Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон" - хронометраж событий » Ответить

"Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон" - хронометраж событий

Евгения: Задавшись однажды целью выяснить, что когда происходило в "Трех мушкетерах", я вела заметки о хронологии происходившего. Возможно, что-то из них кому-нибудь пригодится.

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Евгения: Mademoiselle, спасибо! Иитересно, а почему написано "Джиджери", а не "Джиджелли"?? Mademoiselle пишет: Мааленькое уточнение - осень - если следовать официальной хронологии - это осень 1669, 17 сентября, визит Луи XIV в Шамбор. То есть Дюма допускает сознательную неточность, говоря "4 года спустя". Мне кажется, что Дюма имеет в виду всё-таки 1666 год, не 1669. В эпилоге д`Артаньян говорит: "Ведь я не знаю никаких новостей: я отсутствовал целый месяц и только вчера воротился из моих странствий. Я оставил двор еще опечаленным смертью королевы-матери." Маловероятно, чтобы двор предавался печали три с половиной года. Наверно, это следует отнести к ошибкам Дюма?.. Как и экспедицию в Джиджелли, и многое другое. :)

Mademoiselle: Евгения , вот это меня и смущает... Потому что был только один "глобальный наезд" Людовика со всем двором в те края... Как раз на праздник св. Губерта, если не ошибаюсь... Осенью 1666 они занимались совсем другим. Я поищу у себя книгу, где про это написано. Но мы же уже привыкли к историческим неточностям нашего любимого автора? ;) А Джиджери - это особенности тогдашней французской транскрипции арабских слов, я полагаю...

Nataly: Mademoiselle пишет: Интересно, что Дюма отправил экспедицию Бофора в Джиджелли на три года раньше... По официальным данным это у нас июль 1664 (23 июля - победа над алжирской армией). А еще вопрос -- мне казалось, что Бофор исчез вскоре после прибытия в Африку, то есть (по расчетам Евгении) в 1662 году. Однако в найденных мной интернет-источниках говорится, что он пропал в 1664 году. И теперь мееня мучает вопрос -- он успел вернуться из Джиджелли или это все опять хроноляпы?:)))


Mademoiselle: Nataly , он пропал в 1669 году во время экспедиции на Крит для оказания помощи венецианцам, воюющим против турок, и из Джиджелли он очень даже успел вернуться :)

Nataly: Mademoiselle пишет: он пропал в 1669 году Ах, таки успел?:))) Спасибо большое:))))) Меня убеждали, что он пропал именно в Алжирскую экспедицию... записываем источник в ненадежные:)))

Mademoiselle: Уточняем врремя событий эпилога. Я наконец нашла нужную книгу и выяснила, что королевская охота возле Блуа (замок Шамбор) могла происходить также в 1668 или 1670 году, но не раньше. 1670 отпадает, т.к. к этому моменту принцесса уже умерла (30 июня 1670). Ее визит в Англию, который состоялся в 1670 г., планируется и обсуждается в книге. Поскольку меловероятно, чтобы этот визит планировали более полутора лет, у меня все-таки получается 1669. Надо еще сопоставить это с временем изгнания шевалье де Лоррена. Кто знает - уточните эту дату??? Nataly , на эту тему есть книга - "Узник в маске" Жюльетты Бенцони. Хотя это художественная литература, с хронологией у автора почти всегда все в порядке :)

LS: Евгения Недавно в теме "Разночтения в текстах" Antoinette рассказала нам, что в одном из ранних изданий "Трех мушкетеров" (1846 г.) действие начинается в первый понедельник 1626 года, а не 1625-го. По-моему, это способно как-то сократить временнЫе разрывы в хронологии повествования. Как Вы думаете?

Евгения: LS В этом случае с начала расчетов до октября включительно (т.е. до возвращения друзей из английской экспедиции) меняем все пометки "1625 г." на "1626 г.". А потом по-прежнему переносимся в июнь 1627 года. Временная лакуна, таким образом, превращается из почти полуторагодовой в полугодовую. Уже лучше, конечно, но полностью всех вопросов это не снимает.

lennox: Господа, простите великодушно старого полуслепого склеротика: а в какой сцене "Виконта" мушкетеры в последний раз собираются вместе, вчетвером?

lennox: Еще раз просмотрев хронологию Евгении, я вдруг пришел к выводу, что на протяжении всех трех томов "Виконта де Бражелона" четыре друга оказывается вообще ни разу не собираются вместе. Или я все-таки ошибаюсь?

LS: lennox Вы не ошибаетесь. :( Последний раз четырех друзей вместе мы видим в гостях у Портоса в "Двадцать лет спустя" во времена пленения Мазарини.

Евгения: LS Они еще виделись в эпилоге "Двадцати лет спустя": "И четыре друга обнялись со слезами на глазах. Затем они расстались, не зная, свидятся ли когда-нибудь еще". lennox, вот это наблюдение! Как-то не задумывалась над этим вопросом, а ведь правда!

Луиза Водемон: lennox пишет: четыре друга оказывается вообще ни разу не собираются вместе. Евгения пишет: Как-то не задумывалась над этим вопросом, а ведь правда! я вот тоже не задумывалась, а вот интересно, это просто такое совпадение(в смысле автор ничего не хотел этим сказать) или все же в том, что мушкетеры уже никогда не собрались вместе есть какой-то подтекст?

Nataly: ИМХО, подтекст есть и огромный. Дюма с первой страницы говорит и подчеркивает жирной линией, что их время ушло, они разобщены, победы приходится оплачивать дорогой ценой. Пока мушкетеры были вместе, им сам черт был не брат, а теперь...

Custard Pie: Луиза Водемон пишет: а вот интересно, это просто такое совпадение(в смысле автор ничего не хотел этим сказать) или все же в том, что мушкетеры уже никогда не собрались вместе есть какой-то подтекст? Ответ на этот вопрос, по-моему - в заглавии романа: сперва ведь "Виконт де Бражелон", а уже потом "Десять лет спустя". Т.е. это уже не совсем ИХ время, и роман, соответственно, не совсем о НИХ, а скорее о жизни и деяниях каждого по-отдельности в предлагаемую эпоху.

lennox: Да, пару лет назад мы, помнится, говорили на форуме, что последним совместным предприятием четверки было "английское дело". По сути, плечом к плечу в последний раз мы видим их бурном ночном Ла-Манше - на фелуке "Молния", затем на шлюпке. Был, правда, еще эпизод с пленением Мазарини, но все-таки это уже не вполне "плечом к плечу" .

Nataly: lennox пишет: Был, правда, еще эпизод с пленением Мазарини, но все-таки это уже не вполне "плечом к плечу" . Тем более, что Дарт был вынужден принять беспрецедентные меры предосторожности по удержанию пленника в плену. Да, вот именно там и начиналась настоящая разобщенность, которую мы в ВДБ и видим. В "деле Мазарини".

Amiga: lennox, вот это наблюдение! Как-то не задумывалась над этим вопросом, а ведь правда! Я в шоке :(

Йоханна: Евгения пишет: Поэтому осмелюсь предположить, что, скорее всего, дальнейшие события имели место в октябре 1661 г., вероятно, во второй половине месяца. Хотя сам Дюма, видимо, считает, что всё еще стоит середина лета: «Слуги… удивлялись, когда в семь утра, в разгар лета, их господин продолжал оставаться в постели» - часть 6, глава XXXVII; да и описание места захоронения Атоса и его сына скорее летнее, чем осеннее. Как это объяснить – не знаю; по расчетам должна быть середина осени. Рискну предположить, что именно сбило Дюма с толку. Взятие французскими войсками Джиджелли - 23 июля 1664 года. Если бы Сан Саныч не захотел все впихнуть в один год, все было бы правильно. Ну, не середина лета, но август-сентябрь. *в сторону* Вот такими нестыковками и оскорбляется мое чувство исторического перфекционизма...

Mademoiselle: Йоханна Полагаю, это именно тот случай, когда исторический перфекционизм вступает в противоречие с художественной выразительностью... Затяни Дюма самоубивство Рауля еще года на три, это смотрелось бы и странно, и невыразительно... не в тему, так сказать. Конечно, когда начинаешь копать роман на предмет исторических несостыковок, всплывает многое... Но, в конце концов, это не ттрактат по истории (и слава богу)

Йоханна: Mademoiselle Не было там самоубийства, это у секретаря герцога слишком длинные уши и бурная фантазия... Насколько я помню, герцог де Бофор стал адмиралом в 1662 году. Так что можно было тихо и спокойно приписать Рауля к его штабу и чем-нибудь его занять до Джиджелли. А потом упомянуть в эпилоге, мол, Арамис, а слышали вы, что бедный виконт де Бражелон волею Божьей... и так далее. Но Сан Санычу захотелось драматичности.

Mademoiselle: Йоханна, о, какие у вас глубокие познания! А я так и не знала, когда Бофор стал адмиралом! Спасибо за уточнение!

Йоханна: Mademoiselle Вы меня засмущали :) Вообще я уже некоторое время потихонечку копаю информацию о герцоге, все собираюсь о нем написать... но руки не доходят

Mademoiselle: Йоханна, будем ждать

Йоханна: Mademoiselle Ну вот, готово (прим. модератора. Сссылка - переход в тему "Герцог де Бофор в разделе "История")

Lavalier: Евгения, браво! Спасибо большое!

Lavalier: Евгения пишет: 13 июля 1661 г. Появление Рауля, который сообщает о своем отъезде в Англию (он называет ориентировочный срок своего возвращения – через 2 недели). Евгения пишет: 14 июля 1661 г. Гиш получает письмо от Рауля, в котором виконт выражает тревогу по поводу намеков де Варда в отношении Луизы. Ух ты! Они по e-mail'у общались? Рауль успел доехать до Кале, встретить там Варда, который уже успел получить свежие сплетни от де Лоррена, опять же Рауль успел написать Гишу, и последний успел сие письмо получить! За одни сутки!

Евгения: Lavalier Пожалуй, теоретически это возможно. Теоретически. :) От Парижа до Кале 275 км (расстояние взято здесь) - на север, до Фонтенбло - 60 км на юг. Значит, от Фонтенбло до Кале где-то километров 335. При средней скорости галопа 15 км/час (информация отсюда) это расстояние можно преодолеть за 22 с небольшим часа. Допустим, в ночь с 12 на 13 июля шевалье де Лоррен не ложился спать, и как только Лавальер озвучила под королевским дубом свои чувства к королю (а до полуночи ее признания становятся достоянием общественности), он сел сочинять послание де Варду и незамедлительно его отправил. Тогда к ночи с 13 на 14 июля де Вард сможет получить письмо де Лоррена, а Бражелон успеет добраться до Кале, где и ознакомится со взглядами Варда на репутацию своей возлюбленной. Если он сразу же напишет Гишу и отправит письмо с курьером, то к ночи с 14 на 15 июля Гиш вполне может его получить.

Lavalier: Евгения Еще раз браво! А я недооценивала шевалье де Лоррена :) Как он, оказывается, заботится о раненом товарище! Ночи не спит, письма пишет, свежие новости доставляет, чтобы скрасить тому долгий процесс восстановления...

Евгения: Lavalier ... и находит самых быстрых курьеров (посреди ночи, опять же ), которые скачут во весь опор, словно везут депешу первостепенной важности. Ага. :)) Я поэтому и написала, что это возможно - теоретически. А практически, мне тоже думается, что Дюма имел в виду более продолжительный срок. Но не вписал это в текст. :)



полная версия страницы