Форум » Болтология » Игра: если б я был король... » Ответить

Игра: если б я был король...

Chicot: Тут, в одной из тем исторического раздела, у меня возникла идея предложить игру: Представьте, что вы оказались на месте Генриха Третьего в момент его коронации в Реймсе - со всеми исходными историческими условиями: 1) рано умерший отец и два старших брата (Франциск и Карл) с двумя сестрами (Клод и Изабель), и вам всего 24 года 2) любящая заботливая мамочка, у которой вы в явном фаворе 3) завистливый младший братик Франсуа, и покорный, но втайне нелояльный к вам зять Наварра 4) младшая сестра Маргарита, которая испытывает к вам, как своему брату, сложные (я бы сказал - амбивалентные) чувства. Как и вы - к ней. 5) умершая три месяца назад любовь всей жизни (Мария Клевская) 6) память о ночи святого Варфоломея, в которой вы так или иначе, но поучаствовали... 7) память о битвах с гугенотами, выигранных вами с помощью маршалов Франции 8) память о польском царствовании и побеге от поляков - со всеми попутными обстоятельствами 9) долги казны по причине больших расходов на ваше возвращение из Польши и вашу же коронацию А еще у вас есть друзья-миньоны, которые вас, как принца, всегда и во всем готовы поддержать, есть друг детства Генрих де Гиз, есть советники - сплошь именитые дворяне и духовенство, есть поддержка Ватикана, есть противник в виде испанского короля, есть потенциальные союзники в виде английской королевы и правителей Фландрии, есть польские шляхтичи, ждущие вашего возвращения к ним обратно, есть мятежный маршал Дамвиль на юге страны, есть партия умеренных политиков, есть партия ярых католиков и есть народ, который питает надежды на лучшее в связи с вашим коронованием - и 15 лет впереди, чтобы всю эту братию меж собою примирить и привести в светлое будущее:) Если вы хотите поучаствовать, то становитесь на время написания своего поста Генрихом де Валуа и пишете, что бы вы сделали, как король, чтобы избежать развития событий по известному историческому сценарию. Не в общем и целом, а конкретно, по пунктикам:) А я (и все остальные, кто возьмется выступать в роли экспертов истории) по мере сил буду комментировать, было ли это возможно в тех условиях, и если было, то за счет чего?

Ответов - 16

Луиза Водемон: Chicot , я не совсем поняла, вы предлагаете проследить все законы и поступки Генриха за 15 лет?! Во-первых там их столько, что писать не один день придется, а во-вторых, скажу за себя, всех его законов и действий, я точно не знаю. Или вы что-то определенное имеете в виду?

La Louvre: Мы здесь будем говорить о действиях в сфере управления государством? Тогда мне не совсем понятно при чем здесть пункт №5, например. Разумеется, я понимаю, что смерть любимого человека может очень сильно сказаться на желании работать (в данном случае под работой подразумеваем управление государтсвом), но все-таки не думаю, что эта трагедия руководила всеми поступками Генриха на протяжении всего периоде его царствования. На счет пункта 2 могу ответить. Я в отличие от ТАИ не стала бы отстранять мать от управления. По крайней мере на первое время, а потом уж по ситуации. Ибо зачем? Мать заботливая и любящая, и самое главное - опытный политик. Что плохого в том, чтобы пользоваться ее советами? Другое дело, что и самому надо вникать, учиться у старших, хотя бы опираясь на тот факт, что мать не вечна и когда-нибудь всю ответственность надо будеть переложить на свои плечи.

Луиза Водемон: La Louvre , насколько я поняла Chicot имел в виду, это то, что Генрих имел в жизни на начало своего правления:) Но, в процессе царствования было еще до фига вещей, которые повлияли на те, или иные его решения, их тоже надо учитывать. И, я не совсем понимаю, мы говорим о реакции Генриха на какие-то события, или о своей реакции на то, что произошло(а-ля-"Будь я Генрихом..") Еще мне кажется сложным рассуждать, потому что абстрагироваться от своих знаний последствий какой-либо ситуации я не могу. А тут получается, надо рассуждать с той позиции, что есть какой-то выбор, но к чему он приведет точно неизвестно.(Историческое моделирование никогда не было моим коньком)

La Louvre: Луиза Водемон пишет: Chicot имел в виду, это то, что Генрих имел в жизни на начало своего правления Это-то я тоже поняла. Просто, например, с Марией Клевской ну умерла она, ну и что? Это как-то повлияло на его политику? Не пойму. Конечно, на протяжении нескольких дней (недель?) он лежал трупом и ничего не делал, потом ушел в загул, потом каялся. В общем, государственные заботы в это время его явно не особо волновали. Но что с этим сделать? Тут так же как и с любым другим человеком - легко сказать "Возьми себя в руки", но трудно сделать. Это больше вопрос психологии и адаптации нежели политики.. И, я не совсем понимаю, мы говорим о реакции Генриха на какие-то события, или о своей реакции на то, что произошло(а-ля-"Будь я Генрихом..") Второй вариант, как я поняла. А тут получается, надо рассуждать с той позиции, что есть какой-то выбор, но к чему он приведет точно неизвестно.( Для меня тоже это сложно. Особенно, положение тогда было серьезное и фиг его знает как на тот или иной его шаг отреагирова ли бы оппоненты. Все усложняется еще и тем, что оппоненты его тоже люди, которые тоже могут ошибаться. Поэтому тут вариаций масса.

Chicot: Так в том интерес, чтобы представить себя на месте короля Франции и подумать, были ли какие-то альтернативы его решениям, и если были, то как их возможно было бы реализовать, опираясь на кого, проводя какую политику? Я не прошу вас вгружаться в эту тему всерьез и надолго - в конце концов, это только игра - путешествие из пункта А (коронация) в пункт Я (допустим, признание Беарнца своим наследником) - по известному историческому маршруту. И вопрос только один - мог ли Генрих, будучи королем, сделать что-то такое, что принципиальным образом повлияло бы на ход истории и позволило бы избежать каких-то ошибок правления или укрепить его достижения? Можно писать только о ключевых моментах, можно коснуться боле подробно внутренней жизни двора или внешнеполитической ситуации или семейных отношений Генриха - с братом, сестрой, женой, матерью, кузенами. Или можно вовсе не ввязываться в эту игру, если вы не уверены в том, что смогли бы себя представить на месте короля 16 века. :)

La Louvre: Chicot Политика - дело не одного дня и осуществляется пошагово. Как в шахматах, мой ход, потом ход противника и т.д. К тому же противников несколько и они между собой тоже взаимодействуют. А само главное они люди, а не компы и могут ошибиться, что будет на руку игроку (в данном случае королю) и сократит путь к цели, а могут и не ошибаться, что усложнит и удлинит путь. Кто судить будет? Например, предложу я, что в отношении Гиза делаем то-то и то-то. А как реагирует на эти действия Гиз кто ответит? Он может отреагировать и так, и сяк, а от его реакции зависит следующий шаг короля. В общем, повторюсь, вариаций будет множество.

Chicot: La Louvre пишет: Например, предложу я, что в отношении Гиза делаем то-то и то-то. А как реагирует на эти действия Гиз кто ответит? В рамках игры могу ответить я, причем дать несколько реакций Гиза на действия короля. У меня воображения хватит:) А далее уже вы реагируете, как Генрих - и посмотрим, куда кривая вывезет:) Есть в психотерапии такое направление, как психодрама - когда можно почувствовать себя в роли другого человека и отреагировать из этой роли на происходящее. Фактически, эту игру можно развернуть именно в таком формате:)

Инкогнито: Chicot месье Шико в роли де Гиза - такой пассаж даже Дюма в голову не приходил!

Chicot: Инкогнито пишет: месье Шико в роли де Гиза - такой пассаж даже Дюма в голову не приходил! А чем черт не шутит, мадам?:))

Женевьева: Chicot Вообще , мне кажется, идея интересная. Поучавствую с радостью. Только вот вопрос: вы предлагаете несколько вариантов реакции Гиза, а я выбираю ту, что мне больше нравиться? Так что ли? Или я не совсем верно поняла?

Chicot: Женевьева Я могу выдать и несколько вариантов реакции Гиза, но лучше будет, наверное, если я выберу ту, которую прочувствую в соответствии с вашим ходом:) А вы после моего отреагирования и ответного действия из роли Гиза (или Франсуа, или Наварры - пуркуа бы и не па?) делаете следующий шаг. Игра может стать еще интереснее, если ее представить так: Генрих, столкнувшись с первыми сложностями управления, спрашивает Шико, что ему делать. А Шико, вместо того, чтобы давать прямые ЦУ, предлагает королю сыграть с ним в игру "история одного царствования": король совершает свои "ходы", а шут берет на себя различные роли и отвечает из них, чтобы дать Генриху поупражняться в искусстве переговоров, дипломатии и политических интриг:) В общем, такой своеобразный коучинг от месье Шико:)

Женевьева: Chicot пишет: но лучше будет, наверное, если я выберу ту, которую прочувствую в соответствии с вашим ходом:) Так, безусловно, лучше:)) вообще я предполагала, что так и должно быть. А то больно сладка у короля жизнь: и за себя решил, и за соперника...:)

герцогиня дАнжу: А можно я буду отвечать за реакцию Франсуа?

mazarin: А я, на все Ваши пункты, могу ответить только одно. Необходимо было приложить все свои "силы" к тому чтобы родить законного сына и наследника. Все! Большинство проблем, сопровождавших правление последнего Валуа, отпали бы тогда сами собой. Да и "последним" он бы тогда не оказался. Честно говоря, вполне можно было бы постараться... И удовольствие бы получил и пользу бы принес несомненную Ежели Луиза была бесплодной, у него было вполне достаточно времени чтобы инициировать процесс развода или аннулирования брака (Ирина, А-у!)

anemonic: mazarin пишет: Ежели Луиза была бесплодной А ежели сам. А вообще, я с вами согласен.

Keller: anemonic пишет: А ежели сам. От него, вроде бы, некие особы беременели. Впрочем, это по слухам. А вообще, зная чем всё закончилось и примерно представляя почему, не очень корректно расписывать "а вот я бы"... и т.д.



полная версия страницы