Форум » Болтология » А на что кроме Дюма можно убить выходные? ;) » Ответить

А на что кроме Дюма можно убить выходные? ;)

Мадемуазель: Для меня одним из лучших релаксов была и остается готовка. Я не имею в виду ежедневные бутерброды с яичницами перед работай, а вот более-менее сложные блюда, на которые нужно потратить время - это да. Это завораживает. Поскольку Дюма был большим гурманом, то я предлагаю здесь делиться фирменными вкусностями или интерестными находками из этой области. В качестве затравки предлагаю рецепт интерестного паштета, который мне недавно подкинула знакомая. Сама еще не успела приготовить, но в ее исполнении - это нечто! Деликатесный паштет 400 г филе теленка, 250 г свиного филе, 650 г тонких ломтиков жирного некопченого шпика, 1, 5 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки зеленого перца, базилика, шалфея и тимьяна (все сушеное), 50 г белого хлеба без корки, 1 яичный белок, 0, 2 л сливок, 2 луковицы шалога, 200 г телячьей печени, 60 г сливочного масла, по 2 ст. ложки коньяка и рома *Куантро*, 1 долька чеснока, на кончике ножа молотого имбиря, на кончике ножа молотого кардамона, 200 г шампиньонов, 100 г вареной ветчины без жирного края, 2 ст. ложки рубленой петрушки. Мясо вымыть, обсушить, освободить от сухожилий, пленок и жира, затем нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде вместе с 250 г шпика, тоже нарезанного тонкими ломтиками. Смешать 1 ч. ложку соли с пряностями и посыпать мясо. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху. Взбить яичный белок с 6 ст. ложками сливок, полить этой массой хлеб. Блюдо накрыть и поставить на 12 часов в холодильник. Шалот очистить и нарезать кубиками. Телячью печень, вымыть, снять пленки и нарезать кубиками. 30 г сливочного масла растопить, обжарить в нем шалот до светло-желтого цвета, положить печень, 2 минуты жарить все вместе, затем снять с плиты. Мясо вместе со шпиком и хлебом дважды провернуть через мясорубку с самой мелкой решеткой. Приготовить фарш, добавив коньяк, ром *Куантро*, оставшуюся соль, раздавленную дольку чеснока, имбирь и кардамон. Снова поставить в холодильник. Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Нагреть духовку до 220оС. Фаянсовую форму полностью выложить частью оставшихся ломтиков шпика, ломтики должны быть немного выше края формы. Фарш на кубиках льда смешать с оставшимися сливками, сливочным маслом и петрушкой, вымесить его до образования эластичной однородной массы. Добавить шалот, печень, шампиньоны и ветчину, выложить в форму и накрыть выступающими за край и оставшимися ломтиками шпика; накрыть крышкой. Поставить форму в сковороду для сбора жира, наполненную горячей водой, и поставить в духовку на нижний уровень, запекать 50 минут, затем снизить температуру до 180С и довести паштет до готовности. Готовый паштет охладить в форме и перед подачей на стол снять верхние ломтики шпика. К паштету можно подать салат и хлеб. На сколько порций: 10.

Ответов - 11

LS: Мадемуазель Эти рецепты могли бы украсить тему"Трактир "Сосновый резерв" :)

мать Людовика XIV: Мадемуазель Вот так вот... куда не сунешься, все время в сосновый резерв посылают! =)

Nataly: Мадемуазель пишет: Для меня одним из лучших релаксов была и остается готовка *тоскливо* Как страшно жить, милые женщины:))) Для меня готовка -- источник вечного стресса и истерик.... Но рецепт хорош, отсюда вижу:)))


Мадемуазель: Nataly пишет: Для меня готовка -- источник вечного стресса и истерик.... Но рецепт хорош, отсюда вижу:))) Ну, все зависит от настроя)) От готовки вполне можно получать удовольствие. Во-первых, от предвкушения вкусностей, во-вторых - от красоты самого процесса, в третьих - от того непередаваемого ощущения, когда на кухне грохочет любимая музыка, воздух пахнет специями, бульонами и тд, и вы танцуете между столом мойкой и плитой)) Единственный минус - необходимость мыть посуду((

Евгения: Мадемуазель пишет: Для меня одним из лучших релаксов была и остается готовка. Поддерживаю! :)) *вздыхая* Только вот для меня потратить полдня на одно блюдо - непозволительная роскошь. Сейчас готовка происходит примерно так: в одной руке ребенок, в другой - работающий миксер, а рядом - еще один ребенок, который так и норовит сунуть в миксер пальчик и попробовать, достаточно ли взбились сливки... :))))

Мадемуазель: Евгения пишет: Сейчас готовка происходит примерно так: в одной руке ребенок, в другой - работающий миксер, а рядом - еще один ребенок, который так и норовит сунуть в миксер пальчик и попробовать, достаточно ли взбились сливки... :)))) Могу посоветовать опыт двоюродной сестры, которая не в меру любопытную племяшку отвлекала от опасностей котовки важными поручениями типа перебирания орехов или просеивания муки))) В общем, безопасной помощью маме, в процессе которой, можно чего-то вкусного сгрызть)))))

M-lle Dantes: У меня другая проблема: младшая сестра любит есть и не любит готовить и мыть посуду. Когда я занимаюсь печевом, она тут как тут - на горяченькое. А от самой не допросишься. Я, например, кроме печенья могу убить выходные на ударное писание (не только по Дюма). Обожаю прогулки по книжным магазинам и ещё люблю сматываться на целый день к бабушке с дедушкой в город Заречный (это такой небольшой закрытый город, от Пензы - рукой подать, там просто чудненько). А ещё могу целый день просидеть с вышивкой перед телевизором или ДВД-плеером.

Мадемуазель: M-lle Dantes Ооо! Чтение и прогулки по книжным - это да! Помню, был как-то случай, когда мы сприятельницей возвращались из академии, собирались зайти к ней продегустировать стряпню ее молодого человека, и зашли, буквально на 5 минут в книжный посмотреть новинки. Когда через полтора часа парень начал звонить с вопросом вы гед? Я в третий раз обед разогреваю! Мы с трудом отлепились от стеллажей, оставили в магазине половину стипендии и только тогда выбрались на улицу))))

Алея: Кино, книжные, интернет, телевизор... э-эх... но чтение - всё же релаксация основная!))

Iren: Чтение, в первую очередь. Вышивка, просмотр фильмов. А вечером - полчаса на упражнения для глаз, чтобы возместить тот вред, что причинила им своим времяпрепровождением. Люблю ещё побродить по парку в хорошую погоду - с друзьями или в гордом одиночестве - нравится и так, и так. А если получается провести воскресенье в кругу семьи, чтобы все её члены были дома, - это вообще праздник:) В книжные магазины стараюсь ходить редко. Иначе разорюсь.

де_Лавальер~: Выходных у меня практически нет, при том, что я даже не работаю, а учусь в школе еще. Постоянные занятия--теннис, английский, музыка и все такое прочее. Могу пару часиков еще вечером провести в форуме дюманов) и почитать что нибудь. Чаще всего книги Дюма. Иногда и других авторов по школьной программе. Раз в месяц получается иногда вырваться в город, сходить в книжный, куда нибудь еще, в музей, театр, или филармонию...



полная версия страницы