Форум » История » Человек в Железной маске... » Ответить

Человек в Железной маске...

Граф де Вард:

Ответов - 69, стр: 1 2 3 All

LS: Только что по каналу National Geographic прошел документальный фильм о Железной маске. Новым было то, что постоянное многолетнее ношение железной маски медицина считает невозможным: раны, вызванные трением, ведут к сепсису. Заключенный мог умереть через несколько месяцев ее ношения. А он прожил, как считается, годы. Это соображение - веский аргумент в пользу версии о бархатной маске, как и указано в журнале, который велся в Бастилии. По мнению атворов фильма, Железную маску придумал Вольтер, имевший большой зуб на Людовика XIV, засадившего его по молодости на 11 месяцев в Бастилию. Вольтер, выйдя на свободу, поселился на границе Швейцарии и Франции и из этого достаточно безопасного места на всю Европу много лет разоблачал ужасы и беззакония Бурбонщины. То есть, железная маска - это натуральный черный пиар. Большое впечатление в фильме на меня произвела собственно маска - она выглядела ужасно.

Луиза Водемон: LS пишет: собственно маска - она выглядела ужасно. Железная? Или бархатная?

LS: Луиза Водемон Железная, как в легенде. Сама маска, как шлем, полностью закрывает голову. Прорези для глаз - узкие щелочки, наподобие эскимосских очков; у носа - частая решетка типа китового уса; и для еды - какое-то приспособление в районе нижней челюсти, скрепленное с самой маской пружинами. Как я понимаю, так была воспроизведена маска, описанная Вольтером. Он хотел вызвать ужас. И он его вызвал. :)


david: Любопытный документ Губернатор Пиньероля Ла Веркантье аттестует капитана Норманнского полка шевалье де Крюссоля... А подписано 20 января 1675 года, тогда, когда в крепости находились и Фуке, и Данже, и/или ... Железная Маска...

Диамант: Бедный Данже. Если это действительно был Данже, то жизнь его превращена была в ад и фарс одновременно усилиями тюремщика, превышающего полномочия. И даже никто не знал, не писал, не молился за него. Врагу не пожелаешь.

Рошешуар: Похожу сюда из темы про Атоса. Констанс1 пишет: Да и кстати, о том, что нельзя было отказаться от титула, Вы ошибаетесь. Прецедент , ну хотя бы один-известен. Некий маркиз де Ривель, кстати знакомец Д Артаньяна, выполнив какую-то секретную миссию по поручению Луи 14, вместо награды отказался от титула маркиза и король его просьбу удовлетворил. Об этом пишет в предисловии к своей книге «»Железная маска«» , как бы мы сказали местный историк и краевед города и района Монтбеьяр ( Восточная Франция ) Сириль. Правда из этого факта писательница делает совершенно фантастическое предположение, что этот отказ от титула стал следствием того, что де Ривель сопровождал в Пиньероль «» Железную Маску«». Но это уже ее домыслы. А то , что маркиз де Ривель из Монтбельярда отказался от титула и Луи 14 его просьбу удовлетворил, и ничего ему за это не было, кроме выхода в отставку -это исторический факт. Эта книга у меня есть. Издана во Франции. Edition Alsatia 10 rue Bartholdi Colmar 1966. Рошешуар пишет: Я помню, Вы его упоминали в теме про Бюсси. А вы не могли бы написать по-французски эту фамилию (боюсь, что сама я могу какую-нибуль лишнюю букву пририсовать)? Покручу его по другим источникам на gallica. Очень уж интересно, с какой радости человек, имея, я так понимаю, парочку сыновей, отказывается от титула. И что это был за титул, наследственный, или жалованный. Если жалованный за сомнительную услугу, то вполне возможно, а если наследственный, то еще интереснее. Констанс1 пишет: de Rivel Armande пишет: Констанс1, отказ от титула, или отказ от всего того, что с ним связано (т.е. конкретного землевладения, под которое была креация титула, а это маловероятно, если, конечно, род не вымирал), или просто непринятие пожалованного королем титула за сомнительные услуги (что реально). О титулах и земле - до начала 19 в. (где-то в районе Луи-Филиппа) владение титулом без земли было невозможно. После того, после коллизий революции, когда знать оказалась оторванной от фамильных земель, это было официально закреплено: титул - просто титул. Еще интересный момент с этим Rivel - титул маркиза, который в то время был очень подозрительным. Ибо на ниве титулов и званий, которые регулировались патентными письмами при дворе, а в Парламенте совсем не обязательно регистрировались, были любители себя несколько приукрасить, среди которых титул маркиза пользовался почему-то особенным успехом (например, маркиз (а не деле просто барон) де Севинье, муж знаменитой автора писем). Эта неразбериха с титулами, кстати, обыгрывается в сериале "Версаль." К сер. 1670 порядок более или менее навели. Может, этот отказавшийся маркиз как раз из таких? Попробую я поискать этого таинственного маркиза де Ривеля. Таинственного, во-первых, потому, что не нашла я такового, что говориться, с налёту, а во-вторых, сами понимаете, Железная же маска, сама по себе сплошная тайна.

Рошешуар: Некий маркиз де Ривель, кстати знакомец Д Артаньяна, выполнив какую-то секретную миссию по поручению Луи 14, вместо награды отказался от титула маркиза и король его просьбу удовлетворил. Об этом пишет в предисловии к своей книге «»Железная маска«» , как бы мы сказали местный историк и краевед города и района Монтбеьяр ( Восточная Франция ) Сириль. Возможно, что эта история, рассказанная госпожой Сириль, лишний раз докажет нам, какими добрыми выдумщиками могут быть историки (и не только они), работая, например, с каким-либо одним документом, или с документами какого-либо одного местечка на карте. Все-таки Интернет в этом плане позволяет заглянуть не только за горизонт, но и в разные другие источники. Как я не старалась, но сегодня мне не удалось найти маркиза де Ривеля во французской истории. Вернее одного-то найти удалось в национальном архиве Франции, но он оказался ... де Ренелем, тем самым, который хотел папе-Бюсси свой маркизат завещать, а старший брат на его завещание начхал Ривель, который не Ривель Было бы странно, если бы мне, да не удалось ввернуть пару строк про Бюсси, но это честно, вышло случайно, и в документе в архиве действительно ошибка, вернее, скорее всего, ошибку допустил человек, занимавшийся оцифровкой архива. Зато мне удалось откопать вот такого товарища - возможно, это тот самый маркиз Звали его Франсуа де Ру, маркиз де Пюивер (François de ROUX de PUIVERT). Родился он 1 августа 1631 году, умер 18 мая 1696 года. Был он доктором права и занимал должность "великого судьи" города Каркассона (должность эта была наследственная, досталась ему от папы). Был он поначалу бароном, а 18 марта 1680 года королем Луи XIV были подписаны документы, даровавшие ему и его потомкам по мужской и женской линии, а также их правопреемникам, титул и привилегии маркиза (qu’à ses descendants males et filles et ses ayants causes le titre et les privilèges de marquis). Почему я думаю, что это он? Причин две. 1. Французская википедия (https://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_Roux_de_Puivert) дает нам перечень земель, которыми владел дом Ру де Пюиверов, а именно: du Quatorze, d’Herminis, de Puivert, de Sainte-Colombe, d’Alzonne, de Rivel, de Villefort, Fontrouge, Piquemelongue, au diocèse de Mirepoix. 2. Свой маркизат Франсуа де Ру де Пюивер получил 18 марта 1680 года. Как это не странно, но 23 марта 1680 года умер в Пеньероле Николя Фуке. Есть ли между этими двумя событиями связь, я не знаю, но выглядит это все соблазнительно. Нестыковка с рассказом из книги Сириль в том, что: а) и сам Пюивер, и все его потомки с гордостью носили титул маркиза; б) Ривель маркизатом не был, как не крути (хотя... возможно, именно потому, что барон отказался от одного маркизата в пользу другого?) Теперь надо поискать, что же такого совершил в марте 1680 года де Пюивер, что бы получить маркизат (или даже не один?) И был ли он, как утверждают, знаком с д'Артаньяном?

Констанс1: Рошешуар , ого! Очень интересно. А в том, что краеведы часто выдают желаемое за действительное -это я с Вами полностью согласна. Это все моя еще в советские времена приобретенная привычка-верить печатному слову. С интересом буду набдюдать за Вашими поисками. Эх жаль, сама я с Инетом вовсе не дружу. Не любим мы друг друга.

Стелла: Там во владениях и Вильфор промелькнул.



полная версия страницы