Форум » История » Историческая справка - 1 » Ответить

Историческая справка - 1

Annie: Предлагаю всем свою помощь по вопросам истории Франции совершенно бесплатно Быть может какое-нибудь событие, или человек, или термин вызвали у вас затруднение...я уже столько начиталась о истории и исторических личностях...разговаривать на такую тему по тонким вопросам не с кем, так что обращайтесь и не стесняйтесь

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

david: Comte d'Armagnac Похожа на Аппиеву... (?)

Стелла: Я еще понимаю .как такое можно мерять ногами .но как по такому лошади двигались? А кстати ,кажется римляне лошадей не подковывали. Вроде читала ,что этот обычай ,как и стремена пришел в Европу через века. Стремена -точно!

Comte d'Armagnac: david пишет: Похожа на Аппиеву... (?) Она и есть. Via Appia Antica. Так вот, как думаете - во Франции XVII века были такие?..


Вольер: Вот схемка всех римских дорог по состоянию на 116 год н.э.: Пять поименованных дорог имеют отношение к Галлии: 1. Via Agrippa - самая интересная. Построена в 40 году н.э., соединяла между собой Рим и Булонь-сюр-Мер. Проходила из Арля через долину Роны, через Orange и Valence в Лион (Lugdunum) и далее через Амьен в Булонь-сюр-Мер. 2. Via Aquitania Шла из Нарбонны (ответвление Via Domitia) через Тулузу и Бордо к Атлантике 3. Via Corsica (никак не ожидал, что римляне что-то городили на Корсике!) 4.-5. Via Domitia, плавно переходящая в Via Iulia Augusta (это путь из Испании в Италию через Южную Францию). Сомневаюсь, что к XVII веку они имели какое-то преимущество перед прочими дорогами по своему покрытию. Разве что в каменистых местах, где "римским" камням было легче сохраниться. Вот во что превратились отдельные участки Via Agrippa сейчас:

Вольер: Теперь по сабжу. Проходила ли римская дорога "в одной миле за Бове"? На французской википедии Бове упоминается в качестве пункта на Via Agrippa: La route de Boulogne-sur-Mer par Autun, Auxerre, Sens, Meaux, Senlis, Beauvais et Amiens. Une variante partait de Langres pour rejoindre Reims, Soissons et Amiens. Правда, надо учесть, что география путей была несколько иная, и основной развязкой в регионе служил не Париж-Лютеция, а городок Bavay. Подробнее:http://fr.wikipedia.org/wiki/Voies_romaines_en_Gaule Библиография довольно обширная, статье, как мне кажется, можно доверять. ) А сами "римские" дороги по состоянию на XVII век нуждались в ремонте (моё субъективное мнение). Если судить по современным фотографиям, то в НЕ каменистых местах они превратились в утоптанный грунт с вкраплениями камней. Мостить улицы в городах стали только при Людовкике Святом (Уваров П.Ю. Города средневековой Франции) Причём "новые мостовые не настилали на старые, но, заботливо сберегая дорогой материал (булыжник или плиты песчаника), перекладывали заново." Полагаю, при Ришельё мало что изменилось - накладно было бы возить камень для ремонта дорог. Да и у Дюма написано, что люди скорее делали вид, что ремонтируют дорогу. )) Так что вполне вероятно, что именно на обветшавшем участке Via Agrippa мушкетёров атаковали эти самые псевдоремонтники.

Comte d'Armagnac: Спасибо за очень детальный ответ! "утоптанный грунт с вкраплениями камней" - то есть вот так выглядело большинство дорог во Франции XVII века, получается?.. У Дюма, кстати, упоминаются "выбоины" на дороге. Мне кажется, что "выбоина" - это именно выбитый, выпавший, раскрошившийся булыжник, точнее образовавшееся пустое место?.. просто пытаюсь себе наглядно и точно представить, что было под копытами мушкетерских лошадок.

Snorri: Вольер Мостить улицы в городах стали только при Людовкике Святом При Филиппе Августе, его дедушке, мостить дороги начали в королевских городах. Вот что пишет Вики по поводу дорог в Средние Века (не знаю, насколько можно доверять этим сведениям, но приводится ссылка на Большую российскую энциклопедию): После падения Западной Римской империи дорожная сеть в Европе пришла в упадок. Основным становится внутреннее водное сообщение, например, в Киевской Руси важное значение имел торговый путь «из варяг в греки». Дорожные работы в Средневековье в основном заключались в ремонте грунтовых дорог и строительстве мостов. Монашеский орден «Братьев-мостостроителей» за время своего существования (XII—XVI века) построил около 1700 мостов.<...> В Италии дорожное строительство начало вновь развиваться в XV—XVI века, построены дороги, ширина которых рассчитана на проезд двух экипажей. А это цитата о французских дорогах в интересующее нас время: Возрождение строительства дорог в Европе в основном связано с формированием государств с абсолютной монархией, правителям которых были нужны дороги для эффективного централизованного управления. Первоначально проводили восстановление римских дорог, соединяя их уцелевшие участки, затем перешли к строительству новых. Во Франции при Генрихе IV появилось управление по строительству дорог и мостов. Первой крупной дорогой, появившейся во Франции, стала дорога из Парижа в Орлеан длиной 256 километров. Чтобы ускорить сооружение дороги, был издан королевский указ, по которому поставщики вина из Орлеана в Париж на обратном пути должны были захватить с собой камни и привезти в указанное место.

Comte d'Armagnac: Спасибо за очень много ценных подробностей;)) и все-таки проявлю черную неблагодарность частичное недопонимание где-то пишется о грунтовых дорогах. где-то - о том, что при строительстве/ремонте использовался камень. так что понять, по ккой дороге ехали герои Дюма, например, в Кале из Парижа - не понятно. наверное, все ж таки по грунтовке.

Стелла: Для лошадей легче по утоптанной грунтовке. так что ,может они и избрали обочину?

Вольер: В эпизоде нападения на мушкетёров, жертвой которого стали Арамис и ягодица Мушкетона, предполагаю с высокой долей вероятности, что ехали они по фрагменту старой римской дороги, как раз между Бове и Амьеном, а следовательно камни (или то, что от них осталось) там имелись. За другие участки их пути не ручаюсь, это тема для отдельного исследования.

LS: Вольер пишет: 1. Via Agrippa ... 2. Via Aquitania ... 3. Via Corsica ... 4.-5. Via Domitia ... А я еще знаю Via Militare. :) Хотя на карте она почему-то не обозначена. :( По ней ходил Пушкин, держась за лошадиный хвост и обмирая от страха. По-нашему она называется Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) и находится в Крыму недалеко от Фороса. Сейчас это каменная осыпь среди почти вертикальных скал, но на плато хорошо просматриваются отдельные фрагменты.

david: LS Каких-нибудь лет пятьдесят назад и я по ней ходил...

Madame: LS пишет: 1. Via Agrippa ... О, да это же у нас!))) Один неболъшой кусочек находится рядом с Собором - впечатляет, конечно! И еще в округе части этой дороги видны, но я не силъно в курсе...позор!

Snorri: Иногда в литературе, посвященной Марии-Антуанетте или Французской революции, встречаются такие предположения (и даже утверждения), что-де дофин Луи-Огюст был настолько никчемным, что его дед, Людовик XV, не вводил его в Совет. В действительности же, наследник престола получал право заседать в Совете, лишь когда становился отцом. А, как известно, "тиран Капет" и Мария-Антуанетта далеко не сразу обзавелись потомством.

Евгения: Не знаю, куда приткнуть эту информацию... В главе о сельских церковных приходах у Мандру сказано: "В конце XVII века Вобан насчитывал примерно 36 тысяч приходов - т.е. на одну пятую больше, чем сейчас, хотя суммарная территория тогда была меньше". Сложно уследить за тридцатью шестью тысячами священников. Немудрено, что один из них мог оказаться клейменным...

Blackbird22: сейчас слушал передачу про Лорен-Дитрих. Узнал много интересного) Но - откуда взялось французское название Лотарингии?

LS: Blackbird22 Откуда?

Blackbird22: LS так и я хотел бы узнать) насколько я понимаю, Лотарингия получила название от Лотаря. Получившего эти земли после раздела империи франков: Lothringen. Немецкое А откуда французское Lorraine???

Стелла: Первая мысль( не берусь утверждать , что верная) сложность произношения для французской глотки немецких слов. Какие-то изменения в фонетике.

Lys: Из "Словаря фьефов, сеньорий, шателлений и пр. старой Франции" 1862 г. Сокращения S. — Seigneurie (сеньория) C. — Comté (графство) Châtell. — Châtellenie (шателления) Нашлись следующие наименования Ла Фер Ла Фер - шателления в Пикардии, объединена с сеньорией Марль, возведена в графство в августе 1413 года. Бражелон Бражелон (Бургундия) - с 1670 владения де Клюньи

mazarin: Стелла пишет: Первая мысль( не берусь утверждать , что верная) сложность произношения для французской глотки немецких слов. Какие-то изменения в фонетике. Думаю, Вы правы. Вот, навскидку, посмотрел во французской википедии Dans la langue courante, le mot Lotharingia subit des transformations. Il évolua en particulier vers Lohereigne puis Lorraine,...

Стелла: Dans la langue courante, le mot Lotharingia subit des transformations. Il évolua en particulier vers Lohereigne puis Lorraine,... В беглом (разговорном) языке слово Lotharingia претерпело изменения. Оно эволюционировало в обычное от Lohereigne к Lorraine,.

Мадам Натали: http://www.cosmovisions.com/Chicot.htm Нашла такой сайт. Насколько я поняла, там есть информация о том, где похоронен исторический Шико. В городке Понт-де-л'Арш, это недалеко от Руана. Я уже поинтересовалась. Очень милый городок, церковь вообще красивенная. Думаю, это должно быть интересно - тем, кто любит Шико так же, как я...

mazarin: Возвращаясь к голове Анри Четвертого http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3454692

Snorri: Считается, что многие норманны, как и их суровые скандинавские предки, носили длинные усы. Также, следуя пришедшей в конце X века моде из Аквитании, которая так возмущала бургундского монаха-хрониста Рауля Глабера, они брили бороду и затылок (если верить Герберту Норрису, этот обычай был свойственен еще франкам, жившим в IV столетии). Именно такая мода нашла отражение на знаменитом гобелене из Байё. Своими длинными завитыми усами (в нормандском диалекте старофранцузского языка для их обозначения существовало слово guernons или gernons) славился видный сторонник Вильгельма Завоевателя Эсташ (Юстас), граф Булонский, по некоторым сведениям, получивший прозвище Aux-gernons ("с усами"). Также особое внимание растительности над верхней губой уделял один из близких друзей герцога Нормандского Уильям де Перси, предок герцогов Нортумберлендских, перебравшийся в Англию в 1067 году. Его возможное прозвище Alsgernon (по некоторым сведениям, это более поздняя выдумка) впоследствии превратилось в имя Алджернон (Algernon), которым, начиная с XV века и по сей день, нередко нарекали его потомков.

Blackbird22: про Нормандию знают наверно все) А как эта область называлась до известных исторических событий?

Snorri: Blackbird22 пишет: А как эта область называлась до известных исторических событий? Территория нынешней Нормандии входила в состав римской провинции Лионская Галлия (Gallia Lugdunensis), после франкского завоевания была частью королевства Нейстрия. А каково было ее кельтское название, честно говоря, не знаю.

ирина: Прошу ответить на вопрос знатокам:из какого сословия рекрутировались священники у католиков в средневековье и в эпоху Возрождения?В православии священники в обязательном порядке вступают в брак если не принимают монашество.Следовательно существует сословие,которое поставляло священников и дьяконов.А у католиков?Это буржуа или дворяне?Потом меня смущает священник,брат Лильского палача.Палач в указанную эпоху была должность хорошо оплачиваемая,но крайне нереспектабельная.Селился палач на отшибе,в его обязанности входило чистить выгребные ямы,общественные сортиры,убирать с улицы трупы животных и неизвестных убиенных,это помимо казней и пыток.Лица палач не закрывал,так что личность в городе в своемом роде популярная,все от него шарахались.Существует судебное постановление Пражского суда 16-го века,в котором вынесено предупреждение пражскому горожанину за добрососедские отношения с палачом,причем он был предупрежден,что если продолжит общаться по соседски дружески с палачом ,то будет оштрафован.А если палач,зайдя в трактир,заказывал танец,то должен был танцевать с своей женой соло,никто не выходил в круг.Не говоря о том,что ни одна девушка не пошла бы танцевать с палачом.Поэтому палачами становились сыновья палачей,должность в своем роде наследственная.Тем более, что тренировки требует немалой,умело с одного раза отрубить голову очень сложно.Так мог ли стать священником брат палача и предположительно сын палача?Да и социальный статус у брата палача как максимум простолюдин.Ну не буржуа и тем более не дворянин.

Snorri: ирина Священником мог стать выходец из любого сословия, иное дело, что далеко не всякий крестьянин мог пристроить своего отпрыска в обучение к священнику или в монастырь, поскольку при распределении приходов и мест в монастыре предпочтение отдавалось детям дворян, а позже - и детям богатых буржуа. Однако в эпоху Контрреформации, когда толковые кадры были в цене, открывались семинарии, большие (grands) и малые (petits). Малые - нечто вроде современных спецшкол или ПТУ, где учащихся готовили к обучению в большой семинарии (которые можно назвать аналогом ВУЗа). Что же касается брата Лильского палача, то, теоретически, отказать ему в осуществлении такого богоугодного намерения - служить Господу - ему не могли. Особенно если брат скопил достаточно денег для того, чтобы пристроить родственника.

ирина: Благодарю.Но все-таки палачи были маргинальным социумом.Так замуж за палача могла выйти девушка только из семьи палача или близкой среды могильщиков и живодеров.Это были нерукоподатные люди.Но материально они были хорошо обеспечены.Оплатить учебу брата палач мог.Но вот мог ли быть принят в семинарию юноша из семьи палачей или например могильщиков,или живодеров?Все-таки священник человек респектабельный. Да и при распределении приходов происхождение ,как вы указываете ,учитывалось.



полная версия страницы