Форум » История » Всё о де Гише (продолжение) » Ответить

Всё о де Гише (продолжение)

Орхидея: Тема для энтузиастов желающих побеседовать о этой личности, книжной и, конечно, исторической. =============== Начало разговора здесь: http://dumania.borda.ru/?1-5-0-00000139-000-270-0-1501088395 Администрация

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Осень1: Стелла, ну так я о нем как о продюсере и говорю)))

Стелла: Вот пусть и исполняет только директорские обязанности, не прикасаясь к характерам кинргероев. А то "Няня" получится.

Armande: В первый день 1663 года город Нанси преподнес графине де Гиш марципан, «представляющий ее герб, с конфитюром всевозможных цветов и с двенадцатью кусочками мармелада...»(Герб Бетюнов - красная горизонтальная полоса на белом фоне) Это редкий случай увидеть графиню рядом с мужем. Она прибыла в Нанси в конце 1662. Супруг встретил ее парадом войск и пальбой. С размахом. Сколько она там продержалась не очень понятно. Но уже в сентябре того же 1663 любящий муж сбежал аж в Польшу))) С НОВЫМ ГОДОМ!!!


Осень1: Armande пишет: В первый день 1663 года... Новый 2018 год начался весьма приятно!!!

Осень1: Armande, так всё-таки я была права насчет Виллара? Ведь он как раз прославился своим излюбленным приемам форсирования рек неприятеля. Выходит, этому приему он научился-таки у Гиша?

Осень1: Стелла, случайно набрела в форуме на Ваш фик "Виконт де Бражелон". Спасибо, понравилось. Если фик - то такой)))

Стелла: Осень1 , а вы уверены, что это мой? Я не помню у себя такого фика,. Я не великая поклонница виконта, я по Атосу специализируюсь. О Рауле у меня есть несколько , но там другие названия. Скорее всего, это фик Lumineux

Осень1: Стелла, а вот это разве не Ваш? http://dumania.borda.ru/?1-7-0-00000361-000-10001-0

Стелла: А, так вы об "Ином ходе"! Это мое. Попытка посмотреть, какой был бы итог, если бы все с Луизой получилось. От судьбы не уйдешь.

Armande: Осень пишет так всё-таки я была права насчет Виллара? Не совсем. Мы говорили, если не ошибаюсь, о том, встречались ли Гиш с Вилларом при форсировании Рейна, в котором оба приняли участие. Мне казалось, что в тот момент они были слишком несопоставимы. И Виллар, рассказывая об этом событии очень коротко, Гиша не упоминает. А единственный раз имя Гиша звучит у Виллара, когда он говорит о последней кампании графа (и это меня удивило), и дело происходит в Баварии в армии Тюренна. Вот там, скорее всего, они все же встречались. Хотя Виллара не поймешь. У него такое самомнение, что местами кажется, будто он реально издевается (Гиш по сравнению с ним просто скромник)))). Но в Мемуары Виллара я полезла с Вашей подачи, это точно. Спасибо.

Armida: Смотрела себе спокойно фильм "Приход к власти Людовика ХIV", ничего не предвещало, что называется, и ВДРУГ: И затем еще: Обнаружить их в фильме весьма непросто (бедных Грамонов, по всему видать, только на титры и хватает). Полагаю, маршал де Грамон - это тот маршал, которому после смерти Мазарини король Луи приказал утешиться и обещал быть добрым государем: А здесь известная сцена возвращения де Варда ко двору - в немодной одежде и с немодными манерами (Вард на коленях): Подозреваю, что Гиш - тот высоченный в синем, стоящий за плечом короля (кавалера в красном). Но доказать ничем не могу, увы. В плане актеров ничего не дала ни Википедия, ни IMDB с Кинопоиском. Пойди разбери, в общем, кто есть кто Маршалу, кстати, повезло больше - у него одна реплика все же есть. Гиш, кто бы он ни был, молчаливый статист. А вот де Лоррена король во всеуслышание пригласил на охоту Луи, к слову, очень неожиданный здесь - сутулый коротышка с лицом Наполеона Бонапарта.

Стелла: Я помню, какой шум был, когда этот фильм появился. Совершенно нестандартный подход к уже устоявшимся представлениям о героях прошлого.))) Я мечтала посмотреть этот фильм много лет,( он, кажется, где-то в семидесятых был сделан) и вот в 92-ом его впервые показали по российскому телевидению. Честно говоря, он меня шокировал. Вообще то, если перевести точно, то он называется " Взятие власти Луи 14".

Armida: Стелла, я смотрела даже с названием "Захват власти Людовиком 14-м" Стелла пишет: Совершенно нестандартный подход к уже устоявшимся представлениям о героях прошлого.))) Подход, безусловно, нестандартный, но фильм мне показался скучным. Стелла пишет: Честно говоря, он меня шокировал. Почему? Или просто после привычки к приключенческим фильмам? Мне Луи здесь увиделся чуть ли не мафиозным доном))

Стелла: Нет, не из-за приключенческих фильмов - я их мало смотрю, тем более - что они все с псевдоисторией. Луи - внешне совсем не тот. И Мария-Терезия. И со всего действа содрана оболочка эпохи - все это словно в буржуазной, занудливой семье происходит.

Armida: Стелла пишет: Луи - внешне совсем не тот. Самый непохожий Луи из всех, что видела. Я его про себя прозвала "Корсиканцем")) Стелла пишет: И Мария-Терезия. Королева непривычно хорошенькая - симпатичнее фавориток Луи)) Стелла пишет: И со всего действа содрана оболочка эпохи - все это словно в буржуазной, занудливой семье происходит. Не берусь судить, но этому Луи однозначно вместо ренгравов и всех этих перышек и лент пошло бы другое - "на нем треугольная шляпа и серый походный сюртук" Знаете, меня в свое время шокировал фильм "Луи, король-дитя" - тоже нестандарт, в общем-то. Но шокировал по-хорошему. Герои там все по-своему придурошные, чувствуется безумие происходящего. Такая "невыносимая легкость бытия", несмотря на то, что гражданская война, одни герои умирают, а другие живут, но страдают. И Луи, опять же, приходится овладевать искусством быть королем. Но какой-то фильм оптимистичный все-таки. А здесь все заканчивается на ноте меланхолически-философской.

Осень1: Дамы, а что вы думаете по поводу сериала "Король, белка и уж"? Луи здесь сильно напоминает мне жирного котяру из "Пса в сапогах", смачно заглатывавшего из конфетной коробки мышек... особенно когда он полосатых ночных панталонах под балдахином с Лавальер)))

Стелла: Дамы, а вам не кажется, что практически все фильмы славны тем, что режиссеры в них просто изощряются. как бы подать все пооригинальней? Поскандальнее? История и так известна, а вот если на нее смотреть из-под подушки или через замочную скважину, можно многое подсмотреть.

Armida: Осень1, не смотрела. Надо список составить из несмотренного по эпохе, а то некоторые фильмы наизусть знаешь, тогда как другие ни разу не видел.

Armida: Стелла, режиссёр - художник. Он ТАК видит))

Осень1: "Король, белка и уж" - сериал о падении Фуке. Фуке здесь почти "весь в белом", Кольбер - злодей. Все любят Фуке и за него переживают. Красивый, атмосферный фильм. Празник в Во-ле-Виконт - потрясающе

Armida: Осень1, взяла на заметку :)

Armida: Читала статью о шевалье де Лоррене; заинтересовало в ней упоминание Грамонов в связи с скандальной историей с графом Вермандуа (абзац 43): там сказано, что лучшим семьям Франции, включая Грамонов, после этого скандала было приказано забрать своих сыновей со двора (прошу прощения, если криво звучит, но не знаю как выразиться правильнее). Под раздачу попал даже принц крови (Ла-Рош-сюр-Йон) - был отправлен домой в Шантийи. А вот шевалье был настолько крут (ради чего автор весь этот абзац и написал), что сумел отмазать своих брата и племянника, вовлеченных в скандал. Меня интересует, о ком из Грамонов идет речь. Будущему Антуану 5-му лет что-то маловато для участия в подобном (это 1682) - 10-11. Стареющему Лувиньи бес в ребро прилетел? Вряд ли - речь о молодежи идет. Если, конечно, автор чего-то не напутал

Armande: Да, о бывшем Лувиньи речь. В примечаниях к Мемуарам маркиза де Сурша (изд.1882 г.), на которые ссылается эта статья, упоминается герцог де Грамон, сын маршала и брат знаменитого графа де Гиша. Там же говорится, что его не тронули, поскольку он был губернатором важных для короля Беарна, Н.Наварры и Байонны. Правда, не совсем понятно, на основании чего сами эти примечания написаны (сказано, "говорили"). Лувиньи на тот момент (июнь 1682) 40 лет. Может, и бес в ребро, а, может, и свежатинки захотелось)) Про вкусы Лувиньи (альковные) сложно сказать. Все же две жены (но и у Месье тоже). Двое детей (+ еще был некий рано умерший младенец от второй жены). Но, родив наследника, на этом фронте успокоился. Первая жена была некоторое время любовницей Людовика. Короче говоря, можно называть, как угодно: и нашим, и вашим или про свечу с обоих концов. Т.е., похоже, как и братец, грешил бисексуальностью. Правда, в отличие от него, хотя бы сподобился оставить наследника.)))

Armida: Значит, все-таки Лувиньи. Меня немножко удивило его участие в таком скандалезе. Продолжил, так сказать, "славную" традицию старшего брата - я здесь даже не об определённых предпочтениях, а вообще о причастности к таким нашумевшим историям. Ну а касательно предпочтений - чем больше я читаю об эпохе, тем больше мне кажется, что "и вашим, и нашим" достаточно много было примеров такого. Уж не знаю, что за это в ответе - природа или среда обитания.

Armande: Armida пишет Продолжил, так сказать, "славную" традицию старшего брата - я здесь даже не об определённых предпочтениях, а вообще о причастности к таким нашумевшим историям. Да, но с той разницей, что во время самого громкого скандала с участием Гиша - в Руасси - ему был 21 год, а Лувиньи в 1682 - почти в два раза больше. Великоват мальчик, однако))) С бисексуальностью - у меня тоже сложилось впечатление, что это был своего рода хороший тон, этакая продвинутость, фрондерство своего рода. Причем, тогдашних дам такой дуализм, похоже, вовсе не смущал. Лично я эту особенность эпохи уже давно переварила. В конце концов, точно не моя проблема)))

Armida: Armande пишет: Великоват мальчик, однако))) Ну недогулял! В молодости, возможно, приходилось вести себя осмотрительно - один рок-н-рольщик в семье уже имелся, нужен был для равновесия мальчик-пай Armande пишет: Лично я эту особенность эпохи уже давно переварила. В конце концов, точно не моя проблема))) Мне, пожалуй, эта особенность даже нравится. В отличие от современных тенденций. Какие-то сплошь перегибы(( И попутно возник вопрос. Armande пишет: Да, о бывшем Лувиньи речь. В 82-м маршал ведь ещё жив. Как официально именовался Лувиньи с момента смерти Гиша до смерти маршала?

Armida: Ошиблась с датой смерти маршала. Но вопрос остаётся в силе.

Armande: Маршал умер 12 июля 1678 в Байонне, через месяц с небольшим после м-м де Монако, своей младшей дочери (4 июня). До смерти отца Лувиньи так и остался Лувиньи. Маршал, вопреки семейной традиции, так и не отдал ему титул наследника. Другого Гиша, пока жил Антуан III, не было. Кстати, где-то попадалось, что дома Лувиньи звался Шарлем))).

Armida: Armande пишет: Кстати, где-то попадалось, что дома Лувиньи звался Шарлем))). А титуловался Антуаном. Как все запутано с этими их несколькими именами)) (Заметила, что в Англии нумеруется титул, а во Франции имя носителя.) Armande пишет: Другого Гиша, пока жил Антуан III, не было. На праздниках сделала попытку перечитать "Принцессу Монако". И меня очень задело, как принцесса рассказывает о смерти Гиша и пишет, что маршал не любит ни её, ни Лувиньи, а только свой род. Что и Гиша он якобы любил только потому, что тот был наследником Понятно, что это худлит, автор в своём праве, но меня пребольно кольнуло.

Armande: Armida пишет А титуловался Антуаном. Как все запутано с этими их несколькими именами)) (Заметила, что в Англии нумеруется титул, а во Франции имя носителя.) Антуан идет как родовое имя. Собственно, по несколько имен у Грамонов-герцогов с 18 в. (Лувиньи - исключение). Но по жизни их знали под домашними. 9-й и 10-й - Аженоры, 12-й - Арман. И т.д. В Англии действительно по титулу нумерация))) Что касается любви маршала к детям, то, мне кажется, что Армана он действительно любил, не только как наследника. Но все же окончательно добила его смерть Шарлотты. Этого он уже не пережил. А может, просто так совпало...



полная версия страницы