Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 7) » Ответить

Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 7)

Евгения: У вас есть что сказать об этом человеке? От модератора. Предыдущая часть темы - здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000229-000-0-0-1324235341 и здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000237-000-300-0-1331880885, http://dumania.borda.ru/?7-8-0-00000276-000-0-0

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: Мольер отлично прошелся по этим близнецам-маркизам в " Мизантропе".

Стелла: Ну, приключений в жизни графа, и достаточно светлых, было и без Шевретты, мне кажется. И до Анны, и после Анны. Последствия были спасительны, это да.

Диамант: Стелла пишет: Вообще, как по мне: отказаться от своего рода - это тоже самое, что отказаться от своей национальности, предать поколения своих предков. И не важно, хорошие они были или плохие - они ТВОИ. Это возможно, только если ты опозорил свой род уже так, что даже в его сторону смотреть боишься. Что, в общем-то, с Атосом и приключилось. Пока он кровью не смыл этот позор. Своей и Анны. Кстати, Дюма как-то изящно обошел вопрос возвращения к семье и роду: с родственниками граф перестал общаться, когда ушел в мушкетеры, не так долго он там пробыл, чтобы "все умерли". Нигде не показан ни один родич, кроме дальних, имея ввиду под ними знать, которая вся была в родстве. Или же получается, что к моменту женитьбы будущего Атоса уже из родичей был жив один - тот, что отписал ему Бражелон.


Констанс1: Диамант , так с родичами у всей Тройки, кроме Д Артаньяна - напряг.Мы ничего не знаем ни о родне Атоса, ни о родне Портоса , ни о родне Арамиса. Только в «»Виконте«» Арамис заявляет Филиппу, что у него нет никого из семьи и он один в целом свете. Отца и мать Д Артаньяна мы видим в самом начале«» Три Мушкетера«», а потом в «» Двадцать лет спустя«», Д Арт поминает о том, что письмо Портоса не нашло его , потому , что он ездил в Гасконь на похороны отца. Все. Из родни у Атоса затем образовался сын-которого он сделал себе сам. У Портоса -жена. У Арамиса , тоже сын Шарль-Пари, от герцогини де Логвиль, который официально считался сыном де Лонгвиля, о его крещении упоминается в финале «» Двадцать лет спустя«». А у Д Арта никого не образовалось.

Стелла: Диамант Э, да нет! Атос же сказал, что женился "...против воли всей моей семьи" Семья в те времена, это не только папа-мама и братья-сестры. Это еще и кузены и дядья-тетки всех мастей и ветвей. Это, как правило, огромный клан. Он не мог вымереть так быстро до единственного Бражелона. И, как водилось, отступника, нарушителя канонов не очень жаловали. Так что не в Берри и не в Ла Фер Атос отправился( где были его родичи), а в Орлеаннэ, где ему никто фыркать в лицо бы не стал.

Nataly: Диамант пишет: Кстати, Дюма как-то изящно обошел вопрос возвращения к семье и роду: с родственниками граф перестал общаться, когда ушел в мушкетеры, не так долго он там пробыл, чтобы "все умерли". Нигде не показан ни один родич, кроме дальних, имея ввиду под ними знать, которая вся была в родстве. Или же получается, что к моменту женитьбы будущего Атоса уже из родичей был жив один - тот, что отписал ему Бражелон. Эээээ... а зачем в тексте показывать родственников Атоса (да и родственников всех остальных мушкетеров)? Что это дало бы сюжету?

Рошешуар: Nataly пишет: Эээээ... а зачем в тексте показывать родственников Атоса (да и родственников всех остальных мушкетеров)? Что это дало бы сюжету? Это был бы отдельный персонаж, как у Милна - родственники и знакомые Кролика))))))

Стелла: Рошешуар , зато какой бы был простор для фиков! Уж родственников мы и так им наплодили достаточно, а если бы еще и конкретика в тексте была - вот было бы поводов!

Nataly: Рошешуар пишет: Это был бы отдельный персонаж, как у Милна - родственники и знакомые Кролика)))))) Супер. Делаферы идут!

Диамант: Стелла пишет: . Так что не в Берри и не в Ла Фер Атос отправился( где были его родичи), а в Орлеаннэ, где ему никто фыркать в лицо бы не стал. Вот это - та самая здравая мысль, которая в мою голову пришла слишком поздно Когда Атос повесил жену, вряд ли его тревожила мысль, как смотреть родне в глаза: он переживал, что опозорил предков, род в целом, но самолюбие его вряд ли мучило, что кузены и прочие оказались правы. И кровью, как вы писали, этот позор было не смыть, иначе бы граф посчитал себя чистым сразу после того как "так хорошо ее повесил". Он вообще не смылся это позор, просто отошел на второй план с появлением Рауля. Со своей внутренней трагедией граф мог бежать, не разбирая дороги, но, если не чувство долга,то родственники не позволили бы так просто исчезнуть: слишком лакомый кусок поместье. У мушкетера Атоса деньги были, но навряд ли это был весь доход с имения, судя по описанию его дел Дюма: игра игрой, но то ли мог себе позволить хозяин графства? Не одно поместье даже с самым лучшим управляющим при наличии родственников без хозяина не проживет Мое, кажется, сильно не оригинальное ИМХО, что граф в добровольном изгнании получал часть доходов. А все остальное получал кто-то другой. И, вполне мб,этот кто-то другой и жил в Ла Фере временами. Или поселил там кого-то и родни, у кого почему-то с лучшего выбора не было. Не хватает моей фантазии на подробности, но мне представляется, что кто-то обедневший, или надоевшний или овдовевшая какая-то особа, не имеющая прав на мужнее имение, или еще кто-то, не нуждающийся особо в светской жизни, там была поселен с общего согласия. И, даже если Атосу опостылела солдатская лямка, вернуться он не мог ни в Берии, ни в Ла Фер не только в силу воспоминаний, но и потому что его желание забиться в угол там было неосуществимо, и даже нехорошо, по его мнению, так как не нужное ему место уже занято, ни на чем не основанному А мб, и вовсе, юридически земля ему уже не принадлежала: подписал что-то, не глядя, решив, что уже ни в чем не нуждается, и остался с одним титулом и парой деревень. И отошедшее ему другое имение - мб, даже сначала то самое крошечное в Русильоне, о котором писал мэтр в конце первой книги трилогии, а потом Бражелон, стали выходом.

Констанс1: Диамант , но в конце «» Виконта«» мы узнаем, что граф и его сын были похоронены на пустыре возле часовни, которую в свое время граф велел разобрать в Ла Фер и по камешку привез в Бражелон и восстановил. Если бы Ла Фер уже был кем-то занят, сию операцию Атос просто не смог бы осуществить. Возможно, во владении семьи Атоса были и какие-то земли в Берри, по соседству с какими-то родственниками, но ведь имение Ла Фер дававшее право на графский титул располагалось в Пикардии! Да и еще, по идее, Атос, бывший первым дворянином провинции , раз из своей супруги он сделал«» первую даму«», не должен был стремится к дружбе с пикардийцем же Портосом, который не мог не знать графа де Ла Фер. Другое дело если молодой граф не жил в Ла Фер, а жил в другом своем имении, располагавшемся в Берри. В общем Дюма тут не очень последователен, поэтому вопросов больше, чем ответов.

Nataly: Констанс1 Констанс1 пишет: на пустыре возле часовни, которую в свое время граф велел разобрать в Ла Фер и по камешку привез в Бражелон и восстановил. Не совсем так. Часовня воздвигнута из камней средневекового замка в котором Атос провел свою юность. Название замка не указывается. Пикардийские владения Атоса и привязанный к ним графский титул это чистой воды фанон, возникший из-за отыскавшегося в Пикардии городка Ла Фер. Отыскался он, как сейчас помню, нашими же силами в 2005 году. Тема вот здесь. Не уверена, что Дюма был в курсе этой находки существования этого города. О том, что имений было больше, чем одно (не считая Бражелона) опять же, в первоисточнике не сказано.

Стелла: ... Il en avait fait venir les pierres, sculptées en 1550, d’un vieux manoir gothique situé dans le Berri, et qui avait abrité sa première jeunesse. Он велел доставить камни из старой готической усадьбы, расположенной в Берри, где прошла его ранняя юность, камни, изваянные в 1550 году. Все-таки - Берри и все таки не часовня, а средневековый замок.

Стелла: Nataly , Дюма не в России родился, он знал, где служил Наполеон. Не говоря о том, что он прекрасно знал Берри, Орлеаннэ и Пикардию, так как это места, которые он объездил и обходил. И знал про Лаферский лес.))) А маленький Ла Фер известен во Франции и тем, что Наполеон как-то с ним был связан в период 100 дней. там всегда сидели роялисты. Да и вообще, Ла Фер в истории Франции занимал немалое место во времена и Франциска, и Жанны дАльбрэ и при Генрихе 4. И не зря Дюма дал это имя своему герою - громкое имя для истории.

Viksa Vita: Nataly пишет: нашими же силами в 2005 году. 2005???? Наши силы в 2005 еще не существовали. Вот так вот и создаются фаноны мифы. Двести лет спустя потомки будут ломать голову, в каком именно году отыскался Ла Фер

Nataly: Viksa Vita пишет: Наши силы в 2005 еще не существовали. Ниче не знаю, я зарегилась в феврале 2005. Ну ладно, в 2006 нашли. Но не позже марта 2007:)))

Nataly: Стелла пишет: не зря Дюма дал это имя своему герою - громкое имя для истории. Я пытаюсь сказать, что не надо сову натягивать на глобус и придумывать вымышленному герою биографию сверх того, что уже есть. Имя Атоса действует на читателя (знакомого до такой степени с историей Франции) на ассоциативном уровне, примерно так же как действовала бы на русскоязычного читателя фамилия Вяземский в историческом романе. Что называется, веет стариной, но не более того. Что меня в последнее время озадачивает, так это то, что фанон таки одерживает верх над фактами. Боюсь, не за горами перечисление всех атосовских тетушек и кузенов:)))) Поименно:)))

Стелла: Nataly , если что и странно, так это то, что именно вы, первая!! и были той, кто озвучила факты, что по крупицам собирали всей бригадой. Последующие года поубавили энтузиазма и прибавили критичности? Я не хочу заменять фон Дюма фаноном, но, как не крути, читатели-современники Дюма знали, что где происходило: эпоха Наполеона была еще рядом. Я не утверждаю, с уверенностью историка, что граф существовал под этим именем. Я считаю, что имя Ла Фер для этих читателей не было таким историческим фоном, как для нас Вяземский. Оно было увязано со многими важными событиями и давней и недавней истории. А для русского уха: в Ла Фере учился артиллерийскому делу прадед Пушкина - Ганннибал.

Armande: А для русского уха: в Ла Фере учился артиллерийскому делу прадед Пушкина - Ганннибал. Еще для французского уха: в замке Ла Фер (он принадлежал Вандомам) родился отец Генриха IV - Антуан де Бурбон. Уже из моей темы и для гасконского уха - в авг. 1580 при осаде Ла Фера, во время очередной религиозной войны, погиб Филибер де Грамон (28 лет), муж прекрасной Коризанды - Дианы д'Андуэн, возлюбленной все того же Генриха IV, и дедушка маршала де Грамона.

Стелла: Armande , честно говоря, мне лень было перечислять все эти факты. И там же, в мало кому из французов известном Ла Фере, губернатором был отец прекрасной Габриэли. И Генрих 4 туда наезжал частенько. Про Каласа и побоища в этом, приграничном городке, который укреплен был отлично( не зря он когда-то был во владениях Куси), я уже и говорить не стану. Так что фамилия графа де Ла Фер, пусть он и был родом из Берри, и жил потом в Орлеаннэ, неизменно обращала французских читателей к Пикардии. Поскольку фанфиков об Атосе тогда не писали( и это при всем обилии оных даже в эпоху Дюма), никто не озадачивался количеством его замков. Оставили это для нас.

Стелла: Диамант , отвечаю с опозданием. Не одно поместье даже с самым лучшим управляющим при наличии родственников без хозяина не проживет - худо- бедно, а так жили в большинстве своем многие дворяне покрупнее. Тусовались при королевском дворе, чаще всего выклянчивая подачки, а поверенный осуществлял связь между господином и управляющим поместьями. Крал сей господин, как водится( не все , как Гримо, были.), распускал помаленьку господское добро. На лето господа отправлялись на природу, домой, к родным пенатам.

Констанс1: Стелла , а вот насчет фанфиков об Атосе , конца 19, начала 20 века- это интересно было бы порыться. Может что-то и найдется.

Стелла: Констанс1 , есть только " Старость Атоса", но об Атосе там , практически ничего нет.

Констанс1: Стелла , или я что-то путаю, или мне и вправду где-то попадалось название «» Племянник Атоса«».

Стелла: Так, это уже точно, как Натали говорила.))))) Кто еще?

Констанс1: http://www.pastichesdumas.com/php/fiche.php?code=FianceeVautour Это книга о племяннике Атоса и судьбе этого племянника. Так что склероза у меня пока нет. Посмотри там генеалогическое древо Атоса, составленное по книгам , где фигурирует он и его родственники. Вся семейка в сборе уже 100 лет как!

Стелла: О, там такое генеалогическое древо, что Lys позавидует.))) А вообще, почитаем на досуге. Констанс1 , спасибо!

Констанс1: А внизу в скобках там указаны произведения, откуда взялись эти «» родственники«» Атоса.

Стелла: Я вечерком постараюсь посмотреть повнимательнее. Сейчас надо уходить. Вывод один - не мы были первыми.)))

Констанс1: Стелла , так там целая серия на английском «» Во имя чести«» называется. Дама написала. И все издано-чин -чинарем. Так что кто у нас на сайте с английским на «»ты«»? Пришло ваше время за переводы садится.



полная версия страницы