Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Луиза де Лавальер » Ответить

Луиза де Лавальер

Просто Алиса: Мне кажется, Дюма переусердствовал в своем стремлении сделать из Лавальер святую. Меня так весь роман просто тошнило от этого "сахара с патокой". Уважаемые дюманы, ваши мнения?

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Стелла: Просто Алиса , а вот мне не кажется. Дюма довольно близко подошел к тому, чем была Луиза в жизни. Провинциальная простодушная девочка. В жизни Лавальер была несколько энергичнее и смелее, нежели ее романный образ. По-моему Дюма как раз не погрешил против истины, изображая деревенскую простушку, попавшую в лапы двора и не умеющую приспособиться к бытующим там нравам. Она не дурочка и не святая, а наивна и неискушенная во всех этих интригах. И ведет она себя так, как ее научили в детстве и юности. Она свято верит в любовь и правдивость, не замечая, что ведет уже себя непорядочно. И ее вера в бога наивна и без мудрствования. Так воспитывали девочек, но не у всех хватало ума и смелости перешагнуть через веру. У Лавальер не было амбиций, как у ее подруг. Ее победа над королем была временной.

Просто Алиса: Стелла пишет: Я удивляюсь, как она, такая благочестиво-наивная, еще столько в фаворитках у короля-Солнце продержалась.

Стелла: Вообще-то и Луиза и Атенаис и Ментенон( о ней вообще разговор отдельный) каждая была у него не мало лет. По- своему Людовик был даже постоянен. И при том он оказался отличным семьянином, насколько это возможно для короля и его времени. Он на деда все же был непохож, да и правнук тоже не в него пошел.

Nataly: Просто Алиса пишет: Дюма переусердствовал в своем стремлении сделать из Лавальер святую Ну где же она святая? Девушка бросила жениха, занималась прелюбодеянием

Еленка: Для меня всегда Луиза была прекрасным примером того, как человек, не причиняя зла никому конкретно, может стать причиной трагедии в жизни другого человека. Луиза, будучи доброй, понимающей, честной, своей нерешительностью и слабостью тем не менее губит другого человека, особзнавая при этом, что делает. Иногда причиной каких-то трагедий становится не злоумышленное действие, а благочестивое бездействие. И это как раз случай Луизы, имхо.

Señorita: Была же, вроде, тема про Лавальер? по сабжу если... Еленка пишет: Для меня всегда Луиза была прекрасным примером того, как человек, не причиняя зла никому конкретно, может стать причиной трагедии в жизни другого человека. Ну, в своей нелюбви к виконту она все же не виновата. Невозможно же приказать себе любить или не любить кого-то. Но вот с нерешительностью и робостью в тот момент, когда требовалось обратное, конечно, перегнула...

Еленка: Señorita пишет: Ну, в своей нелюбви к виконту она все же не виновата. Невозможно же приказать себе любить или не любить кого-то. Так а я про что! не виновата, конечно! Она никому плохого ничего не делала. Но не сделала того, что нужно было.

Janna: Señorita, Еленка, мне вот, кстати, всегда интересно было, какой бы был финал, скажи Луиза при обьяснении все правду. Боюсь, что все тот же...

Просто Алиса: Janna пишет: Мне тоже так кажется. Луиза, конечно, боялась сделать другу детства больно, но если бы решилась... хотя для этого просто нужен другой характер, более сильный и твердый.

Señorita: Janna пишет: мне вот, кстати, всегда интересно было, какой бы был финал, скажи Луиза при обьяснении все правду. Боюсь, что все тот же... Я не знаю, вернее, не исключаю этого варианта)). Хотя, безусловно, но мой лично взгляд, объяснись Луиза раньше, пережить ее лямур с Луи 14 Раулю было бы все же легче. Потому как она его в этом случае не обманывала бы. И вот тут мы снова возвращаемся к этому: вне зависимости от финала, Луиза в этом случае была бы перед ним честна и ни в чем не виновата. Т.е. все остальное - были бы уже сугубо его проблемы)))). А так...увы(((

Janna: Señorita пишет: Хотя, безусловно, но мой лично взгляд, объяснись Луиза раньше, пережить ее лямур с Луи 14 Раулю было бы все же легче. Ой, не думаю. Слишком впечатлительным был мальчик. Боюсь, что это известие добило бы его еще быстрее.

Просто Алиса: Janna пишет: Да, мне кажется, Луизино более раннее "покаяние" вряд ли изменило бы ситуацию.

Стелла: У Рауля как-то в разговоре с отцом вырвалась фраза: " Почему я ни в чем не виноват перед ней". так что, похоже, он просто не мог осмыслить и принять сам факт, что она ему может просто так изменить.

Señorita: Janna пишет: Боюсь, что это известие добило бы его еще быстрее. Не исключено))). Но мы-то щас о Луизе))))), ОНА в этом случае была бы перед ним честна, и ЕЙ не в чем было бы себя упрекнуть. И кроме того, речь бы не шла тогда об измене, т.к. раз она его не любит, и замуж не пойдет, но вольна в остальном распоряжаться собой как ей того заблагорассудится. Так что убиваться Раулю пришлось бы исключительно о несправедливости судьбы, а не о том, что его предала та, на которую он молился, и о том, что король не так свят и безгрешен, как его учил папенька)).

Janna: Señorita пишет: ОНА в этом случае была бы перед ним честна, и ЕЙ не в чем было бы себя упрекнуть. Луиза говорила, что она не понимала, что она НЕ любит Рауля до того, как не полюбила короля. А Рауль все еще продолжал ее любить, а Луиза продолжала его любить, как брата. Ей следовало бы с самого начала, когда она поняла, что любит короля, обьяснится с Раулем, а не ждать, пока тот ее спросит. Вот это было бы по честному.

Señorita: Janna пишет: Ей следовало бы с самого начала, когда она поняла, что любит короля, обьяснится с Раулем, а не ждать, пока тот ее спросит. Вот это было бы по честному. Вот я о том и говорю)

Ирен де Сен-Лоран: Janna пишет: Вот это было бы по честному. Иными словами, она смертельно обидела Рауля!

Janna: Ирен де Сен-Лоран пишет: Иными словами, она смертельно обидела Рауля! О, вот вам, господа, пересказ трилогии в одной фразе!

nadia1976@ukr.net: Понимаете, тут ситуация очень сложная с житейской точки зрения. В украинской литературе есть драма "Украденное счастье" Ивана Франка. Простой сюжет, любовный треугольник, обманутый муж, герой-любовник и типа нечестная жена. Но пьеса не сходит с украинских сцен почитай сто лет ... Точного ответа дать нельзя, кто виноват, кто прав. Виновата жена, но она ведь любит, это не просто любовное приключеньице, для нее в этом вся жизнь... Виноват любовник, но он любит и все очень непросто... Можно было бы все свалить на мужа, но он показан автором как несчастный человек, у которого все отнято. Вот и попробуй разберись и дай исчерпывающий ответ. Вот и с Луизой Лавальер так. Можно было бы все свалить на нее. Вот она, это все она виновата, как же так, нужно было все сразу сказать Раулю, расставить все точки над і и т.д. Скорее всего она сама не поняла, как все произошло. Можно ли многого требовать от молодой девушки, если там и у поднаторевшей в дворцовых интригах женщины голова бы кругом пошла... Так что сваливать все на Луизу как-то непорядочно, потому что она там самая слабая. Ну, если бы она была уже женой Рауля, тогда с нее можно было бы спрашивать, и то... Анну Каренину помните? Рауль тоже мог бы, хоть это тяжело, согласна, но мог бы не скакать под пули, а жить хотя бы для отца, а боль проходит. Раны куда побольнее затягиваются, жизнь, ничего не поделаешь...

LS: Есть раны, которые убивают, не дав возможности добраться до момента заживления.

Ирен де Сен-Лоран: nadia1976@ukr.net пишет: Скорее всего она сама не поняла, как все произошло Да провинциалка она, неужели непонятно! LS пишет: Ну, если бы она была уже женой Рауля А что бы это изменило?

Стелла: Ну, провинциалом, если на то пошло , был и Рауль. Он сам об этом у Скаррона говорил. И дАртаньян был провинциалом, между прочим, и еще откуда! Из Гаскони. Провинциальность еще не признак глупости или наивности. А вот наивность вкупе с восторженностью, религиозным пылом да плюс еще и с строгим воспитанием и правдивостью: вот это уже гремучая смесь для совсем не наивного Людовика. Если бы он не занялся ею, как миленькая пошла бы под венец с Раулем. Плакала бы по ночам, убегала в леса Шаверни, пока не родила бы и не занялась семьей.

nadia1976@ukr.net: Ирен де Сен-Лоран пишет: Ну, если бы она была уже женой Рауля А что бы это изменило? Ну, тогда можно было бы сказать: Боже мой, замужняя женщина, мать троих детей, как можно и т.д. и т.п. плюс символ бесконечности... Хотя, знаете, все в жизни может быть... Семья, муж, дети, а тут ... Король- Солнце... Мы же не осуждаем госпожу Реналь, а она была замужем, мать троих детей, но была у нее любовь, был Жюльен, не король, гувернер ее детишек, но много ли надо женщине для счастья...

Señorita: Ирен де Сен-Лоран пишет: А что бы это изменило? Это бы ИМХО изменило многое, если бы она стала его женой задолго до... ))) То есть, опять-таки если бы Атос не выделывался и оставил в покое уже своих тараканов нащОд "непостоянных блондинок" и спокойно бы отнесся к решению Рауля жениться на Луизе.)))) Была бы она, как справедливо замечали тут уже не раз, "примерная супруга и добродетельная мать")))). Ей незачем тогда было бы тащиться в ПарЫж ко двору и Луи 14-ый остался бы для нее "Джорджем Клуни" в рамочке на стеночке над постелью десятиклассницы. Т.е. просто этакий вот кумир йуности беспечной, "далекое солнце". Такшта, варила бы она борщи жила себе тихо-мирно собачились, может, иногда со свекром, что она не так носки Раулю штопает))))))) хозяйство вела, детей растила, мужа из похода ждала. И все были бы щасливы)))).

LS: Señorita Стойте-стойте! Если муж в походе, то кому же носки штопать?

Señorita: LS Впрок не все же он с собой забрал в вещмешок!

Ирен де Сен-Лоран: Señorita пишет: Луи 14-ый остался бы для нее "Джорджем Клуни" в рамочке на стеночке над постелью десятиклассницы Señorita , как воспоминания о прошедшей молодости?

Janna: LS пишет: Стойте-стойте! Если муж в походе, то кому же носки штопать? Свекру .

анмашка: Лично я Луизу никогда не любила. Зачем она Рауля бросила? И ещё святую из себя строит (ИМХО)

Стелла: анмашка , любовь - зла, полюбишь с жиру и короля.



полная версия страницы