Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Луиза де Лавальер » Ответить

Луиза де Лавальер

Просто Алиса: Мне кажется, Дюма переусердствовал в своем стремлении сделать из Лавальер святую. Меня так весь роман просто тошнило от этого "сахара с патокой". Уважаемые дюманы, ваши мнения?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

nadia1976@ukr.net: Ульрика пишет: Значит, для Дюма Луиза такая же романтическая героиня, как и Рауль, а романтические истории наличия детей не предусматривают. Согласна, хотя романтические истории детей не исключают, но Дюма пишет образ Луизы, безгранично и самозабвенно любящей Короля. Он ее не осуждает, нет, наоборот даже, если исходить Авторского видения этого образа - она прекрасна в своей любви, а за свою вину перед Раулем она ответит перед Богом, не нам ее судить. Констанс1 пишет: Я Луизу тоже недолюбливаю. Но надо отдать ей должное, Короля она любила не за интерес, а просто так. А самоуничижение , покорность-это она так себя за грещную любовь наказывыала. Я бы не сказала, что я ее так сильно не люблю. Просто глупо как-то у нее получилось, даже не глупо, а... ну, не своем месте она была. Королевский двор, сплетни, дрязги, интриги, личная выгода, блуд, зависть, злопыхательство... ах, Ваше Величество, я люблю вас, люблю всем сердцем! Возможно, Александр Дюма почувствовал это чудовищное несоответствие, и подумал, хорошо бы написать об этой женщине в книге!

nadia1976@ukr.net: Отдать тебе любовь? - Отдай! - Она в грязи... - Отдай в грязи!.. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси!.. - Допустим, постучусь... - Впущу! - Допустим, позову... - Пойду! - А если там беда? - В беду! - А если обману? - Прощу! - "Спой!"- прикажу тебе.. - Спою! - Запри для друга дверь... - Запру! - Скажу тебе: убей!.. - Убью! - Скажу тебе: умри!.. - Умру! - А если захлебнусь? - Спасу! - А если будет боль? - Стерплю! - А если вдруг - стена? - Снесу! - А если - узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто!.. - Любовь тебе отдать? - Любовь!.. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов. Вот почему мне не подходит Луиза де Лавальер. Это была любовь покорной рабыни к своему господину.

Констанс1: Луиза -покорная рабыня! Ха! Влюбленная, как кошка, женщина-да! Но не рабыня. Рабыня никогда не посмеет первой во всеуслышание признаться в своей любви, не зная как отреагирует ее господин, рабыне нужны подарки , милости. Луизе ничего этого не нужно. Рабыня не уйдет с бала в монастырь, вопреки воле своего господина. Рабыня не будет заступаться за подданного , имевшего несчастье навлечь гнев и зависть владыки. А Луиза в Во, бесстрашно вступаеться за Фуке.Хотя лично ее, супкринтендант ухитрился оскорбить попыткой подкупа и соблазнения. Но правда быстро пошел на попятную , оценив бескорыстие новой фаворитки короля. Единственное на что ее не хватило-это понять , что из-за ее романа с королем, могут серьезно пострадать ее бывший жених и его отец. И она не подумала вступиться за них , так скажем привентивно.Ну ума у нее не палата, но рабского подчинения нет и в помине. Обычная влюбленная женщина.

Стелла: Она не обычно влюбленная. Она- обезумевшая от того, что слишком долго держала в себе эту страсть. Рабыня не может желать подарков и почестей- это только добрая воля ее господина может одаривать ее. Рабыня на то и рабыня, что ей не положено ничего, даже своего "я". У Луизы есть представление о порядочности и смелости, только оно не распространяется на жениха. Повторюсь, мы говорим о книжной Луизе. В реальности она была решительнее своей книжной сестры, храбрее и , мне кажется, практичнее.

Констанс1: Ну да, настоящая Луиза пристроила таки к теплому местечку своего брата.Но вот практичности в ней не было ни на грош. Тут Дюма все отобразил правильно.Атоса Луиза , по- моему, просто боялась, поэтому просить за него ей в голову не пришло.А Рауль стал просто безразличен. В пылу своей страсти , она о нем просто забыла Мозги были в полной отключке.

Флёр: А мне жаль, что они не поженились, Рауль и Луиза! Ну, было бы у короля на одну любовницу меньше. Два очень добрых человека, не амбициозных, хорошо знающих друг друга с детства, превратились бы в деревенских аристократов, растили бы детишек... Жаль, что не склалось :(

Señorita: Флёр пишет: Два очень добрых человека, не амбициозных, хорошо знающих друг друга с детства, превратились бы в деревенских аристократов, растили бы детишек... Жаль, что не склалось :( Жаль, жаль... эх, не удержусь, щас, как в итернетах говорят, вброшу Не склалось... да, во многом - за то спасибо Раулевому папА

Стелла: Толстая, вечно брюхатая Лавальер, с глазами постоянно на мокром месте, куча детишек, сельские радости, ярмарки по праздникам, заезжая красотка, строящая глазки сельскому аристократу, редкие визиты в бордели Блуа( разнообразия ради), охота. выпивка от скуки... Раз в год - Париж, встреча со знакомыми, сочувствующие взгляды де Гиша, шепот дам за спиной: " И что он нашел в этой сельской клуше?" Хорошо, если Атос к этому времени отдал богу душу. Он точно не о такой карьере мечтал для сына.))))

Señorita: Стелла пишет: Хорошо, если Атос к этому времени отдал богу душу. Он точно не о такой карьере мечтал для сына.)))) Ага)), конечно, сломанная жизнь, оплакивание ушедшего счастья, такого недолгого, в монастыре и две могилки под кипарисом (появление одной из которых могло бы повременить лет эдак еще 25, как минимум) - кудаа как лучше;)). А вообще, странно ИМХО, что простое тихое семейное счастье: любимый человек рядом, семья, дети и повседневные заботы и развлечения, почему-то ассоциируется с "толстыми клушами" и прочими прелестями подобного рода. Ну, разумеется, можно конечно всячески добиваться различных мифических (по большей части) благ и высот. Не гнушаясь ничем. Но почему-то вот пример миледюшки тут не находит восторженных откликов. Наоборот.

Стелла: Я просто не представляю, что Раулю Луиза бы не надоела через лет 5-10. Она может быть удобна своей безликостью и безропотностью, но три- четыре чада подряд- и малоподвижная жизнь точно превратила бы ее в клушу. Она же не занималась фитнессом и тому подобными вещами.))))) расплылась бы поперек себя.

Señorita: Во-первых, бывает такая фенька, что мадам пятерых родила и осталась примерно в том же весе, что и была до. Плюс (а иной раз и минус) пару кило. И без всяких фитнесов. А во-вторых и в-главных, каГбе обычно любят человека потому, что любят. Хоть "поперек себя" расплылась, хоть вдоль. Тем паче, что и Руль с годами тоже вряд ли хорошел бы)) и молодел. А если "надоела", потому что набрала пару кеге, то сие не любовь была, а немножечко другое слово. И, кроме того, по такой логике жениться/выходить замуж вообще не следует никогда и никому. Через 5 же лет все надоест!)))))

Стелла: Señorita , так слишком часто так и бывает: 5-7 лет и бывшие голубки стали лютыми врагами. Брак это всегда лотерея. Браки держатся теперь на взаимоуважении. Раньше же - на церковных клятвах. И слишком часто это была одна видимость. Насчет: Руль с годами тоже вряд ли хорошел бы)) и молодел. Если он так похож был на папА, то долго бы имел вид)))). И этот представительный мужчина постоянно бы служил источником соблазна для деревенских красоток. А супруга... а ведь Лавальер была равнодушна к детям. И эта ее черта могла очень не нравиться Раулю. Собственно, тут можно еще одну версию романа сочинить.)))

Señorita: Стелла пишет: так слишком часто так и бывает: 5-7 лет и бывшие голубки стали лютыми врагами. Брак это всегда лотерея. Ну так никто ж и не говорит, что брак - это вечный прЯздник с шампанским. Жизнь прожить - это, как говорится, большое испытание. И тем ценнее, когда проходит испытанием времени. Стелла пишет: а ведь Лавальер была равнодушна к детям. Историческая? Во всяком случае, я не припоминаю упоминаний о том в романе)) Так она к романной имеет весьма опосредованное отношение.

Стелла: Ну, мы же фантазируем, а не говорим о романе. Романная Луиза боялась даже поцелуй Раулю подарить.

Флёр: Стелла пишет: Я просто не представляю, что Раулю Луиза бы не надоела через лет 5-10. Она может быть удобна своей безликостью и безропотностью, но три- четыре чада подряд- и малоподвижная жизнь точно превратила бы ее в клушу. Она же не занималась фитнессом и тому подобными вещами.))))) расплылась бы поперек себя. Такому Раулю, каким он предстает со страниц романа, Луиза бы не надоела никогда. :) мне так кажется. А её "безликость, безропотность", думаю, в его глазах неоспоримые достоинства. И в этом он совсем непохож ни на своих родителей, ни на своих современников-ровесников. Плохо помню, но кажется, Рауль расстроился, когда узнал, что Луиза становится фрейлиной при дворе. Мне очень нравится начало романа... Середина мая, все эти весенние цветы: примулы, ландыши и ирисы... Безоблачное голубое небо над Блуа, и голубятня, и ожидание, и две юные девушки :)

Стелла: Рауль расстроился настолько, когда увидел Луизу при дворе, что помчался просить отца разрешения на брак. И Атос поехал собственной персоной к королю.

Флёр: Стелла пишет: Рауль расстроился настолько, когда увидел Луизу при дворе, что помчался просить отца разрешения на брак. И Атос поехал собственной персоной к королю. Пора мне перечитать! А то ландыши и ирисы в комнатке Луизы помню, а такие действительно важные вещи - как-то смутно. :( ...а ведь по времени, "Десять лет спустя" совпадают с той частью "Анжелики", когда Король только-только женился на испанской инфанте! Только сейчас сообразила :)

LS: Ну да, настоящая Луиза пристроила таки к теплому местечку своего брата. Немного оффтоп, конечно, но что-то мне подсказывает, что братец сам пристроился. :)

Стелла: Флёр , я взяла себе за правило окончательно судить о том, нравится мне книга или нет, только тогда, когда прочту все от корки до корки; тем более, такое цельное ( по развитию характеров) произведение. как трилогия. так было у меня и с циклом " Дюна" и с "Игрой престолов", и с Хоббитом , а вот теперь и с Гарри Поттером. Доконали меня Дюманы на старости лет, но я им только благодарна.

Señorita: Стелла пишет: Рауль расстроился настолько, когда увидел Луизу при дворе, что помчался просить отца разрешения на брак. И Атос поехал собственной персоной к королю. Потому и расстроился, что ей, наивной и нежной фиалке), не место было в этом, извините, гадюшнике (он же старше, опытнее, знал придворные нравы). Где ее к тому же сразу же с ходу и начали использовать в своих подковерных интригах всякие его величества и принцессы Генриетты, назначив ширмой для своих шашней. А отпор дать в случае чего, она не сможет. Покровителей маститых у нее нет. Какое ее там ждало бы будущее. Девочки на побегушках - не слишком завидное положение.

Флёр: Стелла пишет: Флёр , я взяла себе за правило окончательно судить о том, нравится мне книга или нет, только тогда, когда прочту все от корки до корки; тем более, такое цельное ( по развитию характеров) произведение. как трилогия. Стелла , нуу, не все же читатели такие "упорядоченные". У меня всё в перемешку. Очень давно, в начальной школе, прочла все три тома "Виконта де Бражелона". Мне очень понравилось! Целый год рисовала платья и костюмы для персонажей. Я знала, что существуют ещё два романа, предшествующих "Виконту", но мне как-то хватило того, что прочла. Потом, уже лет в 11-12 прочла "Трех мушкетеров". Но молодые мушкетеры в моем восприятии никак не были связаны с пожилыми мушкетёрами из последней части трилогии. Так и существуют в моем сознании сами по себе. А экранизации - так вообще совершенно отдельные истории! В каждой мне что-то нравится, что-то нет, но для меня это абсолютно самостоятельные произведения. Наверно, поэтому они меня все устраивают :) И для меня в "Виконте де Бражелоне" на первом месте всегда останется история первой несчастной любви Рауля и Луизы, а всё остальное только антураж, фон. Наверно, у меня никогда не было достаточно времени, чтобы последовательно прочесть всю трилогию.

Стелла: Наверно, у меня никогда не было достаточно времени, чтобы последовательно прочесть всю трилогию. Флёр , а ночь для чего?

Флёр: Стелла пишет: Флёр , а ночь для чего? Если позволите, для спанья. :) Между сном и книгой всегда выберу сон. Гек Финн говорил, что если перед ним положить тайну и кусок пирога, то он выберет пирог, а Том Сойер - тайну. В этом смысле, я прямой потомок Гека Финна. :)

Констанс1: Дамы, давайте все же вернемся к Луизе.Флёр , девушки сидящие у окна замка в Блуа не так уж невинны. Во всяком случае, Ора ждет назначения на должность фрейлины при принцессе Гкнриетте. И уж ей-то хорошо известно, что такое фрейлина, да еще без высоко-знатной родни, сирота как Ора при французском дворе.Фрейлины , со времен Екатерини Медичи составляли'' летучий эскадрон''. Своими чарами они добивались места в постели тех, о ком было угодно знать их повелительнице, служили разведкой и контрразведкой. Приэтом все эти любовно-политическик интриги никак не должны были всплыть.Тут главное было не попадаться. Венценосные хозяева своих благородных служанок в случае скандала или провала никак не прикрывали.Так что девушки , претендовавшие на место фрейлины при дворе и их родня , знали на что шли. И я думаю , что перед получением патента Луизой Ора ее об этом предупредила.Возможно, Ора была уверена, что Рауль , увидев Луизу фрейлиной, всполошиться и жениться на Луизе, тем более в отсутствие отца.И, в общем-то, хитрюга рассчитала почти верно. Она не ожидала двух подвохов-что Луиза влюбиться в Луи и не смея себе в этом признаться, готова стать возлюбленной короля, т.е. выполнить одну из основных функций фрейлины.И второе, что сделав предложение, Рауль не поведет в ближайшее время Луизу к алтарю, а вскочит на коня и полетит... в Бражелон испрашивать разрешения у папеньки.Так что знала и Луиза на что шла, только прикрывлала свои знания молчанием, которое было для нее оборонительныи оружием.

Стелла: Констанс1 , тогда Луиза была вдвойне лицемеркой.

Стелла: Констанс1 , а как вы представляете себе, что Рауль поведет Луизу к алтарю без благословения папА ? Этого не могло быть ни при каких условиях. И сама Луиза ему говорила, что граф против их брака. Так что Монтале понимала, что не все так просто будет с Луизой и ее характер не подходит к "летучему отряду" Это уже потом она использовала в своих целях ситуацию..

Констанс1: Стелла , по-моему Ора думала ровно то, что сказала Раулю, после окончания встречи с Луизой.Мы тут в Блуа обходимся без разрешения папА, спросите Маликорна.

Стелла: Ора обходилась. Маликорн - тоже. А вот уже де Гишу папА денежки все не выдал. Кстати, интересно, как долго бы Луиза смогла продержаться при дворе, не став любовницей или женой? Людовик же сказал Атосу, что без апанажа женщина при дворе находиться не может. А замок Лавальер должен был бы, по идее, отойти потом к отчиму мадемуазель. Во всяком случае, он на том этапе ей не принадлежал, это ясно.

Констанс1: Стелла , по моему,она считала что ее подруга спит и видит стать виконтессой де Бражелон с 15 тыс ливров годового дохода. И решила ей в этом поспособствовать. Но , как говориться, хотела как лучше , а получилось как вегда.

Стелла: Ора так считала вначале. Судя по их разговору, она не просто стала подозревать подругу в другом: исходя из ее вопросов, ей надо было выяснить, как вести себя в этом случае и согласна ли Луиза на ее помощь и в романе с королем.



полная версия страницы