Форум » История » Франсуа Алансонский - жертва гениальности Дюма » Ответить

Франсуа Алансонский - жертва гениальности Дюма

ТАЯ: Мне кажется, что настало время отдать должное Франсуа Алансонскому (Анжуйскому), последнему принцу из династии Валуа, с которым так жестоко обошелся Дюма-отец. Бедный принц не был таким отъявленным злодеем, каким он изображен в знаменитой трилогии "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять". Коварен он был не более, чем любой другой персонаж вышеназванных романов или чем любой представитель того сурового столетия. Он не был трусом, каким его придумал Дюма. Даже наоборот - его сестра Маргарита в своих мемуарах пишет о его безрассудной храбрости. И это полностью соответствует действительности: так как большую часть своей жизни принц проводил в военных походах. Может быть только ему не хватало удачи... Он очень нравился английской королеве Елизавете. Она находила его приятным собеседником. Он был хорошо воспитан и элегантен. Уродом он точно не был.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 All

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Читайте нормальных историков. Генрих, безусловно, очень противоречивая фигура, но вот полусумасшедшим извращенцем его никак нельзя назвать. Конечно,не уверена,что это так,но почему именно мои источники неправильные?

ТАЯ: Анриетта пишет: Конечно,не уверена,что это так,но почему именно мои источники неправильные? Анриетта, не расстраивайтесь. Источники они ведь разные бывают. И про короля Карла, и про Генриха III, а также про Франсуа писали и продолжают писать много чего "погорячее". Историки нашего времени порой переписывают то, что было до них написано современниками этих исторических личностей. При этом выхватывают факты спорные, часто никем не доказанные с единственной целью привлечь массового читателя. Этих историков не интересует политическая линия этих исторических фигур, а только скандальные факты из биографии. Это печально. Поиск надежных источников - не простая задача. Когда я вижу, что историк упирает на скандальность - он мне не интересен. Подход к крупным политикам, которыми являлись на тот момент короли и принцы во Франции, должен быть объективным. Луиза Водемон пишет: Читайте нормальных историков. Генрих, безусловно, очень противоречивая фигура, но вот полусумасшедшим извращенцем его никак нельзя назвать. Приходится иногда просто возмущаться некоторыми источниками, сводящими историю Франции к межличностным разборкам в семействе Валуа. Понятно, что для короля каким бы он ни был на первом месте всегда были государственные интересы. Я про Генриха читала вменяемую статью у немецкого профессора истории Ильи Мика, который писал о его политической линии, не внедряясь в отношения между родственниками.

Анриетта: ТАЯ пишет: Этих историков не интересует политическая линия этих исторических фигур, а только скандальные факты из биографии. Ну в остальном,ничего плохого и особенно скандального этот историк не писал.Даже немного "улучшил" Екатерину)Поэтому,могу сделать вывод,что целью данного автора не было наговорить гадостей.Поэтому,вполне возможно,что это правда ТАЯ пишет: Анриетта, не расстраивайтесь. Я не расстраиваюсь.Просто не люблю когда пишут подобным образом)Вот и все!

Луиза Водемон: Анриетта пишет: ,но почему именно мои источники неправильные? ТАЯ очень правильно сказала, что многие современники Генриха( не все) пытались очернить его, т.к. были связаны с Лигой, Гизами и т.п. Это не имело под собой никакой реальной основы. Если Вам и правда интересна личность Генриха, то у нас есть две замечательные темы: Генрих III Голосование: Хорошим ли королем был Генрих III Валуа? Там есть и упоминание исторических источников, где писали о Генрихе, и обзор исторических фактов, короче, полный разбор полётов:) Просто судить о человеке, только потому что что-то есть в комментариях к книге немного неверно. ТАЯ пишет: Приходится иногда просто возмущаться некоторыми источниками, сводящими историю Франции к межличностным разборкам в семействе Валуа. Это да... К сожалению. Анриетта пишет: Поэтому,могу сделать вывод,что целью данного автора А кто автор-то?

Анриетта: Луиза Водемон пишет: А кто автор-то? Пожарова,вроде... Ну бывает же такое,что есть факты о которых никто не упоминает,кроме пары авторов)

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Ну бывает же такое,что есть факты о которых никто не упоминает,кроме пары авторов) Вряд ли, данный автор знал такие факты, которые неизвестны были биографам Генриха.

ТАЯ: Луиза Водемон пишет: Вряд ли, данный автор знал такие факты, которые неизвестны были биографам Генриха. Кстати, некоторые "специалисты" любят парочку одиозных фактов из головы придумать. (По д-ру Геббельсу). А остальное - вроде бы и правда. Такой вброс в исторический контекст ничем не повредит. Это сделать проще, чем, скажем, в желтой прессе, так как никого из затрагиваемых личностей уже точно нет в живых.

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Вряд ли, данный автор знал такие факты, которые неизвестны были биографам Генриха. Может это знали все,но не афишировали)Всякое бывает)

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Может это знали все,но не афишировали)Всякое бывает) Знали что именно? И с чего вдруг кому-то что-то не афишировать? Достаточно странно сравнивать официальные биографии и комментариями к книге, на самом деле...

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Достаточно странно сравнивать официальные биографии и комментариями к книге, на самом деле... Ну а кто сказал,что комментарии взяты из воздуха? И к тому же,я не первый раз сталкиваюсь с тем,что есть общеизвестные факты о каких-либо знаменитых деятелях,а потом появляются люди,которые в свое время изучали,скажем психологию,и рассматривали личности с другой стороны.Очень много интересного всплывает...

Анриетта: кстати,вот вам еще факты "Личность и поведение Генриха резко выделяли его во французском дворе. А позже, по прибытии в Польшу вызвали культурный шок у местного населения. В 1573 году посол Венеции в Париже Морисони писал о роскошных одеждах принца, о его почти «дамской деликатности», о его серьгах в каждом ухе. «Он не удовлетворился одной серёжкой в каждом из них — ему нужны двойные, украшенные драгоценными камнями и жемчугом…». Всё чаще стали раздаваться и передаваться из уст в уста мнения о гомосексуализме принца Анжуйского. Который получил прозвище — «принц Содома»…" уже другой автор.тоже вранье?

Луиза Водемон: Анриетта пишет: уже другой автор.тоже вранье? А как вы сами думаете? У меня по прочтении множества свидетельств историков, биографий Генриха,воспоминаний современников сложилось свое определенное мнение. Анриетта пишет: есть общеизвестные факты о каких-либо знаменитых деятелях То, что Генрих-гомосексуалист-общеизвестный факт? Ну-ну. Чё-то оффтоп, конечно, злостный...

Луиза Водемон: *PRIVAT*

Анриетта: Луиза Водемон пишет: То, что Генрих-гомосексуалист-общеизвестный факт? Ну-ну. ну,конечно,может мои сообщения не воспринимаются всерьез,но я бы попросили читать их внимательнее.Я вообще имела ввиду,что есть общеизвестные факты,а есть то,о чем предпочитают не говорить

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Я вообще имела ввиду,что есть общеизвестные факты,а есть то,о чем предпочитают не говорить Но общались-то мы о Генрихе. Вот я и восприняла Ваш коммент на счет нашей беседы. Если имелось в виду нечто-другое-извините.

Анриетта: да и ,Луиза Водемон, не выли мне писали как-то "не верите мне,поверьте википедии"?? Вот как раз последние данные именно оттуда

Луиза Водемон: Анриетта пишет: не выли мне писали как-то "не верите мне,поверьте википедии"?? Вот как раз последние данные именно оттуда Анриетта , есть некоторые различия между географическим и историческим наследием страны и чьим-то мнением о каком-то человеке, pas? Это как есть факт, что в 1945 году победили Гитлера и Фашистскую Германию. Это-истина. А вот относительно личности самого Гитлера можно спорить и спорить.

Анриетта: Ну это уже не одно мнение,а два.И найдутся еще,я уверена

Луиза Водемон: Анриетта , я прекрасно знаю эти мнения:) А если, например, Цветкова почитать, то создастся впечатление, что Генрих вообще исчадие ада. Я увлекаюсь Дюма более 10 лет, примерно столько же интересуюсь последними Валуа, и у меня сложилось свое определенное мнение, на основании тех материалов, что мне приходилось читать.И, если честно, я не слишком понимаю что именно Вы пытаетесь мне доказать...Если Вас , действительно, интересует серьезно( а не на уровне 2 статей) личность Генриха, то для начала почитайте хотя бы Эрланже...Только это книга, если что:) Хотя, если Вы уверены, что хорошо знаете его личность и биографию-можем продолжить

Анриетта: Ну а если вы знаете кучу фактов,много нелицеприятного про Генриха,почему верите только хорошему? Кстати,интересно,что было с самой Францией в период его правления?

Луиза Водемон: Анриетта пишет: почему верите только хорошему? Почему только хорошему? Генрих отнюдь не идеал. Время ему очень сложно досталось, ну он был бы замечательным королем в более спокойный век, но... Анриетта пишет: что было с самой Францией в период его правления? Францию лихорадили религиозные войны, что отнюдь не его вина, просто на его правление пришелся апофеоз. Тот же Наварра, став королем Франции использовал многие его законы, чуть изменив их( например знаменитый "Нантский эдикт" практически содран с "Эдикта в Болье"). Я просто не знаю как ответить на Ваш вопрос...Там много всего было. Что именно Вас интересует?

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Там много всего было. Что именно Вас интересует? Просто пытаюсь понять что правда,что нет,идя окольными путями))) Я же читала,что он что-то нехорошее делал и Францию сгубил))Вот и спрашиваю,что было)

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Я же читала,что он что-то нехорошее делал и Францию сгубил) Ничего такого "нехорошего" он не делал. И что значит" сгубил" Францию? Она что при нем английской колонией стала, что ли?

ТАЯ: Как интересно, тему вроде посвящала Франсуа, но и тут не обошлось без его любимого брата Генриха. Настоящие Кастор и Поллукс. (После того как был убит Кастор, Поллукс просил Зевса послать ему смерть. Зевс позволил ему уделить половину своего бессмертия брату, и с тех пор они день проводили в Подземном царстве, а день на Олимпе, среди богов.)Неразлучная парочка!!

Анриетта: ТАЯ пишет: Как интересно, тему вроде посвящала Франсуа, Ну такое еще может повториться и в других темах,ибо я часто путаюсь))))))

Анриетта: Луиза Водемон пишет: И что значит" сгубил" Францию? "Его безумное мотовство привело страну на грань финансового краха".-вот я про это Не знаю как на самом деле,но и у Дюма значится,что он очень любил роскошь,даже чересчур. И насчет его извращенства...Он любил оргии)И все время выбирал себе фаворитов...странный)Сен-Люка после свадьбы не выпускал из Лувра)))

ТАЯ: Анриетта пишет: Сен-Люка после свадьбы не выпускал из Лувра))) Анриетта, раз уж тут историческая тема, то не могу не написать о том, что именно Генрих III практически женил своего молодого ненагулявшегося ещё фаворита де Сен-Люка на Жанне де Бриссак! (Дюма всё показывает с точностью до наоборот.) Это исторический факт, подтвержденный многими самыми разнообразными историческими источниками. Кроме того, по описаниям современников, Жанна была хрома и горбата, но она была дочерью маршала де Коссе-Бриссак и этот брак был выгоден Франции. У Дюма вообще множество несовпадений. На него нельзя ссылаться как на исторический источник.

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Он любил оргии) Оргия— групповое половое сношение(от 3-х человек); религиозные обряды многих древних народов, связанные с культами богов (напр., в Древней Греции, Риме, Египте и др.), часто носившие сексуальный характер. Что мы подразумеваем под словом "оргия" применяя его к Генриху? Какое именно определение? Анриетта пишет: что он очень любил роскошь,даже чересчур. Хм.. А это преступление-роскошь любить? Анриетта пишет: И все время выбирал себе фаворитов...странный Вы когда-нибудь интересовались фаворитами и фаворитками различных государей? Таковые имелись у !каждого! Чем Генрих хуже, и почему он в связи с этим один странный? Тогда уж всех давайте подписывайте. Анриетта пишет: Сен-Люка после свадьбы не выпускал из Лувра а) Это по книге б)ТАЯ очень хорошо ответила уже по этому поводу.

Анриетта: Луиза Водемон пишет: Тогда уж всех давайте подписывайте. Если бы всех знала подписала бы)Не сомневайтесьЛуиза Водемон пишет: Что мы подразумеваем под словом "оргия" применяя его к Генриху? Какое именно определение? Ну судя по книге,первый вариант.Хотя вы уже сказали,что в этом плане Дюма приукрасил.Но....дыма без огня не бывает

Анриетта: ТАЯ пишет: Жанна была хрома и горбата, но она была дочерью маршала де Коссе-Бриссак и этот брак был выгоден Франции. Ну вот....а я то уже думала,что это такая красивая замечательная пара!



полная версия страницы