Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 7) » Ответить

Граф де Ла Фер, он же Атос (продолжение 7)

Евгения: У вас есть что сказать об этом человеке? От модератора. Предыдущая часть темы - здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000229-000-0-0-1324235341 и здесь: http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000237-000-300-0-1331880885, http://dumania.borda.ru/?7-8-0-00000276-000-0-0

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: Он вне рамок с теми, кто ему дорог и важен. С теми же, кто переходит черту, он становится церемонным и неприступным, сразу указывая на разницу в положении. Как в истории с посольством к Мазарини или с тем же Планше.

Талестра: Atenae вновь соглашусь с вами ) к тому же именно таким - человеком совести, а не надменным принцем крови - он остаётся близким и любимым читателями во все времена.

Стелла: Потешались бы, не сомневаюсь, но в глаза бы ничего не сказали. Себе дороже бы было, не говоря о том, что Атос и словом мог припечатать.

Стелла: А мне он понятен и со своими тараканами и с своей совестливостью. И надменный и властный он для меня тоже хорош! Люблю людей с недостатками.

Рошешуар: Стелла пишет: Люблю людей с недостатками. Я тоже))) Как говорит один мой приятель: "Недостатки надо видеть во всех! Даже в себе! Даже если их нет!"

Стелла: Рошешуар , видеть недостатки - это я мастер))) настолько, что за ними не вижу достоинств.

Atenae: Стелла , вот ведь беда - недостатки-то не его. Это то, что Вам хотелось бы в нём видеть. Дюма его описывает несколько иначе.

Стелла: Atenae , я в общем-то не вижу ничего плохого в том, что человек гордится своим родом и своим происхождением, в особенности если предки совершали великие деяния.( пусть даже с точки зрения современного человека они все были бандиты и убийцы). Каждый хочет в Атосе увидеть что-то свое. А я не хочу в нем видеть героя и рыцаря на белом коне. Защитника угнетенных и обиженных. Хотя многие его поступки и говорят об этом. Мне он такой не интересен. Но вы мне не докажете, что он прежде всего - человек на все времена. Как я вам не докажу, что при всей своей глубине он все же сын своего времени.

Талестра: Стелла видеть мы вольны кого угодно в ком угодно )) главное, не утверждать, что именно это автор имел в виду )

Стелла: Талестра , а утверждать обратное? каждый толкует так, как ему видится. Видимо, это особенность великого творения: истины найти никто не может). Это не математическая формула, которую выводят из каких-то уравнений, это человеческие взаимоотношения. Это как портрет Монны Лизы: кто что в нем увидел, а дело то в зрении.

Atenae: Цитату в студию, силь ву пле! У графа масса недостатков, но заносчивость и спесь к ним не относятся. Я привела цитаты. Ваш ход!

Стелла: Atenae , я постараюсь все подыскать и перевести, но меня рвут на части( наконец, дочь родила, все время звонки).

Стелла: Atenae , та цитата, что я привела в переводе( разговор с Арамисом), эпизод с Мазарини, когда граф не желал отдать послание в руки кардинала, эпизод с Планше и Трюшен( чистой воды спесь), ну и наглое поведение под Ла Рошелью. Это не только храбрость, это еще и презрение к министру, высказанное достаточно высокомерно. А слова, обращенные к сыну:" Ты из знатного рода!" Ну, не демократ же Атос, слава Богу. Может, эта спесь и высокомерие проявляются очень нечасто, но не могут они не быть у забияки и дуэлянта.

Диамант: Стелла пишет: эта спесь и высокомерие проявляются очень нечасто только когда графу надо поставить на место кого-то. Кого-то, кто "первый начал".

Nataly: Стелла пишет: Ну, не демократ же Атос, слава Богу Ээээ... во-первых, почему он не демократ, во-вторых, почему- слава богу?:) Как по мне, так очень даже демократическая личность была по основе своей. Думаете, сноб стал бы дружить с малообразованным, плохо воспитанным и попросту нищим гасконцем? А жениться на девушке, мягко говоря, не знатной? Ему были важны люди, а не их общественное положение. ЗЫ. Поздравляю! Здоровья малышу и маме!:)))

Стелла: О, так мы скоро Атоса в коммунисты запишем! Ну, а считать Атоса демократической личностью потому что он дружил с нищим или женился на неведомо ком? Планше был классный мужик, что ж он с ним не дружил? И Гримо поколачивал? из демократических побуждений, чтоб равного себе демократа воспитать? Что-то вы , господа, старательно тащите Атоса на свой пьедестал. Nataly , спасибо за поздравление.

Nataly: Стелла Хорошо. Давайте иначе - что в вашем представлении демократическая личность и почему Атос никак ею быть не может?

Стелла: Демократ- человек , который считает, что все люди равны и имеют равные права. Что каждый индивидуум имеет право высказывать свое мнение и при этом твердо помнит и знает, что он должен другим и что другие должны ему. Человек, который считает, что каждая личность имеет право на самовыражение, но не имеет право применять силу там, где результата можно добиться словом. Атос, как зеркало нарождающейся французской демократии? В кошмарах такое не увидела бы.

Стелла: Атос не соответствует основному принципу: все люди равны. Дворянство стоит особняком. " Все дворяне - братья и короли- первые из них". Демократия в пределах своего сословия- это я соглашусь.

Констанс1: Дамы, спор о демократии и демократах, по поводу и на примере Атоса, это нечто А , как на мое ИМХО, он подружился с Д Артаньяном, потому что тот был сгустком чистой энергии,открытости друзьям и весь жил надеждой и ожиданием счастья! Это кроме джентельменского набора: какого-никакого дворянства, храбрости, дерзости, и великолепного владения шпагой и мушкетом. А именно надежды на будущее так не хватало Атосу.

Стелла: Констанс1 , оно самое!

Nataly: Стелла пишет: Демократ- человек , который считает, что все люди равны и имеют равные права. Что каждый индивидуум имеет право высказывать свое мнение и при этом твердо помнит и знает, что он должен другим и что другие должны ему. Человек, который считает, что каждая личность имеет право на самовыражение, но не имеет право применять силу там, где результата можно добиться словом. Я спрошу более развернуто:) Где-нибудь в тексте он утверждал, что люди не равны? Закрывал кому-нибудь рот, плохо относился к слугам или другим представителям низших сословий? Или, возможно, применял силу, там, где можно обойтись словами? Стелла пишет: Атос, как зеркало нарождающейся французской демократии? В кошмарах такое не увидела бы. Кошмары - вещь субъективная. Я, например, икаю от ужаса, только представив себе спесивого Атоса. Лучше пусть уж землю крестьянам раздает как у BBC:)

Стелла: Он утверждал, что все дворяне равны. При чем здесь все остальные? Nataly , вам хочется его за уши притащить в 21 век? Тогда я ничем помочь не могу: для меня Атос был и останется представителем высшего дворянства . Он мало предавал значения деньгам( потому что их все же имел), он способен был в старости вызвать на дуэль молодого соперника только за то, что тот подверг сомнению его честь, он мог много чего. Но, задам я встречный вопрос: где вы видите его равное отношение к народу? Ему бы в пору действительно" землю крестьянам раздать"", но ничего подобного я не нашла. Нищим помогал- так это нормально для христианина и хорошего хозяина.

Кассандра: Атос - демократ - идея сия весьма любопытна! А и в самом деле! Атос, как настоящий демократ, воспитал достойного сына - тоже до мозга костей демократа, который называл слугу другом, и мало того, что утверждал, что Бог создал его ни в чем не хуже коронованного соперника, так еще, между прочим, революцию (!!!) предрек и среди прочего "предсказывал, что придет время, и короли будут казаться ничтожнее обыкновенных людей". Услышав это, граф не впал в гнев и ступор! Напротив, прогрессивный "Атос отвечал спокойно и убедительно: - Вы правы, Рауль, и то, о чем вы говорите, непременно произойдет: короли утратят свой ореол, как звезды теряют свой блеск, когда истекает их время. Но когда придет этот час, нас уже давно не будет. И помните хорошенько о том, о чем я сейчас скажу: в нашем мире всем - мужчинам, женщинам и королям - надлежит жить настоящим; что же касается будущего, то в будущем мы должны жить лишь для бога". Вот! Всем - между прочим, граф не делает здесь различий между королями, дворянами, крестьянами - все должны жить настоящим, а в будущем - лишь для Бога! Нуачо, мне нравится!

Стелла: Виват!

Орхидея: Nataly, а как же Гримо? Говорить запрещал? Запрещал. Колотил, когда тот что-нибудь путал? А ведь мог и словами обойтись.

Стелла: Ежели он был бы с демократическими замашками и без спеси, какого дьявола было под сердитую руку пообещать провинциалу обучить его хорошим манерам и заодно пообещать ему уши отрезать? А демократ-Атос, устроивший погром у бедного трактирщика? А воспоминания о том, что у него был замок и были бриллианты... как-то не с руки это демократу .

Талестра: Стелла для меня Атос демократ в том смысле, что не выпячивает своё происхождение, не бравирует им и мысли об этом происхождении не определяют его поступков. Самое яркое доказательство - то, что он отрёкся от своего имени и отказался от графства. Собственно, и для меня он всегда Атос, а не граф де Ла Фер.

Стелла: Талестра , как раз мысли о том, что он дворянин, а не простолюдин и определяют его поступки.))) А отрекся он от имени не потому что он сторонник всеобщего равенства, а потому, что запятнанное имя потомок рыцарей носить не мог. Гордыня у господина графа была не в пример нам, простолюдинам.))) Хотя, что и говорить: воспитан он великолепно: никогда не дает почувствовать своим друзьям, что он выше их по многим параметром. Но это - не демократия,- это такт. А вот Портос, простая душа, робел перед ним. Талестра, он для вас Атос еще и потому, что вам проще принимать его только в одной ипостаси. А их- несколько, этих Атосов-графов. )))))

Талестра: Стелла пишет: запятнанное имя потомок рыцарей носить не мог. Гордыня у господина графа была не в пример нам, простолюдинам.))) гордыни в этом я не вижу )



полная версия страницы