Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Отцы и дети » Ответить

Отцы и дети

LS: Переношу сюда разговор, отпочковавшийся в другой ветке.

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: Знаете, и тот и другой- рабы чести и правил. нам это НЕ ПОНЯТЬ!!! Как бы мы не старались, нам не проникнуть в те побуждения, которые заставляли Атоса относится с уважением к матери своего сына, которая, по большому и по малому счету, своим поведением этого не заслуживала. А он хотел, чтобы у сына всегда была гордо поднята голова. И чтобы он не краснел за ошибки родителей! Это в его ситуации ох, как не просто было делать!

Señorita: Стелла пишет: А он хотел, чтобы у сына всегда была гордо поднята голова. И чтобы он не краснел за ошибки родителей! Это в его ситуации ох, как не просто было делать! Да, это верно. Но в итоге-то получилось прямо как в той пословице: благими намерениями...

натали: Самое грустное- что Рауль действительно ошибся в Луизе, в ее чувствах ! И для графа это было ударом наверняка! История фактически повторилась! И что смог граф в свое время-ВЫЖИТЬ, у Рауля не получилось! Увы!

Стелла: Благими намерениями и устелили они себе дорогу ... в Рай.( если - по Дюма) Так что , как для людей верующих, все сложилось неплохо. Это мы тут мучаемся, решаем. А жизнь каждому из нас приготовит свой сюрприз. Лучше бы- не с такими проблемами. Но проблемы поколений касаются ВСЕХ нас без исключения.

Señorita: натали пишет: Был бы Рауль счастлив от этого брака? И Атос вместе с ним? Таак...пошло "если бы да кабы"))))), что, конечно, не совсем есть хорошо для дискуссии))). Но...а если бы это была не Луиза де Лавальер? Пусть бы это была какая-нибудь Мэри-Сью другая соседка по имению))) (ну придумал бы Дюма ее, не брал реальное историческое лицо). Что это как-то принципиально изменило бы концепцию романа? Или - если рассуждать, находясь, так сказать, внутри пространства романа: Будь на месте Луизы де Лавальер Ора де Монтале)), или там...Диана де Меридор))))))), меняем имя, оставляя при этом всю "начинку", ей 17, она юна и неопытна, голубоглазая блондинка - Атос бы с радостью дал Раулю согласие? Не демонстрировал бы свое "фе"?)))

натали: Стелла пишет: Но проблемы поколений касаются ВСЕХ нас без исключения. Стелла, КАК это злободневно и сейчас!

Стелла: Ежели бы эта кандидатка соответствовала его критериям невесты- не посмотрел бы на ее цвет волос, порадовался бы, что выбор сына совпадает с его пожеланиями!

натали: Señorita пишет: Но...а если бы это была не Луиза де Лавальер? А это была бы (наверно ) совсем другая история! А здесь мы разбираем данную ситуацию- АТОС-РАУЛЬ-ЛУИЗА.

Стелла: натали , не было бы злободневно, качала бы внучку, а не препиралась на форуме!

натали: А я бы чаще к ремешку прикладывалась! (задрали меня собственные Раули де Бражелоны и Дианы де Меридор, слов уже не понимают)

Кассандра: Придерживаюсь мнения, что если бы Атос не артачился и разрешил виконту жениться на Луизе годика на два раньше начала действия романа "Виконт де Бражелон",была б она "верная супруга и добродетельная мать" - ну не в характере этой девушки было бы изменять законному мужу. И не было б у Людовика 14-го фаворитки, и не рожала б она ему внебрачных детей... ой, вот кто виноват в том, что история Франции пошла таким путём - граф де Ла Фер с его родительсокй ревностью и вельможной спесью. Стелла пишет: заставляли Атоса относится с уважением к матери своего сына, которая, по большому и по малому счету, своим поведением этого не заслуживала. Не думаю, что здесь основным мотивом было уважение к Шеврёз. Скорее, графу самому не хотелось слезать с пьедестала, на который он вознёсся, чтобы подавать добрый пример сыну. Рауль слишком графа почитал: "вы для меня - Бог на земле". А каково было бы, если б виконт узнал, что оказывается сам он - плод случайной связи отца? Хорошо Атос смог уйти от ответа, когда Рауль ему намекнул: "я не знаю, как маму зовут, а вы мне тут всё про честь рода изволите".

Стелла: Скажите, многие ли из родителей способны рассказать детям о своих добрачных романах или, того хуже, о своих связях на стороне? Так что Атос вел себя очень по -человечески в этой ситуации.

натали: Я даже представить не могу даже попытку рассказа подобного Атосом!

Кассандра: Стелла пишет: Так что Атос вел себя очень по -человечески в этой ситуации. Это понятно. Но граф столько туману напустил и столько сам наворотил в своё время, что не ему было диктовать, как Раулю в этой ситуации поступать. Или уж не темнил бы тогда, а то совсем замучал сына своими непонятками. Не, понятно, что граф - тоже живой человек, и где-то я ему даже сочувствую- он же действительно не со зла, искренне хотел, как лучше. Ну, ошибся ещё раз - с кем не бывает, ну и поплатился самым дорогим, что у него было. Но всё-таки, все его игры, увёртки и умалчивания и попытки шантажировать сына так раздражают, что по голове дать хочется. Рауль всё-таки во всей этой ситуации на высоте. Он ведёт себя не в пример достойнее, чем его "образцово-благородный" отец - он не ведёт двойной игры, ничего не скрывает, не обманывает, он до конца старается быть Атосу хорошим послушным сыном, хоть и мучается при этом.

Señorita: натали пишет: Я даже представить не могу даже попытку рассказа подобного Атосом! Но тогда может не стоило с таким пафосом вставать в позу, что мол, вот мы - такие все из себя знатные-благородные, что рядом никто не стой ! А ты, такой-сякой-разэтакий, род наш великий вообще и меня, его славного и безупречного представителя, ни разу в жизни не солгавшего - позоришь!))))) Рауль же не дурак далеко, не идиот, он знает, видит и понимает, что с его рождением связана у отца "тайная история". Он отца уважает, как уже не раз было замечено, верит еиу, и потому не лезет в эту его тайну. Но его возмущение: Кассандра пишет: "я не знаю, как маму зовут, а вы мне тут всё про честь рода изволите". ...тем не менее, более чем понятно.

Кассандра: натали пишет: Я даже представить не могу даже попытку рассказа подобного Атосом! А Дюма мог! Что-то Атос всё-таки Раулю рассказывал, "приоткрывая завесу над своим прошлым"

Señorita: Кассандра Эк мы с вами, можно сказать, хором

Кассандра: Señorita

Стелла: Я временно выбываю из спора( по семейным обстоятельствам! ) Приду, посмотрю, чего без меня наспорили. И вставлю свои пять денье!)

натали: Кассандра пишет: Ну, ошибся ещё раз - с кем не бывает, ну и поплатился самым дорогим, что у него было. Вы серьезно об ЭТОМ так спокойно? Когда граф ошибся первый раз (с Анной)-он поплатился своей личной честью и честью семьи! А с Раулем ценой ошибки стала ЖИЗНЬ! Разные вещи- согласитесь,да?

Кассандра: натали , нет, конечно. Просто смайлика подходящего (унылого) не нашлось. Тем более, исходя из имевшегося опыта Атосу лучше надо было думать, а у него эмоции зашкалили. (Я тоже выбываю - по уважительной причине - работаю я. Но -ещё вернусь!)

Стелла: натали , а ведь жизнь и честь на одной ступеньке стояли!

натали: В первом случае САМОГО страшного с графом не произошло. А смерть Рауля для него была крахом ВСЕГО! Рода, надежд, себя лично! ВСЕ! Если подумать -хоронить собственного ребенка-эта страшнее всего! Это ломается ход жизни! Смерть любого ребенка- это трагедия! Смерть своего ребенка- это трагедия вообще непостижимая!

Стелла: Атос замарал свою честь браком с миледи. Его от падения и смерти друзья спасли. Рауль тоже себя чувствовал во многом лишенным чести. Но- королем, а не какой-то девкой. Ему , с его понятиями, деваться не было куда. А пуля его все же нашла. Но и в том и в другом случае жизнь и честь они оба воспринимают, как одно целое. Крах, постигший обоих- это знамение времени.

натали: Стелла пишет: Но- королем, а не какой-то девкой. Да,это еще круче!

Кассандра: К вопросу о педагогических принципах Атоса. Эти стихи немецкого сатирика Себастьяна Бранта граф де Ла Фер мог читать (и применять). О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ Все те, кто озорства ребят Не замечают, словно спят, - Бед натерпевшись, возопят. Глупцов глупей, слепцов слепей Те, кто не воспитал детей В порядочности, в послушанье, Не проявив забот и тщанья, Чтоб, как без пастыря ягненок, С пути не сбился их ребенок, И пусть — в дурной игре повинный — Сам папенька с невинной миной Не говорит: «Всех создал бог, — Исправишь ли того, кто плох?» Неправда! Учится ребенок У мудрого отца с пеленок. (Кто думает не так — дурак, Ребенку и себе он враг!) Все на лету хватают дети, Соблазну попадая в сети. Гнуть деревце ты можешь смело, Пока оно не повзрослело, А взрослое пригнул — сломалось! Накажешь розгой... ну, хоть малость, И смотришь — дурь из шалуна Безбольно выгнала она. Лишь строгостью добьешься толка: Сорняк пророс — нужна прополка. Жил праведно библейский Илий, Но сыновья его грешили, За что, покаран богом строго, Он претерпел страданий много — И умер в горе безутешном, К сынам своим приравнен грешным. Ах, дать бы юношам сегодня Учителей поблагородней, Как Феникс — тот, кого Пелей Из сонмища учителей Избрал для сына, Ахиллеса, Дабы не вырастить балбеса! Обрыскал Грецию Филипп - И к Аристотелю прилип, Чьим был учителем Платон, Кто сам Сократом был учен. Да, Аристотель, знанья солнце, Учил героя Македонца! Но современные отцы, Отцы-скупцы, глупцы, слепцы, Таких учителей находят, Что время только зря изводят. Готовя из учеников Невежд, повес и дураков. И то добро, коль неуч тот Не полный — только полу...скот! Тут, право, нечему дивиться: От дурака дурак родится! Но вы расплатитесь за это, Когда ваш сын, как муж совета, На столь почетном сидя месте Блюстителя морали, чести, Не раз почувствует в смущенье Свое дурное обученье. И поделом отец тогда Сгорит от позднего стыда И сожаленья: ведь не шутка — Признаться, что взрастил ублюдка. Посмотришь: этот — богохул, Другой ударился в разгул, Тот шляется по девкам, кутит, Нечистые делишки крутит, Четвертый, стыд забыв и страх, Гляди, продулся в пух и прах! Так с недорослями иными Бывает, пустопродувными, Которых с детства, на беду, Не учат знаньям и труду, Отдав учителям дешевым — Невежественным, бестолковым. А нравственность, влеченья, знанья Зависят лишь от воспитанья. Происхождению — почтенье, Но сам ты — что? Происхождение Тобой не приобретено. Богатство — тоже благо, но Что есть оно? Судьбы каприз: Прыжки мяча то вверх, то вниз! И в славе — сладость, но она Так ненадежна, неверна. Прельщает тела красота, Минула ночь — прощай, мечта! Здоровье — клад, но с древних пор Хворь начеку, как ловкий вор. И сила — драгоценный ларь, Но где она, когда ты стар?! Все преходяще, быстротечно, И лишь наука долговечна. Спросил Сократа Горгий встарь: Был счастлив ли персидский царь, Что в мире слыл владык владыкой, Бессильем власти превеликой? Сократ сказал: «А был ли он В вопросах этики силен?» Да, ни в богатстве, ни во власти Нет без морали людям счастья.

Кассандра: И ещё одно: О ДУРНОМ РОДИТЕЛЬСКОМ ПРИМЕРЕ Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит От них все то, чему их учит. Теперь вести себя прилично Не в моде стало, и обычно И женский пол, себя позоря, Стал срамословить в разговоре. Мужья — пример для жен своих, А дети учатся у них: Там, где аббат не враг вина, Вся братия пьяным-пьяна! Что говорить, — спокон веков Полно на свете дураков! Не волк воспитывал овец, Походку раку дал отец. Когда родители умны И добродетельно скромны, То благонравны и сыны. Попался как-то Диогену Какой-то пьяный совершенно, Впервые встреченный юнец «Сынок, — сказал ему мудрец, — Ты, вижу, весь в отца родного: Бьюсь об заклад — он раб хмельного!) Коль видят нас и слышат дети, Мы за дела свои в ответе И за слова: легко толкнуть Детей на нехороший путь. Держи в приличии свой дом, Чтобы не каяться потом.

Кассандра: А вот эти стихи того же Бранта Атосу, наверное, не попались, а то он, может, задумался бы, стоит ли подыскивать Раулю богатую невесту О ТЕХ, КТО ЖЕНИТСЯ НА ДЕНЬГАХ Тот, кто, прельстясь деньгами, в брак Вступить готовится, — дурак: Дождется ссор, скандалов, драк! Брак современный, между прочим, Власть Асмодееву упрочил. Где Вооз, кто на чужестранке, Пришелице-моавитянке, Женился, хоть была она Совсем бедна и незнатна, И жил в согласье с ней, любовно? А нам помеха — ранг сословный И златолюбье! Потому Нет мира и любви в дому: Бранятся врозь, бранятся хором: Тот uprecorum, та — vsbessorum. Кто добровольно стал ослом, Тому и мука поделом! Женясь на старой, но богатой, Заплачешь ты: «О, день проклятый! » Жить будешь, как в тюрьме, во мраке, В своем бесплодном, стыдном браке С тем денежным своим мешком, Который был твоим божком И чьей начинкою приманен, Ты одурачен, оболванен. Столь неразумный шаг свершив, Никто не может быть счастлив. Да, кто вступает в брак такой, Забудь про счастье и покой! Уж лучше жить в пустыне голой, Чем этой жизнью невеселой Со злой женой, в плену таком, Став денег ради дураком! Коль нет свиньи, любитель сала Зарежет и осла, пожалуй. И что же? Сала — черта с два, Скотинка бедная мертва, Хозяину же, кроме слез, Грязь остается и навоз.

nadia1976@ukr.net: Кассандра пишет: А вот эти стихи того же Бранта Атосу, наверное, не попались, а то он, может, задумался бы, стоит ли подыскивать Раулю богатую невесту... Стихотворение хорошее, но про Атоса Вы зря... Атос не искал для Рауля богатой невесты, он просто боялся за сына, за его будущее. А поскольку все беды в жизни Атоса связаны с его женитьбой, то он подсознательно пытался отдалить этот момент для сына.

Кассандра: nadia1976@ukr.net Как же не искал, если сам говорил: "Я нашёл бы тебе жену из семьи, стоящей на самых высоких ступенях знатности и богатства". Искал, значит... (А вообще - вот что бывает, когда забываешь поставить смайлик



полная версия страницы