Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Второстепенные персонажи ''Мушкетерской трилогии'' А.Дюма » Ответить

Второстепенные персонажи ''Мушкетерской трилогии'' А.Дюма

Констанс1: Мэри Грефтон(Grafton), не существовало в природе.Титул герцога Графтона впервые получил внук короля Карла 2 и Мэри Вильерс,кузины 2-го герцога Бэкингема,естественно ,сын-был бастард.Также, Люси Стюарт ,на самом деле, звали Френсис и она была одой из немногих дам отказавших Карлу 2.

Ответов - 44, стр: 1 2 All

Евгения: Задумалась о родине слуг мушкетеров. Относительно трех мы знаем точно: Мушкетон - нормандец, Базен - берриец, Планше - пикардиец. А Гримо? Указано ли где-нибудь, откуда он? На раздумья натолкнули слова из "Двадцати лет спустя" (спасение мушкетеров в Ла-Манше): "Действительно, это было транспортное судно, шедшее из Дюнкерка в Булонь. ... Через четверть часа шлюпка с корабля взяла их на буксир; они перешли на палубу дюнкерского судна. Гримо, от имени своего хозяина, предложил шкиперу двадцать гиней." И подумалось вдруг: а почему именно Гримо? Самый неразговорчивый из всех? Почему, например, не Атос, который совсем недавно успешно нанял фелуку? Не ловкий д'Артаньян? Не Арамис? Может, потому, что Гримо лучше всех мог объясниться? Википедия сообщает, что "Дюнкерк и его окрестности находятся на бывшей территории графства Фландрского, поэтому говорят здесь на особом диалекте, в котором много слов, заимствованных из западнофламандского языка" - так, может, Гримо из тех краев?

Стелла: Ну, и Гримо был казначеем: у не только были всякие нужные в дороге инструменты, но и деньги на дорогу.

Евгения: Мне кажется, что вести переговоры логичнее было бы не слуге "от имени своего хозяина", а самому хозяину. А слуга потом просто деньги отдаст, по кивку.

LS: Евгения Очень интересное наблюдение! Исходя из пьесы "Юность мушкетеров", можно было б предположить, что Гримо родом из тех же краев, что и граф, т.к. он появляется уже в "Прологе" (в Витре). Но это лишь предположение, не имеющее никаких более веских оснований, кроме того, что в 18 лет мы наблюдаем Гримо в Берри. Типичных беррийцев обычно принято изображать, как Базена - "низенькими". А Гримо долговяз. Как Тиль Уленшпигель, кстати. О! Вот вам гипотеза: Атос в юности много путешествовал, жил в Англии (как было принято в состоятельных и, в том числе, в аристократических семьях - отправлять детей в учение за границу). Среди стран, которые он посетил, была Фландрия. Но языку он там не выучился, т.к. был не долго, но прихватил оттуда отличного слугу. Кстати, с Мадлен Гримо не встречается? :)

Стелла: Так вы решили, что Атосу действовал на нервы акцент Гримо( в отличие от дАртаньяновского) и он приказал ему поэтому молчать?

Евгения: Стелла, тоже вариант.

Nataly: *развивая тему* Возможно, бедняга Гримо в первой книге в основном молчал, потому что не знал французского. А двадцать лет спустя таки выучил:)))

NN: Исходя из того, что 1. Grimaud – французское имя 2. Деревушка с таким названием есть около Сен-Тропе, Можно заключить, что Гримо оттуда, южанин. На тот момент в третьем сословии фамилия еще недалеко ушла от прозвища, т.е. фамилия могла быть по месту происхождения.

Nataly: NN пишет: Деревушка с таким названием есть около Сен-Тропе, Можно заключить, что Гримо оттуда, южанин. О. Теперь у меня сложилась цельная картинка. Смотрите, граф после развода решает утопиться. Но в Берри нет моря, а топиться в речке он не согласен. Аристократ, что поделаешь. До Средиземного моря немного ближе, чем до Атлантики, и граф едет туда. Но! В деревушке около Сен-Тропе его уже поджидает потерпевший кораблекрушение фламандец, не знающий французского языка. Один молчит, потому что языка не знает, а другой - потому что пьян в стельку а что тут скажешь-то? Так они составляют идеальную пару. Как-то так.

Стелла: Заставить южанина молчать? Даже не зная языка? Nataly , вы оптимист.)))) Он будет говорить, даже если ему рот заклеить.( Это я по личному опыту общения с южанами). А что, Берри ближе к Средиземному морю, чем к Атлантике?

Констанс1: Если мне память не изменяет ,то в ВдБ герцог де Бофор называет Гримо полным именем Вогримо. Гримо это просто сокращенная фамилия.

Стелла: Сьер Вогримо- так звали того, кто помог бежать Бофору историческому.

Орхидея: Мне представляется логичным вариант из пьесы, что Грим уже тогда служил у Атоса. Просто исходя из того, что сложно терпеть характер графа, со всеми его причудами, если не знал и не любил его давно. Стелла, а откуда родом был исторический Сьер Вогримо неизвестно?

Стелла: Не знаю( Сьер - это не имя, оно у него двойное было). Можно поискать, но сейчас до этого у меня руки не доходят.

Констанс1: На самом деле, отказавшая притязаниям Карла 2 , Френсис Стюарт, вышла замуж за герцога Ричмондского.Самой влиятельной из фавориток Карла 2 была Барбара-Мэри Вильерс, по мужу Пальмер, внучатая племянница Джорджа Вильерса Бэкингема 1.Родилась 27. 12. 1640г. Крещена в церкви Св. Маргариты В Лондоне.Дети:Чарльз Фицрой-1-й герцог Саутгемптон и 2-й герцог Кливленд. Умерла Барбара Вильерс 9.11. 1709г. Сын Чарльза, Август Генри Фицрой стал герцогом Графтоном.

Констанс1: Теперь шевалье де Лоррен.Филипп де Лоррен родился 22.07.1645г. Теперь держитесь крепче. Был Мальтийским рыцарем, принес конкретные обеты... и в то же время , был женат на своей кузине Беатрисе де Лоррен Мильбок.

Стелла: Да, для своих 17 лет был достаточно развращен. Я думала, он все же постарше.

Констанс1: Я хотела посоветоваться с дюмановским сообществом. Как вы все помните, мы совсем не затронули таких второстепенных в Мушкетерской Трилогии персонажей как: Великий Конде, герцог де Бофор, Ришелье, Мазарини, герцог де Шатильон с супругой, принц де Конти и т.д. Вот затронули де Гиша и какая хорошая тема получилась, которая еще далека, надеюсь, от своего завершения. А как будем других'' второстепенных'' персонажей обсуждать?

Стелла: Ришелье и Мазарини -по ним есть колоссальное количество материала. И есть свои форумы. Бофора можно обсуждать ( кажется, эта тема даже есть на форуме), как книжного, так и настоящего. Конти и Шатильон- в книге они практически даже не персонажи( так, пронеслись в парочке эпизодов). Но как личности в истории - есть о чем поговорить.

LS: Констанс1 А как будем других'' второстепенных'' персонажей обсуждать? По мере возникновения интереса со стороны кого-либо из читателей, копания в исторических материалах и совершения каких-то любопытных открытий и наблюдений с их стороны. Только такой личный интерес может вызвать отклик у других форумлян и вовлечь их в беседу... Знаете (у меня сегодня день воспоминаний), однажды на форум пришел участник с желанием обсудить не самый популярный роман Дюма - "Ущелье дьявола". У Bluered (так зовут этого форумлянина) был сформирован четкий взгляд на роман и было много тонких наблюдений. В результате у нас получилась необыкновенно увлекательная (для меня лично) тема, по ходу которой родилось несколько очень важных для меня открытий, которые касались... трилогии о мушкетерах. До сих пор эту тему я считаю одной из самых важных на форуме, но ее б не было не появись здесь Bluered с ее интересом к этому роману. http://dumania.borda.ru/?1-1-0-00000114-000-0-0-1384014898

Armande: Согласна. Для начала обсуждения должен быть какой-то толчок. Нельзя же объявить - все с шашками наголо на Конде! И понеслось. Сейчас, кстати, МЕМУАРЫ маршала де Грамона перевожу. Там про него много. В друзьях были.

Констанс1: Armande ,так об этом Дюма в '' Двадцать лет спустя '' тоже поминает.

Armande: В ''Двадцать лет..'', конечно. А еще и по жизни. С маршалом трудно было не в друзьях оказаться. Считался приятнейшим человеком своего времени ( его старшенький не в папеньку выдался ). Даже Конде с его дурным характером не устоял ( или Грамон устоял).

Констанс1: Armande , так Великий Конде и с сыном Грамона, нашим героем де Гишем, дружил.Они посещали литературный салон '' пресьез '' вместе. Сохранилось стихотворение, приболевшему и не пришедшему в салон де Гишу, где по куплету сочинили все его друзья. Там есть и четверостишие, сочиненное Конде, и четверостишие от Марты де Вижан.Так же де Гиш был"" голубем"" любовной почты между Конде , который был при армии, и его возлюбленной Мартой де Вижан.

LS: Armande Кстати, есть мемуары Конде. Не знаю, переводились ли они на русский, но на них много ссылок в книге Мандру о детях в Средние века.

Armande: Там Конде из 16 в. Луи 1, а ''наш''2-й. Есть история принцев Конде герцога Омаля.

Armande: Как они воевали... Французская армия принца Конде осаждает каталонскую Лериду в 1647г. Такой интересный штрих. "В этом месте было в три тысячи настоящих испанцев, и губернатор дон Антонио Брит, португалец, человек большого опыта, в качестве жеста вежливости отправлял каждое утро лед и лимонад для принца Конде, чтобы тот мог освежиться; и при этом с гордостью и бесстрашием защищался так, что невозможно было получить без боя и пяди земли."

Стелла: Врага надо уважать.

Armande: Констанс1 пишет так Великий Конде и с сыном Грамона, нашим героем де Гишем, дружил.Они посещали литературный салон '' пресьез '' вместе. Сохранилось стихотворение, приболевшему и не пришедшему в салон де Гишу, где по куплету сочинили все его друзья. Про дружбу Гища с Конде знаю. Точнее, то, что Гиш считал принца своим вторым отцом. Разные забавные эпизоды случались. А про салон и сонет впервые слышу. Ведь Конде со взрослым Гишем мало пересекался - с 1653 по 1660 он был за пределами Франции, а потом настал черед Гиша.

Armande: Предыдущий вопрос снялся сам собой. Роман Марты Вижан ( Vigean ) и Конде ( тогда еще герцога д'Энгиена случился около 1640 ), когда "нашему" Гишу было ок. 3 лет. Здесь и с сонетом, и с салоном речь идет о его отце, тогда носившем титул графа де Гиша, а впоследствии ставшем маршалом-герцогом де Грамоном. С этими переходящими титулами всегда некоторая путаница.



полная версия страницы