Форум » История » Историческая справка - 1 » Ответить

Историческая справка - 1

Annie: Предлагаю всем свою помощь по вопросам истории Франции совершенно бесплатно Быть может какое-нибудь событие, или человек, или термин вызвали у вас затруднение...я уже столько начиталась о истории и исторических личностях...разговаривать на такую тему по тонким вопросам не с кем, так что обращайтесь и не стесняйтесь

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

LS: Rochefort пишет: В "Двадцать лет спустя" Арамис честно признается, что ему 43 года В "Двадцать лет спустя" Арамис честно признается, что ему тридцать семь лет .. Это уже д`Артаньян его поправляет. Rochefort пишет: Может быть, Дюма просто ошибся? Может быть... Если это так, то очень жаль, не удалось воспользоватсья зацепочкой, чтоб выяснить еще одну подробность биографии Арамиса. А ведь их и так слишком мало.

lennox: В исторических романах, как правило, упоминаются кареты, запряженные четным количеством лошадей: парой, четверкой, шестеркой... В исторических фильмах картина примерно такая же. Однако у Дюма миледи покидает Бетюнский монастырь в карете, запряженной тройкой. Интересно, насколько были распространены "птицы-тройки" в средневековой Европе? И еще: существовали ли какие-нибудь ограничения на количество лошадей, запряженных в карету, в зависимости от социального статуса седока? Мог ли, например, простой французский граф катить в колымаге, запряженной восьмеркой?

Freelancer: Однако у Дюма миледи покидает Бетюнский монастырь в карете, запряженной тройкой. Интересно, насколько были распространены "птицы-тройки" в средневековой Европе? Хотелось бы уточнить: Вы имеете в виду средневековую Европу или же Европу времен кардинала Ришелье (т.н. Новое время)? Имхо, эти два периода серьезно отличаются друг от друга...


lennox: Я имею в виду 17-й век. По общепринятой хронологии это, конечно, уже не совсем Средневековье. Просто в моем сознании по ряду причин прочно закрепилось, что это позднее Средневековье:)

LS: В моем - тоже. Первая (столь знакомая и любимая) треть XVII века большинством историков относится к началу Нового времени. Но лично мне больше нравится считать началом Нового времени во Франции - смерть Мазарини, арест Фуке, как старт эпохи абсолютизма. А Генрих Четвертый, Людовик Тринадцатый, Ришелье мне представляются в большей степени фигурами Позднего Ренессанса... Говорю об этом в страхе, что щас придут историки и побьют тапками.

lennox: Для меня Новое время во Франции так же начинается смертью Мазарини... А Ренессанс во Франции - нечто, накладывающееся на Средневековье... Кстати, со школьной скамьи мы намертво заучили, что Римская империя кончилась в 476 году н.э. А я однажды прочел, что жители итальянских герцогств, Австрии, немецких земель даже в 14-16 веках считали, что продолжают жить в Римской империи! Для них в 476 году ничего не закончилось, они и знать не знали, что там в этом лохматом году якобы случилось... Империя для них продолжала существовать. Насколько же их мироощущение отличалось от нашего! Мы вот сейчас тоже считаем, что живем в России. А интересно, куда нас поместят историки будущего? Но это уже тема для другого форума...

Rochefort: lennox пишет: итальянских герцогств, Австрии, немецких земель даже в 14-16 веках считали, что продолжают жить в Римской империи! Речь идет о Священной Римской империи германской нации (так она полностью называлась). Формально сужествовало до... дай бог памяти... 1806 года.

Snorri: Помнится, в школьном учебнике по Средним Векам Ришелье относили к этому периоду :-)) Мне кажется, Ришелье и Мазарини - представители некоторого переходного периода между Средневековьем и Новым временем. Причем - ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО, период между 1642 и 1661 во Франции и 1642/49-1660 в Англии - это тоже отдельный временной отрезок: в первой - смерть Ришелье-Фронда-смерть Мазарини, в Англии - Гражданская война-казнь короля-Республика и Протекторат, завершившиеся Реставрацией. И после этих событий в обеих странах началось Новое время. Да и в Испании, поверженной в ходе войны с соседкой, тоже это очевидно - закат и упадок окончательны и бесповоротны.

lennox: Rochefort пишет: Речь идет о Священной Римской империи германской нации (так она полностью называлась). Формально сужествовало до... дай бог памяти... 1806 года. Совершенно верно. Но в нашем сознании античная Римская империя и Священная Римская империя - как говорится, две большие разницы. А в сознании многих людей, живших даже в эпоху Ренессанса, этой разницы не было. Продолжала существовать все та же Империя, которой некогда правили Цезарь, Нерон, Калигула... А ведь тысяча лет прошла с того самого 476-го года...

LS: Ага, Snorri, но д`Артаньян и Арамис - люди Средневековья, Ренессанса или Новго времени?

Snorri: LS Арамис - определенно Нового времени, очень гармонично смотрелся бы в качестве царедворца в эпоху Людовика XIV или его правнука. А д'Артаньян, ИМХО, все же принадлежит к переходному этапу. Или, если угодно, к позднему Ренессансу.

Snorri: В сознании людей ведь не было такого четкого разделения: вот, Ромул Август умер - и закончилась античность, а вместе с ней и Римская империя. Или же пал Константинополь - и закончилось Средневековье. Все перемены постепенны. И чем дальше человек находился от эпицентра событий и от правящих кругов, тем меньше он осознавал эпохальность тех или иных событий.

LS: Вот какая странная штука эта периодизация... Вроде бы двое друзей, служили в одном полку, пили вместе в одних кабаках, дрались вместе...

lennox: Snorri пишет: В сознании людей ведь не было такого четкого разделения: вот, Ромул Август умер - и закончилась античность, а вместе с ней и Римская империя Да я и не спорю. Я просто говорю об относительности любой периодизации...

Snorri: Периодизация - вещь очень условная...

LS: Помогите разобраться: У Глаголевой сказано, что "в 1622 году рота королевских карабинеров была преобразована в роту королевских мушкетеров под командованием капитана де Монтале. В октябре 1634 года Монтале был отправлен в отставку и капитаном стал сам Людовик XIII, а его заместителем де Тревиль" Т.е. в 1625 году НЕ Тревиль был капитаном полка? У Дюма - ошибка?

Snorri: LS Получается, ошибка. Вот что пишут в других источниках: Первым командиром этой роты стал г-н капитан де Монтале, который несколько лет спустя был отравлен в Негркспелиле. Его племянник, носивший ту же фамилию, стал его наследником в этой должности. Будучи во время формирования роты ее корнетом, он получил звание капитана в 1627 году, при оказании помощи форту на острове Рэ, где рота, кстати, действовала в пешем строю. После него с 1628 года (по списку, приведенному П. Даниэлем) командиром роты был г-н Монталан, вплоть до своей добровольной отставки в 1634 году. И вот с 3 октября 1634 года Король сам становится капитаном роты, а непосредственный ее командир с этого момента получает звание капитан-лейтенанта. Люди, воспитанные в лучших традициях диалектического материализма, безусловно сразу распознают в этом событии коварный выпад монарха, стремящегося к абсолютной власти. Впрочем, мы отвлеклись. Итак, с этого года рота получает (несмотря на рост абсолютизма) лошадей серой масти, а вслед за тем и прозвище "Les Mousquetaires" (серые мушкетеры). Первым капитан-лейтенантом роты стал дворянин из Беарна г-н де Труавиль, ставший вскоре де Трэвилем. Кардинал Ришелье откровенно его не любил. Дополнительной причиной этой неприязни служило еще и всем известное соперничество между Мушкетерами Гвардии короля и ротой Гвардии Кардинала. Ришелье умер, однако новый министр, кардинал Мазарини тоже не отличался особой любовью к капитан-лейтенанту Мушкетеров и со временем предложил ему отставку. Де Тревиль отклонил такое предложение, но кардинал, пользуясь своим положением фактического правителя страны, после смерти Людовика XIII (1643 год), добился своего и распустил роту, под предлогом сокращения расходов казны, в 1646 году. Действительной причиной этих интриг было желание дать должность Мушкетеров своему племяннику.

LS: Snorri Какой остроумный источник! : Люди, воспитанные в лучших традициях диалектического материализма, безусловно сразу распознают в этом событии коварный выпад монарха, стремящегося к абсолютной власти. :))))) И переводит он с французского так своеобразно... "Les Mousquetaires" (серые мушкетеры). Snorri пишет: Ришелье умер, однако новый министр, кардинал Мазарини тоже не отличался особой любовью к капитан-лейтенанту Мушкетеров и со временем предложил ему отставку. Де Тревиль отклонил такое предложение, но кардинал, пользуясь своим положением фактического правителя страны, после смерти Людовика XIII (1643 год), добился своего и распустил роту, под предлогом сокращения расходов казны, в 1646 году. Действительной причиной этих интриг было желание дать должность Мушкетеров своему племяннику. Помню-помню! Об этом было у Птифиса в "Истинном д`Артаньяне". :)

Snorri: Не знаю, писал ли когда Дюма об эпохе Филиппа II Августа, но даже если и нет, то король этот был дяденькой весьма презанятным - наглым, деловитым двоеженцем, крестоносцем, основателем Парижского Университета и человеком, который очень помог английским королям расстаться с частью их французских земель: http://snorri-di.livejournal.com/102512.html

LS: Об образовании в XVII веке и об игре в мяч (теннисе) есть хороший материал в теме "Образование мушкетеров"

Nicole: Уточните мне, пожайлуста, герцог Анжуйский и Генрих Третий это одно и тоже лицо или они братья? Просто я запуталась.

Jedi: Nicole Когда правил Карл IX, были Генрих, герцог Анжуйский и Франсуа, герцог Алансонский. Когда Генрих стал королем Генрихом III, герцогом Анжуйским стал Франсуа. То есть в "Королеве Марго" это одно и тоже лицо, а в "Графине Монсаро" это уже два брата. :)

Nicole: Jedi, большое вам спасибо за справку

Jedi: Nicole Всегда пожалуйста. :)

Жан : LS пишет: д`Артаньян и Арамис - люди Средневековья, Ренессанса или Новго времени? Лично я бы сказал, что они люди эпохи бароко.

LS: Жан Начало Нового времени и есть барокко (хотя, мне кажется, термин "барокко" не совсем подходящий, ведь от относится, скорее, к культуре и искусству, чем к образу жизни и образу мышления, как отражению общественно-экономической формации).

Athos: Вот у меня вопрос! Почему королей при рождении (не всех,наколько я помню) называли одним именем,а после конфирмации "переименовывали"=) Например Генрихз 3 сначала был Александр-Эдуардом,Франсуа Анжуйский - Эркюлем(как Пуаро=)) Вот Карл 9 - логично назван.Он Карл-Максимилиан. С чем это связано?И какое имя у них считалось "своим" при исповеди,например?

Snorri: Athos Это вовсе не было такой распространенной практикой. Дело в том, что при крещении маленький католик получал имя, но при конфирмации, которая происходит в 12-летнем возрасте, человек может либо подтвердить свое имя, либо принять новое. Видимо, герцоги Анжуйский и Алансонский сочли, что Генрих и Франсуа звучат для французских наследников лучше, чем Эдуар-Александр и Эркюль. Что касается Карла IX, то он просто назывался по первому имени, вовсе не отказываясь от "Максимильена".

Мадемуазель: Дамы-господа, кто знает, существует ли бюст Ришелье выполненный неким скульптором Вариной или имеющий отношение к городу Варна? А то я вывихиваю мозги над переводом и не могу сообразить, о чем конкретно в тексте идет речь((( Насколько я понимаю из текста сей бюст стоял в библиотеке мазарини

Anetta: Нашла это: В библиотеке Мазарини был этот бюст, но кто автор??? Библиотека



полная версия страницы