Форум » История » Королевский двор. Структура и основные должности. » Ответить

Королевский двор. Структура и основные должности.

Chicot: Взял с другого форума, решил разместить тут. В данной статье предпринята попытка описать западноевропейский двор. В качестве основного примера используется французский двор второй половины 16-17вв. Основные его правила были выработаны в конце 16 в. королем Генрихом III и позднее менялись мало. Французский двор во многом послужил образцом для многих других дворов Европы того времени. Говоря о придворных следует сразу оговориться что речь идет именно о придворных, т.е. дворянах, исполнявших определенные обязанности при дворе, а не о прислуге. В тех случаях, когда говориться о каких либо услугах, следует учесть, что придворные руководили слугами. Если они и выполняли какие-либо функции, то это было только участие в церемониях. Организация двора Теоретически главным при дворе был главный распорядитель двора. Но огромное влияние, которое давала эта должность, быстро привело к тому, что его полномочия были сокращены до чисто декоративных. Главы различных придворных служб стали напрямую подчиняться королю. Функционально двор разделялся на отдельные службы, подчинявшиеся своим главам: 1. Главный раздатчик милостыни (великий омонье) был главой церковной службы. Он имел сан епископа, считался первым епископом Франции и являлся одним из самых влиятельных лиц во Французской церкви. Обычно, лица, занимавшие эту должность, носили титул кардинала. Ему подчинялись духовник короля, глава придворной церкви и другие духовные лица при дворе. 2. Обер-камергер (grand chambellan) отвечал за королевские апартаменты. Ему подчинялись камер-юнкеры, (среди которых выделялись первые и сменные, причем по рангу первых был выше), камергеры и пажи. Он также отвечал за медицинское обслуживание короля (лейб-медики и т.д.) 3. Гофмейстер (главный дворецкий) отвечал за внутреннее состояние королевских покоев и королевскую трапезу. Он следил за снабжением двора и его финансами. Ему подчинялись главный хлебодар, кравчий и виночерпии(очень почетные должности). Также ему подчинялись обычные гофмейстеры, дворецкие, контролеры и т.д. 4. Обер-Шталмейстер (grand equer, конюший) отвечал за состояние королевских конюшен. Ему подчинялись шталмейстеры и пажи. 5. Великий прево отвечал за подержание порядка во дворце. В 16 веке он, видимо, возглавлял и секретную службу. Впрочем, ее значение и возможности в то время не стоит преувеличивать. 6. Обер-квартирмейстер следил за размещением придворных во дворце. Его роль была особенно велика при выездах за пределы дворца, когда он следил за выделением соответствующих апартаментов придворным. 7. Существовали также охотничьи службы Главного егермейстера, Главного сокольничего, Распорядителя волчьей травли. Они были независимы друг от друга. 8. Капитаны различных гвардейских формирований (рот, эскадронов, полков) ведали своими частями и напрямую подчинялись королю. Общего начальника гвардии обычно не существовало. Между разными частями гвардейцев существовала и поддерживалась рознь и взаимная конкуренция. Очень часто в гвардии существовали отряды из иностранных наемников. Во Франции это были рота шотландцев и швейцарские части. Не замешанные в местных отношениях (семейные связи, кровная вражда и лояльность определенным феодалам) они были надежной опорой монарха. Также отдельные гвардейские части нередко полностью формировались из мелкопоместных дворян (мушкетеры и т.д.). Не следует забывать что свои (де-юре или де-фато) части иногда имели и родственники короля, например гвардия королевы или рота, официальным капитаном которой числился брат короля. (кстати, каким именно гвардейским формированием командовал Крийон? Как оно называлось? Кто помнит?) Роль и значение придворных должностей определялись тем насколько часто и близко они давали возможность общаться с монархом. Так, значение охотничьих служб могло измениться в зависимости от интересов царствующего монарха. Наиболее влиятельными и уважаемыми из придворных должностей были обер-шталмейстер и обер-гофмейстер. Следует учитывать, что кроме основного двора существовали еще и так называемые «дома» членов королевской семьи. Это могли быть дворы королевы матери, братьев короля, и его детей. Каждый из членов королевской семьи имел свой двор, представлявший обычно уменьшенную копию королевского. Они имели менее многочисленный состав, чем королевский двор, но также оплачивались из казны и их члены считались придворными. Двор королевы Дамы при дворе королевы делились на тех, кто просто имел право состоять в свите ее величества и тех, кто имел определенные должности. Первые обычно принадлежали к знатнейшим семьям Франции. Вторые принадлежали к менее знатным особам. Впрочем, менее знатны означает всего лишь, что они не всегда принадлежали к сливкам аристократии. Хотя все жены придворных имели право быть приняты ко двору, получение придворной должности было намного почетней. Кроме того, она сулили и вполне реальные блага, поскольку дамы получали возможность повлиять на решения королевы. Как и для других придворных, большую роль играли факторы престижа и различные привилегии. Например, только дамы из штата королевы могли использовать драгоценности в украшениях. В окружение королевы входили дамы (замужние женщин) и фрейлины (незамужние). Считалось, что они должны были иметь незапятнанную репутацию. Но фактическое положение вещей зависело от общей обстановки во дворце. Иногда за этим строго следили. Бывало, что королева сама добивалось политического влияния с помощью своих фрейлин. А иногда среди фрейлин, или дам ее свиты, были и любовницы ее мужа. Двор королевы возглавляла гофмейстерина (grand dame?). Второй по значению была должность хранительницы гардероба и драгоценностей. Кроме того, при дворе королевы служили и мужчины. Это были дворяне ее свиты, выполнявшие обязанности почетной охраны. У королевы был свой раздатчик милостыни, духовник, интендант (управляющий), секретари, медики и т.д. Положение того или иного двора и его членов напрямую зависели от положения его хозяина. Нередко они враждовали между собой. Особенно часто шла вражда между королевским двором и двором наследника престола. Иногда король мог навязать те или иные изменения в составе домов членов его семьи, поскольку все они продолжали считаться частью королевского двора. Специальные придворные должности Некоторые группы лиц иногда играли при дворе особую роль. Это фавориты, люди искусства и науки, шуты и доверенные приближенные короля. Фавориты и фаворитки Это лица к которым монарх испытывал особо близкие чувства. Наиболее известны фаворитки французских королей. Поскольку короли обычно женились по государственным соображениям, а нравы при французском дворе были достаточно вольными, то иногда монарх практически заводил вторую семью. Следует отметить, что если во Франции фаворитки практически получали официальный статус и признание, то во многих других странах, например в Испании такие отношения не афишировались, хотя королевские бастарды обычно признавались и делали хорошую карьеру. Иногда король практически передавал значительную часть своих полномочий своему фавориту, не желая сам вникать во все дела. Классическим примером такого доверенного лица является кардинал Ришелье. Сам Людовик 13 не любил участвовать в различных дворцовых увеселениях, часто бывать на людях и т.д. Он предпочитал охоту с небольшим количеством спутников. Поэтому текущие вопросы решал кардинал. Он же часто играл роль лидера при дворе, искусно используя даваемые им возможности для поощрения своих сторонников и усиления своего влияния. Но как показывает их переписка, все ключевые вопросы решались только с ведома и согласия короля. Огромное могущество кардинала основывалось именно на доверии монарха к нему и полном одобрении его политической линии. Такова была роль практически всех фаворитов. Имея подчас огромное влияние, они полностью зависели от расположения суверена. Люди искусства и науки Иногда особого положения при дворе могли добиться мастера своего дела. Это могли быть художники, скульпторы, ювелиры, певцы, танцоры. Покровительство людям искусства свидетельствовало о высоком вкусе мецената. С другой стороны эти люди оставались представителями низких сословий и профессий, зависящими от того смогут, ли они угодить вкусам заказчика. Астрологи, алхимики, маги, ученые и пр. Отношение к ним также зависело от того, смогут ли они найти себе покровителя. Следует учесть, что привычная нам наука и оккультные доктрины еще не были четко разделены. Поэтому при дворе нередко встречались представители этих профессий. Но отношение к ним также было различным. Одни серьезно верили им и советовались с ними по важным вопросам, другие воспринимали их скорее как разновидность фокусников. Иногда не стоило забывать и об инквизиции... Шуты Эти персонажи во множестве водились при дворе. Часто среди них было много карликов. Их юмор нередко был довольно грубым. Следует учесть, что шуты вовсе не имели гарантии неприкосновенности. Поскольку обычно они были из простонародья, их вполне могли избить, даже походя. С другой стороны, если им удавалось заслужить покровительство какого-нибудь влиятельного лица, они могли очень хорошо устроиться. Доверенные приближенные Иногда при дворе могли находиться близкие к королю люди из простонародья. Это могла быть его кормилица, камердинер и т.д. Но все же почти всегда все близкие к королю лица были дворянами, имевшими свой ранг в придворной иерархии. Придворная служба. При наборе людей на придворную службу монарх обычно стремился к тому, чтобы все наиболее влиятельные лица его государства находились у него перед глазами. Это позволяло (в идеале) контролировать их. Он мог управлять ими, используя возможности, предоставляемые тем фактом, что они служат при дворе. Используя как поощрения, в виде почестей, пенсий, должностей и т.д., так и наказания в форме сокращения или лишения оных, монарх старался усилить свои позиции. Также это давало возможность учитывать их мнение при проведении общей политике, снижая возможную оппозицию. Но при этом он стремился оставаться хозяином в своем доме. Обычно придворных набирал глава той службы (или малого двора) где они собирались служить. Затем он подавал документ на утверждение королю. Последний вполне мог не утвердить ту или иную кандидатуру. Обязательным условием было безупречное дворянское происхождение. Придворный мог начать свою карьеру с низов (например, с пажей), а мог поступить сразу на важную должность. Он мог устроиться при дворе еще в юношеском возрасте, а мог начать службу и довольно пожилым человеком. Особого образования обычно не требовалось. На практике огромную роль при поступлении и службе при дворе играли связи. Обычный придворный выполнял свои обязанности только 3-4 месяца в году. Затем его сменял другой. В остальное время придворный имел право присутствовать при дворе. Т. е. он имел право пройти во дворец и присутствовать на определенных церемониях, а также участвовать в светской жизни дворца. Это давало возможность общаться как с королем, так и с другими влиятельными лицами. Это право высоко ценилось. Оно открывало перед человеком возможность общаться и влиять на монарха. Быть принятым при дворе и иметь там должность означало наличие очень высокого статуса в глазах окружающих. Оно давало возможность, причем довольно реальную, влиять на решение различных вопросов, начиная от издания законов и назначения на различные должности и заканчивая получением различных пенсий и т.д. И это не говоря уже о получении высокого жалования за свои отнюдь не обременительные услуги. Кроме того, была очень распространена практика совмещения различных должностей, причем это нередко были не только придворные должности. Так, например герцог Роган был одновременно обер-егермейстером, капитаном гвардейцев королевы и губернатором Прованса. Двор обычно был разбит на различные группировки, которые стремились усилить свое значение. Обычно их называли партиями того или иного лица, по имени их предводителя. Например, партия королевы-матери или определенного министра. Но были и одиночки, сознательно не примыкавшие к определенным партиям. Говоря об отношениях между придворными и королем, следует учесть, что придворные были обычно обеспеченные и знатные люди. И хотя это могло изменяться в ту или другую сторону в зависимости от конкретной политической ситуации и личности монарха, определенное уважение к личности придворного всегда присутствовало. Таким образом, служба при дворе была очень выгодной, не слишком тяжелой и давала огромные возможности для карьеры. Двор как центр светской жизни. Двор предоставлял огромные возможности для светской жизни. Периодически устраивались различные балы, маскарады и т.д. Праздновались дни рождения, свадьбы прием послов и т.д. Двор был безусловным законодателем моды. При дворе активно играли в различные игры. Безусловно, большой популярностью пользовались карты, кости и шахматы. Днем часто играли в лапту (предшественница тенниса), устраивались игры в кегли, шары (нечто вроде крикета) и т.д. В то время лучший (а иногда и единственный) театр являлся придворным театром. При дворе нередко организовывались крупные охоты, различные турниры, а также завязывались различные отношения, от романтических и любовных союзов до выгодных браков. Использованная литература "Двор монарха Средневековой Европе" М. Алтейа 2001 г. Клулас И. "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения" М. Молодая Гвардия 2001 г. Шишкин В.В. "Королевский двор и политическая борьба во Франции в 16-17 вв. С-Пб, Евразия 2004 г. Есть вопросы к знатокам: как назывались должности по-французски? Часть должностей уже была представлена в этом разделе, хотелось бы прояснить по всем прочим:)

Ответов - 6

LS: Chicot Обер-квартирмейстер – Maitre de logis Главный раздатчик милостыни – Grand aumonier de France имел достоинство епископа двора (eveque de la cour). Был еще Grand-maitre de France – главное должностное лицо при королевском дворе, который формировал штат двора, включая церковный двор и мелких служащих (хирургов, цирюльников) и замещал вакансии с согласия короля. Долгое время этот пост принадлежал Гизам. Обер-церемонимейстер (Grand-maitre des ceremonies) осуществлял проведение церемоний с участием королевских особ. Гардеробмейстер (Maitre de garde-robe) отвечал за состояние королевского платья. Великий прево (Grand prevot) (Первый) Гофмейстер (premier maitre d’hotel) Главный сокольничий (grand fauconnier) Распорядитель волчьей травли (grand louvetier) Егермейстер (grand veneur). Ближайшими помощниками обер-камергера являлись камер-юнкеры (premier gentilhommes de la chambre), сменные камер-юнкеры (gentilhommes de la chambre en quartier), ординарные дворяне (gentilhommes ordinaires). Были также старинные должности, упоминаемые в регламентах Генриха III: главный хлебодар (grand panetiere), кравчий (equyer ou valet tranchant) виночерпий (echancons). В подчинении первого гофмейстера находились: гофмейстеры на смене (maitre d’hotelle en quartier) контролеры, глава финансовой службы (maitre de la chambre aux deniers). Эти должности и их французские названия (вместе с теми, которые назывались Вами выше) приводятся в книге В.В.Шишкина "Королевский двор и политическая борьба во Франции в XVI-XVII вв."

Chicot: LS Спасибо за информацию! Кстати, чем различались меж собой кравчий и виночерпий? Кравчий закупал вина, а виночерпий их подавал к столу?

LS: Chicot В русской иерархии придворных кравчий ведал столом вообще и руководил стольниками, а виночерпий контролировал погреба и подачу вин к столу. Чем эти должности отличались при дворе Генриха Третьего мне не известно, а в книге они просто перечислены через запятую.


Chicot: LS Думаю, что русский двор был в большой степени калькой с европейских дворов, стало быть эти должности имели и при французском дворе именно такой функционал. Спасибо за информацию!

Евгения: Chicot Из книги Т.Стукаловой "Введение в средневековую французскую архонтологию" насчет кравчих: По крайней мере до середины XIII в. должность кравчего имела большое значение. На исполняющего ее возлагалась особенная ответственность, может быть, потому, что первоначальный домен короны находился в зоне виноградарства, производство и продажа вина были одной из важных статей дохода. Кравчий управлял всеми виноградниками домена, занимался поставкой вин в королевские подвалы. Эти функции, преимущественно экономического характера, привели его к участию в финансовых делах королевства. В его подчинении находились начальники отдельных подвалов (sommelier) и виночерпии (лат. pincerna; франц. echanson). В Капетингскую эпоху возвышение должности кравчего, по всей видимости, связано с тем большим личным доверием, которое Филипп I, а потом его сын Людовик VI оказывали Ги II де Ла Тур-Санлис (кравчий в 1070-1073), одному из своих ближайших советников и помощников, ставшему родоначальником целой династии "санлисских кравчих" (его сын Ги III в 1107/08-1112, внук Вильгельм Волк в 1134-1147 и правнук Ги IV в 1147-1187). В это время единственным реальным их соперником на этом посту был их же довольно дальний родственник Гизлеберт де Гарланд, кравчий в 1110, 1112-1124 гг. (брат уже упоминавшихся Жильбера-Пайена, Вильгельма и Этьена, сенешалов Франции). После длительной вакации (1187-1223) должность кравчего отправлял Робер де Куртене (ум. в 1235), кузен Филиппа Августа, в первой трети XIII в.; Жан д'Акр, граф де Бриенн, при Людовике IX и Филиппе III (1270-1285); позднее - в конце XIII в. - должность перешла в дом Шатийон-Сен-Поль. Уже при Филиппе Августе она утратила свое значение, так как из-под власти кравчего были изъяты королевские виноградники; ему остался лишь надзор за виночерпиями во время празднеств - должность фактически стала синекурой. В качестве вознаграждения за отправление должности кравчий имел долю от доходов, приносимых торговлей вином, а также часть от пошлин на Сене. Генрих де Сюлли, отправлявший должность кравчего в начале XIV в., соединил ее с председательством в Счетной Палате, и этот дуэт сохранялся до конца существования должности кравчего, упраздненной Карлом VII в 1449 г.

Chicot: Евгения Спасибо, интересная информация! А кто же тогда ведал виноградниками и поставками вина к королевскому столу в 16-м веке? Эта функция перешла к гофмейстеру? Или же к сомелье Лувра?



полная версия страницы