Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Отцы и дети » Ответить

Отцы и дети

LS: Переношу сюда разговор, отпочковавшийся в другой ветке.

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Стелла: Констанс1 , а может миледи не думала о такой малости, как завещание?

Орхидея: Может быть имущество и деньги, приобретеные на службе у Ришелье, у миледи целиком находились во Франции. Джон-Френсис жил в Англии. Маленький мальчик не сможет добраться до другой страны, кормилица тоже не озаботилась. А к тому моменту, когда он вырос, всё уже расхватали, попродавали и т. п.

Римма Эйвазова: Лично на меня миледи не произвела впечатления человека, способного откладывать деньги. Кажется очень вероятным, что все деньги, полученные от Ришелье, сразу же и расходовались.

Стелла: Римма Эйвазова , у меня точно такое же впечатление от миледи: жадность, желание наслаждаться богатством здесь и сейчас. Авантюристы редко когда думают о завтрашнем дне, а тем более, о завещании. Из всего, что она творила и как думала о будущем ясно, что сын в ее мыслях занимал меньше мыслей, чем де Вард. И не зря в пьесе Дюма делает акцент на этом репликой Атоса о том, что о сыне она не вспомнила. ( Наверное, Мэтру показалось уместным поставить точку на ее " любви " к сыну, хотя в книге он в спешке это забыл сделать. )

jude: Согласна. Мне почему-то кажется, что не получилось бы из миледи нежной матери, какой ее иногда рисуют в фанфиках. Имхо, для нее ребенок - ключ к миллионам, не более. Не станет малыша Джонни - и плакали денежки. Светлый образ матери Мордаунт создал себе сам. Она навещала сына всего три раза. Что помнит маленький ребенок? Голос, руки, золотистые волосы и голубые глаза. Остальное мальчик додумал, уже повзрослев. А останься миледи жива, может, его отношение к матери было бы совсем другим. Кто знает? По моему опыту, ребенок, видящий родителей только на фотографиях, склонен наделять их самыми лучшими качествами. Просто потому, что это папа и мама. Придумывать, как бы они вместе играли или гуляли. А при столкновении с реальностью этот образ нередко разбивается.

Констанс1: Миледи ,нежная? Нет такой она не была. Хитрая, умная , коварная, безжалостная, расчетливая-это да. Но нежная, по отношению к ней это звучит как издевка. Она могда сыграть нежность и слабость, как с Фельтоном, но хватало ее ненадолго. Только вот и ее и ее сына таковой сделали в начале те условия в которые они были поставлены, очень высокие амбиции, и очень низкий жизненный старт с которого оба начинали, и еще врожденная злоба и беспощадность ко всем кто вставал на их пути к цели.

jude: Насчет очень низкого жизненного старта миледи - еще неизвестно, имхо. Воспитание в монастыре и постриг не означают, что она была подкидышем. Анна могла быть, например, младшей дочерью-бесприданницей. Или ее могли отправить в монастырь за слишком вольное для девушки поведение. Атос говорит, что она отлично справлялась с ролью первой дамы провинции. Значит, был опыт жизни в богатом доме. Говорят, что жестоким человека делают две вещи: либо перенесенные лишения и издевательства, либо наоборот - вседозволенность ("мой бог - это я"). Мне лично Анна представляется скорее избалованной девочкой, которой в детстве не поставили четких границ, что можно, а что нельзя, чем несчастной сироткой.

Констанс1: Мы знаем, что Миледи не слишком заботливая мать. Даже ведя полую опасностей жизнь секретного агента Ришелье, где риск ссылки ,или смерти входил в условия «» трудового договора«», она не озаботилась обеспечить будущее сына оставив у кормилицы ( или у нотариуса) некоторую более значительную сумму денег, чтобы сын в случае чего не оказался на улице. Возможно она и сама не испытала в детстве родительской любви и заботы.

Стелла: А мне кажется, что сын был для миледи только гарантией денег. Она его не знала, она его сплавила скорее всего сразу после рождения, она, наверняка, его не кормила и не сидела у его кроватки. А если и посетила 3 раза, то только для того, чтоб деньги для него дать кормилице. Как объект для заботы он ей ни к чему. Как гарантия денег - нужен живой. Мне кажется, миледи понимала, что ее игры со смертью не дадут ей дожить до совершенолетия сына. И потому жила на пределе.

Орхидея: А мне кажется, миледи даже не задумывалась о том, сколько может прожить. А жизнь яркая, страстная, роскошная, на грани жизни и смерти - это как следствие желания получить всё и сразу. В этой жизни просто не было места для кого-то ещё, сознание миледи полность концентрировалось на собственной персоне. До момента казни она не верила, что с ней может что-то случиться. Уже мнила себя победительницей и мечтала, как покатятся головы д'Артаньяна и Атоса, а вышло, что прищучили её. О какой любви к сыну тут может идти речь? "Д'Артаньян, я любила тебя!" она кричала, а "Ребёнка сиротой, мерзавцы, оставите!" - нет. Миледи, всеми способами цепляясь за жизнь, будучи женщиной умной и расчётливой, могла бы попробовать надавить на жалость к маленькому мальчику. Но она даже не вспомнила о его существовании.

Стелла: Орхидея , она чувствовала после Красной голубятни, что кольцо сжимается. У Дюма есть в тексте упоминание об этом.

Орхидея: Ну да, после того, как Атос отнял охраную грамоту, угрожая пистолетом, трудно было не догадаться.)) Просто мне не кажется, что она рассматривала смерть как что-то близкое и неминуемое.

Стелла: Когда дело дошло до суда и ее вели на казнь, она вспомнила. что молода и не хочет умирать. Как и все люди подобного склада, она видит и чувствует только себя.

NN: Из того, что миледи не заговорила о сыне, не следует, что она о нём не помнила. Её могли остановить по меньшей мере два соображения: – Заговорив о нём, она могла поставить его под удар. Традиции кровной мести ещё не ушли в никуда, и вера, что грехи отцов (матерей) влияют на детей – тоже. – Ничего бы это для неё лично не изменило – эпоха была не сентиментальная, ей запросто могли ответить, что с такой матерью ребёнку только хуже

Констанс1: NN , да и цена детской жизни-была, копейка. Смертность детская была в 17 веке очень высокая. Более 50%. Вот у самого Луи 14 из 6-и детей законных до взрослого возраста дожил только дофин.



полная версия страницы