Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон" - хронометраж событий » Ответить

"Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон" - хронометраж событий

Евгения: Задавшись однажды целью выяснить, что когда происходило в "Трех мушкетерах", я вела заметки о хронологии происходившего. Возможно, что-то из них кому-нибудь пригодится.

Ответов - 198, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Atenae: Не забудьте еще о том, что он там всю ночь ломом ворочал. И скорее всего, без обеденного перерыва. Крутой эфыект все это вместе дает. К тому же, падать в обморок от сильных эмоций - вполне в романтической традиции, в рамках которой Дюма и творил.

nadia1976@ukr.net: Atenae пишет: К тому же, падать в обморок от сильных эмоций - вполне в романтической традиции, в рамках которой Дюма и творил. Ну да! Не просто там переживал сильно, а чтобы у читателя зафиксировался чисто визуальный образ. Атос падает в обморок, значит было от чего... Даже основоположник критического реализма в западноевропейской литературе Бальзак бросает в обморок своего героя Обмани смерть-Жака Колена у могилы дорогого ему человека, чтобы подчеркнуть. Вот такой сильный человек, которого ничем не испугаешь, а упал в обморок...

Стелла: А вообще-то, мне почему-то кажется, что обморок, это то состояние, которое не зависит от того, сильный человек или нет. ( Я не имею в виду это, как литературный прием). Это свойство нервной системы человека. Тут может присутствовать и сильная воля и умение концентрироваться в минуты смертельной опасности и прочие добродетели военного, но в минуту, когда человек расслабился, его "отпустило" напряжение, любая " мелочь", любой" намек" на пережитое, может вызвать такую реакцию. Я просто смотрю по нашим краям: во время обстрелов многие ведут себя уже без паники, твердо зная, что и как, а вот через приличное время начинаются всякие болячки. Достаточно проигрыша любимой команды- и готов инфаркт.

Delfiniya: Стелла пишет: обморок, это то состояние, которое не зависит от того, сильный человек или нет Недавно наткнулась на подборку фото, где военные на парадах, приемах и т.д. в обморок падали. Военные явно люди не больные и не хилые, так что вы правы, обморок не зависит от физического здоровья. И морпех в обморок может шлепнуться от нервного и физического перенапряжения.

Орхидея: Вот-вот, именно когда расслабился и уже не собираешь все свои силы. Моя учительница по биологии как-то рассказала нам случай. Когда она была ещё девушкой, ехали они с мамой в поезде. У её матери было что-то с зубом, открылось кровотечение, остановить которое никак не получалось. Моя учительница пыталась оказать помощь и естественно волновалась за родного человека. Пришлось сойти с поезда и бежать в ближайший медпункт. И всё в эмоциональном напряжении. Когда, наконец, профессиональная медицинская помощь была оказана, она (учительница) расслабилась и упала в обморок. Поэтому случай с Атосом вполне понятен и реалистичен.

jude: Спасибо за такую интересную тему! Добавлю то, что я смогла найти. В интернете есть программа, автоматически рассчитывающая календарь на заданный год (правда, календарь еврейский, но григорианский там тоже есть). http://istok.ru/time-n-dates/ Согласно, этой программе, первый понедельник апреля 1625 года - это 7 апреля. Первое число - по григорианскому календарю, второе - по еврейскому (на него в данном случае можно не обращать внимания). Надеюсь, картинка не слишком большая получилась?

jude: Та же дата (7 апреля) нашлась и по этим ссылкам: http://www.worldtimeserver.com/calendar.aspx?y=1625 http://www.virtualata.com/ondemand/calendar/view.php?view=month&cal_d=1&cal_m=4&cal_y=1625&course=1 http://www.hf.rim.or.jp/~kaji/cal/cal.cgi?1625

Стелла: jude , теперь конкретный день будем отмечать: это й нас теперь будет Красный день календаря.

Atenae: Как хотите, но 1625 год - издательская ошибка. В тексте черным по белому события: Эдикт о дуэлях - 1626 год. заговор Шале - 1626 год. история в Амьене. Так что надо высчитывать первый понедельник апреля 1626 года. Как оно и было в каком-то из изданий у самого Дюма. Указанные события - опорные, без них не могло бы все описанное происходить. Так что ошибки надо исправлять.

jude: Atenae, первый понедельник апреля 1626 года - 6 апреля. http://www.virtualata.com/ondemand/calendar/view.php?view=month&course=1&cal_d=1&cal_m=4&cal_y=1626

Стелла: Подумаешь- проблема! тем лучше: будем гулять два дня!

Диамант: Стелла, три: первый понедельник апреля каждого года, 6 и 7 апреля.

Стелла: Диамант , это уже повод брать отпуск.

Флёр: Больше всего меня привлекает в "Трёх мушкетёрах" то, что их интересно перечитывать, уже не следя за сюжетом, а обращая внимание на множество подробностей и деталей типа того, что голубой шёлковый камзол Портоса был порядком выцветшим и потертым или то, что тесто домашнего миндального пирога с мёдом, приготовленного собственноручно г-жой Кокнар, было клейким (то есть либо неважно пропечённым, либо она переложила слишком много мёда в качестве прослойки). Вообще, жутко интересно было бы узнать, где и как часто мылись господа мушкетеры и гвардейцы? было ли у них нижнее бельё под их мундирами? Топились ли печи зимой в их домах и могли ли их слуги приготовить им еду дома? Вот в том домике, расположенном в тенистом саду, где снимал квартиру Арамис, видимо, печь и кухня были (так же как и в доме прокурора Кокнара), поскольку упоминалось, что Базен способен был самостоятельно приготовить обед из нескольких превосходных блюд. Жаль, что так мало известно о квартирной хозяйке Атоса, которой он так нравился. Жаль, что и о жене портного, который перешивал старую одежду Портоса на Мушкетона, немного написано, а ведь она очень хотела отвлечь Портоса от его "герцогинь". Понимаю, что А.Дюма преследовал иные цели, когда создавал свой шедевр, но наверно, где-то есть какая-то информация об обычной, обыкновенной жизни парижан начала 17 века.

Nataly: Флёр Вам сюда А вообще, даже сюда:)

Арамис1991: Я лично не принимал события Виконта, как произошедшие в течении всего пары лет. Несмотря на нестыковки, по мере прочтения, у меня складывалось ощущение, что между 1 и 6 частью прошло не 2-4 года, а лет 8. Поэтому, помня о реальной смерти гасконца в 1673 года я воспринимал последнюю встречу оного с Арамисом – произошедшую в 1668-м))

Орхидея: А у меня в голове, с тех пор как узнала о датах реальных событий, четыре года между последней главой и эпилогом растягиваются едва ли не на 10 лет.))

LS: А я слепо полагаюсь на вычисления Евгении. :)



полная версия страницы