Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Г-н Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон » Ответить

Г-н Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон

Евгения: Обсуждаем этого достойного человека. :)

Ответов - 210, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Стелла: Идея с фанфиком мне понравилась, только у меня сейчас другой в работе: не хочу раздваиваться.

Констанс1: Стелла , прокурор действительно ездил по делам, только об этом упоминается в «» Трех Мушкетерах«» один раз, по моему, в сцене примирения Портоса и мадам Кокнар после злополучногго семейного обеда. А для свиданий ловкая и хитрая мадам Кокнар вполне могда снимать какую- нибудь уединенную комнатку в тихом квартале, где бедняга Портос и отрабатывал денежки,да так, что худел и бледнел от этого.... А писать о Портосе, опять же на мое ИМХО, гораздо сложнее чем об остальных друзьях.Нужно перердать смешные и наивные стороны его характера и вместе с тем недюжтнную физическую и моральную силу и не скатиться при этом в гротеск и сатиру.Это очень сложно.

Стелла: И, тем не менее, о Портосе все же пишут фанфики.

Констанс1: Стелла , ну если ты имеешь в виду«» Сын Портоса«» Феваля, или сочинение о нем же Клугера, то все это не дотягивает до персонажа.

Стелла: Нет, я имею в виду фанфики Ульрики.

Диамант: Стелла пишет: Идея с фанфиком мне понравилась, только у меня сейчас другой в работе: не хочу раздваиваться. И, наверно, не про Портоса?

Стелла: Диамант , ага, про Атоса!

Констанс1: А на мое ИМХО, про Портоса гораздо сложнее писать, чем про остальных членов Четверки.Должно быть и весело и грустно и смешно и печально одновременно.

Стелла: Констанс1 , про них про всех писать трудно. Но ни про одного - не скучно.

Констанс1: Стелла , что нескучно это я согласна. Но все они, кроме Портоса предсказуемы. Атос- предсказуемо благороден, Арамис- предсказуемо скрытен, хитер и замешан в интригах( и с женщинами тоже), Д Артаньян предсказуемо хочет добиться должности Капитана Мушкетеров, а Портос непрдсказуем ни капельки. При своей внешней простоте и по понятности, великолепный Портос - самый парадоксальный, со своей только ему присущей логикой, со своими личными представлениями о добре и зле, со своим очень необычным отношением к жизни. Писать о нем очень нелегко.

Стелла: Нет, по части Арамиса. Атоса и дАртаньяна - я решительно не согласна. Ты все упрощаешь в их образах. Каждый из них - непредсказуем не меньше Портоса. Но Портоса во всем ведет житейская мудрость, он - живое ее подтверждение. Предсказуемое благородство Атоса не раз выглядит и хулиганством и эгоизмом и несдержанностью и наглостью. Как и с двумя остальными, все зависит от того, как автор относится к каждому из героев, чем ему хочется объяснить поступки героя. Если руководствоваться тем, что их поступки заранее предсказуемы: не стоит и писать - все заранее ясно. И скучно!

Констанс1: Стелла , ну про остальную троицу мы можем предсказать , как каждый из них поступит в тех или иных обстоятельствах, Портос же совершенно непредсказуем.

Стелла: Совершенно предсказуемы герои именно в подавляющем большинстве фиков. Потому и неинтересно становится. У Дюма непредсказуемы все четверо! Кто абсолютно, стопроцентно предсказуем, так это - Бражелон. Разве кто-то мог предсказать, читая в первый раз Трилогию, что Атос устроит дебош в погребе? Или - что заколет Мордаунта. ДАртаньян - это вообще полная непредсказуемость на каждом шагу, ураган какой-то, торнадо. Арамис - вот, даже зная его, представить, что он будет такое вытворять в "Двадцать лет спустя" или в " Виконте" отправится на свидание к Шевретте? А Портос - Портос - орудие в руках дАртаньяна или Арамиса, но они пользуются им, учитывая его характер и его запросы.

Констанс1: Стелла , а я вот не согласна, что Портос -орудие. Орудие не понимает, когда им манипулируют, а Портос все прекрасно понимает, это его выбор, его способ помочь друзьям, играя в простачка. А после признания в погребе Д Арту, от Атоса вполне можно ждать и того как он ринулся спасать Карла 1 и того , что пусть и с отвращением его рука не дрогнет вонзить кинжал в Мордаунта и сломать шпагу перед Луи 14, даже не удосужившись подумать, что этим, что своим красивым жестом он навсегда перечеркивает для Рауля, возможность со временем примириться со двором и сделать карьеру. ДАртаньян,это с самого начала верный служака законной, богоданной власти, несмотря на его личное отношение к Монарху.Арамис -интриган, готовый почти на все , чтобы получить власть ( неважно как: вначале через женщин, затем через карьеру в Ордене Иезуитов, затем через владение Государственной Тайной). А Портос - нетушки. Ну кто мог бы сказать в начале романа,что он ввяжется в большую политику, якобы за баронским титулом, а на самом деле , чтобы помочь Д Артаньяну и не оставить его одного.Кто мог представить, что он станет философом- сибаритом, разделяющий удовольствия,которые дарит ему жизнь по дням недели, кто мог представить его затею откормить Мустона и заказывать по 12 костюмов в год, на случай если его ,вдруг пригласят ко двору?Кто мог ожидать, что не блещущий образованностю Портос, станет Главным Инженером на стороительстве Бель-Иля,( пусть архитектором был Арамис), но возвел -то эту удивительрую крепость Портос, и сделал это блестяще. Кто мог ожидать, что он окажется таким тонким психологом и знатоком душ и характеров своих друзей, что Арамис и Д Артаньян отдыхают?

Стелла: Самое классное в четверке то, что они - не идеальны. А раз у них есть недостатки, то они - не предсказуемы. Портос раскрывает свою душу и свое понимание друзей по-настоящему - в завещании. Это - неожиданность. До этого - он просто искренний человек. После завещания он - философ и психолог.

Констанс1: Стелла , они не идеальны каждый по отдельности, а вместе они идеальное мужское братство.

Стелла: Констанс1 , вот теперь я согласна! Они - идеальное содружество, которое состоит из двух пар, но это только пока они в полку. Это в Мушкетерах они - единый кулак, когда у них общие цели. Говоря о парах я имела в виду, что дАртаньян и Атос как-то все же ближе друг другу. В " Двадцать лет спустя" кулак временно распадается на пары: Портос -дАртаньян, Атос-Арамис, чтобы соединиться уже ради короля Карла. В " Виконте" же вообще дАртаньян и Атос действуют независимо друг от друга и только общая цель сталкивает их. Арамис и Портос работают в отрыве от коллектива: Арамис понимает, что ни Атос, ни дАртаньян на его сторону не станут, а Портос с ним только благодаря дружбе и тщеславию. И при том, он не знает, во что его втянули! А, кстати, Арамис , при всей его иезуитской сущности, все же оказался непредсказуемым: кто бы мог подумать, что он цинично будет врать доверчивому другу?!

Диамант: Констанс1 пишет: даже не удосужившись подумать, что этим, что своим красивым жестом он навсегда перечеркивает для Рауля, возможность со временем примириться со двором и сделать карьеру. Не в тему, но к слову: Констанс1, вы всерьез думаете, что Рауль хотел и стал бы мириться с двором и делать там карьеру после того, что случилось??? Атос выразил позицию и свою, и сына. А что он не подумал - мне меньше всего верится. А Портос и в первой части романа ввязывался в большую политику - дружбы ради и на доверии друзьям. И к сибаритству стремился явно, ИМХО, с самого начала. Возможностей им быть у него не было, он их нашел позднее. Он предсказуемо довечив, добр и храбр.

Орхидея: Насчёт закономерностей характера. У Портоса четкая тенденция следовать за друзьями, любя и уважая их всей душой. И оберегать их в случае чего.

Констанс1: Диамант , как строить свои дальнейшие отношения или не отношения со двором-прерогатива решения за Раулем, но никак не за графом де Ла Фер. И тут не суть важно, что я или, например, общество подумает о его выборе. То, что Портос -воплощенное дружество, я последняя буду спорить. Но то, что он слепо доверяет друзьям, вещь очень спорная. Скорее он и умом и сердцем понимает их не всегда бескорыстные мотивы, но помогает во имя дружбы, ибо принимает и любит их такими, как есть.

Стелла: Портос привык слепо доверять друзьям, он не понимает, что кто-то из них может использовать его доверие для дурных целей. Он верит в их добрые намерения, он знает, что никто из них не может сознательно причинить ему зло или обидеть его намеренно. Потому он и идет за ними. Когда дАртаньян зовет его , он сразу оговаривает все " за" и "против" предстоящего дела. Портос знает, на что идет. Когда его привлекает Арамис, барон знает только " за". Что он рискует всем и жизнью в том числе, он узнает только на Бель-Иле. Но вот тут он спасаться сам не хочет: он предан другу, он считает его и себя частью целого. Его удручает эгоизм Арамиса и он понимает, чем это может кончится: пришло его время писать завещание. Для него дружба - это все, друзья - это его семья, но во всех делах есть у него и личный интерес, на котором друзья тоже играют. Я имею в виду только Арамиса и дАртаньяна.

Констанс1: Даже если оставить в покое Завещание Портоса, то он в самом начале «»Трех Мушкетеров«» демонстрирует , что прекрасно знает своих на тот момент двоих друзей.Вспомните как он отчитывает вспылившего Арамиса и на полном серьезе предостерегает того от попытки поссориться с ним , Портосом, ввиду данных ранее друг другу клятв во взаимной дружбе, и тут же дает нелицеприятную оценку поведения Арамиса, правда, ссылаясь на мнение Атоса,«»Вы едите из всех кормушек«», но озвучил-то это мнение Портос, при этом , глядя Арамису в глаза.И Арамис стерпел, и более того , успокоился. Знает Портос и понимает все про своих друзей, про их сильные и слабые стороны. Но он раз и навсегда принял их такими, какими они есть, такими и любил их всю жизнь.

Стелла: Констанс1 , да Портос нормальный человек, и реакции его и оценки друзей прежде всего дружелюбны. А манера считать его дураком и просто физической силой проистекает от тех, кто раз в детстве прочел " Три мушкетера", толком ничего не понял и не запомнил ничего, кроме драк, а в дальнейшем ориентируется на фильмы, где Портоса как раз и выставляют полупридурком.

Орхидея: Портос очень чуткий человек, особенно в отношении близких. Пусть это и не всегда явственно заметно. А в предачу и очень чувствительный. Прямо по тексту "хотя чувствствительность не была самым большим его недостатком". А судя по количеству пролитых слёз ещё и самый сентиментальный. Пока писала этот пост, что-то к Портосу такая нежность проснулась.))

Констанс1: Орхидея , нежность к Портосу не только у Вас. Он самый цельный, самый бескорытный самый преданный в дружбе человек. Он жизнь положил«» за други своя«» и в прямом , и в переносном смысле.

Орхидея: Вот что в Портосе восхищает, это его преданность и способность к пониманию тараканов друих людей.)

Констанс1: Орхидея , Портос еще и каштаны из огня для друзей таскает и нисколько не жалуеться при этом. Вообще, с каждым новым обращением к Мушкетерской Трилогии ,г-н Портос все больше и больше задерживает на себе мое внимание. Он , как та скала, что обрушилась на него( но только из-за разрушительного воздействия человека), и тут я имею в виду не только бочонок с порохом, но в большей степени Арамиса, который своим непомерным эгоизмом и амбициямии предал их дружбу. А дружба, как на скале,держалась на Портосе . У остальных друзей были периоды и довольно долгие, когда они занимались только собственными судьбами и делами, и как-бы забывали про дружбу. Портос же не забывал никогда. Он был готов помочь друзьям и думал о них 24 часа в сутки, 365 дней в году.При очень заметной внешности и такой же громогласности, в дружбе у него хватило такта держаться в тени, хотя в благородстве души он не уступал Атосу, в храбрости Д Артаньяну,а в житейской хитрости и смекалке Арамису. И он вовсе не весь и не сразу, как на ладони, что бы не думал о нем молодой Д Артаньян в начале их дружбы.

Орхидея: Констанс1, согласна с вашим мнением, кроме одного. Дружбу Арамис не предавал. Он совершил страшную роковую ошибку, но не предательство. Что касается Портоса, он просто очень уважает и ценит достоинства своих друзей. А его тактичность с ними не сколько рассудочна, сколько на чувственном уровне, в силу всё той же чуткости и эмоциональности души.

Орхидея: Констанс1, согласна с вашим мнением, кроме одного. Дружбу Арамис не предавал. Он совершил страшную роковую ошибку, но не предательство. Что касается Портоса, он просто очень уважает и ценит достоинства своих друзей. А его тактичность с ними не сколько рассудочна, сколько на чувственном уровне, в силу всё той же чуткости и эмоциональности души.

Диамант: Орхидея, роковая ошибка Арамиса была с откровенностью по отношению к Фуке. А вот втягивание Портоса вслепую в авантюру против короля и обещание наград без упоминания о риске - это именно предательство. И, кроме лучших побуждений, тут было еще наверняка осознание, что не вслепую Портос на это дело не пойдет. Самообман? Мб, но обман друга тут был. Именно это никогда никем не прощается. Кроме Портосов



полная версия страницы