Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Очередной вопрос о возрасте мушкетеров » Ответить

Очередной вопрос о возрасте мушкетеров

Nika: Мне кажется, такая тема где-то была, но вот не далее как вчера вечером я перелистывала все три книги, и мне показалось что Дюма наломал дров с возрастом. В первую очередь, в "Двадцать лет спустя" Атос говорит, что ему 49 лет--следовательно, в "Трех мушкетерах" ему должно было быть 29, тогда как где-то промелькнуло, что ему было 27... и уж что совсем не понятно, что в "Виконте" ему уже 62. Мне кажется, что если к 49 прибавить 10... будет... Однако более меня удивил Арамис, который в "Виконте" говорит, что ему 57. По моему тут какая-то путаница. Он был старше д'Артаньяна на два года, и если считать, то получается 50, но никак 57. Возраста Портоса вобще нигде не упоминалось... Отредактировано модератором. Причина - приведение в соотвествие с правилом форума №6.

Ответов - 154, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Жан : Действие каждого романа длилось не один год. Вот и считайте.

Кассандра: Nika Исправьте, пожалуйста, опечатку в заголовке. От "муЩкетёров" мне как-то нехорошо. А с возрастом - да, это от действия романа зависит. Два года приключений - и вот Атосу в конце ВДБ уже 62. В ТМ ему окло 30 - следовательно, в ДЛС - 49-50. И так далее. Нет, с возрастом героев у Дюма, на мой взгляд, всё более или менее логично.

Nika: За очепятку я извиняюсь дело в том, что, когда в ВДБ Арамис зарвался и ляпнул, что ему целых 37 лет, д'Арт его сразу остановил и сказал, что раз ему уже 40, то 37 никак не может быть, тем более Арамис его старше на два года. Следовательно, в ДЛС на начало действия ему должно было быть 52, никак не 57. Не могло пройти 5 лет за несколько глав с начала действия ДЛС.

Евгения: Nika Спасибо за эту тему, которая заставила задуматься поглубже и посчитать более тщательно, чем обычно. :) Атос. 1) В "Трех мушкетерах" Дюма пишет, что "Атосу было не более тридцати лет" (глава "Мушкетеры у себя дома"). Характеристика весьма расплывчатая, расчеты на ней строить невозможно. 2) В "Двадцать лет спустя" Атос спрашивает: "Я еще молод, не правда ли; несмотря на мои сорок девять лет, меня все еще можно узнать?" (глава Замок Бражелон"). Если моя хронология верна, эти слова произнесены 27 мая 1648 года. Чтобы это было так, Атос должен был родиться в период с 28 мая по 31 декабря 1598 года либо с 1 января по 27 мая 1599 года. 3) В "Виконте" в главе "Старость Атоса" автор говорит: "Граф де Ла Фер, остававшийся, несмотря на свои шестьдесят два года, по-прежнему молодым..." Время действия - октябрь 1661 года (точную дату, боюсь, назвать невозможно). Отсюда можно сделать вывод, что граф должен был родиться в октябре-декабре 1598 года либо в январе-октябре 1599 года. Пересечением промежутков, указанных в пунктах 2 и 3, для одновременного выполнения этих двух условий, является промежуток с октября 1598 года по конец мая 1599 года - именно в это время, получается, должен был родиться Атос. Таким образом, в начале "Трех мушкетеров" Атосу 26 полных лет, либо 26 лет ему исполнится не позже, чем через полтора месяца. Портос. А вот про него, к сожалению, сказать ничего не могу. Автор нигде не дает указания на его точный возраст. Или я что-то забыла?..

Nika: Евгения пишет: Автор нигде не дает указания на его точный возраст. Такое впечатление, что Дюма любил его настолько что решил оставить без возраста но вот эти 57 лет Арамиса меня занимают больше чем все летоисчесления Атоса

Евгения: Терпение, терпение. :)) Арамис. 1) В "Трех мушкетерах" мы знаем только, что "Это был молодой человек лет двадцати двух или двадцати трех" (глава "Приемная г-на де Тревиля"). Недостаточно точная характеристика. 2) Информативен разговор Арамиса и д'Артаньяна в "Двадцать лет спустя": "- Да, - продолжал д'Артаньян, - в прежнее время я был моложе вас на два или три года, а мне, если не ошибаюсь, уже стукнуло сорок. - В самом деле? - сказал Арамис. - ... Так по вашему счету выходит, что мне уже сорок три года?" (глава "Аббат д'Эрбле"). Разговор происходил 13 января 1648 года. Отсюда следует, что Арамис родился в период с 14 января по 31 декабря 1604 года либо с 1 по 13 января 1605 года. 3) Те самые 57 лет в "Виконте" ("В пятьдесят семь лет ищешь покоя и размышлений", - говорит Арамис в главе "Величие ваннского епископа"), сказанные в середине марта 1661 года, дают вероятный промежуток рождения: со второй половины марта по 31 декабря 1603 г. и с 1 января по первую половину марта 1604 г. Объединим п. 2 и 3, и получим, что Арамис мог родиться во второй половине января, феврале или первой половине марта 1604 года. То есть в начале первой книги ему уже исполнился 21 год. Д'Артаньян. 1) В самом начале "Трех мушкетеров" (в начале апреля 1625 года, скорее всего 4 апреля, как я считала) автор говорит, что д'Артаньяну 18 лет (глава "Три дара г-на д'Артаньяна-отца"). Следовательно, он мог родиться в промежутке с 5 апреля по 31 декабря 1606 года либо с 1 января по 4 апреля 1607 года. 2) Из приведенного выше диалога с Арамисом в "Двадцать лет спустя" следует, что 13 января 1648 года гасконцу уже исполнилось 40 лет. Значит, он мог родиться с 14 января по 31 декабря 1607 года либо с 1 по 13 января 1608 года. Пересечением двух промежутков является период с 14 января по 4 апреля 1607 года - вероятное время рождения д'Артаньяна.

Nika: А что будем делать с Портосом?

Arren: Евгения пишет: Таким образом, в начале "Трех мушкетеров" Атосу 26 полных лет, либо 26 лет ему исполнится не позже, чем через полтора месяца. А как же тот факт, что Атос встретил Анну де Бейль в возрасте 25 лет? И то, что он дружен с Портосом и Арамисом уже несколько лет? Нестыковочка получается или я что-то путаю?

Евгения: Nika Боюсь, придется строить не подкрепленные текстом догадки... Arren На мой взгляд - да, нестыковочка. Имхо, Атос встретил Анну и женился, когда ему было около 21 года. (А слова о 25-ти годах списать на то, что Атос начинал рассказывать не свою историю, а историю одного своего друга, вот и решил замести следы посильнее). Тогда пять или шесть лет, прожитые в тесной дружбе с Портосом, и дают 26 лет в начале повествования. Что касается дружбы с Арамисом, то ее срок автор явно преувеличил - думаю, что этой дружбе всего плюс-минус год.

Кассандра: Евгения Браво!

Екатерина: Arren пишет: А как же тот факт, что Атос встретил Анну де Бейль в возрасте 25 лет? Меня этот момент тоже удивлял. Атос говорит, что когда они встретились, ему 25, ей 16, то есть разница в возрасте 9 лет. На момент начала повествования Атосу, согласна с Евгенией, окола 26 (отталкиваясь также от "ДЛС"). Где 5 или 6 лет дружбы с Арамисом и Портосом не ясно. Ну ладно, я сейчас о другом. В конце ТМ Атосу путь 30. А миледи больше 25 ("Женщина, которую вы отравили в Бетюне была моложе вас, тем не менее она умерла" - слова дАртаньяна к миледи на счет Констанции, а Констанции как мы помним 25). Получается разница в возрасте у графа де Ла Фер и его жены сократилась до 4 - 5 лет. Я это объясняла либо ошибкой автора (в возрасте Атоса), либо тем, что Анна де Бейль соврала своему жениху на счет возраста и скинула с себя пару-тройку лет.

Snorri: Евгения, просто великолепно. Впрочем, как всегда

Nika: Екатерина пишет: Анна де Бейль соврала своему жениху на счет возраста и скинула с себя пару-тройку лет второй вариант мне кажется более вероятным

LS: Евгения Евгения пишет: Атос. 1) В "Трех мушкетерах" Дюма пишет, что "Атосу было не более тридцати лет" (глава "Мушкетеры у себя дома"). У нас есть еще г-н Бонасье, который на допросе говорит, что Атосу "по меньшей мере тридцать";) (гл."Господин Бонасье") И у нас есть авторская ремарка о том, что мушкетеры в 1625 году жили в большой дружбе уже пять лет. (гл."Мушкетеры у себя дома"). Двадцать пять лет, названные в Амьене, плюс пять лет в мушкетерах дают нам те самые тридцать. А всё остальное - (49 в "Двадцать лет спустя" и 57 в "Десять лет спустя") - авторский косяк. ;)))) имхо :)))) В качестве еще одного довода в защиту тридцатилетия Атоса на начало "Трех мушкетеров" напомню, что разница в 10-12 лет с д'Артаньяном дает Атосу моральное право называть его сыном. А восемь - как-то не очень. :) имхо. Кстати, если к 16 годам Анны де Бейль во время первого замужества добавить эти самые пять лет, мы получим 21 год. Именно так выглядела женщина, встреченная д'Артаньяном в Менге.

Кассандра: LS, я тоже обычно подсчитывала, как Вы. И возраст Атоса, и возраст Миледи, и точно также относилась к разнице, которая давала Атосу право называть дАрта сыном. Но почему 49 лет - авторский косяк? Это почти 50. 30 лет в ТМ + 20 пропущенных лет. Может быть, Атос беседовал с гасконцем в Бражелоне незадолго до свого юбилея?

Екатерина: LS пишет: У нас есть еще г-н Бонасье, который на допросе говорит, что Атосу "по меньшей мере тридцать";) г-н Бонасье ведь мог судить только по внешности. А в"ДЛС" Портос говорит, что Атос из-за своей "важной осанки" выглядел старше своих лет, а на самом деле он был лишь несколькими годами старше Портоса и Арамиса. LS пишет: разница в 10-12 лет с д'Артаньяном дает Атосу моральное право называть его сыном. Тут, думаю, та же история. Как Атос выглядел старше своих лет, так и морально его несчастья и жизненный опыт делали его взрослее. Арамис с Портосом к нему тоже ведь прислушивались. И даже позволяли ему делать себе замечания.

LS: Екатерина пишет: в"ДЛС" Портос говорит, что Атос из-за своей "важной осанки" выглядел старше своих лет, Это похоже на неубедительную попытку автора исправить свою же ошибку. :)))

Екатерина: Может и так. Но все-таки в "Трех мушкетерах" конкретно возраст Атоса не указывается, все говорят только, что он выглядел лет на 30. А в "ДЛС" уже конкретное число названо - 49. Минус 20, получается 29 на конец ТМ и 26 в начале. То же, что вышло у Евгении.

Nika: Екатерина пишет: Но все-таки в "Трех мушкетерах" конкретно возраст Атоса не указывается, в самом начале мелькает фраза, что ему было не более 30, то есть если 26 считать как цифру "не более 30"... но в моем понимании это бы звучало "чуть более 25"

Екатерина: Nika пишет: ему было не более 30 Я считала, что здесь Дюма тоже имеет в виду на сколько выглядел Атос. Не более чем на 30. По-мойму, если бы он хотел указать конкретный возраст, то так бы и сказал - 30 лет, ну или около 30.

Евгения: Екатерина Согласна с Вами. :) Мне кажется, определения "не более тридцати" или "по крайней мере тридцать" субъективны и к тому же подозрительно округлены до ровной цифры. :) Поэтому я не стала принимать их в расчет на тех же основаниях, что и прозвучавшие позднее точные цифры. Но даже если рассматривать только эти две взаимоисключающие характеристики, я больше доверяю автору, чем квартирному хозяину друга - личности не самой близкой к Атосу. :))

LS: Кассандра пишет: Может быть, Атос беседовал с гасконцем в Бражелоне незадолго до свого юбилея? Я тоже примерно так считаю. :))) А два-три года... туда-сюда... плюс-минус трамвайная остановка.... :))) В конце концов, заявил же Арамис в Нуази, что ему тридцать семь! :))))))

Nika: LS пишет: В конце концов, заявил же Арамис в Нуази, что ему тридцать семь! : и у д'Арта тут же полезли глаза на лоб от такой неслыханной наглости

Марта: Nika пишет: концов, заявил же Арамис в Нуази, что ему тридцать семь! : и у д'Арта тут же полезли глаза на лоб от такой неслыханной наглости Не.. Он слишком хорошо знал своего друга Арамиса. И спокойненько преподал тому урок арифметики - по ходу взаимной дуэли хитростей.

Nika: Марта пишет: Он слишком хорошо знал своего друга Арамиса. И спокойненько преподал тому урок арифметики - по ходу взаимной дуэли хитростей. Да там нечего было преподавать-все итак было как на ладони. Кстати, спасибо за напоминание--теперь я подумала, что когда в ВДБ Арамис упоминал 57 лет, он мог запросто добавить пару годков для крутости. Мне так думается.

LS: Евгения пишет: Атос. 1) В "Трех мушкетерах" Дюма пишет, что "Атосу было не более тридцати лет" (глава "Мушкетеры у себя дома"). Характеристика весьма расплывчатая, расчеты на ней строить невозможно. :) И еще. Вытаскивая Атоса из Фор-Левека, Тревиль говорит Людовику, что мушкетер едва ли не вдвое старше своего друга-гвардейца. Д'Артаньяну - 18. 18х2=36. Это прекрасно ложится на "по меньшей мере тридцать" (с) г-н Бонасье. :) А уж капитан-то (в отличие от Дюма) совершенно точно должен был знать возраст своих солдат! :)

Nika: LS пишет: Тревиль говорит Людовику, что мушкетер едва ли не вдвое старше своего друга-гвардейца. Д'Артаньяну - 18. 18х2=36 Атос стареет просто на глазах!

Луиза Водемон: У меня вопрос не совсем по теме. Насколько я помню, Рошфору в книге "Три Мушкетера" около 40 лет, а в конце есть такая фраза про дАрта и Рошфора: Молодые люди тотчас улыбнулись друг другу, обменялись рукопожатиями и поклонились его высокопреосвященству. Так вот, человек 40 лет в 17 веке и правда считался молодым? Я понимаю, что сейчас это вообще не возраст , ну а тогда из-за высокой смертности как?

Nika: Луиза Водемон пишет: Так вот, человек 40 лет в 17 веке и правда считался молодым? Возможно, очередная ошибка Дюма...

Марта: Nika пишет: Возможно, очередная ошибка Дюма... Я понимаю, Дюма не очень заморачивался арифметическими подсчётами. Например, о Констанции Бонасье сказано, что это женщина лет 25-26. Хорошо. Далее, г-н Бонасье сообщает. что женат три года.. Чуть позже автор говорит, что Констанцию выдали замуж в 18 лет, и тепрерь её 25-летняя головка вполне расположилась к любовным фантазиям, поскольку возраст располагает, понимаете-ли.. Несложные арифметические подсчёты дают 21 год, максимум, 22, если бракосочетание было награни 19-летия невесты. о у Дюма получается 25 лет.



полная версия страницы