Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Луиза де Лавальер » Ответить

Луиза де Лавальер

Просто Алиса: Мне кажется, Дюма переусердствовал в своем стремлении сделать из Лавальер святую. Меня так весь роман просто тошнило от этого "сахара с патокой". Уважаемые дюманы, ваши мнения?

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Констанс1: Стелла , ну это уже потом, после совершенно неожиданного для Оры и Атенаис признания Луизы в том , что она НЕ любит Рауля как мужчину, а любит короля.А в Блуа Ора железно уверена , что Луиза ХОЧЕТ замуж за Рауля.

Стелла: Да в Блуа Луиза сама еще думает, что хочет этого.))))

Констанс1: В момент , когда идет вопрос о патенте уже НЕ хочет, но даже себе боиться в этом признаться. Помните, на вопрос Оры, что Луиза хочет в Париж из-за Рауля, Луиза молчит.А для нее молчание-это чаще всего ответ отрицательный.

Констанс1: А самая горькая ирония судьбы- то что бастард Ла Вальер и Луизы получил титул герцога де Вермандуа.Граф Рауль де Вермандуа был родственником Куси( и следовательно бедного де Бражелона).

Констанс1: Ла Вальер и короля , конечно. Ошибка

Констанс1: Понравилось меткое замечание о Ла Вальер. Ее любовь началась с того,что ее решили сделать ширмой для романа между Людовиком и Генриеттой и кончилась тем ,что ее заставили быть ширмой для романа Людовика и Монтеспан.

Стелла: Констанс1 , вечна ширма? И достаточно скромная с виду. То, что предвидел Рауль, пытаясь ее вытащить из этой туалетной комнаты.

Констанс1: Стелла , Рауль предвидел это сразу ,когда увидел Луизу в числе фрейлин принцессы. Эти девушки все ,были очень красивы,каждая по своему их называли«» Королевский цветник«», должность главного садовника исполнял, конечно, Людовик.Причем и в прямом и в переносном смысле. Людовик умел ухаживать и выращивать настоящие садовые цвети и кусты,прекрасно управлялся с секатором и с удовольствием занимался садоводством. Первые планы настоящего регулярного французского сада нарисовал именно Людовик 14,а ландшафтный дизайнер- Ле Нотр только довел замысел до совершенства. В версальском парке, многие куртины из кустов и деревьев подрезал сам король, не стесняясь трудиться в фартуке и с секатором в руке. Ну , а после трудов праведных он шел отдыхать в «» Королевский цветник«». Почти все цветы из этого «»цветника «»побывали в королевской постели. Но только две задержались там на десятилетие.Перавя- Ла Вальер, вторая-Монтеспан.Ла Вальер -первая получила статус королевской фаворитки.При ней король начал строить Версаль.И поэтому не даром Монтале называет Луизу второй королевой Франции. Ибо так это и было в пору расцвета ее романа с королем.Французы называли признанных королевских фавориток-«»Королевами Версаля«», так их называют и до сих пор.Первой была Ла вальер, второй Монтеспан,третьей Ментенон-это при Луи14 . И при Луи 15 -две: мадам де Помпадур и мадам дю Барри. Возвращаясь к Раулю,будучи придворным он конечно знал, как и по какому принципу набирался будущий «»королевский цветник«» и поэтому пришел в ужас увидев среди новых фрейлин Луизу.Мое ИМХО, что Луиза не была настолько наивна ,чтобы не понимать какую роль ей предстоит играть при дворе.И в глубине души,за всем этим флером религиозной экзальтации, именно этого и хотела.

Стелла: Вообще-то любовь к садоводству у Луи началась с дочери садовника, от которой у него, вроде бы, была девочка. Если же говорить о тайных желаниях Лавальер, то говорить следует о настоящей, а не о той, что у Дюма. Луиза у Дюма наивна и этим опасна. Атенаис была права, определяя ее наивность как самый опасный вид кокетства. Она вряд ли даже в душе понимала, к чему она идет, потому что была вся во власти религиозно- любовного экстаза.( если такое определение уместно). Об этом и говорят ее речи подругам. Двор ей дал примеры королевских ухаживаний, она отлично понимала, чем все это заканчивается, но, по -моему мнению, она считала, что король тоже будет ее обожать, не прикасаясь к ней, как это делал Рауль. Не на того напала. А Людовик сумел пробудить ее чувственность, за что ему честь и хвала!

Констанс1: Если говорить о том , как у Дюма,то и у Рауля и у Луизы страстные натуры,готовые на самоссожение во имя любви. Жаль только ,что эти сердца бьющиеся одинаково страстно,бьються не друг для друга.

Стелла: Знаете, я тут на стороне Атоса.

Констанс1: Стелла ,ну если бы любовь Рауля была взаимной,смирился бы граф ,как миленький. Может счастливее прожил бы свои последние годы и внука бы увидел.Но все случилось так ,как случилось и в принципе , не по вине Атоса.

Стелла: Естественно, смирился бы. Или ушел бы в сторону: Атос был не из тех людей, что стал бы изображать чувства, которые не испытывал. А вот если бы увидел, что Луиза по-настоящему любит, что она прекрасно относится к детям - стал бы и сам смотреть на все иначе. Но судьба доказала, что его антипатия выросла не на пустом месте.

Констанс1: Ну да это Раулю Луиза казалась ангелом небесным.А Атос ,подобно Атенаис,понимал ,что невинное кокетство, без любви,самое опасное.

Констанс1: Да,кстати , за все ДЛС иВдБ помню одну сцену ,где Рауль от души хохочет. Это,когда встречает Д Арта, после возвращения того из Англии и идет к нему в гости. А Луиза за весь ВдБ не засмеялась ни разу! Вот Ора та много хохочет, Атенаис -иногда,а Луиза-никогда! Прямо,царевна-Несмеяна какая-то.

Стелла: А Луизу учили правилам хорошего тона: по ним смеяться громко- это некрасиво.)))

nadia1976@ukr.net: Констанс1 пишет: невинное кокетство, без любви,самое опасное. Невинное кокетство - вообще такая непростая вещь, его подделать нельзя, а ведет оно, вернее завести может далеко. Вероятно, тут еще судьба у нее была такая. И Людовику тут повезло, честно говоря. Его любила женщина не только потому, что он -король, а просто любила, боготворила. Дюма писал, что у Короля больше такого в жизни не было никогда.

Стелла: Быть любимым не за личность, а за должность: это плата за власть и популярность.

Констанс1: Ора смеялась много и громко и никто не находил это неприличным.Наоборот,веселье заразительно.А у Ла Вальер за весь в ДЛС, одна робкая улыбка сквозь слезы,чтобы граф не очень уж ругал Рауля.А за весь ВдБ, один раз в начале при встрече в Блуа с Бражелоном,полузакрытые глаза и сложенные руки,которые Рауль принял за выражение полного счастья от их встречи. Но он ведь ошибся. Это было скорее выражение удивления ( хотя,возможно, приятного).А Рауль еще один раз смееться в ДЛС, вместе со Скарроном над шуткой Франсуазы д Обинье,такой наивной и такой меткой одновременнно.А Атос из своей амбразуры окна смотрит на всю эту сцену со снисходительной(а в- оригинале стоит презрительной ) улыбкой.Меня это тогда царапнуло. Ну почему граф недоволен,когда его сыну весело?

Стелла: Презрительной по отношению ко всему, что происходит в доме Скаррона. Фрондерский балаган.

Констанс1: Нуи балаган,пусть так. Но сын-то смееться, и не в обществе фрондеров,а в обществе бурлескного поэта и одной из умнейших женщин своего времени.И потом Рауль и Франсуаза были они из немногих гостей,которые ничего не знали о фрондерских замыслах и от души наслаждались литературной беседой . А для Рауля-это еще и первый в жизни выход в большой свет .И то,что он не жметься по углам, не тушуеться,хотя не понимает многих претенциозных слов,введенных в моду в отеде Рамбуйе,и заканчивает этот вечер веселым смехом,должно было бы обрадовать отца.Нет?Кстати, по моемуИМХО, из всех женщин выведенных вокруг виконта, именно Франсуаза могла сделать его счастливым, а их жизнь была бы нескучной.

Стелла: Франсуаза и Рауль? разве только в 16 лет. Они бы уморили друг друга своей серьезностью. А в зрелом возрасте она бы Рауля сделала просто ханжой.

nadia1976@ukr.net: Констанс1 пишет: Нуи балаган,пусть так. Но сын-то смееться, и не в обществе фрондеров,а в обществе бурлескного поэта и одной из умнейших женщин своего времени. Атосу хотелось, чтобы его сын был лучше всех, и компания у него должна быть тоже соответственно. Родитель всегда смотрит на свое любимое дитя проникновенно и немного предвзято, поскольку очень любит и желает добра. Это и хорошо и плохо.

Констанс1: nadia1976@ukr.net ,ну я не представляю себе родителя,который не порадовался бы ,что сын смееться какой-то шутке. И ,значит, с настроением и чувством юмора у него все в порядке, и в парижском Свете он общаеться с первого раза без проблем. Это повод для радости и гордости,разве нет? А ко всем этим фрондерским штучкам,которые вполне резонно, Атос мог презирать,Рауль ведь никакого отношения не имел и Франсуаза д Обинье тоже.

Стелла: А может, все дело в том, что Атос понял истоки симпатии Скаррона к дОбинье? И именно это вызвало у него презрительную реакцию.

Констанс1: Стелла ,Скаррон искренне любил Франсуазу. А настоящая любовь,даже если это любовь паралитика , по-моему , не могла вызвать брезгливости графа.Тут Вы к нему стороже , чем я

nadia1976@ukr.net: Мне еще кажется, что Луиза любила играть на публику. Чувства к королю ее были искренни, не спорю, и не любила она никого, кроме него. Ее поведение было как раз продиктовано ее чувствами. Просто она выбрала такую манеру поведения, типа я такая хорошая, так люблю. Это обратная сторона стервозности. И боролась она за Людовика не на жизнь, а на смерть. Это представьте только, комната, в которой Луи встречался с Монтеспан, была смежной с комнатой Луизы.... Это нужно было не только плакать и в обмороки падать, это нужно было какое терпение иметь, чтобы выдерживать такое. И боролась она до последнего, пока до нее не дошло, что все, капец котенку... В какой -то степени они с Монтеспан были очень схожи. Только там, где Монтеспан брала дерзостью и характером, Луиза хотела взять покорностью и кротостью. Тактика разная, но цель одна. Плюс темпераменты разные. Может быть, поначалу Луиза не знала, куда она попадает, в какое осиное гнездо, где люди в погоне за королевским расположением рвали друг друга на куски, но потом, я думаю, она прошла через многое. Все было брошено на алтарь служения своему божеству. Жаль, что Виконт был брошен в эту, покрытую кружевами чувств, но в общем-то грязь.

Констанс1: nadia1976@ukr.net ,Вы сами сказали Луиза любила искренне и Людовик любил ее искренне первые лет 5.А там ,где настоящая любовь,там не может быть грязи.Рауль попал не в грязь любви Луи и Луизы,а в грязь придворных сплетен.Он сам подставился ,признавшись открыто в любви к Луизе ДО обьявления официальной помолвки.Над королем и его любовью насмехаться и сплетничать было опасно,а Рауль,тем более оказавшийся совершенно без поддержки при дворе, был очень удобным обьектом для насмешек и сплетен.А для него ,это было хуже смерти.

nadia1976@ukr.net: Быть фавориткой Короля - сомнительная честь , если сравнивать с судьбой жены, матери детей, рожденных в браке, освященном законом и церковью. Ведь именно такого хотел для своего сына Атос. А любовь короля - чувство такое непостоянное. Сегодня есть, завтра нет, это и наивная Луиза понимала.

Стелла: Понимаете, Людовик роль фаворитки сделал официальной и едва ли не почетной. Монтеспан гордилась своим положением. Луиза - стыдилась, но цеплялась за свою любовь к королю, как за спасательный круг. Пока у нее была эта любовь она была оправдана в своих глазах. А потом ей осталось только каяться.



полная версия страницы