Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Г-н Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон » Ответить

Г-н Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон

Евгения: Обсуждаем этого достойного человека. :)

Ответов - 210, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Евгения: Совсем недавно в "Большом кулинарном словаре" Дюма читаю такие строки (курсив авторский): Встречая человека, выглядевшего обжорой и лакомкой, наши отцы, еще пользовавшиеся утерянным нами глаголом лакомиться, произносили другие, также утраченные (по крайней мере, в данном значении) слова: Вот сластена, у него прямо нюх на сладости (в дословном переводе — "у него нюх повернут к сладостям". — Прим. пер.). А желавшие быть точными добавляли: Как у святого Иакова Больничного. Откуда взялась эта поговорка, которая на первый взгляд кажется совершенно нелепой, мы сейчас вам расскажем. На двери здания больницы, расположенной на Гусиной улице (которая с той поры, за счет искажения ее названия, превратилась в Медвежью), находилось изображение святого Иакова. А на этой улице в старину жили первые парижские кондитеры. И поскольку святой был повернут лицом к улице, говорили, что у него "нос повернут к сладостям", иными словами, "у него нюх на сладости". Ох, кажется мне, что неспроста автор поселил возлюбленную Портоса на улице кондитеров. Может, мушкетер, когда у него водились денежки, захаживал на эту улицу лакомиться чем-нибудь вкусненьким? Там они и познакомились?

LS: Так сказать, шел на запах? ;)))

Nataly: LS А помните, как он в лавке у Планше сладости на нюх отыскивал?:) ЗЫ. Вторая жизнь этого раздела началась с Портоса. Симптоматично:)

Comte d'Armagnac: я даже представляю, как Портос, сказав приятелям, что идет отдавать в починку шпагу, тайно бежит на Медвежью улицу за кким-нибдь марципаном;))

Пиратка: Тоже могу себе представить... жовольно милое и показательное зрелище... я бы посмотрела. Что-то тут не случайно...

david: Может, как всегда, не к месту, но, если уж говорим о г-не дю Валлоне де Брасье де Пьерфоне, то предлагаю несколько фотографий прелестного замка Пьерфон. Замок - игрушка, пряничный домик (так и был задуман: построить замок со всеми возможными и на тот момент военной и фортификационной наукам известными принципами, идеями и возможностями). И при том, что мозгами понимаешь, что это - игрушка, баловство, "не всамделишнее", оторвать взгляд - невозможно! Да и когда начинаешь представлять, что к чему в устройстве - начинаешь относиться с должным уважением к "постройке". Игрушка-игрушкой, но крепость - нешуточная... С некоторым внутренним хихиканием - но уважаешь! На самом деле и городок Пьерфон очень мил: улочки, дома, скверик. Но все это - приложение к замку... Кстати, замок находится не очень-то далеко от Вилле Коттрэ, т.е. Дюма весьма неплозо знал и эти места, и название - ПЬЕРФОН (звутит-то, звучит как!!!).

Comte d'Armagnac: а когда был построен замок?

Вольер: Comte d'Armagnac, история этого замка ведёт свой отсчёт аж с 12 века, и насчитывает немало славных страниц, но проблема в том, что некий небезызвестный дюманам и не только г-н Ришелье, образно выражаясь, вырвал эти самые страницы, разрушив замок Пьерфон весной 1617 года. Великий кардинал устроил показательное мероприятие очередному заартачившемуся дворянину (между прочим, брату Габриэль д'Эстре!) из партии Конде. Вот как надо было душить Фронду! Развалины замка служили воображению окрестных романтиков вплоть до 1857 года, когда по приказу Наполона III архитектор Виоле ле Дюк и организовал нынешний новодел. Разумеется, он вполне выдержан в стиле фантазий самого ле Дюка и насколько он соответствует старому замку - можно судить по рисункам развалин, которые содержатся в самом замке. Строительство закончилось в 1884 году. Сходство, если честно, вроде бы присутствует, хотя все историки и архитекторы дружно плюются. Но мы не историки и не архитекторы, а дюманы. И нам нравится. ) Это вкратце. Интересующимся знать чуть подробнее на французском сюда: http://www.casteland.com/pfr/chateau/picardie/oise/pierrefonds/pfonds_hist.htm

LS: Вольер пишет: Великий кардинал устроил показательное мероприятие очередному заартачившемуся дворянину (между прочим, брату Габриэль д'Эстре!) из партии Конде. Дык в "Двадцать лет спустя" так и написано: сначала д'Артаньян увидел величественные развалины имени Конде, а рядом с ними нарядный новый замок. :)

Вольер: LS пишет: Дык в "Двадцать лет спустя" так и написано: сначала д'Артаньян увидел величественные развалины имени Конде, а рядом с ними нарядный новый замок. :) Ну, не совсем так. ;) На опушке леса д'Артаньян увидел указанную ему дорогу, а в конце дороги башни огромного феодального замка. - Ого, - проворчал он, - этот замок, кажется, принадлежал старшей ветви рода герцогов Орлеанских. Уж не вошел ли Портос в сделку с герцогом де Лонгвилем? - Ай да поместье, сударь! Хорошо управляется! - сказал Планше. - И если оно принадлежит господину Портосу, то его можно поздравить. - Не вздумай только, черт побери, назвать его Портосом, - сказал д'Артаньян, - или даже дю Валлоном. Называй его де Брасье или де Пьерфон. Ты погубишь все ваше дело. По мере приближения к замку, который привлек их внимание, д'Артаньян стал убеждаться, что тут не может жить его друг. Башни, хотя и прочные, как вчера выстроенные, были пробиты и разворочены, точно какой-то великан изрубил их топором. Доехав до конца дороги, д'Артаньян увидел у своих ног чудесную долину, в глубине которой дремало небольшое прелестное озеро, окруженное разбросанными там и сям домами с соломенными и черепичными крышами; казалось, они почтительно признавали своим сюзереном стоявший тут же красивый замок, построенный в начале царствования Генриха IV и украшенный флюгерами с гербом владельца. На этот раз д'Артаньян не усомнился, что он перед жилищем Портоса. д'Артаньян не ошибается - замком действительно владел Людовик Орлеанский, брат Карла VI Безумного. Поскольку гасконец видит развалины - он видит именно развалины того самого замка, который "какой-то великан изрубил топором". Мы-то знаем, что этим великаном был пресловутый "красный герцог". Но дальше в тексте неувязка - про новый портосовский замок говорится: "замок, построенный в начале царствования Генриха IV". Такое маловероятно, чтобы новый замок был построен до того, как был разрушен старый. Старый Пьерфон был разрушен в марте 1617 года, действие в романе происходит в 1648 году, через 30 лет. Получается, Дюма "построил" новый гипотетический замок чуть в стороне от старого и датировал постройку концом 16 века. А кто тогда разрушил старый замок - непонятно. В тексте про это не говорится, как и про Конде. Вообще-то странно: что мешало Дюма заставить Портоса с его миллионами отстроить новый Пьерфон на месте старого, а потом, скажем, заново снести его силами Мазарини (во время событий "ДЛС") или Людовика XIV (в качестве мести за бунт Арамиса)?

Жаклин д'Артаньян: david Спасибо за Пьерфон!!!

nadia1976@ukr.net: Хочу написать про моего любимого Портоса! Обожаю его! Вот вчера прочла, писал кто-то в Дюмании, что он был простоват и глуповат. Ну почему я иногда встречаюсь, буквально натыкаюсь на мнение людей, что Портос был глуповат? Простоват, да. Но глупым его назвать никак нельзя. Добродушен, доверчив, наивный в каких-то вопросах. Но глупым, глуповатым я его не могу назвать. Помните тот момент, когда читали его завещание? ДАртаньян думал о том, как умно, продумано и правильно написал его Портос. Портос, милый Портос! Как жаль, что ты умер! Ведь там надо было сделать несколько шагов, а у тебя подкосились ноги! А помните как он хвастался своей перевязью? Он самый трогательный из мушкетёров!Но не глупый!!! И не глуповатый!!! Проосто иногда его доверчивость и непосредственность казались окружающим глуповатостью...

Кассандра: nadia1976@ukr.net ? cогласна с Вами. Но даже из героев трилогии мне кажется, никто Портоса глупым не считал.

Стелла: Нет, один раз Атос его назвал наивным, простаком, и один раз Арамис высказался, типа" Портос, дАртаньян уже сказал тебе , что ты глупец и я вынужден согласится с ним". Кажется с Атосом- на бастионе. С Арамисом- когда письмо писали Винтеру. Но это - по молодости. Потом даже в мыслях такого не держали.

Кассандра: Ну это и по молодости, и не всерьёз, мне кажется. Даже в "Трёх мушкетёрах" никто серьёзно не думал про Портоса, что он глупый.

ирина: Не глупый, но ограниченный.Его завещание это показатель не столько ума, сколько внутреннего душевного такта.О чем д'Артаньян и говорит, что у Портоса золотое сердце.Но стратегическим мышлением , умением просчитывать ходы, видеть не несколько шагов вперед Портос не обладает. Из всех четверых стратегическое мышление у Атоса.

Стелла: Портос- воплощение надежной силы, беспредельной преданности дружбе и искреннего доверия. В особенности- в двух последних книгах. И даже его ограниченность - это не тупость. Это скорее недостаток образования и простодушное тщеславие.

ирина: Ум и образование разные вещи.Можно быть небразованным, но умным.

Janna: ирина пишет: Из всех четверых стратегическое мышление у Атоса. У д'Артаньяна не было стратегического мышления? Помилуйте. Первый раз встречаю маршала Франции, не обладающим этим качеством. Насчет глуповатости Портоса--этак и Атоса можно в глупцы записать, если придираться к каждой букве. "Глупец, болван, осел"--это ведь он сам про себя. Почему-то никому не придет в голову назвать Атоса всеми этими эпитетами.

Стелла: Janna , он в оригинале себя " ослом" не называет. там стоит " простофиля". Как он и Портоса назвал.

nadia1976@ukr.net: «Я жил бездетным, и, вероятно, у меня уже не будет детей, что причиняет мне тяжкое огорчение. Впрочем, я ошибаюсь, ибо у меня все же есть сын, общий с остальными моими друзьями: это г-н Рауль-Огюст-Жюль де Бражелон, родной сын графа де Ла Фер. Этот юный сеньор кажется мне достойным наследником трех отважных дворян, другом и покорным слугой которых я пребываю». При этих словах раздался громкий стук. Шпага д'Артаньяна, соскользнув с перевязи, упала на каменный пол. Взгляды присутствовавших направились в эту сторону, и все увидели, как крупная сверкающая слеза скатилась с густых ресниц д'Артаньяна на его орлиный нос"... ..."Что касается д'Артаньяна, который, после того как стряпчий отвесил ему церемонный поклон, остался во всей зале один, то он был восхищен мудростью завещателя, отказавшего с такой справедливостью все свое достояние наиболее достойному и наиболее стесненному в средствах; к тому же од сделал это с такой деликатностью, какой не встретишь даже в среде самых тонких придворных и самых благородных людей. Портос поручил Раулю де Бражелону отдать д'Артаньяну все, что он пожелает. Он отлично знал, этот достойный Портос, что д'Артаньян ничего не попросит; а в случае если он чего-нибудь пожелает, то никто, кроме него самого, не будет отделять для него его доли. Портос оставил пенсию Арамису, который, если бы захотел слишком многого, был бы остановлен примером, показанным д'Артаньяном, а слово изгнание, употребленное завещателем без какой-либо задней мысли, не было ли самой мягкой, самой ласковой критикой поведения Арамиса, явившегося причиною смерти Портоса? Наконец, в завещании покойного Атос не был упомянут ни одним еловом. Мог ли Портос предположить, чтобы сын не отдал лучшей доли отцу? Бесхитростный ум Портоса взвесил все обстоятельства, уловил все оттенки лучше, чем это мог бы сделать закон, лучше, чем царящий между людьми обычай, лучше, чем хороший и тонкий вкус. «У Портоса было великое сердце», – вздыхая, сказал себе Д'Артаньян."... Я ничего не могу к этому прибавить. Браво Дюма!

Стелла: Это ли не лучшая эпитафия Портосу?

nadia1976@ukr.net: Про шпагу ДАртаньяна я часто вспоминаю.Как красиво и хорошо написал Дюма. Про Портоса мне постоянно ещё вспоминается одна цитата. Это из "Десять лет спустя". Я никак не могу сейчас найти. Когда ДАртаньян едет от Арамиса к Портосу. Там интересны его мысли.Он думает о том, что ему не придётся хитрить с Портосом.Там его встретят добродушие и доверчивость. Я, конечно, не скажу так, как Дюма. У него так проникновенно и красиво.

nadia1976@ukr.net: nadia1976@ukr.net пишет: Это из "Десять лет спустя". Это я ошиблась, наверное. Скорее это было в "Двадцать лет спустя"... Не могу найти.

ирина: Janna пишет: У д'Артаньяна не было стратегического мышления? Помилуйте. Первый раз встречаю маршала Франции, не обладающим этим качеством. Не было.Он не сумел воспользоваться ни одним выпавшим на его долю шансом.У него не было ни таланта царедворца, ни таланта военоначальника.Звание маршала указанной эпохи примерно соответствует званию бригадного генерала сейчас.У д'Артаньяна есть хитрость и изворотливость.Умения просчитывать ходы вперед у него нет.Есть такое понятие в психологии: "синдром д'Артаньяна".Так называют карьеристов-неудачников. Janna пишет: этак и Атоса можно в глупцы записать, если придираться к каждой букве. "Глупец, болван, осел"--это ведь он сам про себя. Почему-то никому не придет в голову назвать Атоса всеми этими эпитетами. Нельзя его в глупцы записать, он умный.И у него как раз есть стратегическое мышление, что он демонстрирует с блеском на бастионе Сен-Жерве.Это самокритичность за поступок, совершенный в юности и в момент влюбленности, от этого самый талантливый стратег не застрахован.А вот Портос, вспомнила , не лишен стратегического мышления.Ка он разводит мадам Кокнар на бабло... на экипировку с интригой в церкви.И мадам ещё не вдова, но Портос, прикинув возраст и состояние здоровья супруга, смело атакует мадам прокуроршу с расчетом на её скорое вдовство и ведь не прогадал!Если человек бедный стал человеком богатым в результате правильно рассчитаных действий, то он стратег!

Стелла: " Бросьте, Атос! Разве лисица умна? она может таскать кур..." Это дАртаньян про себя! Нет, это он себя излишне критикует, но хитрость в его характере далеко не на последнем месте! У Портоса хитрость - житейская. лучше всех в житейском плане устроился.

Janna: ирина пишет: Нельзя его в глупцы записать, он умный. Убийственная логика.

ирина: .Janna пишет: Убийственная логика. Вот вам признание творца- Иуда предан до конца, Лечить есть смысл лишь мертвеца, Ласк нет страстней неразделенных, Обманет дурень хитреца, Нет мудрецов умней влюбленных

Janna: ирина пишет: Есть такое понятие в психологии: "синдром д'Артаньяна".Так называют карьеристов-неудачников. Забавно. не слыхала о таком синдроме. В таком случае, должен быть синдром Атоса у людей, которые долго пили и потом бросили пить, обретя смысл своего существования в чем-то другом. ирина пишет: Вот вам признание творца- Иуда предан до конца, Лечить есть смысл лишь мертвеца, Ласк нет страстней неразделенных, Обманет дурень хитреца, Нет мудрецов умней влюбленных К чему сия притча?

nadia1976@ukr.net: Я нашла цитату, но это только часть. Это когда дАртаньян едет к Портосу. Вот хорошее начало! - сказал д'Артаньян. - Здесь нет ни тайн, ни притворства, ни политики; здесь смеются во все горло, плачут от радости, у всех лица в аршин шириной. Право, мне кажется, что сама природа справляет праздник, что деревья, вместо листьев и цветов, убраны зелены- ми и розовыми ленточками.



полная версия страницы