Форум » Болтология » Гюго был хорошим другом Дюма. » Ответить

Гюго был хорошим другом Дюма.

nadia: Гюго и Дюма очень хорошо дружили. В Пантеоне их могилы находятся рядом. Предлагаю высказаться о творчестве Гюго.

Ответов - 176, стр: 1 2 3 4 5 6 All

nadia: На первый взгляд творчество Дюма и творчество Гюго совершенно разные. Но это только на первый взгляд. Они оба были романтиками, не только в литературе, но и в жизни. Их герои сильные личности, одинокие и очень часто несчастные. Я сначала открыла для себя Гюго, а потом Дюма. И от этого Дюма не проиграл. Я долго считала,что Дюма - это лёгкое чтиво.Это была серьёзная ошибка.

nadia1976@ukr.net: Я хочу вернуться к этой старой теме. Может быть, среди наших братьев и сестер Дюманов найдутся такие, которым было бы интересно высказаться о жизни, творчестве Гюго. Интереснейший человек, личность, поэт... Всё, что касается Гюго, пишите с удовольствием Используем как слоган слова Максима Горького: Трибун и поэт, он гремел над миром, подобно урагану, возбуждая к жизни все, что есть прекрасного в душе человека. Он учил любить жизнь, красоту, правду и Францию. Он всюду создавал героев, и создавал их своими книгами.

ирина: Детали этой истории не помню. Но в общем. Дюма и Гюго были приглашены на свадьбу сына принца Орлеанского. По поводу бракосочетания юного принца писателей осыпали наградами. Гюго был представлен к какому-там крутому ордену, Дюма нет. Оскорбленный, он отказался от приглашения на свадьбу. Зная как Дюма неравнодушен к наградам, Гюго сделал великолепный жест. Он отказался от ордена и от приглашения . Он не может ни принять награду, ни находится там, где не уважают поистине великого писателя Александра Дюма. Простите. Юный новобрачный был в отчаянии. Он равно уважал и восхищался обоими писателями и очень хотел их видеть на своей свадьбе. Он бросился к отцу: не наносите такого оскорбления французской культуре, отнеситесь с уважением к писателям, которые являются нашей национальной гордостью. Дюма был награжден и принял приглашение, после чего Гюго тоже дал согласие на свое присутствие на свадьбе и принял орден. Воистину, Гюго был хорошим другом Дюма. Просто он был хорошим другом.

nadia1976@ukr.net: И Дюма и Гюго много надежд возлагали на молодого герцога Орлеанского, обрести такого покровителя - это классно! Но несчастный случай помешал всему! Герцог Орлеанский ехал в своей карете и лошади понесли, он погиб. Для меня творчество Гюго всегда много значило. Когда я прочитала "Отверженные", я долгое время не могла ничего больше читать. Такая глыба! Жан Вальжан был моим героем очень долгое время. Больше всего мне в нем нравилось спокойствие и какая-то уверенность в себе. Думаю, что если бы в советское время сделали наш фильм по роману Гюго, то лучше всего с ролью Вальжана справился бы Вячеслав Тихонов. У Жана Габена как раз было это чувство собственного достоинства. Другой герой, который впечатлил меня, - это Гуинплен. При его внешности прекрасная душа. Роман очень сильный. Очень современен, как на мой взгляд. Третий роман -"Девяносто третий год". Всегда восхищалась его героями. Говэн, Симурден. Так жаль обоих, просто сил нет. Незаслуженно обойденный в кино. И, конечно, Квазимодо...

nadia1976@ukr.net: А еще воспинание из детства: когда была совсем мелкая, нам в школе читали книжечку "Козетта". Мы слушали с наслаждением, хотя были маленькими, лет восьми. Мы тогда решили, что незнакомец- это отец Козетты. По большому счету, оно так и есть...

Konstancia: nadia1976@ukr.net, а у меня была тонюсенькая книжечка "Гаврош".

Стелла: nadia1976@ukr.net , когда мне было лет 5-6 мне мама тоже " Козетту" читала и рассказывала, что это только чуть- чуть , малюсенький рассказ из большой и серьезной книги. Но до " Отверженных" я добралась только в 15 лет. А вот о дружбе Дюма и Гюго узнала только после того, как узнала о битве за " Эрнани" После того, как увлеклась французским театром. В мое время получить нужную информацию, если у тебя не было доступа в запасники библиотек было не просто. Побегать по знакомым пришлось хорошо, и не все поощряли увлечение историей чужой страны.

ирина: А я в школе делала доклад о Гюго. И что помню: потери, потери, потери. Любимая мама умирает через месяц после свадьбы Виктора Гюго, любимый брат влюбленный в невесту Виктора сразу после свадьбы попадает в психушку. Отец, связь с которым прервана после развода родителей ( мама препятствовала) обретен, столько радасти и любви было в их общении, они очень любили друг друга и страдали от воздвигнутой преграды, отец умирает внезапно, после вечера проведенного вместе с сыном, успев сказать "Как я люблю тебя, сын". А отец был блистательным, легендарно храбрым наполеоновским генералом, подобно отцу Дюма. Затем дети: дочь вскоре после свадьбы утонула катаясь с мужем на лодке, муж умел плавть, но предпочел погибнуть вместе с любимой женой, обняв её. Внезапная смерть сына. Он ехал в ресторан заказать праздничный семейный ужин по поводу юбилея отца. Дочь Адель проведет долгие годы и умрет в психиатрической клинике от неразделенной любви. Затем другой сын...Академик Кювье, трагично потерявший детей,получая награду от Парижской Академии , только и мог сказать: "Господа, я был отцом, я все потерял...." и заплакал. Так же и Гюго, какая трагичная судьба!

Samsaranna: ирина У меня любимые произведения Гюго- это "Собор Парижской Богоматери" и "Эрнани". Особенно "Нотр дам", само описание собора потрясает, он у Гюго такой же герой, как и Феб, Эсмеральда и Квазимодо.

nadia1976@ukr.net: Я читала книгу А.Моруа "Олимпио или жизнь Виктора Гюго". Жизнь у него очень трагична. ирина , Вы всё правильно написали. И смерть детей, и сумасшествие брата и дочери. И с женой некрасивая история (её соблазнил друг Гюго Сент- Бёв, талантливый литературный критик, который позавидовал его поэтическому гению). Судьба вознаградила Гюго встречей с Жюльеттой Друэ, которая была преданной спутницей его жизни. Прекрасная куртизанка бросила своего богатого покровителя князя Демидова, и прожила свою жизнь ради поэта. Красивая история. Гюго писал: ...и гроб мой осенит великая любовь, Она была земной и грешною сначала, Но чистотой своей весь путь мой увенчала. Моруа, правда пишет немного суховато, и в "Трёх Дюма" это заметно тоже. Но богатый литературный материал, факты из жизни, бережно собранные, классический стиль. Мне запомнилось, как Дюма провожал Гюго, когда тот покидал Францию, уезжая в долгое изгнание. Гюго пишет, как его переполняли чувсва, как ему было горько, как долго он мог видеть на берегу могучую фигуру Дюма. Невольно вспоминаешь о Портосе...

ирина: И Жюльетта Друэ подарила ему свой портрет с подписью: "Пятьдесят лет любви-лучший брак". За супругу заступлюсь- она всю жизнь прощала любовь к другой женщине, к Сен- Бёву её толкнуло оскорбленное чувство. И она всю жизнь любила супруга и прощала. О её смерти Гюго пишет: "Я украсил её могилу белыми фиалками. Да будет она благословенна!". Ещё вспомнила: мама умерла накануне свадьбы, она простудилась , занятая свадебными хлопотами. А у брата, влюбленного в невесту Виктора Адель приступ острого помешательства случился прямо на свадьбе. Свадебное торжество было омрачено и прервано.

Samsaranna: ирина Прям рок какой-то!

анмашка: nadia1976@ukr.net пишет: Мы тогда решили, что незнакомец- это отец Козетты. Мне тоже пришлось читать эту книжку. Я сначала думала, что это вроде "Девочки со спичками" и Козетта умерла, потом решила, что вроде нет. Я её любила тогда пересказать, один пересказ был бездарнее другого.)))

nadia1976@ukr.net: Samsaranna пишет: Прям рок какой-то! Таки да! Жизнь Гюго - это безконечная цепь потерь, и каких-то гротескных переживаний. Вот например, история его дочери Адели Гюго. Есть ещё фильм Франсуа Трюффо "История Адели Г." Изабель Аджани игает Адель. В психиатрии есть такой синдром Адели - это болезненное навязчивое чувство неразделенной любви. Она полюбила аглийского офицера Альберта Пинсона. Поехала за ним в Канаду, потом на остров Барбадос(!), долго нищенствовала. При чём непонятно, то ли этот Пинсон был подецом, который обманул девушку, то ли Адель всё сама выдумала. Её привезла домой какая-то добрая женщина. Адель прожила долгую жизнь в больнице для душевнобольных, умерла в 1915 году(!) Гюго написал свою драму "Король забавляется" (где изобразил страдания отца, потерявшего дочь), когда был молод и счастлив. Он не знал, что ему придется испытать такое, и не однажды. Мне кажется, что пережить всё это ему помогало творчество, работа над книгами.

nadia1976@ukr.net: ирина пишет: И Жюльетта Друэ подарила ему свой портрет с подписью: "Пятьдесят лет любви-лучший брак". За супругу заступлюсь- она всю жизнь прощала любовь к другой женщине, к Сен- Бёву её толкнуло оскорбленное чувство Тут трудно говорить что-то однозначно. Понимаете, там где дело касается чувств, то начинается "область непонятного".(Как у Сальвадора Дали Венера Милосская с выдвижными ящичками). Думаю, Гюго с женой "разошлись", потому что они были разные люди. И Сен-Бёв очень некрасиво поступил. Но мне кажется, что Гюго до конца жизни любил жену, пускай это было уже не то первое чувство, что было раньше, но семья, дети для него всегда играли очень важную роль. Помню чиала у Моруа, как Гюго привел Жюльетту домой, пока, разумеется, никого не было, и показывал ей детскую, игрушки своих детей. Жюльетта потом написала ему умилённое письмо по этому поводу. А ведь это очень интимный момент. Гюго как будто говорит: "Семья и дети - это святое". Гюго с Сент-Бёвом не разговаривал до конца жизни. До сих пор спорят, имела ли место физическая измена со тороны Адели. Поди знай! Но судя по тому, что Сент-Бёв писал Адели о том, что у них была любовь похожа на сумерки - значит, что-то всё-таки было! Тут дело в том, что очень трудно поверить в то, что Адель, хорошая девочка из хорошей семьи, мать пятерых детей (старшенький умер в младенчестве) могла пуститься во все тяжкие с Сент-Бёвом. Но почему нет? Она же женщина.... А добавьте к этому быт, детишки, муж-поэт...

ирина: Адель и братья Гюго были знакомы и дружили с детства, вместе играли. Затем оба брата , став юношами влюбились в одну девушку. На свадьбе брат Виктора был мрачен, затем за праздничным столом стал неудержимо хохотать, его не могли остановить. Его забрали в психиатрическую больницу прямо со свадьбы. Торжество было омрачено и прервано. Я вспомнила виконта де Бражелона. Когда ищут ответа, что он мог что-то сделать, перебороть чувство, то что тут можно сделать? Или Адель виновата, что она полюбила не того брата? Ну кто тут виноват, и можно ли тут помочь? Очень трагичная история любви. Но помочь тут ничем нельзя.

Samsaranna: ирина А до этого брат себя не проявлял? Или у него именно на свадьбе окончательный "срыв" случился? А Рауль- это больно и безвсходно. Даже думать не хочется, что с виконтом могло случится, если бы он узнал, что Луиза родила от короля... (не погибни он в Алжире).

ирина: Samsaranna пишет: А до этого брат себя не проявлял? Или у него именно на свадьбе окончательный "срыв" случился? Да нет вроде. Скрывал свою боль, не хотел омрачать счастье брата. Тем больней было узнать Виктору и Адели что они фактически невольно разрушили жизнь самого близкого и дорогого им человека. И все это на свадьбе!

nadia1976@ukr.net: Искала до изнеможения, и не могу найти! Есть прекрасное стихотворение, посвящённое Гюго своему брату, после его смерти в больнице. Оно упоминается Моруа в его книге. Чувсвуется, что Гюго все так же больно, хотя прошли годы. По-моему приступ у Эжена случился на утро после свадьбы. Хотя могу ошибаться. Но в любом случае для Виктора и Адели это было непросто. Но их брак был вначале очень счастливым. Молодость, любовь... Правда, длилось это недолго. Для Адели было очень непросто быть женою Гюго. Юная неопытная девочка, мне кажется, она относилась к Виктору, как Лавальер к Раулю в Блуа. Нет,конечно, это чувство могло перерасти во что-то более сильное ... Но не перерасло же. Наоборот, жизненные трудности отдалили их друг от друга. Адель рожала пять раз за восемь лет, хотя в ту пору это было не в диковинку. "Я так люблю тебя , что слёзы умиленья текут из глаз моих при имени твоём!"-так писал Гюго про жену в пору их счастья.Он хотел быть поэтом семейного очага. Знал бы он, какие страсти ему уготованы судьбой... Кстати, это кажется Дюма указал Гюго на прекрасную мадемузель Жюльетту. Она блистала в бриллиантах на каком-то балу.

nadia1976@ukr.net: Удивительно, что судьба связала двух гениев мировой литературы узами дружбы. Хотя сам Гюго говорил, что великие люди редко появляются в одиночестве.Гюго и Дюма были друзьями всю жизнь. Когда умер Дюма, Гюго оставался в Париже, окруженном прусскими войсками, но он написал трогательное письмо Дюма-сыну, где мы находим замечательные строки о творчестве его друга. «Александр Дюма - один из тех людей, кого можно назвать сеятелями цивилизации. Александр Дюма пленяет, очаровывает, увлекает, забавляет, поучает. Все его столь многочисленные произведения, такие разные и живые, такие прелестные и сильные, излучают своеобразный свет, присущий Франции».

nadia1976@ukr.net: Как-то раз, когда они сидели вдвоем под высокими каштанами, она сказала ему: "У тебя, наверно, есть какие-нибудь секреты. И наверное, есть среди них самый важный секрет". Он подтвердил это. "И у меня так, - сказала Адель. - Ну вот, слушай: скажи мне свой самый важный секрет, а я тебе скажу свой". - "Мой важный секрет, - ответил Виктор, - это то, что я тебя люблю". - "И мой важный секрет - это то, что я тебя люблю", - повторила она. Разговор происходил 26 апреля 1819 года. Оба влюбленных были робкими и благоразумными созданиями, он - пылкий и серьезный, она - очень благочестивая. Любовь их оставалась невинной и от этого окрепла еще больше. "После твоего ответа, моя Адель, я не уступлю в храбрости льву". Что-то есть наивное и пленительное в отношениях этих детей.(Ну как тут не вспомнить Луизу и Рауля). Я как-то вдруг засомневалась в супружеском счастье Лавльер и Бражелона, хотя до сих пор была в нем «незыблемо» уверена. Почему у Виктора и Адели все так получилось? Жизнь, жизнь... Она не дает стопроцентных рецептов счастья. В пору моего дикого восхищения Гюго я во всём обвиняла Адель. Она именила! Как она могла? Это же Гюго, это же поэт! Он так тяжело переживал разрыв с женой. Она правда с ним жестко поступила... Но теперь я понимаю, что виноваты оба... На жен таких людей, как Гюго, смотрят предвзято. Она не поняла гения, она не смогла. Хотя там ещё Сент-Бёв очень некрасиво поступил. Он был вхож в их дом, в семью. Я всё-таки на стороне Гюго. Адель-глупышка, Сент-Бёв-негодяй. Может быть, грубо, но ведь так оно есть.

Samsaranna: nadia1976@ukr.net Я тоже пытаюсь найти это стихотворение- поисковик его не выдает.

nadia1976@ukr.net: Коль пожелал Господь обречь тебя страданью, Коль пожелал Господь божественную дланью Главу поэта сжать, И, обратив ее в святой сосуд экстаза. Влить пламень гения, и возложить на вазу Могильную печать... Он вспомнил их детские игры: "...Ты, верно, помнишь нашу юность. Ты, верно, помнишь сад зеленый фельянтинок". Они были счастливы вместе, вместе открывали прекрасный мир, вместе делали первые шаги по цветущему лугу. Но безвозвратно ушли в прошлое чистые мечты отрочества - того, кто умер, и того, кто продолжает жить: Тебе отныне спать на том холме зеленом, Что высится один под зимним небосклоном И всем ветрам открыт, Тебе отныне спать в сырой холодной глине, А мне остаться здесь, средь городской пустыни, Моя судьба велит. А мне остаться здесь, дерзать, страдать, сражаться И шумной славою своею упиваться, Скрывая под полой, Как в Спарте некогда свирепого лисенка, Все муки зависти, и улыбаться тонко В когтях обиды злой [Виктор Гюго, "Эжену, виконту Г..." ("Внутренние голоса")].

Samsaranna: nadia1976@ukr.net Спасибо!

nadia1976@ukr.net: Уже одной этой трагедии достаточно на всю жизнь. Это же в свете оговаривалось: У Гюго брат сумасшедший! Люди любят поговорить, посудачить. По началу отец забрал Эжена к себе, он как будто пришел в себя, но потом приступы повторились, ему стало хуже, и его вынуждены были определить в больницу в отделение для буйнопомешаных(!)

nadia1976@ukr.net: Samsaranna , это Вам спасибо! Я так благодарна Дюманам, которые отозвались на мой клич написать о Гюго! Спасибо вам большое всем! Это и благодарная тема для нашего незабвенного Александра Дюма! Вы только представьте, эти люди хорошо знали друг друга, вели частные беседы, у них были общие друзья. Они были очень разные, мне кажется: Гюго, мечтатель, лирик, погруженный в свой внутренний мир, вроде Атоса... Дюма доверчивый, весёлый, открытый для общения, типа Портоса, или может...ДАтраньяна?

Samsaranna: nadia1976@ukr.net Для меня Виктор Гюго был, есть и будет одним из самых великих и талантливых французских писателей. Как же он может быть неинтересен? Спасибо Вам, Вы очень "вкусно" про него написали. Будем ждать еще!

nadia1976@ukr.net: "Ах, мой дорогой друг, Виктор Гюго постарел на целых десять лет! Говорят, он воспринял смерть своей дочери как наказание за то, что прижил с Жюльеттой четверых детей. Кстати сказать, он всецело поддерживает меня и обещал отдать свой голос за мое избрание. Он ненавидит Сент-Бева и Виньи. Вот, дорогая моя, поучительный урок для нас, эти браки по любви в восемнадцать лет. Тут Виктор Гюго и его жена - наглядный пример..."- это из пмсьма Бальзака Ганской после смерти старшей дочери Гюго Леопольдины. Выдержка взята из книги А.Моруа "Олимпио или жизнь Виктора Гюго" как и все предыдущие цитаты. Тут Бальзак говорит о детях, прижитых Гюго с Жюльеттой Друэ. Но у Моруа нигде не говорится о детях Гюго и Жюльетты. Более того, я нигде больше не находила даже упоминаний об их детях... Откуда это? Я думаю, если бы были у Виктора и Жюльетты общие дети, то об этом бы много писалось, об их судьбах, если бы они умерли в младенчестве, то всё-равно бы написали, а между тем об этом нигде даже не упоминается, только в этом письме Бальзака. Что это?

ирина: nadia1976@ukr.net пишет: Я всё-таки на стороне Гюго. Адель-глупышка, Сент-Бёв-негодяй. Может быть, грубо, но ведь так оно есть. Поддерживаю мнение. Как в "Анне Карениной" Долли говорит, что с воспитанием мамА она была более чем наивна, она была глупа и до сегодняшенего дня думала ,что для её давно неверного мужа она единственная женщина которую он знал. Девушки из респектабельного класса воспитывались в полном неведении, наивности и невинности. Представьте себе, как для такой женщины, ничего не знающей о реальных взаимоотношениях полов, абсолютно наивной и невинной, вышедшей замуж юной за первого юношу с которым целовалась, как ей узнать о неверности мужа? Для неё это был шоковый удар. Она себе и представить этого не могла. Ну а Сент- Бев да, негодяй. Гюго считал его другом. Он воспользовался и её неопытностью, и её растерянностью. Если это не сплетни.

nadia1976@ukr.net: Та да... Но это, мне кажется, не просто ошибка. Если бы просто ошибка, то Адель бы раскаяоась, и жила бы с мужем. Но нет.Даже когда Гюго хотел помирится с женой после смерти дочери, Адель не захотела. Горе сильнее всего могло сблизить их, но не сблизило.Тут скорее разность их характеров, мировозрений. Встреча с Сент-Бёвом только вскрыла всё это. Ведь Адель, наверное, жаловась ему на мужа. Скорее всего он был темой их общих разговоров. Она хотела тихой и спокойной жизни. А тут битва за "Эрнани", поэзия, дома собрания друзей Гюго-поэтов, да и их общая жизнь не складывалась, что-то не клеилось... Гюго её любил всю жизнь, наверное, за то их первое счастливое время, которое больше никогда не повторилось ни для него, ни для неё. Гюго был очень не простым человеком, попробуй люби такого всю жизнь. Такое было под силу только Жюльетте.



полная версия страницы