Форум » История » Всё о де Гише (продолжение) » Ответить

Всё о де Гише (продолжение)

Орхидея: Тема для энтузиастов желающих побеседовать о этой личности, книжной и, конечно, исторической. =============== Начало разговора здесь: http://dumania.borda.ru/?1-5-0-00000139-000-270-0-1501088395 Администрация

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Armande: Осень, Armida, большое спасибо за отзывы! Надо сказать, к моему немалому удивлению, у сайта очень хорошая посещаемость. Он быстро попал в ТОП по теме (без всякой дополнительной раскрутки). Но мне было интересно, как содержащаяся на нем информация влияет на отношение к Гишу, поскольку у меня выработался уже в некотором роде профессиональный подход к вопросу (правда, за последнее время я сделала несколько неожиданных и очень порадовавших меня находок, и что говорит о том, что глаз еще не замылился, а это радует))) . Поэтому, благодарю еще раз!

Осень1: Некоторое время назад ошивалась на страничке у этой дамы http://madameguillotine.co.uk/ Мелани Клегг - английская писательница, как поняла я, женских романов. Но и романтизированную биографию Генриетты она в сентября выпустила https://www.amazon.co.uk/Life-Henrietta-Anne-Daughter-Charles/dp/1473893119/ А вот тут отрывок из ее романа "Минетта" http://madameguillotine.co.uk/2015/02/09/minette-promo/. Я наблюдала за его написанием, она выкладывала на своей странице описание всех действующих лиц. К сожалению, не могу найти ссылку на страничку о Гише. Но начиналась она примерно так: "Встречайте главного героя! Горячий парень Гиш!..." В связи с последними комментариями нахожу эту ситуацию особенно уморительной А, вот, кстати, и оно самое http://madameguillotine.co.uk/2012/04/18/meet-the-hero/

Констанс1: Осень1 , и правда прикольно! А она точно английская писательница эта Мелани Клегг? Больше похоже на стиль американки с Дикого Запада


Armande: Ага, Осень, знаю я эту дамочку! Она еще грозилась в довесок к "Минетте" выдать "Мадам"))). Но что-то, видимо, не срослось! Или она 2 в 1 выпустила?

Осень1: Вот и сейчас... читаю ребёнышу книгу о дружбе лисенка Людвига Четырнадцатого и цыпленка Тутты Карлссон... и он, естессно, у меня "Людовик Четырнадцатый"

Осень1: Констанс1 пишет: А она точно английская писательница эта Мелани Клегг? Ну, так мне показалось... я по ее страничкам полазила... по-моему, она в Англии обретается. Ну, может, и приехала пожить. Не помню, почему к такому выводу пришла. Читала ее на смеси "французского с нижегородским" - это я об электронном переводчике, конечно

Armida: Стелла пишет: Armida , так вы тоже посещаете этот дом "непристойностей"))))) ( Я про ФБ). Да, фикло меня развлекает. Читаю в основном историчку, ну и по художке и кину на этой основе. Есть несколько персонажей (помимо Гиша) по которым читаю решительно все, тем более, что инфы о них в рунете мало. Годятся и фанфики хд Осень1 пишет: Но начиналась она примерно так: "Встречайте главного героя! Горячий парень Гиш!..." В связи с последними комментариями нахожу эту ситуацию особенно уморительной Вспоминаю фики, в которых Гиш альфа-самец и Мистер Вселенная хд

Стелла: Armida Да, фикло меня развлекает. Задумано толково, но вседозволенность не в моем вкусе. Я, все же, как живая древность, для этого гей-парада.

Констанс1: А меня от слэша тошнит. Независимо о ком. И ничего с этим поделать не могу.Реакция организма такая.

Осень1: Констанс1, полностью солидарна с Вами. Тем более, когда речь идет о реальных людях, живших когда-то. Так и хочется спросить авторов - ну, а если бы про твоих дедушку с бабушкой такое написали? Или ... про твоих дедушек?

Armida: Стелла пишет: Я, все же, как живая древность, для этого гей-парада. Так ведь фанфикшн не только слеш. Можно гет читать или вообще джен. Констанс1 пишет: А меня от слэша тошнит. Независимо о ком. И ничего с этим поделать не могу.Реакция организма такая. На фикшн-сленге вас "сквикает" :) Это дело вкуса, конечно. Я в целом слеш как жанр вполне приемлю, но есть вещи, которые и меня сквикают в нем (читайте "тошнит от них")). Осень1 пишет: Тем более, когда речь идет о реальных людях, живших когда-то. А если эти люди действительно имели подобный опыт? Я как раз люблю читать про таких персонажей, ну или хотя бы тех, о ком ходили слухи.

Констанс1: Armida, Вы правы. Я вообще не люблю подглядывание в замочную спальную скважину. Особенно , когда дело касаемо до людей действительно существовавших.

Стелла: Ну, а я реально предлагала этим авторам писать о своих родственниках. Или - лучших друзьях. Меня не поняли.))))

Стелла: Мне вообще кажется, что слэш - это способ прикрыть свои тайные представления, мечтания, желания. И, конечно же, во всем этом очень много желания унизить того, о ком пишут. Даже, если говорят, что это - любимый персонаж.

Armida: Стелла пишет: И, конечно же, во всем этом очень много желания унизить того, о ком пишут. Не согласна. (Даже в том случае, когда фанфик глуп и плохо написан)) Но, дамы, мы сильно оффтопим :)

Стелла: Точно, оффтопим. Заносит.

Осень1: С надеждой заглядываю сегодня на сайт Armande - ага, что-то новенькое! Надо же - Прими Висконти!.. и как раз, надо же (!) - в продолжение нашей вчерашней темы..!

Armida: Осень1, а поделитесь - что там? У меня с телефона пустая страница открывается, а комп сейчас недоступен.

Armande: Armida, исправила. Вроде, должно с телефона читаться. Если не пойдет, напишите, пожалуйста. Буду дальше разбираться)))

Armida: Armande, теперь все вижу. Спасибо! :)

Armida: О маршале и груше: неужели все было так запущено? Подхалимаж папаши Грамона я имею в виду.

Осень1: Armida пишет: Подхалимаж папаши Грамона Да уж, как-то я читала, что он был настолько ловкий тип, что в годы Фронды успел одновременно прослыть и ее сторонником, и ее противником Мадам де Севинье приводит в "Письмах" другой случай: когда король дал маршалу прочитать какой-то дурно написанный мадригал, тот честно высказался, король был раздосадован и признался, что это его творчество, после чего маршал воскликнул: "Дайте-ка я перечитаю повнимательней..." дословно не помню, но, как говорится, переобулся на ходу, и придворные еще долго "потешались над старым царедворцем..." Но, с другой стороны, я думаю, король с высоты своего положения мог был бы быть поснисходительнее к человеку, вот уже столько лет подставлявшему ему верное плечо. Маршал де Грамон слыл наиприятнейшим человеком в общении. Отчасти, я думаю, эта приятность достигалась тем, что он не делал резких заявлений, щадил чувства собеседников - в отличие от своего сына. Так что скорее это не подхалимаж, а любезность. Маршал оставался любезен и с теми, кто был ниже его по рангу. Выше уже говорилось, что маршал - этакий Микоян своего времени)))))

Armida: Осень1 пишет: Мадам де Севинье приводит в "Письмах" другой случай: когда король дал маршалу прочитать какой-то дурно написанный мадригал, тот честно высказался, король был раздосадован и признался, что это его творчество, после чего маршал воскликнул: "Дайте-ка я перечитаю повнимательней..." Осень1 пишет: Да уж, как-то я читала, что он был настолько ловкий тип, что в годы Фронды успел одновременно прослыть и ее сторонником, и ее противником Так ещё суметь надо, ага)

Стелла: А я вспомнила момент из " Мизантропа", когда на суд Альцеста был представлен похожий опус, и он честно разложил его по позициям. Интересно, не этот ли случай с Грамоном вдохновил Мольера?

Armande: Осень пишет как-то я читала, что он был настолько ловкий тип, что в годы Фронды успел одновременно прослыть и ее сторонником, и ее противником Ну, уж нет. Грамон сделал правильную ставку - на королеву и кардинала - и держался ее. Благодаря этому и герцогство, и пэрство, и почетные посольства. Его высоко ценили, и он был верен двору. Это Конде метался со своими амбициями и обидами. Выше уже говорилось, что маршал - этакий Микоян своего времени))))) Микоян Микояном, но острым языком и грубоватым юмором выделялся, что считалось отличительной чертой гасконского характера Armida пишет О маршале и груше: неужели все было так запущено? Подхалимаж папаши Грамона я имею в виду. Данный случай вполне вписывается в общие представления о маршале. Меня здесь больше удивляет, с чего бы вдруг Грамон возжелал иметь среди своих друзей непонятного желторотого итальянца))) Хотя следует помнить, кто источник. Прими - собиратель сплетен. И часто сложно понять, чему он был свидетелем, а чему нет. Например, с Гишем он не встречался никогда, и все его сведения о нем исключительно сплетни и слухи, при этом, я более чем уверена, почерпнутые не их самых благожелательных для графа источников. Про Филибера - скорее, смесь сплетен и собственных наблюдений. Прими был безусловно знаком с ним. К сожалению, у меня нет полного издания Прими Висконти - только фрагменты.

Осень1: Armande пишет: Грамон сделал правильную ставку - на королеву и кардинала - и держался ее Естественно, я и не утверждала обратного. Напротив, фрондеры весьма рассчитывали перетянуть его на свою сторону (мне кажется, что-то такое я читала в мемуарах кардинала де Рец). Но герцог - дипломат! - умел повести себя так, чтобы и волки были сыты, и овцы - целы))) Armande пишет: Прими - собиратель сплетен Да уж, "желтая пресса"

Armande: фрондеры весьма рассчитывали перетянуть его на свою сторону (мне кажется, что-то такое я читала в мемуарах кардинала де Рец). Конечно, рассчитывали, кто бы спорил... Грамон контролировал юго-западный угол Франции, в том числе перевалы и Байонну. И мешал прямому сообщению между Испанией и фрондерской Гиенью. Его личный друг Конде приложил все усилия а частной переписке, чтобы склонить маршала на свою сторону. Но, увы ему! В "Мемуарах" есть на эту тему (я эти фрагменты еще не выкладывала). Но не следует забывать, что они - прилизанный продукт творчества Лувиньи. И вообще, тему Фронды он освещает достаточно скудно, в основном повествуя о военных подвигах и посольствах (утверждает величие родительской фигуры))). О причинах можно только догадываться.

Стелла: Дамы, перечитываю сейчас "Виконта" и начинаю вас лучше понимать. Раньше я как-то не очень вчитывалась в страницы, посвященные роману принцессы и де Гиша ( если правду, меня мало трогает любовная тягомотина как их, так и Луи с Ла Вальер), но то, что Гиш в романе получился куда интереснее Бражелона (как для меня), заставляет меня пристальнее отнестись к его романной личности. А вы подогрели интерес и к исторической семье Грамонов.

Armida: В полку гишефанов прибыло, ур-ра! :)

Стелла: Многогранная личность. И действует он энергично. Правда, Рауль никогда бы не догадался ( вернее - не стал бы), переставлять акценты в дуэли с одной женщины на другую, но он был прямолинеен. А Гиш все же был придворным, хотя и весьма своенравным.



полная версия страницы