Форум » Болтология » Поговорим о наболевшем... » Ответить

Поговорим о наболевшем...

Мурли: Во многих темах форума отвлечённое обсуждение книг и героев Дюма иногда съезжает на откровения участников о проблемах своей реальной жизни, более личные темы, что часто становится нежелательным оффтопом. Поэтому приглашаю в эту тему всех, кому хочется поделиться своими переживаниями, просто выговориться - без ограничений, не привязываясь ни к чему определённому. Надеюсь на тёплую, душевную атмосферу

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 All

Janna: david david пишет: Или сценаристы, режиссеры, актеры настолько безграмотны? Лично у меня складывается впечатление, что именно сценаристы. Мне вынесла мозг фраза в сериале, в общем относительно неплохом, "Пятницкий-3" где девочка говорит: "Ну почему вы не хотите, чтоб Саша со мной встречался? Я учуся на одни пятерки." Отмотала назад пару раз, надеясь, что не так услышала, таки "учуся." И эти таки не шутка. А главная героиня, полковник московской полиции, говорящая: "Я хочу, штоб этот человек мне позвонил." Москва, полковник, образованный человек, "штоб", блин! Нет такого слова в русском языке! Но удивляет другое--неужели у сценаристов нет редакторов?

Мадам Натали: анмашка На негодяя он не тянет. Но и в то, что ЭТО - гениальный ум своей эпохи, тоже верится слабо. В комментах на одном форуме прочитала сравнение - студент-народоволец, только бомбы в руках не хватает) вот это больше похоже. Или топора. Будет Раскольников, а че) Талестра Мне Камбербэтч активно не понравился, когда я его посмотрела. Не могла принять такого молодого наглого Холмса, да еще с кучеряшками))))) Но после нашего сериала скажу: тот еще вполне себе ничего, мда... Janna Если "учуся", то уже каГБэ не на пятерки))))) А у наших сценаристов и с логикой беда, не только с грамотностью. В последней серии Холмс после счастливого воскресения поднимается к себе и сначала издает удивленный вопль, а затем начинает ржать громко смеяться над созданным там музеем. После этого в сцене, когда Уотсон поднялся к нему в комнату, он сидит в кресле и попыхивает трубочкой, которая, по словам доктора, пропала из музея год назад... Спрашивается, если он там был (а он там был - иначе откуда трубка?) - что ж так неадекватно отреагировал на в общем-то уже знакомую обстановку? В общем, наболело, так уж наболело... Смотрела только для того, чтобы потом говорить со знанием предмета, ибо "не читал, но осуждаю" - не моя позиция.

Талестра: Мадам Натали пишет: "не читал, но осуждаю" - не моя позиция. спасибо ))) это - "читать и лишь потом высказывать мнение" - уже, похоже, становится редкостью )) в то, что ЭТО - гениальный ум своей эпохи, тоже верится слабо. мне не показалось, что его называют гениальным умом своей эпохи. Но если бы нашёлся в реале человек, который распутывал преступления, к сожалению, оставшиеся нераскрытыми, - я думаю, он бы пользовался у нас большой популярностью )) я, собственно, дедуктивного метода в фильме Кавуна вообще не уловила. Возможно, невнимательно смотрела ) у меня сложилось впечатление, что его (метод) Уотсон выдумал в своих рассказах. Холмс Петренко внимателен, загадывает шарады, ползает по полу в поисках улик и следов, но, кажется, про брата Уотсона по его часам он так и не рассказал, хоть и намеревался несколько раз )) Если в фильме с Камбербэтчем его перенесли в наши дни и блестяще осовременили, то в фильме Кавуна его просто перенесли в реальный мир. Где полиция не любит дилетантов-сыщиков-всезнаек, которые путаются под ногами. Где Мориарти вынужден подрабатывать кучером и почти собственноручно грабить сейфы. Но вместе с тем - в этой истории нет цинизма и чернухи. Идея о человеке, который восстанавливает цепь событий и проливает свет истины на тёмные дела, осталась в неприкосновенности )))

Вольер: Талестра пишет: новый сериал - о том, какими были настоящие Холмс, Уотсон, Лестрейд, миссис Хадсон до того, как Уотсон начал сочинять свои рассказы ) Ход изящный, остроумный, мне понравился. Именно! Если этот ход понять и принять, то всё становится очень даже понятным и приятным.

анмашка: Мадам Натали пишет: На негодяя он не тянет. Ну, да... Просто мне не нравятся грубияны.

Janna: Мадам Натали пишет: Если "учуся", то уже каГБэ не на пятерки))))) Как бы мне тоже такая мысль пришла в голову, но сценарист, видимо, другого мнения.

Луиза Водемон: Janna пишет: Лично у меня складывается впечатление, что именно сценаристы. Мне вынесла мозг фраза в сериале, в общем относительно неплохом, "Пятницкий-3" где девочка говорит: "Ну почему вы не хотите, чтоб Саша со мной встречался? Я учуся на одни пятерки." Отмотала назад пару раз, надеясь, что не так услышала, таки "учуся." И эти таки не шутка. А главная героиня, полковник московской полиции, говорящая: "Я хочу, штоб этот человек мне позвонил." Москва, полковник, образованный человек, "штоб", блин! Нет такого слова в русском языке! Но удивляет другое--неужели у сценаристов нет редакторов? Насчет "учуся", я, конечно, не знаю ,но "штоб-штобы" и есть ходовые в разговорной русской речи. Так все говорят, не только сценаристы, а менты могут еще и похлеще чего сказать( я к тому, что "штоб", это нормально, а так они еще и матом ругаюЦЦа:)). "Штоб", это от "чтобы", и в речи слышится больше "ш", чем "ч". Было бы гораздо более странно, если бы сериальные менты разговаривали на языке 19 века...

Keller: "Чтобы" с упором на "Ч" лично я слышал только в одесских анекдотах )))

Janna: Луиза Водемон пишет: Было бы гораздо более странно, если бы сериальные менты разговаривали на языке 19 века... А слово "хрен" в исполнении офицера полиции (не в стрессовой обстановке) это вроде бы нормально должно звучать? А разрешенный на тв мат должен, видимо, новое поколение облагораживать.

анмашка: Janna , согласна насчёт мата. Помнится, в одном фильме (его, кстати, в дневное время показывали), все матерились, как сапожники.

Стелла: Janna , а меня это уже не впечатляет: это новояз. Молодежь из последних репатриантов( после 2000-х тысячных годов) говорит на таком русском, где после каждого глагола идет тюремный мат, а прилагательных они вообще не знают- только матерные слова их и заменяют. Наверное, для богемы это хорошим тоном считается.

Талестра: Стелла вообще да - материться сейчас в порядке вещей. Кто-то пропускает крепкое словцо в момент возмущения, кто-то так восхищается, кто-то в принципе так говорит. И это не только гопники у подъезда, к сожалению. Если в моём детстве было не принято, например, материться в общественном транспорте, в присутствии женщин, детей - то сейчас это почти норма. Да и дети, и подростки, и девушки так говорят. Культурный человек - не тот, кто не матерится в принципе. А тот, кто умеет разговаривать без мата. Тот, кто не матерится в принципе, - белая ворона. Ну и на экран это просачивается, само собой.

Луиза Водемон: Janna пишет: А слово "хрен" в исполнении офицера полиции (не в стрессовой обстановке) это вроде бы нормально должно звучать? А разрешенный на тв мат должен, видимо, новое поколение облагораживать. А речь не о нормальности/ненормальности, а о том, что так говорят и всё. Чего возмущаться тем, что является реалиями жизни и соответственно, как реалия перенесено на экран. Мат на ТВ запрещен, его запикивают. А "новое поколение" само кого хошь так "облагородит", что уши завянут И я так и не поняла, что вам не понравилось в слове:"штоб". Неужели вы на "ч" его произносите?

Стелла: А знаете, я с Janna лично знакома; она питерская и по сей день очень чисто говорит на русском; меня это удивило при встрече. А "шо", так так и уроженцы Украины говорили. Я отлично помню, как в бытность мою в Москве мое украинское произношение веселило все училище. Если меня за глаза ( меня!!! ) дразнили " хохлушкой", можете себе представить, как мое "ш" и "г" отличалось от московского говорка.

Луиза Водемон: Стелла , я не уверена, что "ш" это чисто московское или какое иное. Т.е., если оно и было таковым когда-то, то очень-очень давно, по крайней мере, если даже любой старый фильм взять, там везде звучит:"штобы". Поэтому мне искренне непонятно возмущение по этому поводу - она что, только что заметила, что произносится именно так, а не иначе? И, да, Keller прав, если звучит "ч" в слове "чтобы", то, скорее всего, это пародия на одессит. Хотя, знаю одного одессита, он говорит через "ш", как все...

анмашка: Стелла пишет: Молодежь из последних репатриантов( после 2000-х тысячных годов) говорит на таком русском, где после каждого глагола идет тюремный мат, а прилагательных они вообще не знают- только матерные слова их и заменяют. Ну, у меня от мата уши в трубочку сворачиваются.... Не матерюсь из принципа.

Konstancia: Талестра пишет: Тот, кто не матерится в принципе, - белая ворона. Значит, я - белая ворона

анмашка: Konstancia пишет: Значит, я - белая ворона И я .

Janna: Талестра пишет: Культурный человек - не тот, кто не матерится в принципе. А тот, кто умеет разговаривать без мата. Н-да... запущенно-то все как в Датском королевстве. Луиза Водемон, Луиза Водемон пишет: Поэтому мне искренне непонятно возмущение по этому поводу - она что, только что заметила, что произносится именно так, а не иначе? "Она"--это было обращение ко мне или к кому-то еще? Луиза Водемон пишет: И, да, Keller прав, если звучит "ч" в слове "чтобы", то, скорее всего, это пародия на одессит. Ничего подобного. Хочу вас всех разубедить--самый чистейший русский язык, который я когда-либо, где-либо слышала--это у моего мужа, коренного одессита, даже точно затрудняюсь сказать, в каком поколении. Кстати, и он, и его сестра всегда возмущались, когда им выговаривали, "шо ви же из Одессы, шо ж ви на неправильном языке говорите." Особенно часто они эту фразу слышали в Израиле.

Талестра: Janna пишет: запущенно-то все как в Датском королевстве. запущено. Давно и не нами )

Стелла: Ну, почему давно? И - не вами? Если у человека есть внутренний тормоз- он не будет материться по- поводу и без оного. Да, бывает форс-мажор, и ты выпускаешь пар за счет крепких выражений: этим и наши любимые вояки грешили. Но употребление мата вместо нормальной разговорной речи говорит только об одном: человек не читает. Так только ли школа и родители в этом виноваты? Похоже, что интерес к жизни у таких людей состоит только в чисто животных комплексах.

Талестра: Стелла пишет: Ну, почему давно? И - не вами? одной из причин повсеместного мата считается то, что в советские времена треть страны прошла через лагеря. Мы ботаем по фене, даже не замечая этого. Смотришь какой-нибудь криминальный сериал - и легко понимаешь язык воров и блатных. Мат - его неотъемлемая часть. Я не говорю, что это правильно. Я скорее склонна к мысли, что употребление табуированных слов разрушает человека. Но это тенденция. К сожалению.

Стелла: Если вы легко понимаете тюремный жаргон, значит вы почти знаете идыш! Я по возрасту ближе к этим самым лагерям- это мое детство. Но я не помню, чтобы я слышала этот тюремный жаргон в детстве и в молодости. А я не находилась в следе рафинированной интеллигенции, у меня в роду сплошь ремесленники. Я до 26 лет, когда хотела ругануться, говорила: " Это слово на четвертую букву алфавита." Через год работы в торговле стала смелой. Но , никогда и нигде я не слышала такого грязного и обильного мата, какой сейчас цветет в разговорной речи. Похоже, что сейчас тоже полстраны сидит, иначе откуда это все?

Талестра: Стелла тут ничего не могу сказать. Есть ли объективная статистика по количеству матерящихся в нашем детстве и сейчас? ) Мне кажется, всё субъективно.

Стелла: Талестра , тут не нужна статистика: достаточно выйти на улицу! Или посмотреть телевизор.

Талестра: Единственное, что я себе говорю в качестве утешения, - бывали у нас времена и пострашнее. Так что, думаю, в колокола бить рано, апокалипсис ещё не грядёт )

Стелла: Ну, до Апокалипсиса еще двести с гаком лет! А времена и вправду были пострашней.

Луиза Водемон: Janna пишет: "Она"--это было обращение ко мне или к кому-то еще? "Она", это так как разговор пошел о Вас в 3 лице. Janna пишет: Хочу вас всех разубедить Зачем и в чём? Я же не написала, что в Одессе так разговаривают, я написала, что когда говорят "ч", то пародируют тех, кто родился в Одессе. Так всё же, Janna , что Вас смутило в слове "штоб", вы мне можете нормально объяснить? Стелла пишет: употребление мата вместо нормальной разговорной речи говорит только об одном: человек не читает Есть люди, которые разговаривают матом в силу специфики работы - прорабы, например. При том,что в семье они могут даже слово"блин"не в значении кулинарного изделия не употреблять. Или, к примеру, такой вариант, что мат употребляется между собой в компании, но полностью исключен дома или на работе... Кстати, оч. интересен Лурк с этой т.зрения. Мат там является элеметом отрицания всякого ханжества, насмешкой над лжеморалистами, да и просто языком, который гораздо более точен, чем иные толерантные высказывания. При первом посещении, конечно, это немного шокирует. Однако, никогда не скажешь, что написавший ту или иную статью не читает ничего. Более того, там прекрасно видно, что почти все авторы с высшим образованием.

Калантэ: Талестра пишет: Культурный человек - не тот, кто не матерится в принципе. А тот, кто умеет разговаривать без мата. - что-то рациональное в этом есть. Знаю изрядное количество людей, безусловно относящихся к культурным, более того, с блестящим образованием, великолепным русским языком (переводчики художественной литературы, к примеру, или поэты), которые вполне могут позволить себе матерные выражения. Но - только в том обществе, для которого это норма и мат там никого не шокирует. Притом это, разумеется, не будет основная составляющая речи или связующие артикли, как разговаривают подростки на лавочке, а вполне несущие смысловую нагрузку выражения. У меня ежедневно проходят перед глазами группы школьников, в том числе младшего школьного, и я вам скажу - начиная с первого класса, увы, матерятся. И учителя даже не всегда реагируют. :-( А вот, к примеру, сын моей подруги, как раз великолепной переводчицы, которая в кругу друзей нет-нет да и выразится (притом так, что заслушаешься) - не матерится в принципе. Строго говоря, культура заключается, в частности, в том, что ты уважаешь стандарты поведения присутствующих - скажем, не входишь в православный храм в головном уборе, если ты мужчина, или не материшься на детской площадке...

Стелла: Ну, интеллигенция всегда грешила матом. Но он был не каждым вторым словом. Вот в чем отличие, как я поняла. Он был вырвжением крайних эмоций. То, что слышу я, говорит в первую очередь об убогом словарном запасе. А теперь представьте, что это говорит горский парнишка или бухарский. Русский мат, а в нагрузку: грузинский, фарси, иврит и русские междометия! И кто это может понять?



полная версия страницы