Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Очередной вопрос о возрасте мушкетеров » Ответить

Очередной вопрос о возрасте мушкетеров

Nika: Мне кажется, такая тема где-то была, но вот не далее как вчера вечером я перелистывала все три книги, и мне показалось что Дюма наломал дров с возрастом. В первую очередь, в "Двадцать лет спустя" Атос говорит, что ему 49 лет--следовательно, в "Трех мушкетерах" ему должно было быть 29, тогда как где-то промелькнуло, что ему было 27... и уж что совсем не понятно, что в "Виконте" ему уже 62. Мне кажется, что если к 49 прибавить 10... будет... Однако более меня удивил Арамис, который в "Виконте" говорит, что ему 57. По моему тут какая-то путаница. Он был старше д'Артаньяна на два года, и если считать, то получается 50, но никак 57. Возраста Портоса вобще нигде не упоминалось... Отредактировано модератором. Причина - приведение в соотвествие с правилом форума №6.

Ответов - 154, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Nika: Евгения если он ушел в 25-26, тогда на момент начала "Двадцать лет спустя" ему должно было бы быть как минимум 45, а он заявил, что ему 37, после чего д'Артаньян ему весьма тактично напомнил, что ему должно быть как минимум 40. Тогда как в виконте Арамис говорит, что ему 57, то есть на момент окончания "Двадцать лет спустя" ему должно было быть 47. То есть действие "Двадцать лет спустя" заняло 7 лет?

Евгения: Nika пишет: То есть действие ДЛС заняло 7 лет? Ни в коем случае. :) Год с небольшим. Давайте разбираться. Nika пишет: если он ушел в 25-26 Он ушел через год-два-максимум три после окончания "Трех мушкетеров". То есть эти год-два-три нужно вычесть из двадцати, которые спустя. Nika пишет: на момент начала Длс ему должно было бы быть как минимум 45, а он заявил, что ему 37, после чего д'Артаньян ему весьма тактично напомнил, что ему должно быть как минимум 40 ... после чего Арамис "удивился": "Так по вашему счету выходит, что мне уже сорок три года?" Разговор происходит в январе 1648 года и, вероятнее всего, в этом же году Арамису исполнится 44. А в 1649 году, которым заканчивается "Двадцать лет спустя", Арамису стукнет 45. Промежуток между вторым и третьим романом, строго говоря, равен не 10, а 11 лет (1649-1660 гг.). Слова о пятидесятисемилетии прозвучали еще год спустя после начала последнего романа (в 1661 году). Вот и получаем 45+11+1=57 лет, всё верно.

Анна Женевьева: Евгения Мое восхищение

Nika: А вот сколько лет было слугам? Гримо, судя по всему, был вобще без возраста. С Базеном тоже не совсем понятные вещи происходили--в ТМ ему уже было около сорока. Планше, кажется, был старше д'Арта на пару лет, о Мушкетоне вроде ничего не сказано.

Blackbird22: Евгения пишет: Если принять, что друзья покидали службу в том порядке, как описал Дюма в эпилоге "Трех мушкетеров" (Портос-Арамис-Атос, в 20ЛС уже дан другой порядок)) Атос-Портос-Арамис

Евгения: Blackbird22 пишет: в 20ЛС уже дан другой порядок)) Атос-Портос-Арамис Помню об этом. Но этот порядок вообще не датирован, так что выяснить возраст мушкетеров на момент отставки проблематично. Поэтому я и написала "если" и рассмотрела первый вариант. Nika Насколько я помню, Дюма не озаботился возрастом слуг. Разве что сообщил, что Базену в начале "Трех мушкетеров" 35-40 лет, следовательно, в "Двадцать лет спустя" ему 58-63 года, а в "Виконте" 70-75.

Blackbird22: Евгения пишет: Но этот порядок вообще не датирован, так что выяснить возраст мушкетеров на момент отставки проблематично. Да это скорее к хронологии)) Кстати, о возрасте Арамиса. Он там довольно подробно рассказывает д'Артаньяну, как стал мушкетером. Там вроде есть указатели

Евгения: Blackbird22 Арамис стал мушкерером, судя по его рассказу, в 21 год. Но неизвестно, когда перестал им быть.

Blackbird22: Евгения пишет: Арамис стал мушкерером, судя по его рассказу, в 21 год. Важная оговорка) Но это согласуется с остальными расчетами?

Blackbird22: Евгения пишет: Дюма не озаботился возрастом слуг. есть ещё рассказ Мушкетона об отце, в котором о религиозных войнах говорится, как о чем то далеком и прошедшем. Но с другой стороны, столкновения были всегда. Особенно после гибели Генриха 4

Евгения: Blackbird22 пишет: Но это согласуется с остальными расчетами? Более-менее. Правда, не к месту оказываются слова о том, что "вот уже пять или шесть лет, как он (Атос - Е.) жил в теснейшей дружбе с Портосом и Арамисом".

Анна Женевьева: Евгения пишет: Промежуток между вторым и третьим романом, строго говоря, равен не 10, а 11 лет (1649-1660 гг.). Слова о пятидесятисемилетии прозвучали еще год спустя после начала последнего романа (в 1661 году). Вот и получаем 45+11+1=57 лет, всё верно. Правильно ли я поняла, чо Арамис стал Генералом ордена иезуитов в 57-58 лет?

Евгения: Анна Женевьева пишет: Правильно ли я поняла, чо Арамис стал Генералом ордена иезуитов в 57-58 лет? Полагаю, что так. Я бы даже сказала, что именно в 57.

Анна Женевьева: Евгения Спасибо!

Анриетта: Я сейчас как раз читаю "двадцать лет спустя". Получается что прошло не ровно 20 лет,а 22 года Что касается возраста Арамиса, то он как барышня его преуменьшал)))

Евгения: Анриетта Если считать от конца "Трех мушкетеров" до начала "Двадцати лет спустя" - как раз двадцать (1628-1648). Со вторым пунктом совершенно согласна. :)

Анриетта: А,ну я наверное этот факт упустила))))Считала от начала почему-то))))

david: Очередное выяснение возраста м-м Бонасье (навеянное "23-25" из сравнения русских переводов, сделанное Евгенией). Проверка проводилась по следующим изданиям "Трех мушкетеров": а. Москва, 1954, пер. Вальдман, Лифшиц, Ксаниной б. газета "Siecle", 1844 в. Fellens, Dufour, 1846 г. M.Levy, 1850 д. современное французское издание Главы и страницы даются по изданию (а) "...Меня женили на ней вот уже года три назад." с.106, гл.VIII 1. а."... лет двадцати пяти или двадцати шести...", с.125, гл.X б. 25-26 в. 25-26 г. 25-26 д. 25-26 2. а. "А что же может быь важно для двадцатипятилетней женщины, если не любовь?", с.137, гл.XI б. 25 в. 25 г. 25 д. 25 3. а."Выйдя в восемнадцать лет замуж...", с.206, гл.XVII (т.е. ей вообще должно быть 21-22, а не 23-25 - d.) б. 18 в. 18 г. 18 д. 18 4. а."Всего этого было достаточно, чтобы вскружить двадцатитрехлетнюю головку, а г-жа Бонасье как раз достигла этой счастливой поры жизни". там же б. 23 в. 23 г. 23 д. 23 (в комментарии указано противоречие с 25-26 годами) 5. а."Пятидесятилетнему мужу трудно долго сердиться на двадцатитрехлетнюю жену", с.210, гл.XVII б. 50, 23 в. 50, 23 г. 50, 23 д. 50, 23 В изданиях Marescq, 1850 и Levy, 1894 то же! Похоже, насчет 18+3=23 Дюма просто ошибся, а 25-26 - на взгляд... Есть, правда еще упоминание о том, что г-жа Бонасье была моложе миледи... Но это только слова, а не факт...

Жаклин д'Артаньян: david пишет: Выйдя в восемнадцать лет замуж...", с.206, гл.XVII (т.е. ей вообще должно быть 21-22, а не 23-25 - d.) Такая же путаница выходит, как и с возрастом Атоса.

Zander: Дюма, по всей видимости, больше сосредотачивался на увлекательности повествования, чем на непротиворечивости мелких деталей. Сопоставляя цифры, порой можно придти к неожиданным выводам. В 20ЛС Атосу 49, Мордаунту - 23, следовательно, когда Мордаунт был зачат, Атосу было 25. Если Атос не соврал насчёт возраста "своего друга" на момент свадьбы, то...

LS: Zander В "Двадцать лет спустя" Мордаунту 23 года. Значит, в 1628 году (в году, когда закончилось действие "Трех мушкетеров") ему 3 года. А в 1625 году, когда началось действие "Трех мушкетеров", он родился. К этому времени Атос был в мушкетерах около 5 лет. Даже слонихи вынашивают детей не больше полутора лет. *вскинув бровь* Вы полагаете, что миледи переплюнула слониху?

Zander: LS С демона станется :) А если серьёзно, то, выходит, когда миледи была в Менге на миссии от кардинала, она недавно только родила или была на последних месяцах беременности?

Стелла: Zander , вот и получается, что миледи, вскоре после родов в Англии, оставляет сына кормилице и поступает на службу к кардиналу. Кардиналу нужен свой человек в Англии, вхожий в высший свет. А Миледи знакома с Бэкингемом( судя по их соре, знакома близко). Анне же нужен покровитель во Франции( мне кажется, она еще хотела окончательно выяснить, мертв ли ее первый муж.), чтобы знать, может ли она спокойно жить на родине. Может, опасалась, что ее былые дела выплывут на свет божий.

Талестра: LS пишет: В "Двадцать лет спустя" Мордаунту 23 года. а Атосу 49. То есть разница между ними - 26 лет )

Señorita: LS пишет: Значит, в 1628 году (в году, когда закончилось действие "Трех мушкетеров") ему 3 года. Правильно. И на улицу его кормилица выгоняет примерно тогда же. Я забыла, он сказал, что ему было пять? Или сколько (все же три?) Т.е. миледи казнили, видимо кормилице было вперед уплачено, деньги кончились и она выгнала ребенка. Т.о. как бы еще одно подтверждение того, что дата его рождения вычиляется четко и ясно. Талестра пишет: То есть разница между ними - 26 лет ) И? Я понять не могу, с какого эта "разница" становится показателем чего-то там? Вы все пытаетесь ему отцовство Мордаунта повесить? Ну не катит она, не катит, понимаете, потому что оная "разница" - она условна в общем-то и на словах озвучена. А даты - четкое и прямое указание - говорят обратное. Г.р. вычисляется просто и прямо - 1625-ый. 5 лет уже Атос в мушкетерах живет (это автора слова, на минуточку). Всё - какие могут быть еще сомнения и разночтения? Не ходят женщины пять лет с гаком беременные Ну а что Атос заливал про "25-летнего друга" - так пьяный в дымину был мало ли. Ну или как вариант Дюма забыл к началу второй части, что говорил о 30-летии Атоса в первой)), и что тому должно по идее быть уже за 50. И скостил ему несколько годков, как та кокетка))))))).

Талестра: Señorita давайте не будем горячиться, если позволите. Пять лет Атоса в мушкетёрах - слова автора. И тридцать или близко к тому лет Атосу в"ТМ" - тоже неоднократно указано разными персонажами. И 49 лет Атосу в "Двадцати годах", а Мордаунту 23 - тоже слова автора. И все эти слова автора друг другу противоречат. Поэтому каждый выбирает версию, которая ему приятнее, и её придерживается.

Señorita: Талестра А никто и не горячится)))). Кому нравится считать Мордю Атосовым сынком, ну... пожалуйста))), сами говорите, кому что))). Но я умываю руки в таком случае В том смысле, что из этой темы)) - бо что тут обсуждать искренне не понимаю. Простите.

Janna: Señorita пишет: Кому нравится считать Мордю Атосовым сынком, ну... пожалуйста) Попробовала представить, не смогла. Опять попробовала, все равно не смогла.

Черная Молния: Janna пишет: Попробовала представить, не смогла. Опять попробовала, все равно не смогла. Ага, а приплетать Бекингэма, значит, некоторым кажется нормальным. Хотя в книге нигде не говорится, что он вообще обращал внимание на миледи, а ее отношение скорее напоминает "хотелось, да не обломилось". Что в Мордаунте от него, хотела бы я знать? И вообще, зачем придумывать лишние варианты? Хотел бы Дюма дать ему другого отца - так и написал бы или, хотя бы, намекнул. А нет - значит, покойный лорд Винтер его отцом и был. Бритва Оккама. И вообще, меня удивляет, как некоторые рады приписывать Бекингэму то, в чем он замечен не был, но что водилось за главными героями. Вот, скажем, д'артаньян, якобы любя одну, спокойно спит другими, о Бекингэме такого не сказано - а мы припишем. Атос, а не он, спит с женщиной своего друга, а мы припишем Бекингэму. И так далее. Как люди не хотят, чтобы хоть кто-то превосходил их любимцев! А между тем, поскольку отдал свою жизнь за любовь все-таки он, Бекингэм, а не кто-то из главной четверки, можно и поверить, что для него любовь значила больше, чем для них.

Nataly: Черная Молния пишет: Хотя в книге нигде не говорится, что он вообще обращал внимание на миледи, "Примирение было местью ревнивой женщины". Как минимум, обращал:)



полная версия страницы