Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Г-н Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон » Ответить

Г-н Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон

Евгения: Обсуждаем этого достойного человека. :)

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

jude: ... господин дю Валлон или Портос ... Валлон - полковник Лангедокского полка, очень толстый человек, у которого не было шанса похудеть, так как вместо того, чтобы хоть иногда садиться на диету, он лишь ел и ел. (с) "Мемуары графа де Рошфора" Сьер дю Валлон (также - де Валлон, также - граф де Валлон) оказался реальным лицом. Его упоминают в своих мемуарах Великая Мадемуазель и граф де Таванн, участник Фронды. Имя и годы жизни г-на дю Валлона мне найти не удалось. Известно, что он входил в ближний круг принца Конде и пользовался его доверием. В 1648 г. дю Валлон уже был полковником (mestre de camp) Лангедокского полка, а два года спустя - полевым маршалом на осаде Ретеля. Во время Фронды воевал на стороне принцев, был тяжело ранен и даже побывал в Бастилии. А в свободное время, согласно Куртилю, участвовал в дебошах вместе с Рошфором. ;) Источники: "Великий Конде" "Принц де Конде" Мемуары Великой Мадемуазель Мемуары графа де Таванна http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k27799w/f114.item.r=Vallon Валлон там упоминается несколько раз.

Стелла: jude , где-то у нас была информация, что он дожил до девяноста лет и был комендантом крепости где-то на юге.

jude: Стелла пишет: где-то у нас была информация, что он дожил до девяноста лет и был комендантом крепости где-то на юге. Стелла, это Исаак де Порто. А де Валлона я, кажется, нашла: звали его Франсуа да Ла Бом сеньор (граф) де Валлон, камергер герцога Орлеанского (занимал эту должность еще в 1645 г.), затем - полковник Лангедокского полка и так делее. Был женат на Мари де Гуа, брак был бездетным. Но самое главное - его деда, действительно, звали Антуан! :) Отца, правда, - Жан, а не Гастон. Франсуа родился между 1594 и 1612 гг. Даты его смерти во всех источниках очень сильно разнятся. Согласно мемуарам де Таванна в 1650 г. Валлон еще был жив. Он принадлежал к довольно древнему роду (первое упоминание - 1257 г.). Эта семья владела Валлоном-Пон-д'Арк (современный департамент Ардеш). Источники: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k141678q Франсуа де Валлон Антуан де Валлон Gazette про Валлона


Стелла: jude , да, привычка - вторая натура.))) Как работает привычный ряд: еще бы и де Брасье, де Пьерфон. )))) Де Ла Бом! А нет ли тут родства с Лавальерами?

jude: Стелла пишет: еще бы и де Брасье, де Пьерфон Этот был дю Валлон, д'Антрег де Женестель. :) Про родство с Лавальерами ничего найти не смогла. Но гербы у них разные. А какой бы был простор для фанфиков! :)))

Констанс1: jude , зато Д Антраг.Не родич ли одной из фавориток Генриха 4?

jude: Констанс1, кажется, нет. Зато родич виконтам де Жуайез! Эта семья принадлежит к одной из ветвей дома де Жуайез, а также связана родственными узами с Латур д'Овернь и графами де Рошфор д'Алли. Источники famille d'Apchier Генеалогия

Стелла: Да, Маке с Дюма хорошо проштудировали мемуары и Рошфора и еще много чего. Зато, в восприятии читателей останутся их герои навсегда.

jude: Младшие сыновья древних родов, — сказал он, — поступившие в мушкетеры под вымышленными именами, чтобы не компрометировать своих семей. Длинная шпага и пустой кошелек.(с) "Двадцать лет спустя" Г-на дю Валлона эта фраза вполне характеризует. Кстати, после тех чудачеств, которые они с Рошфором вытворяли (и их застукала полиция), впору было надеть мушкетерский плащ и взять прозвище - чтобы не компрометировать семью. :)

jude: jude пишет: Отца, правда, - Жан, а не Гастон. Перепутала. У Дюма, конечно же, Гаспар, а не Гастон. Но, кстати, одну из сестер де Валлона звали Gasparde. Вот уж не думала, что Гаспар может быть женским именем.

jude: Это был суровый солдат Генриха Третьего и Генриха Четвертого, его звали не Антуан, а Гаспар, как господина де Колиньи. (с) "Виконт де Бражелон" Отец г-на дю Валлона, оказывается, был капитаном королевских телохранителей и кавалером королевских орденов. Он умер в 1610 г. (не в 1612, как я писала раньше). Франсуа в это время было максимум 15 лет, но скорее всего - меньше, так как он не старший ребенок в семье. В 1612 г. его мать, Франсуаз де Монтегю, дама де Валлон, вторично вышла замуж. И, похоже, вскоре тоже умерла. А вдруг Портос не ужился с отчимом? И отправился в Париж в поисках лучшей доли. :)

Стелла: Тоже тема для фика. Портос тоже далеко не так прост. Собственно говоря, чтобы сменить имя на прозвище, нужна была достаточно драматическая история.

Орхидея: Стелла пишет: Собственно говоря, чтобы сменить имя на прозвище, нужна была достаточно драматическая история. Либо безденежье в качестве причины пойти служить и желание пустить пыль в глаза и создать загадку прозвищем.

Стелла: Ну, как для Портоса - это причина.

Рыба: Вчера после приватной беседы с jude на эту тему (про Портоса) сильно порадовалась: Эта семья принадлежит к одной из ветвей дома де Жуайез, а также связана родственными узами с Латур д'Овернь и графами де Рошфор д'Алли. Да щазз просто лопну от счастья! Руки чешутся чего-нибудь присочинить!

jude: Так, не зря же Портос говорил, что у него родня в Бретани. :)

Орхидея: jude пишет: Так, не зря же Портос говорил, что у него родня в Бретани. :) Не напомните, где Портос это говорит?

jude: Придется мне съездить к моим родным, в глубь Бретани, чтобы достать необходимую сумму... "Три мушкетера", глава "Погоня за снаряжением". А вот про пикардийское происхождение Портоса: Это две горячие головы: один гасконец, другой пикардиец. (с) "Двадцать лет спустя", глава "Меры предосторожности" Де Валлон, действительно, был пикардийцем по материнской линии.

jude: Интересно, что Портос, говоря об отце, вспоминает Гаспара де Колиньи. Просто к слову пришлось, или предки Портоса тоже были гугенотами?

Рыба: Очень может быть! Откуда такое характерное пристрастие к ветхозаветным именам, если допустить, что Портоса звали Исаак?

jude: На протестантское происхождение еще может указывать жалость Портоса к гугенотам в "Трех мушкетерах". - А ты знаешь, - сказал Портос, - ведь свернуть шею этой проклятой миледи - меньший грех, чем убивать бедных гугенотов, все преступление которых состоит только в том, что они поют по-французски те самые псалмы, которые мы поем по-латыни. Насчет библейских имен: Дюма ведь не называет своего героя по имени. Исаак - это уже наше предположение. Исааком звали одного из прототипов - гасконского дворянина де Порто, родственника де Тревиля. А от него Портос получил только боевое прозвище и службу в мушкетерском полку. Имена предков, пикардийское происхождение, крепкое телосложение и любовь вкусно покушать, а также тюремное заключение во время Фронды - это уже от Валлона, имхо. :)

Стелла: Протестанты любили библейские имена.

jude: Замок Валлон дважды пострадал во время религиозных войн. Первый раз - сожжен в 1559 году. Второй раз - окончательно разрушен в 1628 войсками герцога де Рогана. Де Валлоны все-таки оказались католиками, а Антуан де Валлон - дед нашего героя - однажды был захвачен в плен вместе с сыновьями в собственном замке. Получается, Портос во время "Трех мушкетеров" - безземельный. От замка остались одни развалины. Новый замок был построен по приказу Людовика XIII, строительство завершилось в 1639 году.

jude: Сейчас еще нашла, что дальняя родня де Валлона по материнской линии - де Ла Бом-Сюз - владела баронией де Бресье (Bressieu или Bressieux). Жаль, что не Брасье (Bracieux)

Рыба: Черт возьми! А может мэтр нарочно переиначил название баронии? Как с фамилией "Бражелонь", скажем?

jude: Рыба, может и так :) А еще эти Ла Бом-Сюз были графами де Рошфор (одними из многих ) UPD: у баронов де Бресье герб - копия герба де Куси. Только у Бресье первая полоса красная, а а у Куси - синяя с белым. Картинки не вставляются. Вот ссылки: Бресье Куси

Рыба: Ну, вот, еще одно подтверждение, что все они друг другу - родня!

Стелла: 20 тысяч семейств за девять веков все перезнакомились. Изначально, их конечно, было не 20 тысяч.

Рыба: Перезнакомились?!! Хи-хи! Я бы по другому сказала... Да и вообще изначально были Адам с Евою, если уж на то пошло!

Стелла: Рыба , дурной пример Адама и Евы - и попортилась генетика на последующие 6 тыс. лет.



полная версия страницы