Форум » История » Франсуа Алансонский - жертва гениальности Дюма » Ответить

Франсуа Алансонский - жертва гениальности Дюма

ТАЯ: Мне кажется, что настало время отдать должное Франсуа Алансонскому (Анжуйскому), последнему принцу из династии Валуа, с которым так жестоко обошелся Дюма-отец. Бедный принц не был таким отъявленным злодеем, каким он изображен в знаменитой трилогии "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять". Коварен он был не более, чем любой другой персонаж вышеназванных романов или чем любой представитель того сурового столетия. Он не был трусом, каким его придумал Дюма. Даже наоборот - его сестра Маргарита в своих мемуарах пишет о его безрассудной храбрости. И это полностью соответствует действительности: так как большую часть своей жизни принц проводил в военных походах. Может быть только ему не хватало удачи... Он очень нравился английской королеве Елизавете. Она находила его приятным собеседником. Он был хорошо воспитан и элегантен. Уродом он точно не был.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 All

Инкогнито: ТАЯ Франсуа вообще прелесть:)) И женщинам очень нравился. И с Бюсси был в очень хороших отношениях - они действительно дружили. В реальности, на пресловутой свадьбе Сен-Люка миньоны в лицо оскорбляли Франсуа, а Бюсси его защищал. К сожалению, многие историки к нему предвзяты.

Алея: На портретах (не только на этом) он показался мне довольно симпатичным. Возможно, художник кое-что и приукрасил, но... А вот книжный Франсуа мне очень и очень не нравится, как персонаж.

ТАЯ: Инкогнито пишет: Франсуа вообще прелесть Вот и я о том же! Алея пишет: он показался мне довольно симпатичным Когда Франсуа появился при английском дворе, Елизавета I поняла, что у принца очень много недоброжелателей, так как "ни огромного носа, ни безобразных следов оспы" не было и в помине!

Алея: ТАЯ пишет: так как "ни огромного носа, ни безобразных следов оспы" не было и в помине! Наверное, это клевета и зависть придворных :)

Milady: Да! Давайте его реабилитируем! А то как-то неприлично получается - во всех опросах он самый отрицателъный герой!

LS: Milady Ну, у Дюма-то он отрицательный герой. :)

ТАЯ: Екатерина Медичи была хорошей матерью только для одного своего сына - Генриха III Валуа, может быть так не специально получилось, но это факт. Маленький принц Франсуа - был самым младшим ребенком в семье, но отнюдь не самым любимым... Он очень рано лишился отца, был в основном не попечении нянек, материнского тепла ему совсем не досталось. Эдакий сирота при живой матери (я бы даже сказала "социальный сирота"!) Старший брат Генрих не упускал случая поиздеваться над братом (самая натуральная "дедовщина"). Зато сестра Маргарита на протяжении всей короткой жизни Франсуа была его лучшим другом, советчиком, покровителем, матерью, хотя разница в возрасте составляла всего год. Она единственная искренне переживала его смерть.

Ann Datrie: Франсуа однозначно не был тем отрицательным персонажем, каким его изобразил Дюма: он был просто сыном своего времени. Принц крови без полагающегося его сану достойного обращения, сын, почти не знавший любви и внимания матери, нелюбимый брат, несостоявшийся муж, он боролся за свое место под солнцем. Внешность Франсуа и вправду была подпорчена оспой: следы ее остались на лице принца, а нос слегка деформировался, но это было не столько следствием оспы, сколько рахита, который Франсуа перенес в детстве: вследствие этого же заболевания были слегка искривлены его ноги и позвоночник. Однако все вышеперечисленное не мешало Франсуа быть весьма любезным кавалером и пользоваться успехом у дам: в нем, так же , как в его брате Карле и сестре Маргарите, не было снобизма принца крови и это делало общение с ним вдвойне приятным. Генрих и Франсуа были полными антиподами , и что касается Генриха, то он испытывал к Франсуа неприязнь на подсознательном уровне. Младший брат был Генриху глубоко антипатичен, хотя причину этой антипатии он и сам не смог бы точно сформулировать.

ТАЯ: Ann Datrie пишет: Внешность Франсуа и вправду была подпорчена оспой: следы ее остались на лице принца, а нос слегка деформировался, но это было не столько следствием оспы, сколько рахита, который Франсуа перенес в детстве: вследствие этого же заболевания были слегка искривлены его ноги и позвоночник. Полагаю автор этих строк видел ВСЁ собственными глазами... Делаем скидку...

Инкогнито: Ann Datrie ТАЯ В 16 веке Франсуа не мог быть поставлен диагноз "рахит", т.к. это заболевание (хотя и известное с давних времен) впервые было подробно описано только в середине 17 века, английскими врачами. так что рассуждения о том, что во внешности принца проявлялись именно последствия рахита вероятностны, тем паче, что основаны на пристрастных свидетельствах тех, кто считал Франсуа уродливым. Тем не менее, все дети Екатерины и Генриха, кроме Маргариты, были довольно слабого телосложения и некрепки здоровьем. Ноги Франсуа действительно были кривоваты, однако с помощью постоянных физических упражнений он сделал свои физические недостатки почти незаметными. Причина была, скорее всего, в туберкулезе костей, который потом перешел на легкие. Я склонна также думать, что сутулость была не рахитичным "горбом", а обычной невротической реакцией нелюбимого ребенка. Тем более, что и во взрослом возрасте принц редко чувствовал себя в безопасности.

Ann Datrie: Инкогнито пишет: "так что рассуждения о том, что во внешности принца проявлялись именно последствия рахита вероятностны, тем паче, что основаны на пристрастных свидетельствах тех, кто считал Франсуа уродливым." Согласна. Я просто привела факты, относящиеся ко внешности принца, а об их причине я не могу сказать со 100% уверенностью, что это - следствие рахита, хотя некоторые признаки заставляют так думать.

ТАЯ: Инкогнито пишет: рассуждения о том, что во внешности принца проявлялись именно последствия рахита вероятностны, тем паче, что основаны на пристрастных свидетельствах тех, кто считал Франсуа уродливым. Вот именно! Инкогнито пишет: Тем не менее, все дети Екатерины и Генриха, кроме Маргариты, были довольно слабого телосложения и некрепки здоровьем. Ноги Франсуа действительно были кривоваты, однако с помощью постоянных физических упражнений он сделал свои физические недостатки почти незаметными. Причина была, скорее всего, в туберкулезе костей, который потом перешел на легкие. Я склонна также думать, что сутулость была не рахитичным "горбом", а обычной невротической реакцией нелюбимого ребенка. Тем более, что и во взрослом возрасте принц редко чувствовал себя в безопасности. Спасибо Вам, Инкогнито! Да, полностью согласна! Сутулость как следствие зависимости. Мне кажется также, что Франсуа был личностью психастенического типа.

Инкогнито: ТАЯ пишет: Мне кажется также, что Франсуа был личностью психастенического типа. Это уж точно. Можно студентам показывать, настолько типичный психастеник.

Инкогнито: Для поклонниц Франсуа:)) Небольшая юмористическая зарисовка про трудную жизнь Его высочества... герои принадлежат Дюма, режиссура - Янику Андреи, песня - Веронике Долиной, а мне только идея:))

ТАЯ: Инкогнито пишет: герои принадлежат Дюма, режиссура - Янику Андреи, песня - Веронике Долиной, а мне только идея Инкогнито! Я в восхищении!!! Просто нет слов, чтоб передать всю гамму чувств!! Grand Merci!!!!!!

ТАЯ: Жизнь прекрасна! Вот нашла видео с нашими героями, кто автор - не знаю, но здорово!

Инкогнито: ТАЯ неудобно говорить, но автор -тоже я Это была "проба пера"

ТАЯ: Инкогнито Инкогнито пишет: неудобно говорить, но автор -тоже я Это была "проба пера" Как классно!!!!!!!!

Поль Вийяр: Инкогнито пишет: Небольшая юмористическая зарисовка про трудную жизнь Его высочества... Буагага, простите мой суахили Мега-вещь. Просто супер!

ТАЯ: Я вот тут подумала, что Франсуаза де Монсоро была наверняка знакома с Его Высочеством, а не только с графом де Бюсси... По крайней мере, она была фрейлиной Екатерины Медичи из "летучего эскадрона"... Учитывая это обстоятельство, можно много о чем подумать...

ТАЯ: Это герб Его Высочества:

ируся: Франсуа Анжуйский поступил (в романе) с Бюсси как последняя мерзкая тварь...

ТАЯ: Дорогая Ируся, вы бы сначала читали название раздела хотя бы, перед тем как писать. Здесь раздел "история". Книги обсуждаются в другом месте. http://www.dumania.borda.ru/?1-11-0-00000019-000-0-0-1239463916

Анриетта: Ну так по историческим данным он "был полусумасшедшим,извращенным человеком.Его безумное мотовство привело страну на грань финансового краха".

ТАЯ: Анриетта, любопытно узнать: откуда цитата?

Анриетта: У меня собрание сочинений А.Дюма. Это было в конце книги "Королева Марго" в комментариях

ТАЯ: Анриетта пишет: У меня собрание сочинений А.Дюма. Это было в конце книги "Королева Марго" в комментариях Какого года собрание? А главное - чьи комментарии-то? Там после комментариев должно быть написано, чьи они. Тут на форуме уже неоднократно цитировались мемуары сестры принца Королевы Маргариты. Она, надо полагать, не только лучше его знала, но и была непосредственным очевидцем событий. Вобщем, можно смело утверждать, что Франсуа в книге А.Дюма и Франсуа исторический - абсолютно разные люди. Причем принц исторический - гораздо лучше, чем описываемый Дюма книжный вурдалак. А некие специалисты, составляющие комментарии для собраний сочинений А.Дюма-отца далеко не всегда являются историками по образованию. Особенно в новых изданиях. К тому же, если всё-таки и историки, то часто опираются на точки зрения современников Франсуа, но являющихся его противниками. Они-то уж постарались его заклеймить как врага не только лично короля, но и вообще как врага рода человеческого.

Анриетта: Ой,я очень извиняюсь,так как я прочитала только первую часть и не обратила внимание на имя,то... я ошиблась!То что я написала это про Генриха Анжуйского,который стал королем после Карла

Анриетта: У меня в голове все перемешалось)))

Луиза Водемон: Анриетта пишет: Ну так по историческим данным он "был полусумасшедшим,извращенным человеком.Его безумное мотовство привело страну на грань финансового краха". Читайте нормальных историков. Генрих, безусловно, очень противоречивая фигура, но вот полусумасшедшим извращенцем его никак нельзя назвать.



полная версия страницы