Форум » История » Историческая справка - 1 » Ответить

Историческая справка - 1

Annie: Предлагаю всем свою помощь по вопросам истории Франции совершенно бесплатно Быть может какое-нибудь событие, или человек, или термин вызвали у вас затруднение...я уже столько начиталась о истории и исторических личностях...разговаривать на такую тему по тонким вопросам не с кем, так что обращайтесь и не стесняйтесь

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

LS: Евгения пишет: Инвеститура — ... графа — через перстень с алмазом Размечтаемся и вообразим, что Анна Австрийская возвела д`Артаньяна в графское звание за оказанные услуги. Поэтому-то гасконец так дорожил подаренным перстнем.

LS: У меня вот какой вопрос к нашим историкам. Недавно мне попалась информация о том, что в XVI веке новый год во Франции наступал на Пасху. Вот мне в связи с этим интересно, а когда происходила перемена даты? Тоже на Пасху? 1561-й год становился 1562-м на Пасху или всё-таки 1 января? Я знаю, что летоисчисление - отдельная головная боль историков, вы уж простите, что и я вам ее добавлю.

Snorri: В Англии Новый Год продолжали отмечать 24 марта (я так понимаю, это связано с днем весеннего равноденствия) довольно долго. Меня удивлял тот факт, что в часовне Святого Георга на плите с именем Карла Стюарта стоит год 1648, хотя никто не отрицает, что он был казнен 30 января 1649. Но тогда год начинался в марте :) Т.е. на Континенте это был 1649, а в Англии - все еще 1648. Более того, до 1762 года Туманный Альбион продолжал пользовать старым, юлианским календарем, согласно которому даты английские "отставали" от континентальных на 10 дней. К примеру, британские источники пишут, что свадьба короля Карла I И принцессы Генриетты состоялась 1 мая, а французы упоминают дату 11 мая. Это не ошибка, а разночтения в календарях.


Jewel: Приветствую всех! Очень рада, что теперь есть эта тема! У меня большая к вам просьба! Я увлекаюсь периодом правления Генриха Третьего, ну просто жизнь моя! Но никак не могу нигде найти сведения о его придворных фаворитах! Серьёзно, знаю их только по Графине де Монсоро и Сорок пять. Подскажите, где можно раздобыть!......

LS: Посмотрите, Jewel, книгу Констана "Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн" (она есть сейчас в продаже). В ней не очень много внимания уделено интересующей вас теме, но есть концептуальные моменты. Например, современные историки все больше склоняются к мнению, что Генрих III не был голубым и его отношения с фаворитами были ЧИСТО ДРУЖЕСКИМИ. Аргумены изложены кратко, но они есть: король был искренне и горячо верующим человеком, степень его религиозности не допустила бы содомского греха, его миньоны, как правило, были известными бабниками и т.д. Слухи о его нетрадиционной ориентации усиленно поддерживали его враги, т.к. в народе эта легенда воспринималась с крайним негодованием. Немного говорится о роли Жуаеза в войнах с Генрихом Наваррским. Очень хорошо изложена история противостояния Валуа сначала с Монморанси, потом с Гизами и Бурбоннами. Почитайте. Мне понравилось.

Snorri: LS Я ничего не берусь утверждать относительно Генриха, но хочу отметить, что известный дамский угодник герцог Бэкингем, у которого не было недостатка в победах над женским полом, начал свое восхождение с роли "любимой жены" короля Якова I Стюарта (выражение в кавычках принадлежит непосредственно монарху). И при этом сам Яков был человеком очень верующим, более того, писал богословские трактаты. Jewel Есть еще биография Генриха, написанная Филиппом Эрланже.

LS: Snorri, мне известен этот довод. Мною была кратко пересказана аргументация автора книги, которая показалась интересной. :)

Snorri: Меня давно интересует следующий вопрос: как известно, одной из форм выражения почтения лицу более высокопоставленному было целование его руки (а в Раннем Средневековье - и ноги). Кто-нибудь может объяснить происхождение этого обычая? Значит ли он "почтение к руке дарующей" и/или что-то иное?

LS: Об этом обычае неоднократно упоминалось в учебнике по истории права зарубежных стран. Сведения относились к европейскому обычному праву (обычаи) раннего Средневековья (VII - Х вв.). Целование руки входило в церемонии признания всех форм зависимости, возникающей на основе земельных отношений (в т.ч. при любых сделках с землей). Так же в обряд входили целование земли (горсти земли), удар веткой по плечам принимающего надел (ср. с ударом мечом по плечам при посвящении в рыцари). Но, к сожалению, о происхождении этого действия ничего не говорилось. Может быть, изначально обычай выглядел как целование горсти земли, передаваемой из рук в руки?

Snorri: LS Спасибо, надо будет над этим подумать. Вспомнился такой эпизод из французской истории: когда ярл Хрольф (при крещении Рудольф), вконец замучавший короля Карла III (начало X века) набегами своих датско-норвежских дружин на Париж, наконец-таки получил он Каролинга титул графа Руанского (позже его сын или внук стал герцогом Нормандским), то, принося вассальную клятву монарху, он был обязан поцеловать его ногу. Но гордому викингу подобный обычай показался унизительным, поэтому он велел одному из своих приближенных проделать эту процедуру. Но товарищ новоиспеченного графа был человеком с чувством юмора: он не стал становиться на колени, а взял своей мускулистой дланью ногу Карла, так, чтобы поднести стопу к губам, в результате король упал на землю.

LS: Snorri пишет: взял своей мускулистой дланью ногу Карла Хорошо, что не отрубил, чтоб потом поцеловать.

Snorri: LS Думаю, Карл подумал то же самое. Потому что, если верить легенде, ничего этому молодцу после не было :))

LS: Сегодня - 14 мая. День рождения королевы Марго - Маргариты Валуа и день смерти ее мужа - Генриха IV

Snorri: LS К слову сказать, старший законный сын Генриха, Людовик XIII скончался также 14 мая, ровно через 33 года после отца (1643).

Гастон: Snorri Ура!!!!!!!!!!! В смысле... жалко, очень жалко...... что он не умер в начале тридцатых ))))))))))

LS: У меня вопрос. Не знают ли сведуюущие люди, почему в русской исторической традиции принято имена королей "германизировать" (или "латинизировать")? Это касается французских, испанских, английских, итальянских и, наверное, каких-то других европейских монархов. Есть ли такая традиция у других народов. Как английские историки произностя и пишут имя Генирха IV?

Snorri: Гастон Так ведь Луи все ради брата старался. Даже жить остался, чтобы заботиться о нем, несмышленыше...

Гастон: LS Henri IV. А произносят, думаю, Хэнри. Вот ссылка на дискуссию по этой теме.

Гастон: Просто Луи - редиска :-( Пришлось еще ждать черт знает сколько, прежде чем Гастон смог обзавестись законными детьми. Из-за этого, небось и не оставил наследника мужского пола. Это ж 12 потерянных лет! Гррррр!

Snorri: Да, занятная была дискуссия, насколько я помню... В русской традиции принято использовать немецкие или же латинские формы имен правителей, т.к., видимо, не имея эквивалентов в русском языке, они заимствовались из дипломатических документов (еще допетровских времен), которые, в основном, писались по-латински. А с немцами, насколько мне известно, переписывались по-немецки...

LS: Snorri и Гастон - спасибо!

Snorri: LS Не за что. Меня всегда интересовали ономастические вопросы перевода. Хорошо западным европейцам: все имена переделывают под свои, просто переводя :))

LS: Несколько слов о социалном статусе графа де Ла Фер. Что он говорит о самом себе д`Артаньяну в Амьене? "Граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных." Послесловие к "Мемуарам" Ларошфуко (М.В.Разумовская): "При Франциске I Ларошфуко получают графский титул, а при Людовике XIII - титул герцога и пэра. Эти высшие титулы делали французского феодала постоянным членом Королевского совета и Парламента и полновластным хозяином в своих владениях с правом судопроизводства."

Евгения: LS То есть Атос мог быть и пэром? Хотя, прочитав в ТМ в переводе Лозинского: "Граф был владетельный государь и имел в своих владениях право карать смертью...", я не удивлюсь. Может, Атос вообще был каким-нибудь королем, а графом назывался исключительно из скромности?

LS: Ну, где-то же было сказано, что его род - ничуть не хуже королевского

Робин Гуд: LS пишет: Недавно мне попалась информация о том, что в XVI веке новый год во Франции наступал на Пасху. Вот мне в связи с этим интересно, а когда происходила перемена даты? Тоже на Пасху? Из книги М.-А. Поло де Болье "Средневековая Франция": "Начало года варьировалось в зависимости от регионов и местностей и приходилось на Рождество (начало года 25 декабря), Благовещение (25 марта) или на праздник Пасхи, не имевший фиксированной даты. Календарный стиль, по которому начало года совпадало с Пасхой, был самым распространенным во Франции в начале XII века. Христианская церковь постановила началом нового года 1 января, взяв за основу праздник Обрезания Младенца Христа. Благодаря указу Карла IX, изданному в 1564 году, именно эта дата была введена на всей территории Франции как начало нового года".

Rochefort: Возможно, имеется в виду налет на Аррас в 1597 году. Испанцы захватили Амьен и Генрих выступил в поход. Пока подтягивались остальные войска, нетерпеливый король совершил рейд по территории противника, который закончился нападением (неудачным) на Аррас.

LS: Возможно, имеется в виду налет на Аррас в 1597 году. Испанцы захватили Амьен и Генрих выступил в поход. Пока подтягивались остальные войска, нетерпеливый король совершил рейд по территории противника, который закончился нападением (неудачным) на Аррас. Спасибо, Rochefort, но эта дата не может быть датой смерти отца Арамиса. Ведь, по нашим прикидкам, он родился в районе 1602-03 года.

Amiga: Ведь, по нашим прикидкам, он родился в районе 1602-03 года. По прикидкам г-на Азиза (см."Дюма на моей полке") - в 1602. (Хотя вот с Атосом он ошибся...)

Rochefort: Даты там гуляют. В "Двадцать лет спустя" Арамис честно признается, что ему 43 года - в 1648 году. Но после 1598 года Франция не воевала в Артуа до... 1635. Может быть, Дюма просто ошибся?



полная версия страницы