Форум » История » Всё о де Гише (продолжение) » Ответить

Всё о де Гише (продолжение)

Орхидея: Тема для энтузиастов желающих побеседовать о этой личности, книжной и, конечно, исторической. =============== Начало разговора здесь: http://dumania.borda.ru/?1-5-0-00000139-000-270-0-1501088395 Администрация

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Осень1: Чапаев - Конде, а Петька - Бофор... Фурманов - Ларошфуко (ну, в смысле, что тот тоже кое-что пописывал)... А маршал де Грамон - в роли того белого, которого они периодически вылавливали... Бофор и Ларошфуко приходят к принцу Конде и говорит: - Мы тут маршала де Грамона поймали, а он ничего не говорит! Конде: - Углями жгли? Бофор: - Жгли. Конде: - Иголки под ногти загоняли? Ларошфуко: - Загоняли. Конде: - А носки чулки мои нюхать давали? Бофор и Ларошфуко (в один голос - возмущенно): - Что ж мы, изверги, что ли? - Ваше высочество, м-ль де Монпансье вдруг беременной оказалась! - Отлично, Бофор! Родит ещё одного фрондера. - А если она от маршала де Грамона забеременела? - Отлично, Ларошфуко! Не напрягаясь, ещё одного сторонника Мазарини в плен возьмём!

Armida: Что же вы делаете! Продолжайте, продолжайте!))

Осень1: Как не получилось бы - опять же как в анекдоте про отца Онуфрия и отрока Олексия: "Этак вы, отрок Олексий, всю физику мне к цветам сведёте!"... ну, форум, в смысле...


Armida: Ну прекращаем, значит, это ололошество))

Armande: Armida пишет Ну прекращаем, значит, это ололошество)) Да, ладно! Забавно!)))

Armida: Потом нельзя будет спокойно читать историчку))

Осень1: Ну, дамы, раз вам понравилось, держитесь ... Во время урока арифметики воспитатель задает юному графу де Гиш вопрос: - Ваша светлость, представьте, что у Вас есть 300 ливров. Вы отдаете 50 ливров герцогу де Вивонн, 50 - герцогу де Невер, 50 графу де Маникан и еще 50 - графу де Бюсси-Рабютен. Что у Вас будет? Гиш (с задумчивым видом): - Это будет... Дебош! В Руасси! Гиш тайно провозит с собой в Польшу портрет принцессы Генриетты. — Как Вы посмели?! — возмущенно спрашивает его Лувиньи. — Это что такое? — Это не "что", а "кто"! - отвечает томно Гиш. — Это — герцогиня Орлеанская, моя возлюбленная! — Это кто? — спрашивает его Сапега, когда Гиш меняет портрет у местных на бочонок водки. — Это не "кто", а "что"! Это — рамочка золотая! Гиш и Генриетта уединились, и в самый разгар любовной сцены в покои супруги врывается возбужденный Месье, потрясая шпагой. Гиш едва успевает спрятаться под одеяло. Месье усаживается на кровать и принимается за рассказ: - Дорогая, я выиграл битву при Касселе! Вот сейчас расскажу Вам, как всё было! Вот тут (показывает на подушку) - была наша ставка, вот тут (в ноги) - испанцы... Вот тут - наша терция. Отсюда - наша конница зашла справа, и мы сошлись в жестокой схватке! А вот этого...! - взмахивает шпагой: - ...этого сучка тут не было!... С тех пор Гиш "только патрулировал"...

Armande: Осень, Armida права, как после всего этого можно серьезно говорить об истории? Но ведь здОрово получается!)))

Осень1: ХХХ (три икса!!!) 1658, Кале. Брат короля принц Анжуйский прощается с придворными, пришедшими пожелать ему спокойной ночи... Принц (голосом Мюллера-Броневого): -А Вас, г-н де Гиш, я попрошу остаться... "Это конец, - подумал граф, засунув руку в муфту, которую ему дала подержать на балу г-жа де... - А где же моя трость?!" И еще один - вдогонку, опять же, Арманьякам: Лоррен ворвался в кабинет Гиша в тот момент, когда Гиш читал письмо принцессы Генриетты. Но Лоррен, не обратив на Гиша внимания, схватил с его стола «La Gazette» с описанием своего героического поединка с турком и выбежал из комнаты. "Пронесло", - подумал Гиш. "Чтоб тебя так пронесло", - подумал Лоррен.

Осень1: Спасибо, я рада, что мои переделки понравились - люблю этим баловаться на досуге (как меня еще домашние терпят?) Но, дабы возвратить нашу беседу в серьезное русло - хотелось бы узнать поподробнее о восстании в Лабурдане. На русском, естественно, информации минимум.

Armande: Осень пишет хотелось бы узнать поподробнее о восстании в Лабурдане. На русском, естественно, информации минимум. Мне бы тоже хотелось))). Если серьезно, то на французском тоже не особо. Посмотрите страницу В Наварре и Беарне в разделе Armand у меня на сайте. Все, что там сейчас есть, относится ко времени восстания в Лабурде. Остальное пока не обработано и в ближайшее время не будет(((

Осень1: Надо будет в марксистско-ленинской историографии покопаться... они любят про восстания писать)))

Осень1: Сегодня коллега скинула мне веселую статейку про Адриана Картон де Виарта. Статья веселая, но нецензурной лексики много. Поэтому я погуглила и нашла нечто более удобоваримое https://denmacgregor.livejournal.com/98955.html. Мне кажется, этот чел очень сродни де Гишу P.S. Если кто-то хочет версию погорячее, просто наберите в поисковике "человек-медоед"

Armida: Меха и бриллианты - гламурненько прелесть какая!)) Граф де Гиш в лучах заходящего солнца - то, что надо для начала рабочей недели)) Armande, спасибо за новости! =) Осень1 пишет: Если кто-то хочет версию погорячее, просто наберите в поисковике "человек-медоед" Заинтриговали! Ушла гуглить)) UPD. Нагуглила Какой дикий дядька! Товарисчи, я влюблен!! По такому случаю, дорогие дамы, задам вопрос: считаете ли вы Гиша авантюристом? На каком-то сайте он был так назван.

Осень1: Ура, спасибо, тоже зачиталась))) Бывают же хорошие дни - даже в понедельник! Armida пишет: считаете ли вы Гиша авантюристом? Всё же скорее нет, чем да. Искатель приключений - возможно. Но, в определенной мере - адреналинщик. Есть такая категория людей, которые без этого не могут (и Ваша покорная слуга относится к их категории, поэтому Гиш мне так созвучен ). Ему как нельзя подходят слова де Виарта:"«Честно говоря, я наслаждался войной, — писал он в своих мемуарах. — Конечно, были плохие моменты, но хороших куда больше, не говоря уже о приятном волнении»..." Уверена, что в мемуарах графа можно встретить что-то подобное)))

Armida: Осень1 пишет: Всё же скорее нет, чем да. Искатель приключений - возможно. Но, в определенной мере - адреналинщик. Есть такая категория людей, которые без этого не могут (и Ваша покорная слуга относится к их категории, поэтому Гиш мне так созвучен ). Я совсем к таким не отношусь, но я такими восхищаюсь)) Тоже не считаю Гиша авантюристом. Возможно, его польское и голландское волонтерство и амуры с особами королевской крови могут навести на такую мысль, но для меня "авантюризм" все-таки нечто негативное и сомнительное. Так что нет. А вот искатель приключений бесспорно))

Armande: Armida пишет Меха и бриллианты - гламурненько прелесть какая!)) Граф де Гиш в лучах заходящего солнца Да, правда, картинка красивая. И чувствуется поэтическое перо женщины в обработке дневников. Особенно, если учесть, что эта женщина - итальянка и флорентийка))) считаете ли вы Гиша авантюристом? В том смысле, который в это понятие вкладывают сейчас, а именно - в некоторой степени проходимец - нет, конечно. Да ему и не надо было. Авантюристам не чужд поиск лучшей жизни не всегда прямыми путями. Гишу это было не нужно. Ему и так всего хватало с самого рождения. А вот как бы он повел себя, если бы был вынужден бороться за место под солнцем, с учетом его известного нам послужного списка - это большой вопрос. Мне кажется, вполне достойный авантюрист мог бы получиться. Драйва уж точно хватало))) Осень пишет Ему как нельзя подходят слова де Виарта:"«Честно говоря, я наслаждался войной, — писал он в своих мемуарах. — Конечно, были плохие моменты, но хороших куда больше, не говоря уже о приятном волнении»..." Уверена, что в мемуарах графа можно встретить что-то подобное))) Знаете, как ни странно, но не припомню у него явного наслаждения войной. Скорее, это занятие тем, к чему его готовили с детства, дающее возможность показать себя и свои возможности, где-то покрасоваться, отличиться. Дело - безусловно захватывающее. Но именно ощущение радости и приятного волнения - пожалуй, нет.

Осень1: Armande пишет: Но именно ощущение радости и приятного волнения - пожалуй, нет. Ну, де Виарт писал свои "Мемуары" ближе к восьмидесяти)))

Armida: Armande пишет: А вот как бы он повел себя, если бы был вынужден бороться за место под солнцем, с учетом его известного нам послужного списка - это большой вопрос. Если бы Гиш не был мажором - интересная тема для фанфика в жанре AU (альтернативная вселенная))) Armande пишет: Скорее, это занятие тем, к чему его готовили с детства, дающее возможность показать себя и свои возможности, где-то покрасоваться, отличиться. Дело - безусловно захватывающее. Если бы в альтернативной вселенной Гиш не был военным, он бы меня не заинтересовал и при всех остальных достоинствах, увы. Пусть бы и вышел из него блестящий авантюрист, но тот придурошный "солдат удачи", которого принесла Осень1, всяко ближе моей душе. Потому что, как поется в известной песне, "А я люблю военных, красивых, здоровенных" Наслаждения войной, строго говоря, не требую, достаточно быть крепким профессионалом))

Осень1: Armida пишет: "солдат удачи" Ага, меня он тоже зацепил. Я даже сказал своей коллеге, просветившей меня относительно него, что она - гений! По-моему, де Виарт, наряду с героями античности и Джованни делла Банде Нери - ещё один ключ к пониманию личности де Гиша.

Armida: Осень1, ну, мне и вообще-то в историчке чаще всего нравятся разного рода солдаты, не только такие чокнутые)) Насчёт личности де Гиша - не знаю... Думаете, из него, живи он чуточку пораньше, вышел бы годный кондотьер?)) Вот ведь тоже авантюристы были в своём роде. Но не Джованни, конечно. Тот фильм про него, что не голливудский, отличный просто. Будни войны.

Armande: Armida пишет Насчёт личности де Гиша - не знаю... Думаете, из него, живи он чуточку пораньше, вышел бы годный кондотьер?)) Почему нет? И было в кого. Куча его предков-Грамонов полегла в Итальянских войнах, сражаясь рядом с Гастоном де Фуа и виконтом Лотреком. Его собственный родитель маршал де Грамон служил наемником в Бреде, у Тилли и Валленштайна, когда вынужден был бежать из Франции после дуэли. Чем Гиш хуже? Здесь уже упоминали его околоавантюрные подвиги. Так вот, я бы не относила к ним его действия в Голландии - он отправился на флот по приказу (прямому, фактически) Людовика (может, король его таким образом грохнуть хотел?), а вовсе не по собственному безрассудству или любопытству. Другое дело - его любовная интрига, а особенно Польша, в которую он рвался и вторично, но король решил, что лучше бы на флот. Мало того, что сам на край света отправился, так еще и Лувиньи с собой уволок. И куда только их папа смотрел! Ведь род оставался вообще без наследников, случись что))) Что касается того, быть военным или нет, вопрос для дворянина в то время вообще не стоял. Дворянин должен был служить или на войне королю, или богу в церкви. И здесь у Гиша, как у старшего сына, выбора не было никакого. Образование, эрудиция - вещи факультативные. Главное - война.

Armida: Armande пишет: Мало того, что сам на край света отправился, так еще и Лувиньи с собой уволок. И куда только их папа смотрел! Ведь род оставался вообще без наследников, случись что))) Ну так и папа с авантюрной жилкой был, понимал деточек)) Armande пишет: Что касается того, быть военным или нет, вопрос для дворянина в то время вообще не стоял. Дворянин должен был служить или на войне королю, или богу в церкви. Понятно, что в те времена успевали послужить (на войне) очень многие, некоторым и сутана не мешала, прямо скажем, но не про каждого подумаешь, что вот это был солдат/полководец! Только про некоторых. Про Гиша скажешь однозначно. Одними любовными похождениями он бы меня не увлёк))

Armande: Armida пишет так и папа с авантюрной жилкой был, понимал деточек)) И все-таки был ли авантюристом граф де Гиш? Когда эта авантюрная жилка позволяет квалифицировать человека как авантюриста? Или авантюрист на 50%? на 90%? не про каждого подумаешь, что вот это был солдат/полководец! Только про некоторых. Про Гиша скажешь однозначно. Одними любовными похождениями он бы меня не увлёк)) Не могу сказать, что во мне мундир когда-либо вызывал некий священный (и не только) трепет))) Но уж точно в моем интересе к персоне Гиша амурная линия очень далеко не на первом месте. И он не только солдат. Там еще и мозги были, и эволюция личности за сравнительно короткий временной интервал. Много чего))).

Armida: Armande пишет: И все-таки был ли авантюристом граф де Гиш? Я считаю, что нет, не был. Где-то встретила описание Гиша как авантюриста, и мне это не понравилось. С другой стороны, его часто описывают ещё более неприглядно (в разного рода литературе по эпохе Луи 14-го): "Сын маршала де Грамона, природа отдохнула красивый, но порочный юноша; пустоголовый вертопрах" и т.п. Armande пишет: И он не только солдат. Там еще и мозги были, и эволюция личности за сравнительно короткий временной интервал. Много чего))). Ну вот в моём случае это "много чего" минус военная составляющая = уже не так интересно)) Я никогда не забываю, как граф де Гиш вошёл в мою жизнь (простите за пафос)): познакомившись с Раулем де Бражелоном по дороге на войну (и к принцу Конде)) :)

Осень1: А как вам Вольфганг Черни в роли бы де Гиша?)))

Armida: Осень1, совершенно не знаю актёра, а только по фотографиям судить не могу. А почему именно он?

Осень1: Да просто вспомнила - и актера, и некогда обсуждавшийся вопрос)))

Armida: Понятно)) Мне кажется, гораздо проще подобрать актёра на роль де Гиша-из-фанфиков, чем настоящего де Гиша. Нужен какой-нибудь модный голливудский красавчик. По ком там сейчас все умирают? Ну и Minette вы же помните, эту прелесть)))

Осень1: Armida пишет: Ну и Minette вы же помните, эту прелесть))) Но, кстати, Гиш там был самый "ничего". Генриетта - "ужас-ужас"



полная версия страницы