Форум » Обсуждение книг "Три мушкетёра", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон" » Мушкетеры. Личное дело. Состав семьи. » Ответить

Мушкетеры. Личное дело. Состав семьи.

LS: В этой теме собраны все сведения, упоминаемые в трилогии, о родственниках мушкетеров. Примечание модератора Кроме сведений о родственниках мушкетеров в теме рассказывается о реальных лицах из истории, носивших те же имена, что и главные герои трилогии: На с.1 уточняется место расположения имений Портоса. На с.2 Пьер де Брасье, участник крестовых походов, каноник Этьен де Бражелон из мемуаров де Реца, Франсуа д`Андело, Исаак де Порту, Анри д’Арамиц. На с.3 о замке Пьерфон, о семействе Манчини, о графе д’Аркуре. На с.4 версия пикардийского происхождения Атоса На с.5 происхождение топонима Ла Фер

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 All

LS: Д`Артаньян. Отец – г-н д`Артаньян-отец, владел небольшим поместьем в Беарне, сосед и друг де Тревиля, которому рекомендовал единственного сына. Умер в 1646 г. Мать – г-жа д`Артаньян. Дала сыну рецепт бальзама, залечивающего раны. Предки – разорились на крестовых походах, поддерживали Генриха IV в борьбе за трон.

LS: Атос. Отец – был любимцем Генриха IV, от которого получил а подарок мраморную статую, к моменту действия «Трех мушкетеров» умер (его памятью Атос клянется), носил шпагу, которую передал сыну. Мать – статс-дама Марии Медичи, ко времени женитьбы сына умерла, т.к. он подарил жене ее бриллианты. Жена – Анна де Бейль, беглая монахиня, клейменая воровка, двоемужница, имела сына от второго брака. Умерла в августе 1628 года. Сын – Рауль /испр.Рауль-Огюст-Жюль/, виконт де Бражелон, родился в июне-июле (гм!) 1635 /испр.1634/ года, принимал участие в сражении при Лансе, состоял в свите брата короля, служил у Конде, Тюренна, Бофора, погиб в Алжире. Мать сына – герцогиня де Шеврез, подруга Анны Австрийской, принимала участие в заговорах против Ришелье, Людовика XIII, событиях Фронды, много лет провела в изгнании. Прадед Ангерран де Ла Фер – участник битвы при Мариньяно, друг Франциска I, получил от него в подарок кувшин и шпагу, кавалер ордена Святого Михаила. Предок с портрета – по всей видимости, дед со стороны отца, вельможа времен Генриха III, кавалер ордена Святого Духа. де Бражелон – умер около 1631 г., оставил Атосу в наследство имение (из этого факта предположим, что имела место родственная связь), был знаком с лордом Винтером. Также в качестве родственников упоминаются Роганы и Монморанси.

LS: Портос (или я ошибаюсь, или Портос – единственный из мушкетеров, возраст которого остался неизвестен). Жена – вдова прокурора Кокнара, унаследовала от него состояние в 800 тыс. ливров, на момент «Трех мушкетеров» ей от 40 до 50 лет, умерла за два года до начала действия «20 лет спустя». Отец – Гаспар дю Валлон, солдат Генриха III и Генриха IV, друг Бассомпьера. Умер в результате несчастного случая – падения с лестницы. Мать – жена Гаспара дю Валлона Дед – Антуан дю Валлон, погиб на охоте приблизительно в возрасте Портоса в романе «Виконт де Бражелон».


LS: Арамис Отец – его любил король (Генрих IV?), погиб при осаде Арраса до начала действия «Трех мушкетеров». Сын – родился в 1649 г. в Парижской ратуше. Крестник Людовика XIV и Генриетты Английской. Мать сына – герцогиня де Лонгвиль, участница Фронды

Жан : LS пишет: цитатаПредки – разорились на крестовых походах, поддерживали Генриха IV в борьбе за трон. Добавьте, по всей видимости, обращенные гугеноты. LS пишет: цитатаЖена – Анна де Бейль, беглая монахиня, клейменая воровка, двоемужница, имела сына от второго брака. Как нам тут объясняли: Анна де Брёй, беглая монахиня, из знатной гугенотской семьи. LS пишет: цитатаПортос (или я ошибаюсь, или Портос – единственный из мушкетеров, возраст которого остался неизвестен). Почему? Сказано, что он ровесник Арамиса.

Евгения: LS Великолепно! Только маленькое замечание - Рауль родился в июне-июле не 1635, а 1634 года. Добавим еще его полное имя: Рауль-Огюст-Жюль. Про Арамиса: думаю, его отца любил не Генрих IV, а Людовик XIII. Иначе получается, что плащ мушкетера Арамису пожаловал Генрих, но ведь тогда Арамис был еще ребенком. Кстати, знает кто-нибудь, где находится Корбейль?

LS: Евгения пишет: цитатаКстати, знает кто-нибудь, где находится Корбейль Есть такой городок Корбей-Эсон в департаменте Эсон. Это километров 30 к югу от Парижа, не доезжая до Мелёна.

LS: LS пишет: цитатаили я ошибаюсь, или Портос – единственный из мушкетеров, возраст которого остался неизвестен Жан пишет: цитатацитата Почему? Сказано, что он ровесник Арамиса. Извините, провал в памяти. Не напомните, где?

Евгения: То есть Портос родился недалеко от Парижа? Поместье дю Валлон находится рядом с Корбейлем.

LS: А куда же тогда девать валлийское происхождение фамилии Портоса?

Евгения: Не знаю. Но в "20 лет спустя" д`Артаньян говорит Мазарини, что Портос "владеет тремя великолепными поместьями: дю Валлон в Корбее, де Брасье в Суассоне и де Пьерфон в Валуа". И где-то еще я это видела... А как там у них вообще было с имущественными правами... Ну, например, нельзя было купить поместье и переименовать его, назвав своей фамилией?

Жан : LS пишет: цитатаА куда же тогда девать валлийское происхождение фамилии Портоса? Не валлийское, а валоннское, это разные народы. Евгения пишет: цитатаНу, например, нельзя было купить поместье и переименовать его, назвав своей фамилией? Можно.

LS: Евгения пишет: цитатаА как там у них вообще было с имущественными правами... Ну, например, нельзя было купить поместье и переименовать его, назвав своей фамилией? Это было вполне возможно, но... гораздо позднее. В описываемую эпоху - нет. В главе "Господин Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон" сказано, что Брасье располагались рядом с Науйоном и родиной самого Дюма - Виллер-Котре. В результате тяжбы с нуайонским епископом Портос присоеднил к своим землям еще и Пьерфон, в котором его находит д`Артаньян. По-моему, у нас нет сведений, что Валлон и Брасье - соседние земли... То есть опять записывать что ли в ошибки Дюма? Родовое имение с валлийским названием автор располагает около Парижа, а благоприобретенные - на северо-востоке Франции, ближе к древним валлиским землям.

LS: Жан пишет: цитатаНе валлийское, а валоннское, это разные народы. А по моим сведениям, это потомки одного племени. Только на северном побережье Ла Манша они называются валлийцы, а на южном - валлоны.

Евгения: Насчет отца Арамиса. Всё-таки, наверно, его любил Генрих IV. В комментариях говорится, что осады Арраса неоднократно предпринимались в его царствование. Были ли такие осады в царствование Людовика XIII? Если считать, что д`Эрбле-старший погиб при Генрихе IV, то крайние рамки промежутка времени, в котором это случилось, - от 1602-1603 г. (до рождения или, точнее, зачатия Арамиса он погибнуть не мог) до 1610 г. (умер король Генрих IV). Тогда король, который любил отца Арамиса, и король, который пожаловал ему самому мушкетерский плащ, - два разных короля.

LS: Евгения пишет: цитатаБыли ли такие осады в царствование Людовика XIII? Увы, я плохо знаю историю Арраса. Учитывая количество мятежей знати во времена регентства Марии Медичи (1610-15 гг.), можно предположить, что этот город был осаждаем не меньше, чем при жизни Генриха IV. Следовательно, отец Арамиса мог погибнуть при Людовике XIII (1610-~23 гг.). Сведения об осадах во времена Генриха IV мы можем игнорировать - это всего лишь комментарий. С другой стороны, помните, в книге Шишкина "Королевский двор..." говорилось о том, что короли считали своим священным долгом исполнение невыполненных обязательств своих предшественников по отношению к их придворным (напр., долги по жалованью). В свете этого мушкетерский плащ Арамиса, пожалованный Людовиком XIII за заслуги его отца перед Генрихом IV выглядит вполне правдоподобно. Кстати о мушкетерском плаще. Мне кажется, что Портосу, как и и д`Артаньяну, пришлось пройти "испытательный срок" 2 года в гвардейском полку, более скромном, чем рота де Тревиля. Скажем, Портосу покровительствовал де Бассомпьер. И по возрасту все получается: если все-таки Портос ровесник Арамиса, то, он был принят в 17-18 лет в другой полк, а через два года получил разрешение вступить в мушкетеры, где и провел "пять лет в тесной дружбе с Атосом" (уверенности в точности цитаты нет) до встречи с Арамисом, а позднее и с гасконцем. А вот Арамис с Атосом были приняты в мушкетеры сразу, без "испытаний". Первый по причине того самого пресловутого расположения короля к его отцу, второй в силу знатности и связей (значит, королю, как и де Тревилю, было известно, кто скрывается под именем Атоса, и это соображение придает новые оттенки главе "Военные и судейские" ).

Жан : LS пишет: цитатаУвы, я плохо знаю историю Арраса. Учитывая количество мятежей знати во времена регентства Марии Медичи (1610-15 гг.), можно предположить, что этот город был осаждаем не меньше, чем при жизни Генриха IV. Аррас принадлежал испанцам.

LS: Еще раз об Аррасе. В мемуарах Ришелье за период 1610-1617 гг. не упоминается об осадах этого города. Для нас это показательно...

Анна де Бейль: Господа! Я не согласна относительно возраста прокурорши Кокнар. Ее описывают как "перезрелую красотку" - т.е. ей лет 35 было на момент романа с Портосом. Да и не позарился бы Портос на совсем уж старушенцию, какой являлась бы в 17м веке женщина 40-50 лет. Или где-то есть указания на точный возраст?

Юлёк (из клуба): Глава "Портос": "Ей по меньшей мере лет пятьдесят...". Правда, говорит трактирщик, который сам ее не видел. Но прокурору Кокнару - близко к восьмидесяти. Согласитесь, что вряд ли у супругов была разница в возрасте больше сорока лет. ИМХО, "45 - баба ягодка опять".

Жан : Юлёк (из клуба) пишет: цитата"Ей по меньшей мере лет пятьдесят...". Это гипербола. Юлёк (из клуба) пишет: цитатаНо прокурору Кокнару - близко к восьмидесяти. Согласитесь, что вряд ли у супругов была разница в возрасте больше сорока лет. Да сколько угодно!

Евгения: На мой взгляд, "немного высохшие" ручки скорее могут принадлежать 45-50-летней женщине, чем 35-летней. Хотя, конечно, старели тогда раньше... Плюс - у четы дю Валлон не было детей, а это может указывать на... ммм... преклонный возраст супруги.

Жан : Евгения пишет: цитатаНа мой взгляд, "немного высохшие" ручки скорее могут принадлежать 45-50-летней женщине, чем 35-летней. В "Виконте де Бражелоне" м-ль де Тонне-Шарант говорит, что женщины царствуют в возрасте от 15 до 30, а после могут жить серцем, потому что больше у них ничего не остается. Евгения пишет: цитатаПлюс - у четы дю Валлон не было детей, а это может указывать на... ммм... преклонный возраст супруги. Это указывает на возраст мужа. У госпожи Бонасье детей тоже не было, хотя ей всего 26. А вот муж в 2 раза старше. Прекрасные дамы, я понимаю, что вам не хочется признать, что ваши предшественницы старели очень рано. Но что делать, радуйтесь, что вы живете не в 17, а в 21 веке.

Евгения: Жан пишет: цитатаЭто указывает на возраст мужа. Это указывает на возраст одного из супругов. В случае Бонасье - мужа, в случае дю Валлонов - жены.

Жан : Евгения Это указывает, на любое заболевание как жены так и мужа. А еще на то, что Дюме лень было разбираться с кучей детей своих героев, ему и Рауля хватило.

Юлёк (из клуба): Жан, Мужчины старели примерно такими же темпами. Пушкина и в 19 веке ужасала цифра "тридцать". Еще пример: Тынянов в книге про того же Пушкина пишет про общество, которое собиралось у Сергея Львовича и упоминает историка Карамзина. "Ему было двадцать шесть лет - возраст угасания". А Арамису становится не по себе от мысли о том, что в светском салоне мадам Рамбуйе узнают его истинный возраст. Стало быть, сорокалетние мужчины тоже могли считать себя "не первой свежести". Так что примите ответный реверанс в сторону мужчин.

Жан : Юлёк (из клуба) Принимаю! Готов признать, что Портос тоже виноват в отсутствии детей. В общем да, учитывая, сколько времени он провел в седле.

Анна де Бейль: И вот еще что. В главе, в которой Портос выбивал из прокурорши свою экипировку, когда Кокнарша сидит в церкви, ее описывали как "перезрелую красотку". Вот. Не такая уж и старая она была.

LS: Жан пишет: цитатаВ "Виконте де Бражелоне" м-ль де Тонне-Шарант говорит, что женщины царствуют в возрасте от 15 до 30, а после могут жить серцем, потому что больше у них ничего не остается. *пожимая плечами* Вы забываете, что об этом говорит женщина, которой едва за двадцать. В этом возрасте они все считают, что после тридцати жизнь заканчивается. Кстати, в России женщина за 30 называлась "баба на смерть".

LS: Юлёк (из клуба) пишет: цитатаГлава "Портос": "Ей по меньшей мере лет пятьдесят...". Правда, говорит трактирщик, который сам ее не видел. Ага, это то самое место. У нас нет причины не доверять трактирщику или, вернее, его слуге. Ведь все остальные сведения - верные. Кроме того сказано "по меньшей мере", то есть более пятидесяти. Отталкиваясь от предположения, что слуга немного ошибся, мной был указан возраст в рамках от 45 до 50. Вряд ли слуга мог промахнуться больше чем на 10 лет, ведь основываясь на его "показаниях" хозяин гостиницы расчитывал шансы на оплату за лучшую комнату и шикарный стол.



полная версия страницы