Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Н.Горский. "Париж. Перечитывая "Трёх мушкетёров" и другие точки на карте мушкетерской трилогии » Ответить

Н.Горский. "Париж. Перечитывая "Трёх мушкетёров" и другие точки на карте мушкетерской трилогии

jennie: Долго думала, куда это поместить, пусть будет здесь. Н.Горский. "Париж. Перечитывая трёх мушкетёров" Краткое содержание темы от модератора: На стр.1 – ссылка и обсуждение эссе Н.Горского «Париж. Перечитывая «Трех мушкетеров», размещенное на портале www.infrance.ru. После этого разговор перешел на другие географические объекты трилогии: здесь можно посмотреть фотографии Рош-Лабейля, Витри, замков в окрестностях Блуа, подходящих под описание замка Атоса Стр.2 - Château de Fère в Пикардии; Пьерфон; фрагмент из книги Е.Чекулаевой «Блистательный Париж». Стр.3 – П.Перец, «Дюма под прицелом»(о Париже); И.Стохман «Маленькая скала» (о Ла-Рошели); ссылка на сайт Тамплемара На стр.4 к нам зашел сам автор «Париж. Перечитывая «Трех мушкетеров», поместил ссылку на продолжение эссе и попытки Умберто Эко провести картографические изыскания Парижа через призму романа Дюма, а также ссылки на свои фотоальбомы Парижа. На стр.5 - ссылки на карты старого Парижа и фотографии Менга; Тамплемарский монастырь бенедектинок; Шантильи; окрестности Ларошели; Eglise de La Fère; Тиктонская улица; Бетюн, Бетюнский монастырь кармелиток и окрестности города, где мушкетеры нашли и казнили миледи (Армантьер, река Лис). На стр.6 - о церкви Сен-Ле на Медвежьей улице, об улице Феру и соборе Св.Евстафия.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Delfiniya: Вольер пишет: Там, в Фонтенбло, этих донов Педров исторических дубов... В том то и подвох))) 9 км ночью... далековато будет даже для короля)))

Стелла: Вы ж не забывайте, что Луиза привыкла бродить с Раулем по лесам Шавиньи. А в лесу 9 км по тропинке, мечтая... За два часа и хромоножка дотопает.

Delfiniya: Дотопать то дотопает, но мне кажется, что такая дальность не для ночных прогулок ))))


Вольер: Найден новый кандидат в Королевские дубы. ) Для начала сверяемся с текстом. У Дюма сказано "chêne royal", то есть именно "королевский дуб". В некоем подобии каталога дубов (и не только дубов) Фонтенбло дуба с точно таким названием нет. Но есть дуб Франциска I, который вполне может называться королевским. Вот его изображение на гравюре 1876 года и современное фото. До него от замка около трёх километров. На сайте есть привязка к гугл-карте с точным указанием местонахождения дуба. Прошу прощения за неверную наводку с предыдущим кандидатом, который выглядел романтичнее, на мой взгляд.

Стелла: Этот дуб совсем не впечатляет. Или от него немного осталось... Ему , получается , лет 600-700, если он уже во времена Франциска выглядел солидно. Но где за ним Людовик со товарищи могли прятаться? разве что в дупло полезли?

Delfiniya: Стелла, не будем забывать, что пейзаж вокруг дуба со времен Людовика и Луизы мог сиииильно измениться! ))) Вольер, это похоже на тот самый дуб! И расстояние подходящее.

Стелла: Подлесок на заднем плане вполне мог вырасти.))) Но вот эти замшелые камни - эти века лежат. А у Дюма о них ничего не сказано. А вообще, я лес Фонтенбло себе более ухоженным представляла. А он дикий и в нем охота должна была быть классной.

Delfiniya: Ну так охота- это было основное занятие в Фонтенбло.

nadia1976@ukr.net: Вольер, это просто шикарно! Спасибо Вам большое. Даже если это не тот дуб, то все-равно производит впечатление, он много видел.

Delfiniya: Кстати, в теме "по следам ... 20 лет спустя" мой вопрос прошел не замеченным, повторю тут, вдруг повезет: ни у кого нет карты Фонтенбло XVII века? Нужно найти место, где было кладбище, ведь именно рядом с кладбищем стоял домик Планше!

Вольер: Delfiniya, XVII века нет, к моему сожалению, посмотрите здесь (1895 год). Я ничего не углядел, правда... Надеюсь, из-за невнимательности.

Delfiniya: Кстати, королевский дуб - это, вероятнее всего дуб "Юпитер"

Delfiniya: Вот тут есть и карта с указанием места. И до него 3,5 км пешком (сегодня) пешком от замка. click here

Стелла: А с возрастом я угадала. Пожалуй, и расстояние от замка подходит и былые его размеры впечатляют. Даже то, что он него осталось - это говорит, какой он был огромный.

Вольер: Интересно, когда им эти названия-клички присваивали? Меня, например, смущает, что ни один из дубов нигде не называется именно "королевским", как у Дюма. Надо бы поискать в литературе именно XIX века про Фонтенбло, потому что пока это всё догадки и стопроцентного кандидата нет.

Delfiniya: Вольер пишет: когда им эти названия-клички присваивали? дуб "Юпитер" - точно так назывался очень-очень давно. Не могу сейчас быстро найти легенду про этот дуб, но это было раньше 19го века.

LS: Стелла Похоже, он завалился от времени. А даже во времена Дюма мог быть еще вполне вертикальным. И за камнями хорошо можно спрятаться. Мне он определенно нравится. :) Delfiniya Неужели для трех фрейлин пройти от замка 3,5 км до этого дуба, да еще и темной ночью - было в порядке вещей? Хотя, дуб, безусловно, выглядит по-королевски. Нужно найти место, где было кладбище, ведь именно рядом с кладбищем стоял домик Планше!Обычно кладбища были при церквях. Вероятность ее сохранности больше, чем у кладбища. Думаю, искать церковь будет легче. Кстати, Вольер прав, нам вполне может подойти карта XIX века: Дюма, скорее всего, отталкивался от своих личных впечатлений.

Стелла: Опять же, Дюма говорил, что описывать местность он может, только если ее видел своими глазами. Так что, в этом вопросе ему можно доверять. Если бы еще точно знать, в каком точно месте он все видел!

Delfiniya: LS пишет: Обычно кладбища были при церквях. Я пытаюсь найти на карте XIX века Лионскую улицу от которой нужно искать и кладбище. Увы, Фонтенбло действительно был густонаселенным городом, там СТОЛЬКО УЛИЦ!!! Но нужная пока не обнаружилась.

Delfiniya: По сути изысканий Лионской улицы имею сказать следущее Мэтр, похоже, не считал домик Планше стратегически важным объектом, так как путем наложения старинных карт на современную, Лионская (как и Парижская) улицы обнаружены не были. Вольер высказал предположение, что Парижской улицей Дюма назвал Гран рю, существующую до сих пор. С некоторой (маленькой натяжкой) можно признать Гран рю Парижской и свернуть на первую же улицу направо, и можно там даже поискать дом с видом на кладбище. Кладбище имеется в наличии, одно но, самые старые захоронения датируются XIX веком. Так что вопрос о домике Планше не закрыт...

Стелла: А может, парижская улица это та, что смотрит в сторону Парижа? Я по ассоциации с другими городами, в которых в древности называли улицу, ведущую по направлению к столице в ее честь.

Delfiniya: Стелла, именно поэтому Гран рю и можно признать Парижской))) Есть еще (была) Парижская дорога, но она никак не вписывается в географию "первой улицы направо" и кладбища.

Стелла: Остается, по примеру Давида, идти в мэрию и выяснять, где еще было раньше кладбище.

Delfiniya: Стелла, ну по картам XVII века оно было почти на том же месте, что дает основания считать сегодняшнее кладбище тем самым

david: Наткнулся на очень полезные для путешественников карты (кажется, их у нас еще не было): Париж трех мушкетеров (что-то вроде той, что была на выставке)... https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1RrTaCEDElD0axf5pYbw5rHgmO7M&hl=en&ll=48.862567365162214%2C2.341209000000049&z=13 http://www.victorertmanis.com/paris-map.html Приятных (и полезных) поездок!



полная версия страницы