Форум » История » Королевские бастарды » Ответить

Королевские бастарды

Гастон: Луи де Бурбон, граф Вермандуа. 2.10.1667-25.11.1683 Сын Луи XIV и Луизы Лавальер. Известен был как крайне нетерпимый к другим, жестокий молодой человек. По официальной версии умер во время службы во Фландрии от лихорадки. Погребен в Аррской церкви.

Ответов - 22

Гастон: Занятный слух связан с этим молодым человеком. Его (как и еще дюжину других человек) считали "железной маской". История вкратце такова: Граф с детства не любил дофина. Однажды в ссоре в запале он отвесил августейшему брату пощечину. Король был готов это простить сыну, которого очень любил. Но уже пошли слухи. И графа по закону полагалось казнить. На тайном королевском собрании, все выступали как раз за это. И только Лувуа предложил более гуманный способ. Отправить принца в армию и пустить слух, что он умер. Так и сделали. Вермандуа отправился во Фландрию, где вскоре скончался от лихорадки. Но когда его хоронили, вместо принца в гробу лежала деревянная чурка. В это же самое время у господина Сен-Мара на острове Сен-Маргарит появился новый узник. От всех прочих он отличался тем, что лицо его было закрыто маской. Банкир Бюнсон сидевший некоторое время в соседней камере утвержал потом: "О себе же он говорил только то, что находиться здесь по воле родителя, но открыть свое имя не может, так как это будет стоить ему жизни, да и банкиру не миновать смерти". Тайнственный узник в маске был молод, говорил на нескольких языках, приятно пел и играл на цитре. Как-то раз он нацарапал ножем на серебр. тарелке "Людовик де Бурбон, граф Вермандуа, побочный сын Людовика 14, 23 июня 1698 года" и бросил тарелку в окно. После ее нашел рыбак и принес Сен-Мару. Тот не отпустил рыбака пока не убедился, что надписи он не читал... Умер человек в маске 19 ноября 1703 года в Бастилии. Хоронили его в церкви Св. Павла. В церковной книге указано, что ему 45 лет. Перед погребением ему отрубили голову и изуродовали ее. Вот такая сказка на ночь )))

Snorri: Занятная версия. Еще этот самый Вермандуа был известен за участие в оргиях "золотой молодежи" того времени, заканчивавшихся убийством слуг.

LS: Мне попадалась информация, что этого молодого человека здорово испортил его родной дядюшка, брат короля. Мне жаль Лавальер, по-моему, ее сын был изрядным мерзавцем. Гастон а что Вам известно о дочери Лавальер и короля, той которая выжила? Кажется, до замужества ее звали м-ль де Блуа Первая (потому что была еще и м-ль де Блуа Вторая). Говорят, что король любил ее больше всех детей?


Гастон: LS Насчет влияния, я думаю это скорей влияние окружения принца, чем самого Филиппа. И уж кто родился мерзавцем, им и будет без всякого влияния. Насчет м-ль Блуа знаю только, что она умерла :( А потом этот титул был передан дочери Монтеспан и девочка стала потом женой герцога Орлеанского. Единственную выжившую дочь короля от Лавальер звали Марией-Анной. Она стала женой принца Конти.

Гастон: Snorri Что тут скажешь? Молодец -)

Ринетта: Весной 1663 года Луиза де Лавальер почувствовала себя беременной. Это открытие потрясло бедняжку: если прежде она хотя бы внешне соблюдала приличие, то теперь ее позор будет очевиден! Король, напротив, несказанно обрадовался. Он мог бы выдать фаворитку замуж, чтобы “прикрыть грех”, но Людовик был слишком сильно влюблен и не желал делить Луизу ни с кем. Оставаться при дворе она больше не могла, и, по ее просьбе, король купил ей маленький одноэтажный особнячок рядом с Пале-Рояль. Людовик хотел бы приобрести для возлюбленной целый дворец, но Луиза сама просила его о соблюдении тайны. В ту пору король воевал с герцогом Лоренским и не мог находиться рядом с Луизой в последние месяцы беременности и во время родов. Заботы о ней он поручил своему министру Кольберу, и тот выполнил указания короля безупречно — с точки зрения сохранения тайны, — но слишком жестоко по отношению к Луизе и ее ребенку. В три часа утра 19 декабря Луиза де Лавальер родила королю сына, нареченного Шарлем, а уже в шесть часов утра того же дня, по приказу Кольбера, ребенка отняли у матери и препоручили доверенным людям — торговцу Бошаму и его жене, которые и были вписаны в церковную книгу как его родители.

Ринетта: Ее второй сын, Филипп, родился в том же маленьком особнячке с соблюдением всех предосторожностей для сохранения тайны и был передан на воспитание горожанину Франсуа Дерси и его супруге, доверенным людям министра Кольбера. Но во время рождения этого ребенка она была уже не одинока: Людовик находился рядом с Луизой в той же комнате, пытаясь поддержать ее и утешить Еще через год Луиза родила королю дочь Мари-Анн. А в 1665 году ее звезда начала клониться к закату, потому что у короля появилась новая любовница — Атенаис де Монтеспан. А Луиза опять страдала — теперь не из-за стыда, а из страха за жизнь короля и за свое будущее. В какой-то момент ее беспокойство достигло критической точки, и она решилась ехать в расположение войск, чтобы увидеть короля, пусть даже это вызовет его гнев. И она поехала. Ее появление в Компьене вызвало ярость королевы. Мария-Терезия была так сердита, что даже потеряла контроль над собой и не смогла соблюсти хотя бы внешние приличия. Она демонстративно отворачивалась, когда видела Луизу, и приказала своему дворецкому не подавать Луизе еды за общим обедом. Впрочем, дворецкий ослушался приказа королевы, боясь гнева короля. Король даровал Луизе титул герцогини, подарил ей несколько поместий, а главное — признал Мари-Анн своей дочерью (оба мальчика к тому времени умерли). Впрочем, Атенаис недолго тревожилась. 3 октября 1667 года Луиза де Лавальер родила королю еще одного сына, впоследствии известного под именем графа де Вермандуа. Этого ребенка также забрали и пристроили верным людям. Преданная любовница, в целом набожная и добродетельная женщина, Луиза де Лавальер была удивительно безразлична к своим детям. Впрочем, каждый рожденный ею от короля ребенок казался ей не плодом любви, а живым свидетельством ее падения. Луиза де Лавальер приняла постриг 2 июня 1675 года под именем сестры Луизы. Она прожила в монастыре тридцать шесть лет, ежедневно молясь о том, чтобы Господь отпустил все грехи королю, и если кара за эти грехи неизбежна, то пусть она падет не на самого Людовика, а на нее, Луизу, его преданную рабу. Когда король совершал какое-либо прегрешение, весть о котором доходила до монастыря, Луиза выдерживала многодневный “сухой пост”, отказываясь от еды и воды ради искупления его греха. Она становилась все набожнее с каждым годом и все больше раскаивалась в грехах юности. Когда в 1683 году погиб на дуэли ее младший сын, граф де Вермандуа, Луиза сказала епископу “Столько слез по поводу смерти сына, рождение которого я еще недостаточно оплакала!”. Сестры-монахини считали Луизу святой и говорили, что, когда она умерла в 1710 году, тело ее источало благоухание и было окружено сияющим ореолом...

Ринетта: У Лавальер было от короля четверо детей, из которых осталось в живых двое: Мария-Анна Бурбон, мадемуазель де Блуа и граф Вермандуа. Оба ребёнка считались законными детьми короля — де Блуа впоследствии вышла замуж за принца де Конти, а Вермандуа стал адмиралом Франции.

LS: Ринетта пишет: в 1683 году погиб на дуэли ее младший сын, граф де Вермандуа Так он на дуэли погиб или от лихорадки? Ринетта пишет: Мария-Анна Бурбон, мадемуазель де Блуа вот она-то и была м-ль Блуа Первая, а дочь Монтеспан, кажется, Вторая.

Ринетта: Людовик(1667-1687) (от Лавальер) граф де Вермандуа, по одной из версий убит при Куртрэ, по другой умер от лихорадки Мария Анна де Блуа(1667-1739) замужем за - Луи Арманом де Конти

Гастон: Да. Действительно была Блуа. Посмотрел сейчас французские источники. Дети Лавальер: 1) Charles (1663-1665) 2) Philippe (1665-1666) 3) une fille (morte jeune) 4) Marie Anne de Bourbon, (1666-1739), première demoiselle de Blois, qui épousa Louis Armand Ier de Bourbon-Conti 5) Louis de Bourbon (1667-1683), comte de Vermandois Особо порадовал факт, что адмиралом граф стал в возрасте двух лет :-) И утверждают что умер он в городе Куртрэ. А это во Фландрии =) Вполне возможно, что от лихорадки ))) О муже Мэри-Энн википедия пишет, что он родился в Париже 4 апреля 1661 года. Принц был маленьким, горбатым ))) (а по портретам и не скажешь!) Женился на Машке 16 января 1680 года. В марте 1685 года он отправляется воевать в Польшу, добровольцем. 18 августа возвращается домой. Осенью его жена заболевает оспой. Принц остается с Машкой, заботится о ней. В итоге Машка жива, Арман умер в считанные дни. 9 ноября 1685 года.

Ринетта: По воспоминаниям современников Мария Анна была редкостной красавицей. Увидев однажды спящую - или притворившуюся спящей - дофину, принцессу Баварскую, долго ее разглядывала, а потом сказала: "Дофина еще уродливее, когда спит, чем когда бодрствует", на что та, не открывая глаз, ответила: "Не всем же быть детьми любви!".

Nataly: Ринетта пишет: Впрочем, каждый рожденный ею от короля ребенок казался ей не плодом любви, а живым свидетельством ее падения. Я ж говорю --.....!!!!! Может, раулю и Атосу еще и повезло????

Гастон: Ринетта пишет: Мария Анна была редкостной красавицей Да, записной уродиной я бы ее не назвал -) Портрет графа нашел только на монете.

Ринетта: Выдержка из книги: Блюш Ф. Людовик XIV: Пер. с фр. - М., 1998. - С. 311 "Первая мадмуазель де Блуа была узаконена ("ибо такова наша воля") королевской грамотой, датированной маем 1667 года; ее матери этой же грамотой было пожаловано герцогство Вожур Лавальер. В грамоте было записано: "Мария-Анна, наша дочь"; а парламент и счетная палата, регистрируя этот акт, называют ее менее учтиво: "внебрачная дочь вышеназванного повелителя короля". В семилетнем возрасте (12 января 1674 года) она впервые появляется в свете, "одетая в черный бархат и с бриллиантовыми украшениями, как настоящая дама".

Ринетта: Nataly в биографии Луизы де Лавальер есть один очень интересный эпизод, которым и воспользовался наш любимый автор: В доме герцогини де Сен-Реми, Луиза пережила первый в своей жизни коротенький роман: в нее влюбился сын одного из соседей и даже предложил ей руку и сердце, чего Луиза никогда не ожидала. Молодые люди обменялись несколькими письмами, Луиза уже готова была принять предложение юноши... Но — отказала. Из любви к подруге и из благодарности к своей покровительнице. Ведь если бы она вышла замуж, ей пришлось бы расстаться с Орой де Монтале! И это разочаровало бы герцогиню де Сен-Реми, желавшую иметь “своего человека” в свите молодой королевы и даже заказавшую для Луизы новый гардероб! Впоследствии эта история и легла в основу романа Александра Дюма “Виконт де Бражелон”.

Nataly: Ринетта пишет: Но — отказала. Из любви к подруге и из благодарности к своей покровительнице. Можно я не буду дублировать свое предыдущее высказывание? Повторяю -- Атосу и Раулю КРУПНО повезло, что все вышло так как вышло....

Ринетта: Жаль только и для Рауля и для Атоса все закончилось плачевно.

Nataly: Ринетта пишет: Жаль только и для Рауля и для Атоса все закончилось плачевно. Я имела в виду, что, женись Рауль на этом сокровище, он бы в Джиджелли отправился бы с тем же намерением. Но уже вместе с отцом:))))))))

Ринетта: Да, тогда у них был бы шанс!

Ринетта: Продолжим? (Diana de France) - герцогиня Монморанси и Ангулемская; род. в 1538 г., побочная дочь Генриха II и уроженки Пьемонта Филиппины Дюк, с которой Генрих, еще будучи принцем, сошелся во время похода (по другим, матерью Д. была Диана де Пуатье). Д. получила очень тщательное образование и была в 1547 г. узаконена. В 1553 г. она вышла замуж за Горацио Фарнезе, герцога Кастро, но уже через несколько месяцев тот пал в битве с испанцами. В 1557 г. она вторично вышла замуж за герцога Монморанси, сына великого коннетабля. Во время междоусобных войн Д. проявила много ума и твердости и играла выдающуюся роль, направленную к умиротворению партий. Она сумела удержать своего мужа от участия в ужасах Варфоломеевской ночи, а в 1588 г. сильно содействовала примирению своего брата, Генриха III, с королем наваррским. На последнего, после его восшествия на французский престол под именем Генриха IV, она имела очень большое влияние. Умерла в 1619 г., не оставив потомства. Последние годы провела вдали от двора, после того как одно время заведовала воспитанием будущего короля Людовика XIII.

Snorri: Ринетта Очень интересно, спасибо.



полная версия страницы