Форум » История » Судебная власть во Франции в 17 веке » Ответить

Судебная власть во Франции в 17 веке

Samsaranna: "Франция в XVI-XVIII вв. от Франциска I до Людовика XV" университетская библиотека, Юбер Метивье почетный хранитель музеев Франции. Издательство АСТ Астрель Москва 2005 г. Именно данные о судебной системе и ее иерархии из этой книги послужили поводом для дискусии о правовых аспектах драмы на охоте. К суду в Армантьере это тоже имеет прямое отношение.

Ответов - 269, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Samsaranna: ирина пишет: А разве сеньоры раздают приходы на своих землях фиг знает кому? Т.е. вопрос- кто окормляет верующих на землях сеньора обращен не к нему, а к епископу. В данном случае- епископу Берри.

Samsaranna: ирина пишет: А разве сеньоры раздают приходы на своих землях фиг знает кому? Т.е. вопрос- кто окормляет верующих на землях сеньора обращен не к нему, а к епископу. В данном случае- епископу Берри.

ирина: Samsaranna пишет: Т.е. вопрос- кто окормляет верующих на землях сеньора обращен не к нему, а к епископу. В данном случае- епископу Берри. Выходит так. Лоханулся епископ Берри.


ирина: Найдено, что монашке прилетало за то, что замуж вышла. Страшное дело. Лучше в петлю. Чтоб замуж не хотелось. С удушением , подвешиванием и медленной смертью. Итак, церковное право, 16-е правило Халкидонского Собора, 44-е правило Трулльского Собора, 5-е правило Константинопольского Собора. И еще так штук двадцать ссылок на соборные правила. Члены церкви, давший обет безбрачия по церковным законам не может вступить в брак, ибо обеты девства и безбрачия церковь сравнивает с обрученим жениху небесному Христу. Поэтому на вступивших в брак монашествующих накладывается епитимья как на второбрачных ( это на год-два). Епитимья в католицизме заключается в многократном чтении молитв. Монашествующий подлежит возвращению в монастырь, брак объявляется несуществующим , на лицо, вступившее в брак с монашествующим накладывается такая же епитимья. Вот зверство! Что гуманнее : задушить и подвесить или епитимью наложить? Я капли пила. Это ж жесткость какая! Молитвы читать! То ли дело удушить и подвесить. Прям Махатма Ганди. Избавил девку от епитимьи. Подумав: и себя тоже.

Samsaranna: ирина Я тоже пошла пить капли

Samsaranna: Картина такова. Кюре с монахиней бегут из монастыря, ОН крадет священные сосуды. Их настигают и арестовывают. Кюре приговаривают за ВОРОВСТВО к клейму. Монахиня сидит в камере ( скоре всего- ждет передачи церковным властям для водворения в монастырь). А так как она туда не хочет- строит глазки сыну тюремщика со всеми вытекающими. Бежит. Палач решает "восстановить справедливость", выслеживает ее и вершит самосуд с дальнейшем клеймением. Граф видит клеймо на охоте, и вместо того, чтобы разобраться в случившемся и передать ее бальяжу- вершит самосуд с дальнейшем...удушением и подвешиванием! Ох, если бы она ими не была ТАК панически напугана (травмирована)- прилетело бы молодым людям по самое нехочу! Слов нет.

ирина: Samsaranna пишет: Картина такова. Кюре с монахиней бегут из монастыря, ОН крадет священные сосуды. Их настигают и арестовывают. Кюре приговаривают за ВОРОВСТВО к клейму. Монахиня сидит в камере ( скоре всего- ждет передачи церковным властям для водворения в монастырь). А так как она туда не хочет- строит глазки сыну тюремщика со всеми вытекающими. Бежит. Палач решает "восстановить справедливость", выслеживает ее и вершит самосуд с дальнейшем клеймением. Граф видит клеймо на охоте, и вместо того, чтобы разобраться в случившемся и передать ее бальяжу- вершит самосуд с дальнейшем...удушением и подвешиванием! Ох, если бы она ими не была ТАК панически напугана (травмирована)- прилетело бы молодым людям по самое нехочу! Слов нет. Проведенное расследование именно такую картину рисует.

Еленка: Samsaranna пишет: А то как то нехорошо, высокородные сеньоры довольствуются слухами о происхождении, раздают приходы на своих землях приходы хрен знает кому - а потом смеют еще и оскорбляться. Это в Англии землевладелец мог раздавать приходы, т.к. там король - глава церкви. А во Франции, скорее всего, приходы в ведении епископа, а не сеньора.

Samsaranna: Еленка Как и наказывать потом такого "провинившегося" кюре имел право королевский бальяж, но никак не сеньор. А вот за распоряжение сеньора "Я приказал его тоже повесить"- тот же королевский бальяж судил бы уже самого сеньора. Да здравствует король!

ирина: Samsaranna пишет: Как и наказывать потом такого "провинившегося" кюре имел право королевский бальяж, но никак не сеньор. А вот за распоряжение сеньора "Я приказал его тоже повесить"- тот же королевский бальяж судил бы уже самого сеньора. Да здравствует король! И особая благодарность королю Филиппу Августу, указом переведшим в XIV веке преступления наказываемые: смертной казнью, тюремным заключением, крупным штрафом в разряд " королевских случаев", оставив сеньориальным судам дела, подлежавшие мелким штрафным санкциям: ну там межевые вопросы, подбитая камнем курица, пчелиный рой перелетел к соседу, потрава огорода соседской козой. Слава королю Филиппу Августу! ( это Филипп Красивый? ) Ну а если кто путал подбитую камнем курицу с повешенной женой- это от незнания уголовного законодательства. Или за потраву огорода вешал вместе с козой, опять таки от незнания законов.

ирина: Продолжу с вашего разрешения. 1560 год Орлеанский ордонанс, 1566 год Мулинский ордонанас- выведение из юрисдикции сеньориальных судов большинство уголовных и гражданских дел. Сеньориальным судам были подсудны дела лишь с небольшой суммой иска, но и они могли по усмотрению сторон сразу же передаваться в королевские суды. Королевская юстиция получила право эвонации, т.е. принятию к своему рассмотрению любого дела из некоролевского суда на любой стадии расследования.. исключения составляют некоторые церковные дела. Королевские суды: преводансы, бальяжи, парламент. Особыми полномочиями пользовался Парижский парламент, в состав которого наряду с советниками входят 160 пэров Франции. Не меньшее значение имел Государственный совет. который был одновременно высшим органом управления и высшим судом, наделенным правом изъять любое дело из ведения парламента для проверки . Государственным советом решались споры о подсудности. Помимо общих судов функционировали суды специальные. Фактически каждое ведомство имело свой суд: так , судебными функциями наделены счетная палата, палата косвенных налогов, управление монетного двора, особую значимость имел военный суд. Были суды у адмиралтейства, у таможни. Вершиной пирамиды был король, который мог принять к своему рассмотрению или поручить доверенному лицу любое дело любого суда. Неопределенность компетенции, наделение судебными функциями административных органов , многозвездность юстиции создавало благоприятную почву для крючкотворства и волокиты. Тон задавало правительство и сам король. Начиная с правления Ришелье в постоянную практику вошло бессрочное тюремное заключение по приказу короля. Король выдавал соим приближенным бланки в которых не были указаны имена. Обладатель такого бланка мог вписать туда фамилию любого неугодного ему лица и упрятать его в тюрьму. Обладателями таких бланков становились королевские фавориты и фаворитки. Такая практика приняла массовый характер. Во времена Ришелье таким образом было использовано более 50 тыс. подобных бланков.

Samsaranna: ирина Браво! Просто блестяще! Спасибо.

NN: ирина пишет: Во времена Ришелье таким образом было использовано более 50 тыс. подобных бланков. Это lettres de cachet? Незаполненные? А можно более подробную ссылку на источник этой цифры?

ирина: Сижу, изучаю источники законодательства средневековой Франции от сеньориальной до абсолютной монархии. Нигде права на судебный произвол, самосуды и женоповешение не нахожу! Ну вот не нахожу и все тут. Салическая правда рассматривает систему штрафных выплат родственникам за убийство, систему выплаты за физический ущерб. Далее "Большой сборник обычаев" 1389 год бальи Жак д" Аблейг , " Кутюмы Бовези" сенешал Филипп Бомануар , тогда же, XIV, опять таки нет такого. Более того, там " Судит не сеньор, а его люди", "Нет суда без судебного процесса". Далее в оных кутюмах о состязательности судебного процесса, о презумпции невиновности. А мне с терпеливыми вздохами о законах каннибалов Берега Слоновой Кости или охотников за головами даяков острова Борнео. Те могут. А чтобы в цетре Франции, в период абсолютной монархии, единства и централизации уголовного судопроизводства, нууу уж это через край. Эт слишком. Ещё интересная вещь. Опять таки из истории государства франков. Мол, провинциальный землевладелец с правом баналитета и титулом графа подчинялся только королю, минуя губернатора провинции ( принца крови как правило), в случае судебных дел опять таки , минуя генерал-лейтенанта полиции главного судебного администратора, минуя парламент, и напрямик к королю. Было такое дело. В государстве франков. При Карле Марцеле, седьмой век н.э. Тогда граф являл собой главу округа, выставлял свою армию и подчинялся напрямую королю. При меровингах. До каролингов ещё не дожили. Но в XVII веке это уже было давно и быльем поросло. Армия была регулярной, монархия абсолютной, уголовное право королевским и графско-маркизские-баронские титулы остались лишь приятным воспоминанием. Реальную власть из титульной знати имели лишь герцоги-пэры. На что Юбер Метивье почетный хранитель библиотек Франции указывает. Ещё интересная информация. Провинция Берри, оказывается колыбель французского государственного права, университет в Бурже это самый авторитетный в Европе факультет права , интеллектуальный центр правоведения в XVI-XVII веках. Основоположник итальянский профессор Альциат, который преподавал сначала в Авиньоне, затем в Буржа. Это он систематизировал и переработал риское право под нужды и условия французского законодательства. Затем в Буржа преподавл 1529-1550 годы великий Жак Куяций, " князь романистов" отредактировавший и систематизировавший римское право. Таким образом французское государственное право ( в том числе и уголовное) родилось и сформировалось именно в университете Буржа, провинция Берри в XVI-XVII вв. В указанную эпоху там преподавали, занималсь адвокатской практикой лучшие юристы и знатоки права Европы. Школа юриспруденции в Бурже имела общеевропейское значение. Дикие самосуды без последствий там просто исторически и логически невозможны.

Samsaranna: ирина пишет: Дикие самосуды без последствий там просто исторически и логически невозможны. Просто браво!

NN: ирина пишет: Во времена Ришелье таким образом было использовано более 50 тыс. подобных бланков. В общих интересах позволю себе добавить, что ссылка на источник мне была предоставлена. Это курсовая работа, где также не указано, откуда взялась эта цифра.

Samsaranna: NN пишет: Это курсовая работа, где также не указано, откуда взялась эта цифра. Если Вас заинтересовал этот факт, может быть Вы предоставите более точную информацию? Было бы интересно сравнить источники!

ирина: NN пишет: В общих интересах позволю себе добавить, что ссылка на источник мне была предоставлена. Это курсовая работа, где также не указано, откуда взялась эта цифра. В конце работы есть ссылка на источники. Моя занятость не дает мне возможности занятся в читальном зале библиотеки, книжные магазины кроме римского права источники не предоставляют. Конкретным источником для меня был Юбер Метивье ( моя личная книга) и история французского права под ред. проф. Крашенинникова ( интернет). Остальные сведения были подчерпнуты и переработаны из рефератов, научных статей и диссертаций. Обещаю при первой же возможности провести день в читальном зале нашей областной библиотеки и сообщить информацию с предоставлением источников. Могу так же предоставить ссылки на источники на французском языке в книге Юбера Метивье. Для знатоков языка ( коим я не являюсь) это будут полезные источники информации. Я не знаток права и юриспруденции, вся информация будет мной с благодарностью принята. Кроме того постараюсь разместить все источники информации подчерпнутые мной из интернета, которыми я пользовалась. Очень благодарна за интерес к теме и заранее благодарна за предоставленную информацию.

Стелла: ирина , спасибо большое. Как будет возможность, покажите ссылки на источники. Мне неоднократно попадалась информация, что " открытые листы" выдавались в огромном количестве уже позднее- во времена Людовика 14.

Samsaranna: ирина Нашла информацию по церковному праву. Источник - профессор- историк Корсунский. Римско-католическая церковь играла большую роль в феодальном обществе Западной Европы. Она была мощной экономической, политической и культурной организацией и носительницей идеологии Средневековья. Христианская религия, была тесно переплетена с феодальными отношениями. Поэтому вся культура феодализма подчинена богословию. Догматы церкви стали политическими аксиомами, а библейские тексты получили силу закона. Церковь выработала и свое право, которое получило название канонического, поскольку основные его положения излагались в постановлениях церковных Соборов (канонах). Свод этих канонов был составлен в XVI веке. Кроме того, источниками канонического права были нормативные акты римских пап, носивших название конституций, булл и энциклик. Каноническое право регулировало внутрицерковные отношения, а также значительную часть вне церковных, главным образом гражданско-правовых и даже уголовных правоотношений. К ведению церковных судов относились дела, связанные с "грехом". Сюда относились такие преступления, как ересь, вероотступничество, колдовство, святотатство, нарушение супружеской верности, кровосмешение, двоеженство, лжесвидетельство, клевета, подделка документов, ложная присяга, ростовщичество. Церковь монополизировала регулирование брачно-семейных отношений, право контроля за распределением имущества между законными наследниками и исполнение завещаний. Особую известность получила "инквизиция", т.е. суды для расправы с еретиками и всяким инакомыслием. Используемая литература. 1. БСЭ, том 28, г.Москва , 1978 г. 2. ЭС, том 2, г.Москва, 1964 г. 3. История государства и права зарубежных стран, г.Москва, 1980 г., под редакцией П.Н.Галонзы. 4. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран, г.Москва, 1984 г. 5. Корсунский А.Р., «Образование раннефеодального государства в Западной Европе», г.Москва, 1963 г.

Samsaranna: ирина Информация из этого же источника К началу XVI века во Франции в основном оформляется абсолютная монархия. Она характеризуется тем, что вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти сосредотачивается в руках наследственного главы - короля. Соответственно ему подчинялся весь централизованный государственный механизм: армия, полиция, административно-финансовый аппарат, суд. А все французы, включая дворянство и аристократию, рассматриваются как подданные короля, обязанные ему беспрекословным подчинением. Система государственного управления включала: Государственный совет -высший совещательный орган при короле, который дополняли Совет финансов, Совет депеш и т.д., Генеральный контролер финансов и государственные секретари по военным, иностранным, морским делам и делам двора. Кроме того, существовал аппарат местного управления и полиция. Используемая литература. 1. БСЭ, том 28, г.Москва , 1978 г. 2. ЭС, том 2, г.Москва, 1964 г. 3. История государства и права зарубежных стран, г.Москва, 1980 г., под редакцией П.Н.Галонзы. 4. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран, г.Москва, 1984 г. 5. Корсунский А.Р., «Образование раннефеодального государства в Западной Европе», г.Москва, 1963 г.

ирина: Благодарю Вас. Samsarana! Только я собралась разместить ссылку на источники, как вы уже разместили. Ещё мной читано "Церковное право", редакцию сообщу позже. Ещё под редакцией Крашенинникова об уголовном праве Франции и "королевских случаях" хороший материал. На французском языке ссылки размещу позже, убегаю.

Samsaranna: ирина Это еще не весь список литературы. Есть ссылки на французские, английские источники. Их десятки.

ирина: Samsarana , спасибо. А то я в мнтернете полный профан! Зато конспектируя усвоила, хоть экзамен сдавай! В последней ссылке вами мне сброшеной есть информация о бланках опять таки во времена Ришелье! Не будут ли любезны собеседники сообщит ссылку на источник с противоположным мнением? Ещё просьба: в последней ссылке изложен подробно средневековый уголовный кодекс , просмотрела бегло, кажется Англия, но интересно же! прошу Вас, если возможно разместить её на форуме. Поскольку Метивье не скачивается, размещу ссылки переписав от руки. нО немного времени дайте. Так текст под лупой и язык французский.

Samsaranna: ирина Ближе к вечеру, доктора приземляют на койку. Ругаются!

ирина: Благодарю! Может удастся найти источник, что в период абсолютной монархии в 17-м веке во Франции где-то продолжало работать право времен нуу не кутюмов Бовези , это все ж 14-век, там суды, а времен родо-племенных законов? Времен этак меровингов. Или может король Филипп отдельным ордонансом о королевских случаях все же сохранил сеньориальное право на уголовные суды в отдельно взятом регионе или поместье?

Стелла: http://chrisagde.free.fr/bourb/l15etat.php3?page=6 Les lettres de cachets et les centres fermés Вот пока две ссылки из множества, где говорится именно о Людовике 14. Увы, на французском. переводить там слишком много. Практиковать эти письма начал Мазарини. Я постараюсь на днях сделать перевод выдержи из французской статьи и приложу письма, подписанные Луи 14.

Samsaranna: ирина К вечеру постараюсь еще найти информацию.

Samsaranna: ирина По Вашей просьбе выкладываю ссылку на средневековый уголовный кодекс. http://www.ref.by/refs/78/17750/1.html

Стелла: Уважаемые Дюманы! Кто- нибудь может мне объяснить, как получается, что реферат, написанный студентом попадает в Сеть и можно ли рассматривать такой документ , как надежный источник информации. Я понимаю. что при этом прилагаются всевозможные источники, на которые опирался автор реферата, но не является ли подобный документ тенденцией, отражающей точку зрения преподавателя данного вуза? И всегда ли такой реферат можно рассматривать, как надежный источник? Если это - вариант Википедии, так туда пишут все, кто считает себя компетентным. Я все же чайник в вопросах Интернета, но мой консерватизм учит меня доверять только серьезным источникам.



полная версия страницы