Форум » Болтология » Гюго был хорошим другом Дюма. » Ответить

Гюго был хорошим другом Дюма.

nadia: Гюго и Дюма очень хорошо дружили. В Пантеоне их могилы находятся рядом. Предлагаю высказаться о творчестве Гюго.

Ответов - 176, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: Но, правда, если женщина не бедная, умная и имеет хороший социальный статус, то тут она может диктовать свои условия. Клеопатра, Маргарита Наваррская, Елена Прекрасная, Екатерина Медичи... И судьба каждой из этих женщин трагична. Екатерина Медичи, любящая жена, прекрасная мать и образцовая вдова всю свою супружескую жизнь должна была терпеть в качестве неизбывного члена семьи любовницу мужа, которая вмешивалась даже в воспитание детей, что может быть оскорбительней для жены и матери. Маргарита Наваррская была выдана замуж против воли, как только брак перестал быть политически значимым её царственный брат кинул её и она оказалась на обочине политической и светской жизни. Да и Елена... в общем игрушка в руках мужчин. А Адель старшая... по любви-то по любви, но тем больней было столкнуться с неидеальностью любимого. Она к этому не была готова.

ирина: В письмах Льва Николаевича Толстого есть письмо к его дочери Татьяне накануне её свадьбы. Даже сейчас его больно читать. Такое нечуткое, такое жестокое для молодой женщины накануне свадьбы! Она выходила за мужчину страше себя, вдовца с шестью детьми, по большой любви, была счастлива накануне свадьбы. Брак получился очень счастливый, Лев Николаевич очень полюбил зятя. Но зачем свои сомнения и предубеждения высказывать дочери накануне свадьбы в самые лучшие моменты её жизни и так расстраивать её! При её любви и безграничном уважении к отцу как она не прислушалась и все-таки замуж вышла! Не хватает даже великим гениям отцовской чуткости к дочерям. Хотя что гении. Столько мой брат, счастливый в браке, накануне свадьбы услышал о своей невесте! Прям подвиг любви, что не согласился с мамой!

nadia1976@ukr.net: Ну, Лев Николаевич своеобразный человек был! Меня поразил один факт. Он женился на девушке, намного моложе его, юной, с головкой, полной всяких илюзий. Накануне свадьбы Лев Николаевич,чтобы быть перед ней честным, показал ей свои дневники. Представьте себе дневники Толстого, с его недовольством собой, самокопаниями, исповедями и молодую девочку накануне свадьбы. С ней случилась истерика, Толстой еле её уговорил, они поженились. В "Анне Карениной" он описал этот момент (Левин и Кити). Я вот думаю, как матёрый человечище мог так ошибаться? Семейная тема присутствует почти во всех произведениях Толстого. А "Крейцеровой сонате" он пишет, я не помню дословно, и не могу сейчас найти, что встретить человека, с которым ты можешь быть счастлив в браке, это все-равно, что допустить, что в большом мешке с горохом, рядом окажутся две одинаково меченые горошины. Кстати, Гюго называли французским Толстым.

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: Ну, Лев Николаевич своеобразный человек был! Меня поразил один факт. Он женился на девушке, намного моложе его, юной, с головкой, полной всяких илюзий. Накануне свадьбы Лев Николаевич,чтобы быть перед ней честным, показал ей свои дневники. Представьте себе дневники Толстого, с его недовольством собой, самокопаниями, исповедями и молодую девочку накануне сватьбы. И с интимными подробностями дневники. Представляете, каково было юной невесте перед садьбой! И в дальнейшем ведение дневников с чтением супругами этих дневников друг друга. Поссорился с женой- написал. Помирился , забыл- жена прочитала, обиделась скандал! Потом сама написала, что-то типа "Как мне опротивила Левина борода!" Лева прочитал. Скандал! Пишет Софья Андреевна: приехала дочь Таня с внучкой, накрыла Софья Андреевна праздничный стол, радуется. Тут мужнин дневник с мыслями какая жена плохая, какие дети у него плохие! Ну и все настроение испорчено. Ну зачем этот душевный стриптиз! Должна же быть у людей интимная зона, закрытая часть души, куда и мужа не пустишь. Ну и писать дневники, это документальное свидетельство . Пишет сын Льва Николаевича, Сергей : " Моя сестра Маша- дура". Теперь весь мир читает что Маша дура.

nadia1976@ukr.net: Тут у меня ещё одна мыслишка... У Гюго есть одна особенность творчества. Он пишет очень возвышенно, но при этом ему удается "будить" в душе человека самые светлые, какие-то по-детски добрые чувства. Эта чистота и святость касается человеческих отношений. При том это не чувсвенные отношения мужчины и женщины. Это происходит в каких-то других "сферах". Взаимоотношения Гуинплена и Деи, например. Когда я читала книгу, мне всегда хотелось попасть в Зеленый ящик Урсуса, попутешествовать со всеми. Там царит уют, понимание, любовь...О подойди, люби, ты - душа, я -сердце. Это, конечно, поэзия. Но в это веришь... А Эсмеральда и Квазимодо? Как она жила в Соборе, а Квазимодо ей цветочки носил, и песни пел, там можно было жить вечно и любоваться Парижем с высоты птичьего полёта. Жан Вальжан и Фантина. Жаль, что они встретились так поздно. Между ними было что-то нежное и пушистое. В жизни тоже есть такое, главное не пропустить среди всякой дряни. Гюго мог видеть. Старый Орфей заставляет верить в возможность красоты таких отношений. А другие отношения тоже раскрыты восхититтельно! Жан Вальжан спас Козетту, взял за ручку и увёл от нищеты, голода, страха, побоев, всего тёмного и зловещего... Я так и вижу, как они идут по полевой дороге, рассвет, Козетта держит за руку отца, всё страшное позади, впереди только счастье. Ах!..

nadia1976@ukr.net: Я продолжаю. А ведь Гюго был очень чувсвенным человеком. Но в произведениях своих он идеализирует отношения мужчины и женщины, даже не идеализирует, а рассматривает их как бы в одном нежно светлом освещении. Вполне в духе романтизма. Но, наверное, это не только его заслуга. Жюльетта была очень необычной женщиной. Об этом можно говорить судя по её письмам. Они полны поэзии, она говорила необычно об обычных вещах, так, как любил поэт. Писала она ему до самой смерти, и Виктор бережно сохранил все её письма.

nadia1976@ukr.net: Гюго поселил ее/Жюльетту в доме N_14, в квaртaле Мaрэ, нa улице Сент-Анaстaз, по соседству с Королевской площaдью. Стены ее квaртирки были все увешaны портретaми и рисункaми домaшнего Божествa. Всякий рaз, кaк влюбленные нaведывaлись в aнтиквaрные лaвки, они приносили оттудa то готические стaтуэтки, то стaринные ткaни. В спaльне, между ложем и кaмином, где "уютно потрескивaли пылaющие дровa", Жюльеттa устроилa уголок, где поэт мог рaботaть, и тaм его ждaли остро очиненные гусиные перья, всегдa зaпрaвленнaя мaслянaя лaмпa и стопкa голубой бумaги. Лежa в постели, онa безмолвно созерцaлa "милую голову", в которой рождaлись величественные строки: "Дaвечa я гляделa нa тебя и любовaлaсь твоим блaгородным и прекрaсным лицом, исполненным вдохновения..." Проведенные вместе чaсы сторицей вознaгрaждaли ее зa все унижения: Онa скaзaлa: "Дa, мне хорошо сейчaс. Я не прaвa. Чaсы текут неторопливо, И я, от глaз твоих не отрывaя глaз, В них вижу смутных дум приливы и отливы... У ног твоих сижу. Кругом покой и тишь. Ты лев, я горлицa. Зaдумчиво внимaю, Кaк ты стрaницaми неслышно шелестишь, Упaвшее перо бесшумно поднимaю..." [Виктор Гюго, "Словa, скaзaнные в полумрaке" ("Созерцaния")] И нaдо скaзaть, тaкое обожaние было приятно Гюго. Но слепым это поклонение нaзвaть нельзя. У Жюльетты нaкопилось немaло поводов для обид и ревности, ибо в доме нa Королевской площaди былa потaйнaя лестницa, которaя велa прямо в кaбинет Гюго, и Жюльеттa, время от времени сaмa ходившaя по этой лестнице нa свидaние к своему "обожaемому", отлично знaлa, что и другие женщины уступaли в этом кaбинете неотрaзимым чaрaм его хозяинa. Это из Моруа. Это совсем не то, что в его книгах. Совсем не то... Тут чувствуется страсть, живая, земная, сильная.

nadia1976@ukr.net: Тут нельзя обойти стороной темы: Виктор Гюго и женщины. Об этом много пишут и правды и небылиц, потому что человек гениальный можно обсудить. Я в пору своего дикого восхищения Гюго как-то пыталась его оправдать, мне очень хотелось, чтобы он любил только Жюльетту, а жена его так обидела, от этого он бедный всю жизнь страдал. Мне было 16... В таком возрасте это простительно. Ну, во-первых у всех гениальных мужчин (гетеросексуальной ориентации) было много женщин. Дюма, Бальзак... Жизнь добропорядочного буржуа им никак не подходила. Во-вторых. это не исключало подлинных чувств. Жюльетта в жизни Гюго, Луиза де Берни в жизни Бальзака... Ещё один момент... У Гюго старость была очень,ну, как говорят французы, "зелёная старость". Я, наверное, хотела бы более спокойной старости для него. Как у епископа Мириэля. Но там не было старости епископа Мириэля, там было что-то совершенно противоположенное... Ещё он вел дневники и всё записывал... Он писал "Девяносто третий год" и назначал свидания молодым девушкам, они к нему сами приходили, потому что одно имя Виктора Гюго действовало завораживающе. Та ладно...

nadia1976@ukr.net: Я вот над чем задумалась: "А была ли такая женщина, любовь на всю жизнь, у Дюма? " Затрудняюсь ответить. Ида Ферье не тянет, а если учесть скандал, что разразился еще на свадьбе, то уж никак не тянет... Лишнее доказательсьво, что в жизни не бывает общих схем. Помните, у Высоцкого: "Распишу туда сюда по трафарету..." Не бывает для жизни трафаретов. Нашла интересную цитату маленький рыжий Сент-Бёв говорил об исполине Дюма: "Дюма? Да это так же легковесно, как завтрак вечного холостяка..." А "завтрак холостяка" вот уже более полутора столетий насыщает каждое новое поколение читателей. Вот лишнее доказательство близорукости Сент-Бёва. Может он и был талант, но мелкий... Только и сделал поступков в жизни, что соблазнил глупенькую Адель.

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: Я вот над чем задумалась: "А была ли такая женщина, любовь на всю жизнь, у Дюма? " Дюма уже ответил, что единственной любимой ( в высоком смысле) женщиной была его мать. Он любил её благоговейно. И его сын подтверждает: Дюма увековечмл свою маму в образах достойных женщин в своих романах. А в своих героях полубогах он увековечил своего невероятного, боготворимого отца. Ах, какой у него был папа! Полубог. Бронзовый прекрасный полубог. Его боготворила армия и обожали женщины. И завидовал Наполеон. И он взял Мантую, и создал лучшее до сегодняшнего дня горное войско французских альпийских стрелков, и спас армию в Каире. О генерале Дюма я могу говорить не останавливаясь.

Samsaranna: ирина Не останавливайтесь!

ирина: Щас понесет. Он был храбрым. Он был добрым. Он был честным.Он был прекрасен. Когда он поднимал коня на дыбы, египтяне бросались в рассыпную с криками "Джабраил!" - они верили что перед ними сам архангел Гавриил с огненным мечом. Когда Каир охватило восстание, был перерезан французский штаб, генерал Дюма ( ему было тогда 33 года) отдыхавший в гамаке в полуденный зной, нагой, схватив свою саблю Голиафа и вскочив на коня погнал толпу повстанцев к главной мечети. Повстанцы твердо уверовали что смуглый нагой гигант есть архангел Гавриил и почесали прятаться. Генерал Дюма одетый в одну саблю подавил 5000 тысячное восстание! И спас французскую армию! Наполеон приказал увековечить подвиг Дюма на полотне. Но изменив отношению к генералу изменил приказ. На картине высокий гусар-блондин к делу отношения не имеющий. А картина была бы! Он был такой... такой... он был полубог. Он просто был. Не могу.

Samsaranna: Mon général Может быть открыть тему про отца Мэтра?

ирина: Samsaranna пишет: Может быть открыть тему про отца Мэтра? В теме " Биография писателя" я много чего наваяла о Месье Гуманисте и тирольском Горации Коклесе. А какой он был красавец! Какой красавец! Вы заметили? И Дюма тоже был очень красив. Очень. Силу он унаследовал от отца. И изящество. Маленькие красивые руки его аристократичных героев, помните? Это у Дюма было предметом личной гордости. Это у него от отца, потомка нормандских аристократов.

Samsaranna: ирина Красавец! Просто мы оффтопим в теме Гюго.

ирина: Гюго, Бальзак, Дюма , его отец генерал Дюма. Вздыхает... Ах, какие это были мужчины, какие были мужчины... Были... вздыхает...

nadia1976@ukr.net: Да, отец Дюма был красавчик! Даже не то слово. Трёхцветная перевязь, шпага...

nadia1976@ukr.net: Судя по всему, отец Гюго был незаурядным человеком. Он пописывал стихи, и не совсем был деревенщина, раз Софи Требюше его выбрала. Конечно, отец Дюма был более колоритной фигурой. Само его происхождение, физическая красота и сила будоражат воображение. Мне помнится трогательное письмо отца Гюго к сыну, где он пишет о том, что возвышенныый склад ума у Виктора оттого, что он был зачат на вершинах Вогезов, когда родители там прогуливались. Три тысячи чертей, это же поэзия!

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: Три тысячи чертей, это же поэзия! Письма генерала Дюма тоже читаются как новелла. "Моя любимая, наконец после трех лет разлуки я смогу увидеть тебя и пролить бальзам утешения на твою удивительную душу... Пережитые нами страдания делают ещё крепче связывающие нас неразрывные узы... Покрываю строки твоего письма тысячью поцелуев... Безгранично преданный тебе, навеки твой Ал. Дюма дивизионный генерал" .

nadia1976@ukr.net: Да это был век романтики... Любовники хранили локоны своих возлюбленных, их портреты на груди. А еще было принято писать стихи, вздыхать. "В 1801 году, во время путешествия из Люневиля в Безaнсон, блaгодaря прогулке в горы был зaчaт третий ребенок супругов Гюго (кaк скaзaл ему однaжды отец) - нa горе Донон, сaмой высокой вершине Вогезов, среди облaков, что докaзывaет, нaсколько влaстным и внезaпным остaвaлся любовный плaмень мaйорa. Этот третий сын родился в Безaнсоне 26 феврaля 1802 годa в стaринном доме XVII векa," - так пишет Моруа. Прикольные были времена... Революция, Империя... Это было детство наших Дюма и Гюго

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: Прикольные были времена... Революция, Империя... Это было детство наших Дюма и Гюго Физические некомфорты тогда переносили легче, а чувствовали сильней. В литературе, в частной переписке признания в дружбе, в любви ярче и сильней чем сейчас. Я помню давно, учили меня отец мой и мать: Лечить так лечить, любить так любить, Гулять так гулять, стрелять так стрелять. А. Розенбаум.

nadia1976@ukr.net: Мода была такая... Сейчас в эпоху постпостмодернизма было бы смешно писать "Покрываю строки твоего письма тысячью поцелуев" И писем никто уже не пишет. Хотя "навеки твой Ал. Дюма дивизионный генерал" звучит раскошно.

Samsaranna: Люди были морально чище, отношения складывались не за одну неделю. Период ухаживаний был размеренный, сами ухаживания галантными и чувственными. Вот потому и писали женам "Навеки твой"! а не СМС "целую. жди.скоро буду.

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: Мода была такая... Сейчас в эпоху постпостмодернизма было бы смешно писать "Покрываю строки твоего письма тысячью поцелуев" Не мода. Муж писал жене после трехлетнего плена, в котором его непрерывно травили мышьяком. Его три года убивали. А она ждала. Ни у него, ни у неё почти не было надежды увидеть друг друга. Полупарализованный, полуслепой, оглохший ,он вернулся к своей жене и они прожили вместе ещё четыре года до его смерти и придумали такого сына. Знаете, в истории зачатия самого Александра Дюма и истории любви его родителей тоже много романтики. Это история трагичной любви, и в первом письме после плена, когда он ещё не увидел её, но счастлив, что увидит... ну в общем все написанное мужем жене после немыслимой разлуки естественно. И сегодня муж покрыл бы тысячью поцелуев строки письма своей жены, вернувшись к ней да чуть ли не с того света.

nadia1976@ukr.net: ирина , я как-то неловко себя почувствовала. Вы, конечно правы. Невольно вспомнилось:"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Но ведь правда тогда было другое время. Не знаю, хорошо это или плохо... От самого человека многое зависит. ирина пишет: И сегодня муж покрыл бы тысячью поцелуев строки письма своей жены, вернувшись к ней да чуть ли не с того света. Тут нельзя не согласиться.

nadia1976@ukr.net: Samsaranna пишет: Люди были морально чище, отношения складывались не за одну неделю. Период ухаживаний был размеренный, сами ухаживания галантными и чувственными. Ну, тут были свои минусы. Помните, Каренин приходил к Анне, посещал их дом, а ему сразу: "Вы к нам что-то зачастили, пора и жениться!" То что сейчас больше свободы в отношениях, так это может и лучше. А каждый человек сам выбирает для себя, что ему ближе и кто. ирина , с Вами согласна, это не мода. Не бывает моды на чувства. И сейчас люди способны глубоко и сильно чувствовать, детей воспитывают. Но все-таки и от времени многое зависит

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: ирина , я как-то неловко себя почувствовала. Вы, конечно правы. Невольно вспомнилось:"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" Но ведь правда тогда было другое время. Не знаю, хорошо это или плохо... От самого человека многое зависит. Вот меньше всего хотела, чтобы вы себя неловко почувствовали. И поддерживаю мнение , что эпохе была присуща гиперболизация чувств. Тут и романтическая литература ( а может эпоха диктовала потребность в такой литературе, не знаю) , тут и прекрасный романтичный темнокудрый лорд Байрон, секс-символ эпохи, тут и дендизм. Ещё я думаю, люди были менее защищены от психологических травм, и тяжелее переносили душевную боль ( Адель Гюго, Эжен Гюго). Не было иммунитета против психологических травм. В общем, письмо генерала Дюма к жене написано в момент сильнейшего душевного переживания скорби и счастья, но написано в стиле присущем эпохе.

ирина: Samsaranna пишет: Люди были морально чище, отношения складывались не за одну неделю. Период ухаживаний был размеренный, сами ухаживания галантными и чувственными. Вот потому и писали женам Это верно, долго ухаживал красавец-улан за милой дочерью трактирщика. Недели три , не меньше. Пока на постое стоял. И она не сразу согласилась за него замуж выйти и разорвать помолвку с респектабельным женихом, которого, наверно, с детства знала. Может, только через неделю после ухаживаний. Как только он ей предложение сделал. У них как-то быстро все получилось. Стремительно и навсегда. С первого взляда. Того взгляда, который он поймал в толпе встречавших улан горожан. И она , такая скромная девушка, попросила отца: вооон того , да того, высокого улана, папенька, возьми к нам на постой. У них и свадьба была по походному скорой, наспех. И как мало им удалось быть вместе. Все время его отрвывала и уносила от неё война. Она больше ждала, чем была с мужем. Потом он четыре года умирал у неё на руках. Как же скупо им отмерила судьба счастья!

Samsaranna: ирина Так и удивляться не приходится, почему у такой дивной пары родился столь выдающийся ребенок! Впитал романтизм с молоком матери!

nadia1976@ukr.net: ирина пишет: У них и свадьба была по походному скорой, наспех. И как мало им удалось быть вместе. Все время его отрвывала и уносила от неё война. Она больше ждала, чем была с мужем. Может, это и хорошо. Помните из фильма: "Нет повести счастливее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". ирина пишет: И она , такая скромная девушка, попросила отца: вооон того , да того, высокого улана, папенька, возьми к нам на постой. Я бы сама попросила.... Такой красавец!



полная версия страницы