипп друг друга любили, но при этом Луи делал все , чтобы Орлеанская ветвь дома Бурбонов, оставалась в тени. Он держал брата вдали от политики. Филипп успешно участвовал в Военной компании, но увидев его несомненный военный талант и растущую популярность у армии, Людовик тут же отозвал брата с театра военных действий. Его самым страшным кошмаром было, что корона перейдет к Орлеанскому дому.

Констанс1: Это в продолжение темы о любимых героях. Стелла о каком-таком постоянстве Арамиса в «» Три Мушкетера«» ты говоришь? Носовой платок, который Д Арт так неудачно подал Арамису при свидетелях носил инициалы «» К.Б.«»т. е Камиллы де Буа-Треси. Просто так знатные дамы своими батистовыми платочками не разбрасывались. И потом -реакция Арамиса . Почему-то она наводит меня на мысли, что не одна Шевретта оценила молодое очарование Арамиса.

Стелла: Констанс1 , так платочек был сигналом, а не любовным даром. Шевретта вполне могла его использовать, как пароль вместо собственного платочка. Потому так Арамис и взволновался, что увидел кто-то этот пароль. А я, в " Женской войне" наткнулась на слова Дюма, где он очень интересно рассуждает, что мужчина, в отличие от женщины, спокойно может любить сразу двух. Так что Арамис был верен Мари Мишон всегда и во всем, но мог подволакиваться и за Камиллой. В целях конспирации.

Орхидея: Констанс1, платочек с инициалами был своего рода паролем участников интриги герцогини де Шеврез. Помните, д'Артаньян заметил у Констанции точно такой же. Любил Арамис де Шеврез до умопомрачения, а если и другие красивые дамы обращают внимание на "молодое очерование", то не такой он человек чтобы отказываться. Он пытался скрывать свой роман с герцогиней. А если женщин много, то вроде как и не заметны конкретные предпочтения.

Констанс1: Орхидея , не знаю способен ли был Арамис при его холодности и крайней степени эгоизма любить вообще конкретную женщину. Любить , а не вожделеть. Согласитесь , разница есть. И потом, даже друзья подсмеивались над тем, что Арамис жил за счет своих герцогинь. Быть альфонсом тогда зазорным не считалось. Для меня чудо чудное и диво дивное, что он сумел впустить в свое сердце троих друзей. И полюбить их настоящей братской любовью.

Стелла: В притворстве Арамиса в " Трех мушкетерах" есть еще что-то юношески- наивное. Это еще не циник, и тем более -не сухарь, каким он стал впоследствии. Это человек, еще не лишенный иллюзий и желания любить по-настоящему. Потом будет только пренебрежение и трезвый расчет. И, поистине, поразительно, что этот человек умел быть преданным и верным для троицы. Хотя, и по-своему это делал.

Орхидея: Констанс1 пишет: Арамис при его холодности и крайней степени эгоизма любить вообще конкретную женщину. Любить, а не вожделеть. Про крайнюю степень эгоизма можно поспорить. На мой вгляд у Арамиса даже в последней книге ещё далеко не край, бывет хуже. А в молодости он вообще очень поэтичный и даже восторженный молодой человек, для которого прекрасная дама - это всё. Он ещё успеет разочароваться, но позже. Развившиеся холодность и эгоизм - это своеобразная защита от посягательств извне, во многом, наверно, влияние среды, от котойти безопасней прятаться. За этой броней живет пылкая и восприимчивая душа, и Арамис очень не любит, когда в неё пытаются залезть с ногами. Я вот долго думала, как это так можно сочетать в себя горячую кровь и природную холодность. И набрела на такие мысли. Привожу слова из "20 лет спустя", за которые зацепилась: "Беспокойство и нетерпение, которое испытывали оба друга, не поддаются описанию. Нежное и преданное сердце Атоса терзалось тревогой, тогда как легкомысленный и нервный Арамис испытывал лишь мучительное нетерпение." Что оба друга переживают за товарищей не подлежит сомнению, а вот гамма чувств различна. Арамис, никогда не брезгающий осторожностью, назван легкомысленным. С одной стороны это странно, но с другой - вполне логично. Его чувства, это не только любви касается, даже не сказать более легкомыслены, более поверхностны что ли. Это не значит, что они менее сильные и искренние, но они не завладевают им целиком и без остатка, как это обычно случается у того же Атоса или Рауля, и тем более не приравниваются к смыслу жизни. Поэтому Арамис стрессоустойчивей чем они, хотя очень нервный и возбудимый. Это такая особенность темперамента. Далее по пунктам. Вожделение - это чувство д'Артаньян к миледи, при полном отсутствии любви. У Арамиса это именно любовь, к двум женщинам точно (имею в виду де Шеврез и де Лонгвиль). Его любовь к ним для меня не подлежит сомнению, хотя некоторые и спорят по поводу второй. Остальные дамы скорее любили его. Именно так увязываю это со словами: "сердце у него было черствое, как у всякого пятидесятипятилетнего человека, который любил многих женщин или, вернее, был любимым многими женщинами". Две на общем фоне, это действительно немного. Тут ещё дело в том, что у Арамиса особое отношение к прекрасному полу в целом, будь там хоть ангийская королева, хоть бедная прихожанка. Встречала где-то такую фразу: тот, кто любит многих - познает женщин, тот, кто любит одну - познает любовь. Так вот Арамис на своём веку изучал женщин. А жить засчёт женщин... Так кто из мушкетёров этого не делал? Кто их выручил с экипировкой?

Стелла: Ну, Атос выручил свои собственные деньги. И дАртаньяна выручил. А Портос и Арамис получили помощь от любовниц. Вот Атос ни за что не стал бы брать деньги или подарки у женщин: он из тех мужчин, что любят одаривать, но не принимать подарки.

Орхидея: Стелла, я опираюсь на цитату: "Четыре товарища пустились в путь: Атос на лошади, которой он был обязан своей жене, Арамис — любовнице, Портос — прокурорше, а д’Артаньян — своей удаче, лучшей из всех любовниц."

Констанс1: Орхидея , я тоже сразу подумала об этой цитате, но поленилась лезть искать. Вы-молодчина!

Стелла: Так это же сказано не без насмешки.)))



полная версия страницы